07 Ноября 2018 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 51  (815)

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

Писатель жил то в России, то за границей. На фото он в гостях у братьев Милютиных на даче в Баден-Бадене. Фото: wikimedia.org.

В это трудно поверить, но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге до сих пор не было полноценного памятника ему. Писатель, открывший для Европы мир русской литературы, создавший романы и рассказы удивительной красоты и психологической точности, автор таких потрясающих произведений, как «Отцы и дети» и «Дворянское гнездо», будет увековечен только теперь, через два века после своего рождения. Монумент открывают на Остоженке. И не только его - здесь появится целый «тургеневский квартал».

ЗАЧЕМ, ЗЛОДЕЙ, УТОПИЛ МУМУ?

Скульптор Сергей Казанцев увидел Тургенева совсем не седым старцем, к которому все привыкли по школьным хрестоматиям и портрету работы Ильи Репина. 1841 год, Ивану Сергеевичу - 23 года. Он хорош собой, подтянут, волочится за барышнями, вплоть до белошвеек. За его плечами - учеба в трех университетах: московском, петербургском и берлинском. Он знает несколько языков, включая древнегреческий и латынь. Его мать богата, наконец. Погостить к ней он и приезжает время от времени в Москву, чаще появляясь в родовом имении Спасское-Лутовиново или Санкт-Петербурге.

«Серый дом с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом», который Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова) сняла в Москве, она в письмах обзывает «кельей». Меж тем владения простираются до самой Москва-реки, до Крымского брода, и каждый, кто читал «Муму», представляет себе и фасад «кельи», и тот спуск к реке, где однажды шел немой Герасим со своей несчастной собачкой.

«Муму» Тургенев напишет после смерти матери, с которой рассорился напоследок из-за того, что уехал за границу вслед за Полиной Виардо. Воспитанница Варвары Петровны, Варвара Богданович-Житова, писала в мемуарах, что история с собакой дворника, как теперь говорят, «основана на реальных событиях».

К СОБАКЕ ПРОВЕДЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

В «доме с колоннами», который так и прозвали - «Дом Муму» - сейчас открывается музей: реставрация уже завершена, фасаду вернули прежний серый цвет, особое внимание уделили достоверности.

- Переживали, получится ли, - делится директор московского музея Пушкина Евгений Богатырев. - Тургеневский музей будет нашим филиалом, а мы никогда целенаправленно не занимались объектами, связанными с жизнью Ивана Сергеевича. Но помогли коллеги, и уже набрано около полутора тысяч экспонатов, готовы тринадцать залов. Расширить как-то стены мы не могли, но после умелой работы проектировщиков появился прекрасный цокольный этаж для рекреации, где будет небольшой конференц-зал. А в летнее время будем использовать присоединенную к музею территорию со сквером напротив лингвистического института имени Мориса Тореза. Там и стоит уже на постаменте памятник Тургеневу.

Еще одну небольшую скульптурку установили у входа в музей. Конечно, собачке. Хотя сама Муму в барском доме была, согласно произведению, лишь однажды.

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

Серый особняк с белыми колоннами москвичи давно прозвали "домом Муму". Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

ЗАГАДКА СЛОМАННОЙ ТРОСТИ

Разумеется, программа к 200-летию писателя не связана исключительно с открытием музея и памятника. Будут выставки и в Спасском-Лутовинове, и в Орле, где Тургенев родился, и в Санкт-Петербурге, и в Париже, и в парижском пригороде Буживале, где скончался классик. Но обновленный дом старой барыни Варвары Тургеневой - случай особый.

- Само это здание имело очень сложную судьбу, - говорит Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы. - Здесь были и коммунальные квартиры, и конторы разных учреждений. Потом была так называемая реставрация семидесятых годов. Те отрывочные документы, которые удалось обнаружить, показали, что реставрация проходила с отступлением от проектных норм. Первой и главной задачей было - вернуть зданию его исторический облик. И не забывать, что современный музей - это очень технологичное учреждение. Надо размещать специальную аппаратуру, средства безопасности, а делать это в исторических помещениях практически невозможно.

Все уже готово к открытию. Главная работа сейчас - с экспонатами, которые продолжают поступать в коллекцию и из-за рубежа, и из городов России. Один из недавних подарков - от питерского антиквара Сергея Ляха. Сломанная трость с серебряной ручкой и с автографом Тургенева, тоже отлитого из серебра, располагающегося по кругу тулова деревянной трости.

