24 Декабря 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Друг Пушкина, прототип Пана Тадэуша и муж по переписке

Сегодня 220 лет со дня рождения великого славянского поэта Адама Мицкевича, который родился под Новогрудком.

Друг Пушкина, прототип Пана Тадэуша и муж по переписке

Валентий Ванькович. Адам Мицкевич на скале Аюдаг (1827—1828)

220 лет – юбилей литератора уровня Данте или Гете, который мог стать яблоком раздора трех народов, но, к счастью, не стал. Адам Мицкевич, великий сын белорусской земли, стал гениальным польскоязычным поэтом. Но биография и творчество самым тесным образом связаны с белорусской землей.

Адам, Adam, Adomas - белорусы, поляки, литовцы равно ценят его и почитают. В России также литературоведы и историки по достоинству ценят литературное наследие Мицкевича. Хотя молодежь, к сожалению, редко читает от корки до корки его поэмы «Пан Тадеуш» или «Дзяды» - в антологиях, в рамках школьной программы в лучшем случае.

Мицкевич продолжает преподносить сюрпризы. В этом году историки нашли во львовских архивах неопубликованный автограф - начало «Пана Тадеуша». Произведения Мицкевича знают по всему миру - они переведены на три десятка языков. Память поэта увековечена в Польше и Беларуси, Литве, России, Украине, Германии, Турции, Франции, Италии и Грузии.

НОВОГРУДСКАЯ ШЛЯХТА

Родители Адама, Николай и Барбара Мицкевичи, происходили из обедневшей белорусской шляхты. Адам родился в Новогрудском повете (ныне Барановичский район) в деревне Заосье 24 декабря 1798 года. Второй из пяти сыновей. Семья переехала в Новогрудок. Первое образование будущий поэт получил в новогрудской доминиканской школе. После смерти отца в 1812 году Адам осознал, что ему необходимо получить достойное образование, что дало бы стабильную работу и доход. В 1815 году он поступил в Виленский университет, где сначала изучал точные науки, но потом перевелся на историко-филологический факультет. Там Мицкевич создал тайное объединение патриотической молодежи — филоматов, которое потом установило связи с российскими декабристами.

Друг Пушкина, прототип Пана Тадэуша и муж по переписке
Портрет Мицкевича, дагерротип. Фото: wikimedia.org

Пробовать себя в поэзии Адам начал еще в школе, в университет — они шлифовал свое перо. В ранних стихах высказал свободолюбивые взгляды. Первое печатное произведение - «Городская зима» опубликовали в 1818 году. Под влиянием белорусского фольклора и основанных на нем баллад Яна Чечота Адам Мицкевич был близок к романтизму, создал свои первые романтические баллады. Вместе с фольклористом Яном Чечотом не пропускал в окрестных деревнях народные празднества - свадьбы, крестины, запоминал народные песни, смотрел обряды и хорошо усвоил белорусское просторечье.

ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ

Дальше случилась первая и самая сильная в жизни поэта любовь. На каникулах студент Адам познакомился с родственницей друга Марылей Верещакой, жившей в Тугановичах. Марыля играла на фортепиано, любила петь, изучала французский язык и отлично знала западноевропейскую романтическую поэзию. Вспыхнули чистые чувства, которые и разбудили в Мицкевиче истинного поэта-романтика. Адам и Марыля часто гуляли по окрестностям и ходили на Свитязь. Во время таких прогулок местный рыбак рассказывал молодым людям интересные легенды о русалках, которые выходят из озера и заманивают своей красотой юношей. Адам написал баллады «Свитязь», «Свитезянка». Счастье длилось недолго: родители девушки считали, что Адам не пара их дочери. И выдали ее замуж за графа…

В 1819 году Мицкевич окончил университет и получил направление в Ковенскую гимназию. Он преподавал там латинский язык. В это время он написал ту самую «Оду к молодости» - манифест свободолюбивой юности, и большой цикл романтических баллад, сюжеты и образы которых взяты из белорусского фольклора. В 1823 году Мицкевич переехал в Вильно, где начал многолетнюю работу над своим самым философским произведением - поэмой «Дзяды».

Друг Пушкина, прототип Пана Тадэуша и муж по переписке
Советская марка. Фото: wikimedia.org

ДРУЖБА С ПУШКИНЫМ

В это время власти начали гонения на тайные общества, в которых продолжал состоять Мицкевич. Многих, в том числе и Адама, отправили в ссылку. Впрочем, для Мицкевича она не была тягостной - Петербург, Одесса, Крым, Москва, снова Петербург. В России он познакомился с Пушкиным и Вяземским, Рылеевым и Бестужевым.

С Александром Сергеевичем Адам Мицкевич особенно дружил — осталось много взаимных переводов их стихов. Пушкин писал о Мицкевиче: «Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

Позднее Адам Мицкевич жил в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. В 1832 году он поселился в Париже работал в газете «Польский пилигрим», занимался политической публицистикой и написал одно из самых известных своих произведений - поэму «Пан Тадеуш», которая стала гимном родной земли. Действие поэмы, судя по деталям, происходит именно на Новогрудчине. Прототипом пана Тадеуша был сам поэт, его возлюбленной Зоси - Марыля.

