САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Саруханова

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!

Исполнилось 90 лет знаменитому поэту-песеннику Николаю Добронравову, автору «Беловежской пущи», «Белоруссии», «Как молоды мы были» и других душевных хитов советского времени.

Фото из личного архива

ЗАВЕТ АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

О Синеокой Николай Николаевич писал проникновенно.

Белый аист летит, над белесым Полесьем летит…
Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит…
Все земля приняла – и заботу, и ласку, и пламя,
Полыхал над землей небосвод, как багровое знамя…

Как будто, правда, молодость его - Белоруссия… Но все же он родился в 1928 году в Ленинграде. В Беларуси много бывал, но никогда не жил там. Во время войны мальчика эвакуировали в Горький (ныне - Нижний Новгород), а потом перевезли в подмосковную Малаховку. В детдом. Учился в школе в числе лучших, с золотой медалью окончил. И поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького.
Потом, как шутят некоторые, выгодно женился! Творческий тандем с композитором Александрой Пахмутовой получится в десяточку. Его стихи и ее музыка, как и сами они, созданы друг для друга.

С подающим надежды поэтом Александра познакомилась в студии детского вещания на Всесоюзном радио. Пахмутова писала музыку для программ «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!», а Добронравов читал в этих же эфирах свои стихи. Буквально сразу, с ходу родился первый дуэт - «Лодочка моторная». А там через пару-тройку месяцев и сыграли свадьбу. Просто расписались без пышных торжеств - денег не было.

Позже в интервью Добронравов раскрыл секрет семейного счастья, сославших на писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». И ему можно верить, ведь с женой Николай Николаевич живет счастливо уже 62 года! Детей, правда, судьба им не подарила, но… так бывает. Их совместные творения - песни - стали достоянием большой страны.

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!

Фото из личного архива

Впрочем, не только супруга писала удивительные песни на стихи Добронравова. Микаэл Таривердиев, Полад Бюльбюль оглу, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский и еще многие известные композиторы прекрасно чувствовали и понимали его поэзию, перекладывая ее в удивительно тонкие романсы, баллады и простые задушевные песни, которые так хорошо поются подмосковными вечерами…

О чем его стихи? Да о доле, что досталась и ему, и его родине. Выросший в детском доме во время войны, вечно голодный, Добронравов писал о тех тяжелых военных и первых послевоенных годах. А дальше страна переживала космический бум, расцвет, Олимпиаду-80. И об этом тоже множество его стихов и песен. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов.

НЕ ВЫПУЩУ, ПОКА НЕ НАПИШЕТЕ! 

«Беловежскую пущу» Добронравов и Пахмутова написали в 1974-75 годах. После знакомства с Петром Машеровым, который тогда руководил БССР. Петр Миронович пригласил их в Беловежскую Пущу после всесоюзного конкурса, на котором победили «Песняры».

Директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степан Кочановский провел супругам экскурсию, показал 600-летние дубы, дал погладить зубров. А потом прочитал им свои стихи, посвященные пуще… Ну, откровенно говоря, поэзия — не самая сильная сторона директора лесхоза. И Пахмутова отказалась писать музыку на его творение, мол, «я пишу только на стихи своего мужа». Степан Болеславович не растерялся: «А я не отпущу вас, пока Николай Николаевич не напишет стихи о Пуще!». Сказал — то ли полушутя, то ли всерьез. Поэт заперся в своем номере. И два дня сочинял. Пять строф получилось. Тех самых:

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль.
Беловежская пуща, Беловежская пуща...

Композитору стихи понравились, она почему-то в тот момент она сказала, что они не подходят для песни. В книге отзывов заповедника Пахмутова и Добронравов оставили запись: «Впервые посетив это истинное чудо природы — Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости».

И только через полгода, в Москве, Александра Николаевна, вспомнив о тех пяти строфах, за три дня написала к ним музыку. Песня «Беловежская пуща» в исполнении легендарных мулявинских «Песняров» до сих пор остается неофициальным гимном Беларуси. Хотя все же некоторые изменения Владимир Мулявин в стихи Добронравова внес: с разрешения автора убрал один куплет со сточкой «Дети зубров твоих не хотят вымирать». Слишком трагический. Песня-то — светлая, теплая, про жизнь.

А на «Белоруссию» Добронравова и Пахмутову вдохновило озеро Нарочь. Приехав туда, они увидели партизанские землянки, пообщались с местными жителями, которые рассказали об оккупации и лесных защитниках, ежедневном подвиге обычных людей, крестьян. Так и родился небольшой белорусский цикл.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Николая Добронравова с юбилеем.

- Ваш блистательный талант, увлеченность любимым делом и преданность высоким идеалам добра вызывает искреннее уважение. Вы по праву являетесь мастером поэтического слова, вписавшим незабываемую страницу в историю современного музыкального искусства, - приводит слова главы государства пресс-служба. - Уверен, что и в дальнейшем ваше творчество будет объединять людей разных поколений, способствовать укреплению дружбы и культурных связей между народами.


Самые знаменитые хиты Добронравова на музыку Пахмутовой:

• «Беловежская пуща»
• «Белоруссия»
• «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
• «До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80)
• «Я не могу иначе»
• «Как молоды мы были»
• «Команда молодости нашей»
• «Мелодия»
• «Надежда»
• «Нам не жить друг без друга»
• «Орлята учатся летать»
• «Трус не играет в хоккей»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом встречи с делегацией Украины
  2. Делегаты Российского союза выставок и ярмарок прибыли в Минск
  3. Представители гидрометеорологических служб России и Беларуси обсудили сотрудничество в изучении погоды, климата и экологического мониторинга
  4. В Санкт-Петербурге 19 июня покажут спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
  5. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  6. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  7. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  8. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  9. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  10. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  11. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  12. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  13. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  14. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

В Каракасе взяли Рейхстаг

Михаил Васильев

Венесуэльцы лучше помнят о Великой Отечественной, чем европейцы

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также