САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Актер Никита Тарасов: Успел принять роды у двух жен!

Второй сезон «Улетного экипажа» завершился на телеканале СТС. Одну из главных ролей – бортпроводника Никиту Шимана – сыграл тоже Никита, но Тарасов. Ученик Олега Табакова, звезда ситкома «Кухня», лауреат премии правительства РФ в области культуры. Он рассказал «СВ» о секретах бортпроводников, о жене Марине, дочке и родителях, и о том, что его роднит с Беларусью.

Фото: Телеканал СТС

- Стюарды и стюардессы немного похожи на актеров. Тоже в центре внимания, красивы и находчивы.

- Да, между профессиями есть сходство: обе в глазах обывателей наполнены стереотипами. Про актеров думают: это такие красивые люди, которые ходят по красным дорожкам. Бортпроводники перемещаются исключительно с чемоданчиками по взлетной полосе. Со многими бортпроводниками я общался в связи с ролью. Да и как человек, налетавший не один десяток километров, вижу и круги у них под глазами, и то, как камуфлируют усталость натянутой улыбкой, и то, что им, как и нам, актерам, хочется спать, но при этом они тоже делают вид, что все хорошо. Думаю, нам проще, потому что мы ходим по земле. Самолет для нас - романтика, а они называют его «консервной банкой». «Ты живешь в железяке, - сказал один пилот. - На высоте десять тысяч метров. Проводишь молодость в подвешенном состоянии. Тело полусогнуто. Часто сидишь на коленях». Тяжело.

Но «Улетный экипаж» - романтическая комедия, и мы не заостряли на этом внимание. Хотя детали будней бортпроводников показали точно. Своими глазами видел, как за шторкой люди, которые с прямой спиной ходят по салону, на корточках делили пополам и клали в пакеты горячие пайки. Разбирают бутылки с алкоголем. Есть рейсы, где три литра молока на весь салон. Я, когда лечу, прошу стакан этого напитка. Это не прихоть: люблю молочные продукты. Вижу, как в глазах бортпроводников мелькает страх: «А мне теперь не достанется!» А бывает, так и говорят: «Не дадим. Лимитировано». И с ненавистью смотрят.

- Кто придумал, чтобы вы с персонажем были тезками?

- Сценаристы. А может, шутка режиссера Марюса Вайсберга. Изначально моего бортпроводника звали Кеша. А потом, когда мы уже приступили к съемкам, вдруг увидел, что он стал Никитой Шиманом. Но вообще удобно, ведь когда ты долгое время находишься на съемочной площадке под игровым именем, потом еще недели две на него отзываешься.

Актер Никита Тарасов: Успел принять роды у двух жен!

Фото: Телеканал СТС

ТРИЖДЫ ПРИНЯЛ РОДЫ

- Легко ли было перейти с колпака кондитера на форму бортпроводника?

- Форма и там, и там. «Улетный экипаж» стал хорошим объяснением для зрителей, что Никита Тарасов может говорить на чистом русском языке, без французского акцента, и жить без длинного белого колпака. А мне сериал позволил ответить самому себе на вопрос, который задают часто: есть ли жизнь после «Кухни»?

- Слышала, что еще как есть! Не только у вас, но и у тех, кому вы помогли появиться на свет!

- Да, «Улетный экипаж» стал апофеозом совпадений в моей собственной жизни. Съемки первого сезона давно уже должны были начаться, но, почему-то, их оттягивали. Стартовали, только когда моя жена Марина забеременела. При этом игровая супруга, которую играла Яна Крайнова, тоже была в интересном положении. Так вот, когда съемочный период начался, сроки у обеих подошли, и роды случились практически в один день. В сериале героиня Яны Крайновой кричала в трубку: «Никита, где ты? Я рожаю! Алло!» Я отвечал ей: «Прости, дорогая, но я на работе». Но в последний момент Никита Шиман все-таки успел на роды. Ровно через сутки после того, как сняли сцену, раздался звонок, и Марина сказала то же самое: «Никита, ты где? Я рожаю!» Мы снимали в Петербурге, и я ответил в точности, как мой герой: «Дорогая, я на работе! Но прилечу. Может, даже успею». Экстренно взял билет. Успел! Перерезал пуповину и на следующий день отправился на съемки.

