09 Ноября 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Минск, #LightUp!

Так будет выглядеть большая сцена в "Минск-Арене". Фото: Белтелерадиокомпания

ЗАЖИГАЙ, ДА НЕ ГОРИ

В выходные 24-25 ноября в Минске ждут участников и гостей из 20 стран Европы и Австралии. Это для детского конкурса - рекорд. Столица Беларуси принимает это грандиозное музыкальное событие во второй раз — в 2010-м шоу получилось настолько зрелищным и ярким, что в прошлом году, когда встал вопрос о выборе лучшей заявки среди городов, Минск был вне конкуренции.

Организатором выступает Белтелерадиокомпания. В спортивном комплексе «Минск-Арена», где 25 ноября состоится само шоу, уже начали обустраивать основную сцену. Там же, в спортивном ядре крупнейшей арены столицы, разместится и репетиционная база для конкурсантов. Тонны всевозможного оборудования, тысячи осветительных приборов — недаром слоган у нынешнего конкурса - #LightUp! (Зажигай!) - уже завезли на площадку. Спорткомплекс буквально по волшебству превращается… в солнечную систему!

- Green room (зеленая комната) будет словно парить в звездном небе, а купол арены оформим специальными спроектированными многоярусными светодиодными люстрами. Большую и малую сцены свяжут единым мостом, длинные подиумы через танцпол будут проходить в зрительный зал, - обрисовали дизайнерские задумки организаторы.

Минск, #LightUp!
Символы, слоган и логотип конкурса. Фото: Белтелерадиокомпания

Зал для прессы тоже украсят в космической стилистике — стилизуют под звездное небо. Важный момент: все конструкции площадки и «гринрума» выполнены из несгораемых материалов. Так что безопасность — превыше всего.

Через недельку и близлежащую к арене территорию будет не узнать. На всей территории спорткомплекса обустроят настоящий мини-город со своей инфраструктурой и неповторимой атмосферой.

80 ПОМОЩНИКОВ

Впрочем, уют и гостеприимство обеспечивают не только декорации и дизайнерские решения. Главное — люди. Особая роль возлагается на волонтерский корпус, подготовкой которого занимается Белорусский республиканский союз молодежи. Как рассказала секретарь ЦК БРСМ Александра Гончарова, они получили больше 500 заявок от молодых людей из разных стран, в том числе и России. Отбор был довольно строгий, и в итоге организаторы выбрали 80 человек, которые непосредственно будут помогать на сцене и за кулисами, в зрительском зале и в шоу-городке, будут работать с детьми-инвалидами, рассаживать гостей, работать в фан-зоне, контролировать порядок. Сейчас ребята учатся на тренингах. На следующей неделе, 13 ноября, пройдет первое оргсобрание с волонтерами.

На самом конкурсе ожидается настоящий аншлаг. Билеты поступили в продажу совсем недавно, но были полностью выкуплены! Кстати, у поклонников конкурса будет возможность увидеть шоу дважды — не только в воскресенье, но и в субботу, 24 ноября, — на генеральной репетиции. Туда еще пока можно купить билет.

- Это абсолютно зеркальный финалу концерт в режиме прямого эфира, когда своих фаворитов будет выбирать жюри конкурса. А на следующий день, 25 ноября, можно увидеть телетрансляцию гала-концерта и узнать результаты голосования в эфире каналов Белтелерадиокомпании, - рассказали в пресс-службе.

Минск, #LightUp!
Ведущие: Зена, Евгений Перлин и Хелена Мерааи. Фото: Белтелерадиокомпания

Долгое время оставалось интригой, кто же будет вести конкурс? Шли кастинги ведущих, и в итоге выбрали троих: церемонию открытия 19 ноября в НВЦ «БелЭкспо» будут вести Денис Дудинский и Анна Квилория, а 25 ноября на сцену «Минск-Арены» выйдут телеведущий Евгений Перлин, неоднократная финалистка национальных отборов Зена (Зина Куприянович) и участница «Детского Евровидения-2017» от Беларуси Хелена Мерааи. Ведущие очень активно готовятся к шоу, совершенствуют английский, без конца репетируют, ведь все должно пройти идеально.

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

Уже известны имена всех участников «Евровидения», разработана творческая концепция и идут репетиции, оформлена музыкальная и графическая «упаковка» конкурса.

Минск, #LightUp!
Даниэль Ястремский. Фото: vk.com

Свои надежды в этом году Беларусь возлагает на Даниэля Ястремского. 14–летний певец представит песню «Time» («Время»). Сейчас вся жизнь девятиклассника — это занятия вокалом, хореографией, съемки, репетиции… Танец Даниэлю ставит Сергей Слюсаренко, режиссуру номера - Дмитрий Залесский, костюмы придумала дизайнер Валентина Неборская. Даниэль родился в США (город Цинциннати), но живет и учится в Минске. Этот конкурс для мальчика далеко не первый — уже был кастинг «Голос. Дети», опыт участия в телешоу «У Украины есть таланты», «Детской Новой волне». Даниэль - ученик Академии Игоря Крутого.

Минск, #LightUp!
Анна Филипчук. Фото: vk.com

К слову, у Крутого занимается и конкурсантка от России — 13-летняя Анна Филипчук. Она родилась в Барнауле, выросла из местного шоу-театра «Каприз» в призера международных вокальных конкурсов. Дается ей легко и роль подиумной модели (в 2013 году Аня стала «Маленькой мисс Барнаула), и даже… серьезной спортсменки! В этом году девочка стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. В Минске она споет песню «Непобедимы».

В прошлом году «Детское Евровидение» в Тбилиси выиграла россиянка Полина Богусевич с песней «Крылья».


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



В международном взрослом конкурсе песни «Евровидение-2019», который пройдет в мае в Тель-Авиве в Израиле, будут участвовать 42 страны, а том числе Россия и Беларусь. Право принять конкурс получил Израиль после победы певицы Нетты Барзилай на конкурсе в Лиссабоне. Победу Израилю принесла неординарная веселая песня "Toy", которая набрала 529 баллов. Полуфиналы намечены на 14 и 16 мая, а финал пройдет 18 мая в «Израильском центре ярмарок».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Анна Филипчук: Медвежонку можно смотреть только на меня!

Россию представит 14-летняя Анна Филипчук c песней «Непобедимы»

Минск, #LightUp!

Всего пара-тройка дней до «дня Икс». 24 - 25 ноября белорусская столица принимает «Детское Евровидение». Специально для этого «Минск-Арена» превратится… в Солнечную систему!

Не замахнуться ли нам на Глеба нашего Жеглова?

На прошлой неделе российские полицейские отметили профессиональный праздник. Креативнее всего это сделали стражи порядка из Омска, перевоплотившись в героев любимых фильмов

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Читайте также

Союзное государство

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве

Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Туризм

Пять причин поехать в Россоны

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту



Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Союзное государство

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Союзное государство

Крепость отношений

Союзные депутаты встретились с главой Республики Алания и бизнесменами Северного Кавказа. Во Владикавказе - южном форпосте СГ - они провели заседание Комиссии ПС по информационной политике

Экономика: интеграция

Диета для доллара

В Союзном государстве американская валюта заметно теряет вес. Зачем наши страны хотят отказаться от ее засилия в финансовой системе?

Экономика: интеграция

Учи ученого

Как не тормозить, идти в авангарде мировой науки? Как успевать внедрять открытия в практику? Об этом дискутировали участники конференции «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве

Взгляд из Москвы

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Взгляд из Минска

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве