15 Октября 2018 года / К номеру: 48  (812)

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Настоящий РОМАНтик

Фото: Татьяна Столярова/ sb.by

В пятилетнем возрасте родители привели Романа в знаменитую на весь Минск изостудию Сергея Петровича Каткова. Однажды там снимали документальное кино. Выбрали самых привлекательных деток, поставили перед камерой и спросили: «Кто кем хочет стать?» Роман подумал и ответил: «Пастухом!»

Сегодня Роман Заслонов - известный художник, живет во Франции. Его картины находятся в музеях, выставляются на лучших площадках по всему миру, стоят очень дорого.

МЕЖДУ СЕНОЙ И СВИСЛОЧЬЮ

А начиналось все так. В конце 90–х, когда рухнул «железный занавес». В Минске стали появляться зарубежные коллекционеры, привлеченные нашим искусством. Они ходили по мастерским, знакомясь с художниками, скупали за смехотворные суммы работы наших мастеров. Некоторым предлагали выставиться в Европе.

После одной из зарубежных выставок Роман Заслонов получил приглашение от галереи поработать во Франции. Приглашение он принял, но гражданства не поменял. Уже двадцать лет живет и работает «на два дома» - между Сеной и Свислочью. Позиционирует себя белорусским художником.

Сидим в его минской мастерской, среди старых и новых картин, мольбертов, палитр, кистей и красок. Смеемся, вспоминая студенческие годы, и никак не можем начать серьезный разговор.

- Роман, как ты умудряешься жить на два дома?

- Трудно. Раньше я сюда приезжал на месяц, или два - отдыхать, а работал там. Теперь, так сложилось, что проекты, которые делаю здесь, цепляют следующие и остановиться невозможно. Если внимательно посчитать, то за последние года четыре я провел в Беларуси больше времени, чем во Франции.

Ритм жизни в Минске и в деревне под Парижем, где мы живем, разные. Здесь я городской житель, а там деревенский. Эти перемещения сложны и с точки зрения семейной жизни.
Жене все чаще приходится приезжать ко мне, оставляя дом. Но с другой стороны, у многих художников мастерские находятся в разных городах, странах и часто на разных континентах. А смена картинки при перемещении всегда идет на пользу. Если есть такая возможность, то почему ей не воспользоваться. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

Художник смеется и пьет минеральную воду из большой бутылки.

Настоящий РОМАНтик
Фото: museum.by

ТЕРРИТОРИЯ ВИДЕО-АРТА

- В 2017 году твой арт-проект «Стол» представлял Беларусь на 57-й Венецианской бьеннале.

- Художник в молодые годы фантанирует и пишет очень много. С возрастом количество работ резко сокращается, а качество становится выше. Работ на рынке, как местном, так и мировом, становится меньше и меньше. В галерею, а иногда и напрямую ко мне, приходят заказчики говорят, что очень хотели бы приобрести что-то из давно написанного. Мне приходится делать авторское повторение. Признаюсь, что я этим стараюсь не злоупотреблять. Пишу, как правило, импровизацию.

- Твои картины после этого стали дороже. Добавило еще один нолик?

- Нет, не добавило. Во-первых, в Венеции я свою живопись не показывал, может быть и зря. Там была иная концепция. Фигуративная живопись, которой я занимался и продолжаю, затрагивает иной срез публики и галерейщиков. Но проект, который я представлял там, не остановился. Будет небольшое продолжение. Планируем его расширить, и демонстрировать на других площадках. Кстати, он уже отобран для Дрезденского биеналле 2019 года.

Концептуальное искусство - другой язык. И начать говорить на нем для меня было сложно. Пришлось преодолевать собственный страх. Но как только я заговорил так сразу огромное количество друзей, товарищей и коллег от меня отшатнулось. Меня принялись возмущенно упрекать, говоря, что я влез на чужую территорию. Сегодня у меня уже есть живопись, совершенно непохожая на прежнюю.

- Не боишься, что занявшись новым, потеряешь старую, наработанную годами клиентуру, тех, кто покупает и собирает твои картины?