- Многие мужчины боятся этого процесса, как огня. Сами решились прийти в родильную палату?

- Да, не смог иначе. В сериале роды стрессовые, а в жизни оказалось, что это весело. И после того, как побывал на рождении собственной дочери, вернулся на съемочную площадку и принял роды у пассажирки в салоне нашего самолета.

СОЛНЕЧНЫЕ СЫРНИКИ

- Часто ли в вашей жизни случаются такие мистические совпадения?

- Да. Например, второй сезон «Улетного экипажа» стартовал в мой день рождения 3 декабря.

- Как отметили?

- На съемочной площадке. К сожалению, дома бываю редко, потому что (это уже к счастью) много работаю. Мечтаю о том, чтобы провести день тишины дома с женой Мариной и нашей маленькой Таисией.

- Супруга – публичный человек?

- Нет, у нее дизайнерское образование, она — творческая личность и талантлива в своей области, но сейчас погружена в заботы о дочери. Наша главная задача – поставить на ноги Таисию Никитичну, ей уже почти год. Дочка уже делает первые шаги, и иногда получается вздохнуть с облегчением. Марина занимается домом. Восхитительно готовит. Какой бы тяжелой ни была смена, сколько бы километров я ни пролетел, дома стол будет накрыт. Недавно снимался в тяжелом проекте, который не имеет никакого отношения к комедии, но каждое утро жена давала лоток с сырниками. Брал его с собой, и он был для всех на съемочной площадке, как лучик солнца. Каждый день Марина готовила так много, что хватало всем, и мы заряжались от сырников позитивом.

Актер Никита Тарасов: Успел принять роды у двух жен!

Фото: Телеканал СТС

РОДИТЕЛИ – ГЛАВНЫЕ ЗРИТЕЛИ

- Есть ли что-то, что роднит вас с Беларусью?

- Периодически приезжаем в Минск сниматься. Над сериалом «Заступники» там работали. Теплые радушные люди живут в этом городе. Больше всего в Минске понравилось латышское бистро «Лидо». В Москве такого нет. Прямо кусочек моей родины, потому что я по-прежнему в сердце рижанин.

- Не чувствуете себя русским?

- Нет, я – русский, но вырос в Риге, закончил школу. Там мои родители, родственники. И мой город всегда со мной.

- Вы упомянули про родителей. Смотрят ли они сериалы с вашим участием?

- Больше, чем я. Могут позвонить и сказать, что посмотрели кино, про которое я даже не знал, когда оно выйдет в эфир. Родители – мои главные поклонники, и это приятно. И они объективны. Мама – глас народа. Если говорит «Классное кино!», значит и людям понравится. Порой замечают такие детали, на которые никогда не обратил бы внимания: тень под носом, свет не так поставлен. Критику воспринимаю здраво.

- Как будете встречать Новый год?

- Понятия не имею! Съемочный график может измениться в любую минуту.

СПРАВКА «СВ»

Никита Тарасов родился 3 декабря 1979 года в Риге. Папа - музыкант, мама - инженер-конструктор. В семь лет выступал вместе с отцом в «Утренней почте». В 12 лет написал первую песню. Собирался стать музыкантом, но поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ на курс к Олегу Табакову. Проучившись три года, дебютировал во мхатовском спектакле «Амадей». Снялся в сериалах: «Счастливы вместе», «Папины дочки», «Метод Лавровой», «Кухня».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  2. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  3. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  5. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  6. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  7. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  8. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  9. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  10. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  11. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  12. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  13. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства
  14. Дмитрий Мезенцев стал полпредом Владимира Путина в Конституционном суде
  15. Послов России и Беларуси не позвали на мероприятие 8 мая в бундестаге

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

У Союзного государства – новый Госсекретарь

К назначению на высокий пост Сергей Глазьев пришёл с солидным научным и политическим багажом 

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также