САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Балыницкий-Бируля внес большой вклад в развитие традиций русского импрессионизма. Фотохроника ТАСС

ПРОЩАНИЕ С ЛЕСАМИ

Больше пяти лет этот породистый, лаконичный по архитектуре двухэтажный особняк с мансардой на Ленинской улице стоял укутанный в строительные леса. Когда-то здесь вели переговоры императорские особы, решались судьбы государств, затем строение передали под библиотеку и музей. И вот 1 сентября этого года оно пережило второе рождение.

Здание обновили целиком. За эти годы на реконструкцию ушло больше трех миллионов белорусских рублей (или почти сто миллионов российских).

- Музей отремонтировали в соответствии со всеми европейскими стандартами выставочного дела. Мы получили новое прочтение концепции экспозиции не только в Беларуси, но и на международном уровне, - рассказала Светлана Строгина, заведующая филиалом Национального художественного музея Беларуси в Могилеве. - Четко соблюли архитектурные элементы памятника архитектуры конца XVII века. Все наносное, что было сделано или пристроено в XX веке, ушло. И получилось красивое интерьерное пространство со сводчатыми потолками.

Но работы коснулись не только внешнего вида. Начинка музея стала суперсовременной. Во всех залах установили системы климат-контроля и пылеулавливания, улучшили освещение, поставили новую мебель, выставочное и мультимедийное оборудование. И грабители благодаря системе видеонаблюдения не страшны.

Теперь на первом этаже меняются временные экспозиции. В мансарде проводят мероприятия, встречи, лекции. А вот постоянная выставка картин Витольда Бялыницкого-Бирули обосновалась на втором уровне. Одно из ключевых его произведений - «Час тишины. Озеро Удомля». В 1911 году работа получила золотую медаль на выставке в Мюнхене.

- Это был первый серьезный успех Витольда Бялыницкого-Бирули и его признание на международном уровне, - продолжила Светлана Строгина. - Произведение раскрывает его как тонкую философскую натуру с необыкновенным отношением к природе, живописи и, безусловно, характеризует как человека, который уже нашел творческий путь и свое лицо, отличающее его от многих-многих художников-живописцев того периода.

В этом же зале расставлена историческая мебель Бялыницкого-Бирули. Некоторые стулья он сконструировал собственными руками. Занимался этим прямо в своей мастерской на даче «Чайка».

Дом, где ждет «час тишины»
На торжественном открытии выставки "Сокровища живописи" гостей встречали дамы и господа, одетые по старинной моде. Фото: БЕЛТА

ВЕРНУЛ АВАНС ЗА ПЯТИГОРСК

Незадолго до начала Форума регионов, 11 октября, на первом этаже музея открылась выставка Национального художественного музея Беларуси и Государственной Третьяковской галереи. Привезли произведения коллег и друзей Витольда Бялыницкого-Бирули: Исаака Левитана, Игоря Грабаря, Константина Юона, Станислава Жуковского и других. Все они часто гостили на его даче «Чайка» в Тверской области. Вместе работали на пленэрах. Изюминка привезенной коллекции - одна из известнейших работ Исаака Левитана «Над вечным покоем», которую он написал как раз недалеко от легендарной дачи белорусского художника.

Но, пожалуй, главный экспонат выставки - работа самого Бялыницкого-Бирули «Из окрестностей Пятигорска». Она впервые приедет в Могилев.

Это произведение художник создал, будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. На летние каникулы уехал к брату Александру в Минеральные воды и сразу взялся за этюды. Получившуюся работу назвал «Из окрестностей Пятигорска». Полотно представил на ученической выставке.

- Так получилось, что эту экспозицию посетил знаменитый меценат Павел Третьяков, - вспомнила историю Светлана Строгина. - Внимание знатока-коллекционера сразу привлекла работу начинающего художника. Он ее приобрел. Причем денег дал гораздо больше, чем обещал сначала. Бялыницкий-Бируля, конечно, был смущен и не мог дождаться утра для того, чтобы вернуть деньги. Но, когда встретил Третьякова и попытался разобраться в этой неясности, тот ему ответил: «А это, молодой человек, аванс на ваши будущие произведения». Художник, как видим, не подвел, подарил миру еще много прекрасных картины.

Дом, где ждет «час тишины»


Дом, где ждет «час тишины»
Одни из самых известных работ художника - "Михайловское. Домик няни Пушкина Арины Родионовны" и "Час тишины. Озеро Удомля".

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ


Переодетый император

До того как стать художественной галереей, особняк успел сыграть важную роль в судьбе России и Беларуси.

Здание, в котором в наше время располагается музей, построили в конце XVII века. В начале XVIII века дом числился как собственность старинного купеческого рода. Хозяева гордились: его даже признавали лучшим каменным строением Могилева. В 1780 году в этих стенах произошло важное событие в истории наших государств.

Сюда пожаловал император Священной Римской империи Иосиф II. Он любил путешествовать по миру инкогнито. В этот раз под вымышленным именем «графа Фалькенштейна». Ехал в Могилев из Киева. Дорога шла лесом. Для того чтобы не привлекать внимания, император отказался от охраны, но его ею все равно обеспечили. Завуалированно. Генерал-губернатор Малороссии установил войска вдоль всего пути следования Иосифа II. Правда, со стороны это выглядело, будто ведутся учения.

Прибыв в Могилев, император остановился в доме, где ныне расположен музей. И 24 мая 1780 года встретился тут с Екатериной II. Его представил императрице князь Потемкин.
«Она была прекрасна, - писал про Екатерину в дневнике Иосиф II. - Все польское дворянство на конях: гусары, кирасиры, бездна генералов, окружавших ее. Наконец, она сама в двухместной карете со своей камерфрейлен Энгельгардт».

Собрались они, конечно, не просто так - обсуждали сложный политический вопрос раздела Речи Посполитой. 29 мая Екатерина и Иосиф уехали из Могилева. Император, как свидетельствует местная хроника, оставил хозяину дома на память два портрета: свой и матери.

С 1815 года и до установления cоветской власти в здании размещалось Могилевское дворянское депутатское собрание. А в 1918 году сюда въехала библиотека. В середине XX века дом был одним из зданий Педагогического института. В нем жили преподаватели филологического и биологического факультетов. 24 декабря 1982 года здесь открыли первый мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству Бялыницкого-Бирули.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Владимир Путин – об освобождении Курской области: Авантюра киевского режима полностью провалилась

*Новость, которую без сомнения ждала вся страна, Владимиру Путину сообщил Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов утром в субботу, 26 апреля.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также