В 1834 году Адам Мицкевич женился на дочери известной пианистки и композитора Марии Шимановской — Целине. Женился… по переписке. Когда Мицкевич познакомился с пианисткой Марией, ее дочка была совсем маленькая. Прошло пятнадцать лет. Мицкевич жил в Париже и холостая жизнь ему наскучила». Вспомнил своих старых друзей... Маленькая Целина уже должна быть красивой взрослой девушкой. Мицкевич написал ей письмо с предложением руки и сердца. И та... согласилась. Целина приехала в Париж, сыграли свадьбу. Пара была совершенно счастлива несколько лет. На свет появилось шестеро детей - дочки Марыля и Хелена, а также сыновья - Юзеф, Александр, Ян и Владислав.

Затем начались заботы, как прокормить семью. Поэт поехал преподавать в Лозаннскую академию. А оставленная в Париже с детьми Целина сошла с ума. Весной 1855 года Мицкевич овдовел, и осенью того же года уехал в Константинополь. Но в том же году Адам Мицкевич умер, не дожив месяц до своего 58-летия. Есть две версии: либо он заболел холерой, либо его отравили. Поэт был похоронен на парижском кладбище Монморанси, а в 1890 году прах перевезли из Парижа в Краков.

Друг Пушкина, прототип Пана Тадэуша и муж по переписке
Дом-музей в Новогрудке. Фото: wikimedia.org

СПРАВКА «СВ»


Дома-музеи Мицкевича открыты в Вильнюсе и Стамбуле, где он жил, в гимназии в Каунасе, где он работал. Литературный музей имени Адама Мицкевича открыт в Варшаве, также есть "уголки Мицкевича" и при общественных организациях. В Беларуси именем Адама Мицкевича во многих городах названы улицы.
В Новогрудке в 1938 году появился Дом-музей поэта (его разбомбили немцы, но потом музей восстановили). На городской Замковой горе в его честь насыпан мемориальный курган, а в деревне Заосье установлен обелиск и находится музей-усадьба. Двадцать лет назад в Минске устанавливали памятник поэту.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


- В детстве Адам Мицкевич выпал из окна и не подавал признаков жизни. Мать взмолилась к иконе «Замковой cвятой деве в Новогрудке» - одной из икон Божией Матери Остробрамской. Мальчик начал дышать и ожил.

- Мицкевич с детства верил в мистику. В Париже ходил к ясновидящей Парран. В июле 1841 года к нему пришел некто Анджей Товяньский и сообщил, что знает средство для излечения его жены, поэт тут же ухватился за предложение. Товяньский сообщил Адаму несколько никому не известных фактов о нем. Целине и вправду стало лучше на какое-то время. А Мицкевич начал считать Товяньского настоящим пророком и проповедовал его учение. 


СОБЫТИЯ


НОВОГРУДОК

В Доме-музее Адама Мицкевича открылась выставка «Vector. Через столетия к современности», которая отражает непрерывную связь прошлого и будущего. Художественный проект «Vector» является результатом сотрудничества Белорусской государственной академии искусств и Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». Ключевым для идеи проекта стало понятие «Вектор», как метафора выбора человеком пути от точки отсчета – исторического наследия. Искусство является той сферой, где традиции более ярко раскрываются и являются фундаментом для создания нового.

МОСКВА

19 декабря в музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас» прошла Международная конференция «Мицкевич-2018», посвященная 220-летию со дня рождения поэта. Усадьбу «Русский Парнас» так назвал Пушкин. Адам Мицкевич часто посещал имение. В 2018 году в ознаменование юбилея в музее была открыта выставка «Пушкин, Вяземский, Мицкевич на Русском Парнасе».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Библиотеке национальных литератур 21 декабря прошел творческий вечер «Адам Мицкевич». Роль Адама Мицкевича для польской литературы можно сравнить с ролью Пушкина для русской литературы, а Тараса Шевченко – для украинской.


Ключевые слова: Адам Мицкевичюбилей

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка

Василий Лановой: Из больницы - сбегу на спектакль!

Его выправке позавидует любой. А между тем 16 января звезде «Офицеров» исполнилось уже 85 лет. Накануне круглой даты «СВ» пообщалось с именинником и его коллегами

Даниил Гранин: Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

1 января Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До юбилея писатель, сценарист и общественный деятель не дожил всего год с небольшим. По случаю весомой даты 2019-й целиком объявлен Годом Гранина. Мероприятия запланированы в 85 российских регионах

Василий Лановой: 85-летие отпраздную на сцене!

В преддверии юбилея народный артист попал в больницу, но обещал непременно выздороветь и сыграть в театре для любимых зрителей

Падал августовский снег

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка