28 Января 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Успешный «камбэк» или ставка на дебютантку?

На этой неделе Россия выберет своего участника в конкурсе «Евровидение-2019». Среди претендентов - Киркоров, Лазарев, Бузова и другие звезды.

Успешный «камбэк» или ставка на дебютантку?

Фото: eurovision.tv

«Цвет настроения - синий» или «Мало половин»? 1 февраля в эфире ток-шоу Андрея Малахова на канале «Россия-1» станет известно, кто же поедет представлять Россию в Тель-Авив, где в с 14 по 18 мая пройдет очередной конкурс «Евровидение».

В прошлом году дебют Юлии Самойловой на конкурсе в Португалии оказался неудачным - впервые за долгие годы российская участница не прошла даже в финал. В этом году отечественные продюсеры и вещатели решили сделать ставку на проверенных «лошадок» и не испытывать удачу с малоизвестными артистами. Всего, как сообщают в СМИ, в шорт-листе семь имен. Среди них есть те, кто уже представлял Россию на этом конкурсе: Елена Темникова, которая выступала в составе группы «Серебро», Сергей Лазарев и Филипп Киркоров. Кроме того, в числе претендентов - Егор Крид, Ольга Бузова, Александр Панайотов и певица Manizha.

Самые высокие шансы, судя по ставкам букмекеров, у Сергея Лазарева. В 2016 году он показал великолепное шоу в Стокгольме, за него зрители «Евровидения» отдали самое большое число голосов, но жюри занизило (не понятно почему) ему баллы и в итоге Сергей лишился победы и хрустального микрофона. Как пишет «Комсомольская правда», новая песня у Сергея уже есть. Даже в двух вариантах аранжировок. Авторы - Димитрис Контопулос и Филипп Киркоров. Песня не быстрый танцевальный хит, а романтическая баллада.
Продюсер Сергея Лазарева Яна Рудковская уверена, что в этот раз ему должно повезти, и у Сергея объективно есть все для победы. Тем более, что успешные «камбэки» (возвращения) наших певцов на конкурсе уже били: вторая попытка Димы Билана в 2008-м увенчалась триумфом.

Елена Темникова вместе с девочками из группы «Серебро» штурмовала престижный европейский конкурс двенадцать лет назад, получила драгоценный опыт. Тогда им удалось завоевать бронзу. Сможет ли певица повторить успех в сольном формате? Большой вопрос.

Александр Панайотов, как сам не раз признавался, мечтает поучаствовать в «Евровидении» много лет. В прошлых сезонах он принимал участие в отборочных турах, но так и не смог собрать необходимое количество зрительских голосов. Может быть, в этом году ему наконец улыбнется удача.

Егор Крид пользуется большой популярностью не только в России, но и за ее пределами. Его хиты любит молодежь Молдовы, Эстонии, Грузии, Латвии и Украины, а также многих других стран, что, безусловно, повышает шансы Крида на победу, если именно он поедет в Израиль.

Ольга Бузова - одна из самых популярных блогеров в России, заявила, что хочет поучаствовать в конкурсе в Тель-Авиве. Популярности у бывшей ведущей «Дома-2», а ныне певице, светской львице и предпринимательнице не занимать. Словно в подтверждение своего обещания не просто пройти в финал, но и добиться победы, Бузова записала новый хит «Чемпион».

Манижа Хамраева - молодая российская певица родом из Таджикистана. Прославилась под псевдонимом Manizha благодаря авторским музыкальным видео-коллажам в Инстаграме. Ну и шикарным голосом, разумеется.


 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ


Эксперименты с форматом
Национальный отборочный тур стартовал и в Беларуси. В этот раз вещатель экспериментирует с форматом конкурса.

«Белтелерадиокомпания» на прошлой неделе объявила прием заявок для участия в национальном отборочном туре на «Евровидение-2019». В этом году все анкеты принимаются исключительно в электронном виде до 31 января. Определять победителя будет профессиональное жюри - в этом году решили отказаться от зрительского голосования.

Отбор пройдет в два этапа. 4 февраля - прослушивание всех претендентов в режиме живого звука в студии «600 метров» с онлайн-трансляцией на сайте «Белтелерадиокомпании». Десять финалистов получат право выступить в телеэфире сразу на двух главных каналах. Финал в формате телевизионного гала-концерта покажут не позднее 8 марта. Кто станет лучшим, определит жюри.

В интервью «СВ» глава «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт высказал мнение, почему Беларуси не везет во взрослом конкурсе, в отличие от детского.

Успешный «камбэк» или ставка на дебютантку?
Иван Эйсмонт. Фото: tvr.by

- Не знаю. Кто-то говорит, что виновата «Белтелерадиокомпания». Хочу ответственно заявить: мы тут не причем, - сказал Иван. - Вы много слышали о громких релизах альбомов белорусских исполнителей в прошлые годы? Вот и я – почти нет. Единицы, да и тех «Евровидение» не интересует. Когда у нас в стране будет музыкальная индустрия, когда тут будет писать тысячи песен в год, как в той же Швеции, где несколько тысяч заявок на национальный отбор присылают. А у нас: о, скоро «Евровидение» - срочно пишем песню! «Белтелерадиокомпания» как вещатель проводит национальный конкурсный отбор, жюри и зрители выбирают из того, что есть. В этом году формат изменили – победителя определит исключительно жюри. Посмотрим, наверняка с форматами будем экспериментировать и дальше.


КСТАТИ


Шоу в Тель-Авиве обещает быть фееричным. По сообщениям местной прессы, приглашенной звездой станет Мадонна. Принципиальное согласие поп-дивы уже получено, и сейчас идут активные переговоры по поводу деталей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

А ей зеркальце в ответ: «Малевич есть, Шагала нет»

Современные музеи все дальше уходят от образа «скучного греческого зала». Корреспондент «СВ» побывала на самых продвинутых экспозициях Беларуси и России

Жил такой парень

Писатель, режиссер, сценарист, актер. До этого - разнорабочий, учитель, автомеханик, маляр, директор школы, моряк, радиотелеграфист… Все это Василий Шукшин. Невиданное разнообразие поворотов судьбы для одного человека. И при этом - удивительное ощущение цельности личности

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева

На фестивале искусств в Витебске звезды праздновали свои юбилеи. Валерий Леонтьев отметил 70-летие, Надежда Кадышева - 60 лет. К ним присоседился и молодой Стас Михайлов - отпел за свой «полтинник»

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Читайте также

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?