30 Ноября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 54  (818)

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!

Главный зимний волшебник России отметил юбилей. Гуляли в деревне с говорящим названием Морозовица под Великим Устюгом, где находится вотчина новогоднего старца

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru 

ЛЕДЯНОЙ ДИСНЕЙЛЕНД

- Настоящий! - завороженно шепчет пятилетняя Юля. И гладит двухметрового Деда Мороза по белой, как снег, бороде.

- Настоящий, милая, - улыбается тот. - Чего хочешь на Новый год?

Юля вместе с мамой приехали в Великий Устюг из Бреста. На родине белорусского Дедушки - в Беловежской пуще - бывали не раз. Захотелось новенького. Рассчитывали на морозы, но погода на день рождения российского Деда выдала +2 и моросящий дождь.

Перед теремом народу много.

- Ээй! Посторонись! - на нас несется... печка! Только сидит на ней не Емеля, а куча ребятишек. В бывший детский лагерь, ныне - вотчину Деда Мороза съезжаются со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году тут еще больше гостей, так как наравне с юбилеем Дедушки празднуют еще и 20-летие проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза».

Культура

Расследование «СВ»: Почему белорусский Дед Мороз не приехал на День рождения российского?

18 ноября в Великом Устюге отмечали двойной праздник - 3000-летний юбилей главного зимнего волшебника и круглую дату его резиденции. У его коллеги из Беловежской пущи, как оказалось, была уважительная причина не приехать...


- Это мистическое место, - рассказал «СВ» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Там погодная аномалия. Если в Вологодской области температура 20 - 22 градуса мороза, то тут опускается до минус 38.

Вотчину в холодной глуши построили немаленькую - 42 гектара. И, по словам Кувшинникова, в ближайшие годы увеличат еще вдвое.

У ворот, словно у подъезда многоэтажки в спальном районе, встречают две бабушки-сплетницы. Сидят на лавочке, носатые, с хитрыми глазами, и зазывают: «Милая, посидим рядком, поговорим ладком!» Но рассиживаться некогда. Надо еще пробежаться по «Тропе сказок» - это квест со сказочными героями. Затем заглянуть в кузнечную и столярную мастерские, в зимний сад, в зоопарк. И, конечно, в дом, где абсолютно все изо льда: мебель, утварь, даже стопки, в которые мамам и папам, если те пожелают, нальют чего-нибудь, чтобы согреться. Температура в ледяном доме и летом -2 градуса.

Вскоре в вотчине появится еще больше гостиниц, кафе, аттракционов, привезут животных из Московского зоопарка.

- Планируем тут устроить свой Диснейленд, - улыбнулся Кувшинников. - Мои дети не верили в Деда Мороза, пока не приехали сюда и не увидели его. Говорю: «Прекращайте показывать по телевизору Санта-Клауса и кока-колу! Это не наши ценности!» Главное - устроить детям сказку, чтобы вера в добрые поступки, в человечность, жила в них долго.

ПОДАРКИ 18+

Пожалуй, главное место, куда тянет в первую очередь - Почта Деда Мороза. Их у него две. Одна на вотчине. Другая, побольше, - в Великом Устюге. Письма приходят со всех уголков земного шара. Их раскладывают по полкам на огромном стеллаже.

Посмотрим, что пишут из Беларуси... Заглянуть в конверты сам Дед Мороз разрешил! Семилетняя Уля из Гродно хочет «котенка и цИпленка». Шестилетний Миша из Гомеля сообщает, что весь год «послушно себя вел» и просит гироскутер, ролики, черепашек-ниндзя и конструктор «Лего».

Последний, кстати, у мальчиков всего мира - мечта номер один. А вот девочки просят кукол Monster High, похожих на Барби, только монстров. Те, кому 18+, тоже пишут. От них - почти треть писем. Например, взвод солдат заказал по автомобилю: кому «Опель», а кому и «Бентли».

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!
Фото: Антон Пикус

Письма с просьбами Дед Мороз смотрит не сразу. В первую очередь он отвечает на добрые и творческие послания. Те, в которые вложены рисунки, аппликации, поделки. В общем - душа. Внимателен Дедушка и к грустным письмам из детдомов или неблагополучных семей.

В день помощники Дедули получают больше десяти тысяч посланий. Самое длинное пришло в декабре 2014 года из Йошкар-Олы. От целой школы. Ребята писали прямо на рулоне обоев. Полотно вышло длиной 16 метров. А самое маленькое было всего два на два сантиметра, от восьмилетней Ани.

Среди зарубежных корреспондентов больше всего китайцев.

Написать главному Дедушке страны просто. Достаточно двух слов на конверте: «Деду Морозу». Официальный адрес: Вологодская область, г. Великий Устюг. Индекс: 162390.