- Конечно боюсь… Но надо пробовать новое и интересное. Я сейчас делаю, опытные образцы. Это традиционные материалы - холст, масло. Но есть и эскизы инстоляций. Меня предупреждали киношники, что сложно сделать не первый фильм, а второй. Снять так, чтобы он был лучше первого. Творца сковывает и сдерживает страх, что второй фильм будет хуже.

Настоящий РОМАНтик
Фото: zaslonov.com

«ВНУТРИ СЕБЯ»


Место триллера - Минск

- Ходят слухи, что Роман Заслонов активно занялся кино. Это правда, или домыслы?

- В конце октября состоится премьера художественного фильма «Внутри себя». Там я работал художником-постановщиком и даже немного посветил лицом, снявшись в эпизоде. Работала над ним та же команда, что и над проектом «Стол». Это психологический триллер, место действия узнаваемо сразу - Минск. Для меня это совсем новые опыт и амплуа. Говоря честно, я на этом фильме многому научился и многое понял. Теперь смотрю на экран не только как зритель, но и как творец.

- Что думаешь делать дальше?

- Творческие планы? (Смеется). Надеюсь, что все сложится хорошо. Осенью и зимой собираемся снять продолжение проекта «Стол». Есть еще две идеи, которыми я очень загорелся. Одна из них связана с документальным фильмом. Потом хочу сделать выставку работ своих родителей. Считаю, что они заслужили.

А новые картины пишутся, и думаю, что через год-два проведу большую выставку в Минске, но она будет совсем другой, непохожей на предыдущие.


Ключевые слова: картиныхудожникобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Анна Филипчук: Медвежонку можно смотреть только на меня!

Россию представит 14-летняя Анна Филипчук c песней «Непобедимы»

Минск, #LightUp!

Всего пара-тройка дней до «дня Икс». 24 - 25 ноября белорусская столица принимает «Детское Евровидение». Специально для этого «Минск-Арена» превратится… в Солнечную систему!

Не замахнуться ли нам на Глеба нашего Жеглова?

На прошлой неделе российские полицейские отметили профессиональный праздник. Креативнее всего это сделали стражи порядка из Омска, перевоплотившись в героев любимых фильмов

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве

Культура

Даниэль Ястремский: Сейчас главное - не перегореть

За несколько дней до шоу у юного представителя Беларуси каждая минута на счету. Съемки, репетиции, занятия по вокалу и хореографии, записи, последние примерки… Да и школу никто не отменял!

Туризм

Пять причин поехать в Россоны

Густой бор, болота с алой россыпью клюквы, ожерелье озер - многие едут на невероятно красивый север Витебщины, чтобы отправиться на настоящую охоту

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».



Политика

Александр Лукашенко: В общем Отечестве нужны равные условия

Президент Беларуси на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил создать единые стандарты для работы субъектов хозяйствования

Экономика: интеграция

Не ешьте на здоровье

Россиян взбудоражила новость, что цены на колбасу, сосиски и ветчину могут подскочить более чем на треть. Найдут ли они утешение в ценах на ввозную продукцию из Беларуси?

Союзное государство

Визы признают, роуминг отменят

Группа высокого уровня Совета министров Союзного государства провела заседание в Минске. Собрались участники на рабочую встречу в новом составе

Союзное государство

Крепость отношений

Союзные депутаты встретились с главой Республики Алания и бизнесменами Северного Кавказа. Во Владикавказе - южном форпосте СГ - они провели заседание Комиссии ПС по информационной политике

Экономика: интеграция

Диета для доллара

В Союзном государстве американская валюта заметно теряет вес. Зачем наши страны хотят отказаться от ее засилия в финансовой системе?

Экономика: интеграция

Учи ученого

Как не тормозить, идти в авангарде мировой науки? Как успевать внедрять открытия в практику? Об этом дискутировали участники конференции «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве

Взгляд из Москвы

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Взгляд из Минска

В пакет включили интернет

С 1 ноября в Беларуси пересчитали размер потребительского набора. С недавних пор в него входят мобильная связь и доступ к Всемирной паутине

Общество

ПервоКЛАССНАЯ работа

В Минске наградили учителей начальных классов - финалистов конкурса на лучший урок о Союзном государстве