САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приезжают самые любимые артисты

Сергей Жилин и Игорь Николаев - давние друзья. Прошли огонь, воду и играли на медных трубах. Фото: БЕЛТА

МАСШТАБНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Погода в ответственные моменты не подвела. Утром 13 июля припекало, и традиционная церемония возложения цветов к монументу в честь советских воинов-освободителей прошла торжественно и  трогательно. В ней участвовали заместитель Государственного секретаря СГ Николай Корбут, представители Постоянного Комитета, Парламентского Собрания, общественных организаций ветеранов войны и военной службы, активисты молодежных движений.

- Неотъемлемой частью работы Союзного государства стало развитие социальных связей, - отметил Николай Корбут. - Выстроены межгосударственные культурные отношения между народами - узнаваемые и очень интересные. Стараемся не забывать деятелей культуры, искусства, науки.

Нынешний фестиваль, как и весь год в республике, посвящен теме малой Родины. Особое внимание уделили самобытной культуре, ремеслам и традициям Беларуси.

- Гости фестиваля смогли познакомиться с нашей страной, ее историей, трудолюбивым народом, - сказал заместитель премьер-министра Беларуси, председатель организационного комитета фестиваля Василий Жарко. - Из года в год масштабный культурный проект расширяется и обретает новые традиции.

Самая приятная из них - традиция отмечать союзный праздник насыщенной и яркой шоу-программой. Концерт «Союзное государство приглашает» порадовал публику в пятнадцатый раз. 
Уже двадцать лет, с 1998 года, Союзное государство - постоянный партнер Международного фестиваля искусств.

«ПЕЛ ПОД АККОМПАНЕМЕНТ СТОЛА»

Есть лишний билетик? - две миловидные дамы на подходах к Летнему амфитеатру пристают с этим вопросом ко всем прохожим. И хотя в зале аншлаг, им повезло. Не зря ехали на маршрутке из Бреста именно ради сегодняшнего концерта - седовласый кавалер протягивает конверт: «Держите. Жена с сестрой не смогли! Не пропадать же билетам».

Наконец фанфары!

- Фестиваль стал одним из самых ярких и значимых культурных событий в славянском мире, - сказал со сцены, открывая официальную часть концерта, Николай Корбут.

Вместе с председателем Комиссии Парламентского Собрания Андреем Наумовичем поздравили лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства. Награды присуждают раз в два года. Красивые медали и дипломы получили в этом году четыре деятеля культуры и искусств: российский композитор Олег Иванов, авторский коллектив в лице дирижера Валерия Полянского и гендиректора «Государственной академической симфонической капеллы России» Александра Шанина (за программу, показанную на фестивале духовной музыки «Магутны Божа» в Могилеве) и белорусский балетмейстер Валентин Елизарьев.



Олег Иванов поблагодарил за почетную награду и поделился воспоминаниями:

- В середине 70-х годов прошлого столетия нас вместе с Владимиром Шаинским и Георгием Мовсесяном привезли в один из поселков на БАМе. Пианино не было. Пришлось выкручиваться. Мовсесян играл на аккордеоне, а я - на столе! В буквальном смысле. Пел под аккомпанемент стола!

Иванов прославился благодаря песням «Алеся» (после того как она зазвучала из «каждого утюга», многих девочек в России и Беларуси стали называть этим именем, признался композитор), «Печки-лавочки» и другим.

- Песня «Товарищ» победила на конкурсе радиостанции «Юность», когда я оканчивал пятый курс медицинского института, - вспомнил композитор. - Она, как ветер, наполнила страну.
Валерия Полянского вдохновила акустика зала Святой Софии в Полоцке.

- Это уникальный зал, - сообщил он. - Мы там записали несколько пластинок, играли произведения редко исполняемых в СССР композиторов: Эдисона Денисова, Софьи Губайдуллиной и Альфреда Шнитке.

Валентин Елизарьев приехал на «Славянский базар», как это ни удивительно, лишь во второй раз - обычно смотрел концерты в телетрансляции. Открытие фестиваля ему понравилось, но балетмейстер не удержался от совета организаторам на будущее:

- Все-таки лучше не мешать классику и поп-музыку в одну программу. Давайте приучать молодежь к высокому искусству.

