22 Ноября 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!

Исполнилось 90 лет знаменитому поэту-песеннику Николаю Добронравову, автору «Беловежской пущи», «Белоруссии», «Как молоды мы были» и других душевных хитов советского времени.

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!

Фото из личного архива

ЗАВЕТ АНТУАНА ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

О Синеокой Николай Николаевич писал проникновенно.

Белый аист летит, над белесым Полесьем летит…
Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит…
Все земля приняла – и заботу, и ласку, и пламя,
Полыхал над землей небосвод, как багровое знамя…

Как будто, правда, молодость его - Белоруссия… Но все же он родился в 1928 году в Ленинграде. В Беларуси много бывал, но никогда не жил там. Во время войны мальчика эвакуировали в Горький (ныне - Нижний Новгород), а потом перевезли в подмосковную Малаховку. В детдом. Учился в школе в числе лучших, с золотой медалью окончил. И поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького.
Потом, как шутят некоторые, выгодно женился! Творческий тандем с композитором Александрой Пахмутовой получится в десяточку. Его стихи и ее музыка, как и сами они, созданы друг для друга.

С подающим надежды поэтом Александра познакомилась в студии детского вещания на Всесоюзном радио. Пахмутова писала музыку для программ «Пионерская зорька», «Внимание, на старт!», а Добронравов читал в этих же эфирах свои стихи. Буквально сразу, с ходу родился первый дуэт - «Лодочка моторная». А там через пару-тройку месяцев и сыграли свадьбу. Просто расписались без пышных торжеств - денег не было.

Позже в интервью Добронравов раскрыл секрет семейного счастья, сославших на писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить — это не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении». И ему можно верить, ведь с женой Николай Николаевич живет счастливо уже 62 года! Детей, правда, судьба им не подарила, но… так бывает. Их совместные творения - песни - стали достоянием большой страны.

Заперся в комнате и написал «Беловежскую пущу»!
Фото из личного архива

Впрочем, не только супруга писала удивительные песни на стихи Добронравова. Микаэл Таривердиев, Полад Бюльбюль оглу, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский и еще многие известные композиторы прекрасно чувствовали и понимали его поэзию, перекладывая ее в удивительно тонкие романсы, баллады и простые задушевные песни, которые так хорошо поются подмосковными вечерами…

О чем его стихи? Да о доле, что досталась и ему, и его родине. Выросший в детском доме во время войны, вечно голодный, Добронравов писал о тех тяжелых военных и первых послевоенных годах. А дальше страна переживала космический бум, расцвет, Олимпиаду-80. И об этом тоже множество его стихов и песен. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов.

НЕ ВЫПУЩУ, ПОКА НЕ НАПИШЕТЕ! 

«Беловежскую пущу» Добронравов и Пахмутова написали в 1974-75 годах. После знакомства с Петром Машеровым, который тогда руководил БССР. Петр Миронович пригласил их в Беловежскую Пущу после всесоюзного конкурса, на котором победили «Песняры».

Директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степан Кочановский провел супругам экскурсию, показал 600-летние дубы, дал погладить зубров. А потом прочитал им свои стихи, посвященные пуще… Ну, откровенно говоря, поэзия — не самая сильная сторона директора лесхоза. И Пахмутова отказалась писать музыку на его творение, мол, «я пишу только на стихи своего мужа». Степан Болеславович не растерялся: «А я не отпущу вас, пока Николай Николаевич не напишет стихи о Пуще!». Сказал — то ли полушутя, то ли всерьез. Поэт заперся в своем номере. И два дня сочинял. Пять строф получилось. Тех самых:

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль.
Беловежская пуща, Беловежская пуща...

Композитору стихи понравились, она почему-то в тот момент она сказала, что они не подходят для песни. В книге отзывов заповедника Пахмутова и Добронравов оставили запись: «Впервые посетив это истинное чудо природы — Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости».

И только через полгода, в Москве, Александра Николаевна, вспомнив о тех пяти строфах, за три дня написала к ним музыку. Песня «Беловежская пуща» в исполнении легендарных мулявинских «Песняров» до сих пор остается неофициальным гимном Беларуси. Хотя все же некоторые изменения Владимир Мулявин в стихи Добронравова внес: с разрешения автора убрал один куплет со сточкой «Дети зубров твоих не хотят вымирать». Слишком трагический. Песня-то — светлая, теплая, про жизнь.

А на «Белоруссию» Добронравова и Пахмутову вдохновило озеро Нарочь. Приехав туда, они увидели партизанские землянки, пообщались с местными жителями, которые рассказали об оккупации и лесных защитниках, ежедневном подвиге обычных людей, крестьян. Так и родился небольшой белорусский цикл.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Николая Добронравова с юбилеем.

- Ваш блистательный талант, увлеченность любимым делом и преданность высоким идеалам добра вызывает искреннее уважение. Вы по праву являетесь мастером поэтического слова, вписавшим незабываемую страницу в историю современного музыкального искусства, - приводит слова главы государства пресс-служба. - Уверен, что и в дальнейшем ваше творчество будет объединять людей разных поколений, способствовать укреплению дружбы и культурных связей между народами.


Самые знаменитые хиты Добронравова на музыку Пахмутовой:

• «Беловежская пуща»
• «Белоруссия»
• «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
• «До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80)
• «Я не могу иначе»
• «Как молоды мы были»
• «Команда молодости нашей»
• «Мелодия»
• «Надежда»
• «Нам не жить друг без друга»
• «Орлята учатся летать»
• «Трус не играет в хоккей»

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго

Листая старую тетрадь непозабытого поэта

Одним из главных событий стала потрясающая находка: в Москве нашли рукопись Максима Богдановича. Она считалась утерянной еще в прошлом веке

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Расследование «СВ»: Почему белорусский Дед Мороз не приехал на День рождения российского?

18 ноября в Великом Устюге отмечали двойной праздник - 3000-летний юбилей главного зимнего волшебника и круглую дату его резиденции. У его коллеги из Беловежской пущи, как оказалось, была уважительная причина не приехать...

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!

Главный зимний волшебник России отметил юбилей. Гуляли в деревне с говорящим названием Морозовица под Великим Устюгом, где находится вотчина новогоднего старца

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго