«Тебе мой Минск останусь верным сыном»
Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка
Десять лет назад на фестивале в Витебске Иосиф Кобзон вел праздничный концерт в честь юбилея друга. Фото: БЕЛТА
УЧЕНИК ШОСТАКОВИЧА И ХРЕННИКОВА
Совсем недавно, 6 августа, известный композитор вместе с многочисленными почитателями отметил 80-летие. А второго ноября попал в городскую больницу Минска с инсультом. Через десять дней народного артиста СССР не стало...
Игорь Михайлович вспоминал, что первые уроки музыки ему дал отец. Он был врачом и музыкантом-самоучкой, хорошо играл на скрипке, хотя нот не знал.
- В трудное послевоенное время он купил мне фортепиано и начал меня учить. Папа хотел, чтобы я был музыкантом. Не композитором, музыкантом, - рассказывал о своем детстве Лученок.
Уже в школе маленький Игорь играл на нескольких инструментах - цимбалах, фортепиано, баяне, скрипке. Первая песня, которую он написал, называлась «Марш экскаваторщиков»:
Мы - экскаваторщики моей страны,
Мы делу Ленина всегда верны.
Учиться, учиться, учиться мы должны…
Немного наивно, но от души. Позже душевность и мелодичность стали фирменным знаком Лученка, а сам он говорил:
- Без мелодии нет музыки. Есть музыка - будет аранжировка, иначе это однодневка.
Будущий композитор окончил музыкальную школу, а затем одну за одной три консерватории. Педагоги у талантливого белоруса были выдающиеся: классики советского музыкального искусства Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Анатолий Богатырев.
А вы знали, что…
Игорь Лученок - автор неофициального гимна Союзного государства России и Беларуси, который написал вместе московским поэтом Владимиром Фирсовым.
«ТРОЯК» НА ЭКЗАМЕНАХ
Естественно, что и требования у великих мастеров были особые. На вступительных экзаменах в Ленинградскую консерваторию будущий народный артист получил тройку. Оценку вывел Дмитрий Шостакович и сказал:
- Лученок - способный парень, но надо его переучивать.
- Вот так, сначала в Ленинграде меня переделывали, а потом еще доучивали в Московской консерватории, - шутил Игорь Михайлович.
Главным поворотным моментом в своей судьбе знаменитый композитор считал победу на Всесоюзном песенном конкурсе в 1966 году. Из девяти десятков разных песен жюри выбрало произведение неизвестного белорусского композитора «Память сердца», которую исполнил Виктор Вуячич. На этом конкурсе Игорь Лученок подружился с Иосифом Кобзоном. Дружбу они пронесли через всю жизнь.
Лученок вообще умел дружить. Легкий на подъем, с концертными бригадами он объездил весь Советский Союз и еще полмира в придачу: выступал перед строителями БАМа и на других ударных комсомольских стройках, перед космонавтами, спортсменами, советскими военными в Афганистане, в сельских клубах и домах культуры. Рассказывал, как пел для Фиделя Кастро, с которым тоже подружился.
В последние годы на вопрос «Как дела?» отвечал словами из песни своих друзей Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Анатолий Ярмоленко художественный руководитель ансамбля «Сябры», народный артист Беларуси:
Фото: БЕЛТА
- Ушел в мир иной великий композитор, народный артист СССР, народный артист Беларуси Игорь Михайлович Лученок. Соболезнования родным и близким. Искренняя скорбь в наших сердцах и вечная память.
Вячеслав Шарапов, артист, участник ансамбля «Песняры»:
Фото: БЕЛТА
- Игорь Лученок впитал огромную классическую советскую традицию, соединил это очень успешно с белорусской мелодикой и как никто другой из композиторов подходил ансамблю «Песняры». Список песен, которые написаны для ансамбля, огромный. Владимир Георгиевич (Мулявин. - Ред.) и Игорь Михайлович очень хорошо дополняли друг друга.
ГАСТРОЛИ
«РУССКОЕ ВТОРЖЕНИЕ НА РОК-ФРОНТЕ»
Плодотворный творческий тандем у Лученка сложился с легендарным руководителем ансамбля «Песняры» Владимиром Мулявиным. Маэстро называл белоруса из Свердловска «уникальным самородком».
- Он меня питал, чем мог, а я его. Так и дружили. С «Песнярами» трижды ездил в Соединенные Штаты. Американские газеты это называли «Русское вторжение на рок-фронте». Интерес к нам был огромный, - вспоминал композитор.
Успех «Песняров» в немалой степени был и его успехом. Для ансамбля композитор написал несколько песен, среди которых великолепные «Вероника», «Мой родны кут», «Алеся», «Журавли на Полесье летят». Они сразу становились хитами и визитками коллектива. Многие певцы отмечали, что песни белорусского маэстро петь сложно, но они, как знак качества. Хорошо исполнил, значит, профессионал.
- Мелодии Игоря Лученка очень изысканны, они всегда совершенны, - говорил в одном из интервью художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, с которым Игоря Лученка тоже связывала тесная творческая дружба.
Один из секретов популярности произведений композитора открыл Иосиф Кобзон:
- Игорь Михайлович писал не на потребу, он писал о том, что его волновало и вдохновляло. У него масса замечательных песен, перечислять можно бесконечно - «Пока на земле существует любовь», «Майский вальс», «Письмо из 45-го».
Творчество знаменитого композитора не ограничивалось только песнями. У него есть сонаты для скрипки и фортепиано, для гобоя, сюиты, рок-опера «Гусляр» и много чего другого.
Все минчане слышали куранты городской ратуши, которые каждый час отбивают торжественную мелодию. И это тоже творение Лученка - «Песня о Минске». Мне он говорил, что площадь Свободы, где высится ратуша, его самое любимое место в столице: с одной стороны - консерватория, которую окончил, с другой - консерваторская музыкальная школа, рядом со школой - офис Белорусского союза композиторов, его Лученок возглавлял почти четыре десятилетия. Неподалеку, на улице Энгельса, - знаменитая десятая детская музыкальная школа. В ее итоговых ежегодных январских концертах «Зимняя сказка» выдающийся композитор участвовал с удовольствием. Теперь его с нами нет. Но остался гениальный дар - музыка.
ДОСЬЕ «СВ»
Игорь Лученок родился в 1938 году в Минске. Окончил три консерватории: Белорусскую (класс композиции), позже стажировался в Ленинградской, а затем поступил в аспирантуру Московской к Тихону Хренникову. Автор более четырехсот песен. Писал музыку на слова таких прославленных поэтов, как Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Аркадий Кулешов, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко... Самые известные из них: «Мой родны кут», «Журавли на Полесье летят», «Спадчына», «Алеся», «Верасы», «Хатынь», «Письмо из 45-го». Его произведения - в репертуаре Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Эдуарда Хиля, Льва Лещенко, «Песняров», «Верасов», «Сябров» и многих других. Работал ректором Белорусской консерватории. Возглавлял Белорусский союз композиторов. Народный артист СССР и Беларуси, награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Франциска Скорины.