ПРИМАДОННА «МЕТР С КЕПКОЙ»

Шоу-программу «Союзное государство приглашает…» отдали в полное распоряжение заслуженного артиста РФ Сергея Жилина и его оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз». Задали тон Петр Елфимов и Алена Ланская - спели хит группы «Браво» «Этот город - самый лучший город на Земле». Чуть позже, уходя со сцены, белокурая красавица поскользнулась и… упала! Зал ахнул! Впрочем, заслуженные артистки Беларуси легко не сдаются - как ни в чем не бывало Алена встала, ослепительно улыбнулась и убежала за кулисы (потом выяснилось, отделалась синяком и поврежденным маникюром).

- Ох, в нашей профессии стрессов хватает! - о своих «злоключениях» Алена рассказывает, смеясь. - После дождя микрофон бьется током. Стоит поехать на гастроли ночью, как сговорившись, под колеса то и дело выбегают лесные животные. Здесь я поскользнулась из-за того, что пар от дым-машины оседал прямо на сцену, жутко скользко. Все это ерунда. Поем дальше!

Петр Елфимов, как и обещал накануне на страницах спецвыпуска «СВ», посвященного витебскому фестивалю, хором со зрителями исполнил «Беловежскую пущу» - негласный гимн народов России и Беларуси. Каждый второй, наверное, знает ее наизусть.

Прямиком из зрительского зала на сцену выскочил Иван Вабищевич - открытие Сергея Жилина и проекта «Голос». Дядя Ваня - таков его сценический псевдоним - уже представал в образе рокера, а теперь перевоплотился в футбольного болельщика и зажег с песней «До свиданья, мама!»

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки
Удивительно, что мама Алисы Голомысовой не Алла Пугачева! Девочка похожа на Примаданну как две капли воды. Фото: БЕЛТА

Как всегда в концертах Жилина, главными открытиями шоу становятся дети. В образе мини-Пугачевой, четко улавливая интонации Примадонны, Алиса Голомысова «выстрелила» с хитом «Делу время». Наповал сразила 11-летняя пианистка Лера Базыкина, с которой дирижер познакомился на телепроекте «Лучше всех».

- Талантище! У нее, бедняжки, наверное, совсем детства нет, - вздыхали зрители. - Чтобы так играть, надо заниматься круглосуточно!

А повзрослевшая Полина Богусевич, триумфатор детского «Евровидения-2017», пролетела над публикой на победных «Крыльях».

ПРИВЕТ САХАЛИНУ!

Ларису Долину дирижер, поцеловав ручку, назвал символом российского джаза. И она исполнила свою «Погоду в доме» в оригинальной джазовой обработке. Плазменные экраны в обрамлении сцены меняли цвет платья певицы - синее или фиолетовое? Надо же так мастерски дважды сменить наряд за один выход!

Игорь Николаев тоже вышел в образе - темные очки, кэжуал-костюм, кеды. Спел «Расскажите, птицы», рассказал забавную историю:

- Я решил подарить актеру Александру Абдулову песню «С первого по двенадцатое», но в СССР был сухой закон, и на худсовете ее не приняли. Если бы не поэт Андрей Вознесенский, песню бы так никто и не услышал. Он сумел убедить строгих цензоров в том, что стихи там - вовсе не гимн алкоголикам. «Я закопал шампанское под снегопад в саду, выйду с тобой с опаскою: вдруг его не найду». Не найду же!

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки
Лариса Долина напоминала хамелеона, так как цвет её платья менялся: из фиолетового становился синим и наоборот. Фото: БЕЛТА

Одна из поклонниц никак не хотела расставаться с Николаевым. Дама в кумачовом платье вручила певцу розу и делала с ним селфи до тех пор, пока портрет ее не устроил.

- Сахалину привет! - крикнул ей вслед Николаев. Видимо, успела еще и адрес шепнуть.

Под занавес Сергей Жилин заметил:

- Я не вижу разницы между белорусским и русским человеком. Мы едины!

Вряд ли кто-то из зрителей поспорил.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также