Волшебный разговор

«В космос летать еще не пробовал» 

Юбиляр принимает поздравления в гостиной главного терема. Сюда пожаловали его друзья со всех уголков мира.

КАК ЕЖИК С ЗАЙЦЕМ

Детишки льнут к Деду: залезают на колени, прижимаются. Родители не отстают. Делают селфи. Каждые десять минут - новая партия гостей. И так целый день!
Приехали с поздравлениями и сказочные персонажи. Снегурочка - из Костромы, Баба-яга - из Кукобоя (села в Ярославской области), Девица-Метелица - из Вятских Полян. И как же без коллег-Морозов. Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне - молодой озорник - из Карелии, Ямал Ири из Салехарда и другие. Белорусский Дзед Мароз, к сожалению, прибыть не смог. Но прислал волшебную телеграмму.

Улучив момент, корреспондент «СВ», не хуже детей, тоже дернул Дедушку за бороду: «Хочу интервью!»

- Дедушка Мороз, вы, знаю, так ждали белорусского коллегу. Почему он не приехал?

- Видно, дела задержали. Жаль, конечно. Он бывал у меня не раз. И я наведываюсь к нему в Беловежскую пущу. Дружим очень хорошо.

- Ощущаете себя на три тысячи лет?

- Нет, милая! Я со спортом на ты. Зарядку делаю каждое утро. Зимой на лыжах бегаю, на коньках катаюсь. А летом-то у меня спорт известный - ориентирование на пересеченной местности: по грибы да по ягоды хожу. И на Олимпиаде был, и футболистов поддерживал. И на ковре-самолете гоняю. Единственное, чего не попробовал, - слетать в космос. У нас был проект с «Роскосмосом». Планировалось, что в 2020 году полечу на МКС, но пока отложили.

- На пенсию, значит, не спешите?

- Да какая там пенсия?! Всю жизнь работал. И не собираюсь оставлять волшебство.

- Какое место у себя в вотчине особо любите?

- Зоопарк свой. Там спокойно. Но мечтаю, чтобы он превратился в такое чудесное место, где животные ходили бы среди людей, но не причиняли им вреда. Например, выходил волк прямо к гостям и ни на кого не нападал. Я со всеми зверями дружу, но не в обиду остальным больше всего люблю ежика, который живет вместе с зайчиком в одной клетке. То ежик зайчика кольнет, и зайчик бегает, как ошпаренный. То зайчик подзатыльник ежику даст. Но верю, что все-таки подружу их.

ОЙ, ШАЛИЛ!

- Родители пугают детей, мол, будут плохо себя вести, подарков не получат. А какие нехорошие поступки совершали в детстве вы?

- Ну уж про это-то не буду рассказывать! Зачем ребятишкам это знать? Шалил посохом своим морозильным. Ой, шалил!

- Что чаще просят: духовное или материальное?

- Здоровья для бабушек, дедушек просят. Чтобы семья была крепкая. Ну и, конечно, ребятишки есть ребятишки. Игрушки спрашивают. Последнее время всякую технику мудреную. Приходится и это изучать.

- Изучили?

- Все в порядке. Все в тереме есть. А подарки, хоть и просят разные, на самом деле мечтают об одном. Быть понятыми! И чтобы уважали, любили. 

Всем стараюсь помочь. Не зря на моем гербе написано: «Твори добро!» Делаю, что в силах моих волшебных. Но иногда не могу все выполнить. Нужно, чтоб и сами постарались. Не все от чародеев зависит. 

Сразу после дня рождения именинник покинул вотчину и поехал поздравлять россиян. Посетит более 20 городов. Еще заглянет в США, Германию и Латвию.


Как в гости добраться?

За 20 лет в резиденцию пожаловали три миллиона человек. Едут, несмотря на то, что добраться непросто. В Великом Устюге есть аэропорт, но пока он закрыт на реконструкцию. Можно на машине, однако удобнее поездом: до Котласа, оттуда - на автобусе до Великого Устюга, а там уже до вотчины Деда Мороза рукой подать. 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго

Листая старую тетрадь непозабытого поэта

Одним из главных событий стала потрясающая находка: в Москве нашли рукопись Максима Богдановича. Она считалась утерянной еще в прошлом веке

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Расследование «СВ»: Почему белорусский Дед Мороз не приехал на День рождения российского?

18 ноября в Великом Устюге отмечали двойной праздник - 3000-летний юбилей главного зимнего волшебника и круглую дату его резиденции. У его коллеги из Беловежской пущи, как оказалось, была уважительная причина не приехать...

Покатай меня, «железная черепаха»

В Беларуси собрали танк по эскизам Леонардо да Винчи

Читайте также

Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго