22 Ноября 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!

Исполнилось 90 лет знаменитому поэту-песеннику Николаю Добронравову, автору «Беловежской пущи», «Белоруссии», «Как молоды мы были» и других душевных хитов советского времени.

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!

Фото из личного архива

ЗАВЕТ АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

О Синеокой Николай Николаевич писал проникновенно.

Белый аист летит, над белесым Полесьем летит…
Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит…
Все земля приняла – и заботу, и ласку, и пламя,
Полыхал над землей небосвод, как багровое знамя…

Как будто, правда, молодость его - Белоруссия… Но все же он родился в 1928 году в Ленинграде. В Беларуси много бывал, но никогда не жил там. Во время войны мальчика эвакуировали в Горький (ныне - Нижний Новгород), а потом перевезли в подмосковную Малаховку. В детдом. Учился в школе в числе лучших, с золотой медалью окончил. И поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького.
Потом, как шутят некоторые, выгодно женился! Творческий тандем с композитором Александрой Пахмутовой получится в десяточку. Его стихи и ее музыка, как и сами они, созданы друг для друга.

С подающим надежды поэтом Александра познакомилась в студии детского вещания на Всесоюзном радио. Пахмутова писала музыку для программ «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!», а Добронравов читал в этих же эфирах свои стихи. Буквально сразу, с ходу родился первый дуэт - «Лодочка моторная». А там через пару-тройку месяцев и сыграли свадьбу. Просто расписались без пышных торжеств - денег не было.

Позже в интервью Добронравов раскрыл секрет семейного счастья, сославших на писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». И ему можно верить, ведь с женой Николай Николаевич живет счастливо уже 62 года! Детей, правда, судьба им не подарила, но… так бывает. Их совместные творения - песни - стали достоянием большой страны.

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!
Фото из личного архива

Впрочем, не только супруга писала удивительные песни на стихи Добронравова. Микаэл Таривердиев, Полад Бюльбюль оглу, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский и еще многие известные композиторы прекрасно чувствовали и понимали его поэзию, перекладывая ее в удивительно тонкие романсы, баллады и простые задушевные песни, которые так хорошо поются подмосковными вечерами…

О чем его стихи? Да о доле, что досталась и ему, и его родине. Выросший в детском доме во время войны, вечно голодный, Добронравов писал о тех тяжелых военных и первых послевоенных годах. А дальше страна переживала космический бум, расцвет, Олимпиаду-80. И об этом тоже множество его стихов и песен. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов.

НЕ ВЫПУЩУ, ПОКА НЕ НАПИШЕТЕ! 

«Беловежскую пущу» Добронравов и Пахмутова написали в 1974-75 годах. После знакомства с Петром Машеровым, который тогда руководил БССР. Петр Миронович пригласил их в Беловежскую Пущу после всесоюзного конкурса, на котором победили «Песняры».

Директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степан Кочановский провел супругам экскурсию, показал 600-летние дубы, дал погладить зубров. А потом прочитал им свои стихи, посвященные пуще… Ну, откровенно говоря, поэзия — не самая сильная сторона директора лесхоза. И Пахмутова отказалась писать музыку на его творение, мол, «я пишу только на стихи своего мужа». Степан Болеславович не растерялся: «А я не отпущу вас, пока Николай Николаевич не напишет стихи о Пуще!». Сказал — то ли полушутя, то ли всерьез. Поэт заперся в своем номере. И два дня сочинял. Пять строф получилось. Тех самых:

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль.
Беловежская пуща, Беловежская пуща...

Композитору стихи понравились, она почему-то в тот момент она сказала, что они не подходят для песни. В книге отзывов заповедника Пахмутова и Добронравов оставили запись: «Впервые посетив это истинное чудо природы — Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости».

И только через полгода, в Москве, Александра Николаевна, вспомнив о тех пяти строфах, за три дня написала к ним музыку. Песня «Беловежская пуща» в исполнении легендарных мулявинских «Песняров» до сих пор остается неофициальным гимном Беларуси. Хотя все же некоторые изменения Владимир Мулявин в стихи Добронравова внес: с разрешения автора убрал один куплет со сточкой «Дети зубров твоих не хотят вымирать». Слишком трагический. Песня-то — светлая, теплая, про жизнь.

А на «Белоруссию» Добронравова и Пахмутову вдохновило озеро Нарочь. Приехав туда, они увидели партизанские землянки, пообщались с местными жителями, которые рассказали об оккупации и лесных защитниках, ежедневном подвиге обычных людей, крестьян. Так и родился небольшой белорусский цикл.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Николая Добронравова с юбилеем.

- Ваш блистательный талант, увлеченность любимым делом и преданность высоким идеалам добра вызывает искреннее уважение. Вы по праву являетесь мастером поэтического слова, вписавшим незабываемую страницу в историю современного музыкального искусства, - приводит слова главы государства пресс-служба. - Уверен, что и в дальнейшем ваше творчество будет объединять людей разных поколений, способствовать укреплению дружбы и культурных связей между народами.


Самые знаменитые хиты Добронравова на музыку Пахмутовой:

• «Беловежская пуща»
• «Белоруссия»
• «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
• «До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80)
• «Я не могу иначе»
• «Как молоды мы были»
• «Команда молодости нашей»
• «Мелодия»
• «Надежда»
• «Нам не жить друг без друга»
• «Орлята учатся летать»
• «Трус не играет в хоккей»

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Осенний марафон «ненужного» мальчика

Однажды, сто лет назад, в Минске появился на свет замечательный человек. Умный, тонкий, ранимый. Звали его Александр Лифшиц. Мир позже узнает его как Александра Володина - яркого драматурга, кинематографиста, автора настоящих шедевров - «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь» и других

Лидушины «Катюши» и 43 шедевра

Национальный художественный музей Беларуси устроил выставку картин из коллекции знаменитой российской певицы Лидии Руслановой. У многих полотен - уникальная, а порой и трагическая судьба

Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион

Крылатой фразе Людочки из фильма «Москва слезам не верит» в этом году сорок лет. Как и фильму, который принес всесоюзную славу актрисе Ирине Муравьевой. 8 февраля самой обаятельной и привлекательной - без всяких кавычек! - исполняется 70 лет

Дима Билан: Я, можно сказать, вышел из сумрака

Популярный певец рассказал о легкой грусти, поездке в Тибет и почему пока не хочет быть отцом в интервью журналу "Союзное государство"

Налетай, торопись, выноси живопись

Преступник у всех на глазах вынес из Третьяковской галереи шедевр Куинджи

Читайте также

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)