- Этот предмет для нас сейчас является загадкой, - рассказал Евгений Богатырев. - Но обязательно, думаю, он свою тайну раскроет. Но то, что он связан с Тургеневым или его близким окружением, очевидно.

«Это очаровательный колосс, нежный беловолосый великан, он похож на доброго старого духа гор и лесов, на друида и на самого монаха из «Ромео и Джульетты. Он красив какой-то почтенной красотой».

(Из дневника братьев Гонкуров, 1963 год).


ХОРОШИЙ ОХОТНИК И ПЛОХОЙ ПОЭТ

  • В первый раз Иван Тургенев попал за границу, когда ему было всего четыре года: семья путешествовала по Европе. Там же он чуть не погиб: в Берне есть достопримечательность - Медвежий ров (Беренграбен). Там живут медведи, символы города. Мальчик захотел разглядеть зверей и сорвался с перил, спасло только то, что отец успел поймать сына за ногу.

  • Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо в 1843 году и сразу влюбился. Однако представили его французской певице не слишком лестным образом - как хорошего охотника и плохого поэта. Второе утверждение уже было более чем спорным: в ноябре того же года Тургенев публикует стихотворение «В дороге», более известное, как романс «Утро туманное, утро седое». Виардо была замужем, и 38 лет Тургенев жил, по его собственному выражению, «на краю чужого гнезда», всюду следуя за семейством.

  • У Тургенева была внебрачная дочь от белошвейки Авдотьи Ивановой - Пелагея. К чести писателя, он даже пытался жениться на Авдотье, но мать разрушила этот мезальянс. С восьми лет Пелагею воспитывала Полина Виардо, а имя девочки переделали в Полинет.

  • В 1852 году Иван Сергеевич оказался «на съезжей» (так называлось помещение для арестованных при полиции), где провел месяц, после чего был выслан в Спасское-Лутовиново и получил запрет на въезд в обе столицы - Санкт-Петербург и Москву. Случилось это после того, как Тургенев написал некролог памяти Гоголя: власти возмущались тем, что о каком-то неблагонадежном писателе посмели отозваться восторженно.

  • У Ивана Сергеевича были весьма противоречивые отношения со многими современниками. Со Львом Толстым он как-то поссорился так, что дело почти дошло до дуэли, после чего писатели не общались лет семнадцать, Федор Достоевский изобразил Тургенева в «Бесах» как исписавшегося литератора Кармазинова, прячущегося за границей. В отместку тот назвал Достоевского «русским маркизом де Садом».

ДОСЛОВНО

Дмитрий БАК, директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля:

- Много великих писателей в России, но Тургенев занимает особое место. Он - противоречивая, драматическая, скрытная фигура. Недаром Наталья Тучкова-Огарева назвала его «странный Тургенев». До сих пор огромный массив документов о нем находится за границей. Они периодически всплывают, и мы узнаем что-то новое. Нет ни одного автора, который еще до такой степени неосознан.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Анна Филипчук: Медвежонку можно смотреть только на меня!

Россию представит 14-летняя Анна Филипчук c песней «Непобедимы»

Минск, #LightUp!

Всего пара-тройка дней до «дня Икс». 24 - 25 ноября белорусская столица принимает «Детское Евровидение». Специально для этого «Минск-Арена» превратится… в Солнечную систему!

Не замахнуться ли нам на Глеба нашего Жеглова?

На прошлой неделе российские полицейские отметили профессиональный праздник. Креативнее всего это сделали стражи порядка из Омска, перевоплотившись в героев любимых фильмов

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Читайте также

Союзное государство

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве

Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Туризм

Пять причин поехать в Россоны

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту



Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Союзное государство

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Союзное государство

Крепость отношений

Союзные депутаты встретились с главой Республики Алания и бизнесменами Северного Кавказа. Во Владикавказе - южном форпосте СГ - они провели заседание Комиссии ПС по информационной политике

Экономика: интеграция

Диета для доллара

В Союзном государстве американская валюта заметно теряет вес. Зачем наши страны хотят отказаться от ее засилия в финансовой системе?

Экономика: интеграция

Учи ученого

Как не тормозить, идти в авангарде мировой науки? Как успевать внедрять открытия в практику? Об этом дискутировали участники конференции «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве

Взгляд из Москвы

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Взгляд из Минска

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве