САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Рогожин: С Киркоровым по Витебску гоняли на «хаммере»

Перед самым началом фестиваля петербургский музыкант, экс-солист групп «АукцЫон» и «Форум», рассказал, как начинающим артистам поверить в себя, можно ли попасть в правительственную ложу и почему на конкурсе в Беларуси никто не проигрывает

Артист уже давно стал своим и на рокерских тусовках и на эстрадных фестивалях. Фото из личного архива Сергея Рогожина

КАТЕР АЛИБАСОВА И ЛОЖА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

- Сергей, вы на «Славянском базаре» не новичок. Какая программа в этом году?

- Выступлю на юбилейном вечере композитора Александра Морозова и в гала-концерте «Золотые хиты». Вообще идея «Славянского базара» замечательная. Правда, раньше его транслировали в России, на Украине и в Беларуси. Жаль, что сейчас только в республике показывают в прямом эфире.

- Какие самые яркие впечатления от первых фестивалей?

- Артисты приезжали со всех стран, из-за рубежа. Всегда выступали звезды первой величины. Помню, как первый раз туда приехал Филипп Киркоров на своем «Хаммере», который он как раз купил, и все ходили смотреть на его машину. Ну хором катались, конечно. Бари Алибасов для пиар-компании группы «На-На» снял катер, собрал журналистов, и все катались по речке.

Атмосфера всегда очень праздничная, гости из разных уголков. Встречал иностранцев, которые приезжали специально посмотреть фестиваль. В Витебске в это время особенно ярко, празднично, все в шарах, цветах, украшениях. Яркая толпа, полно народу. Здорово!

- То есть это не только культурное событие?

- Думаю, что оно очень полезно для укрепления отношений. Хотя у нас с Беларусью и так замечательные связи. Что можно сказать об уровне, если на этих концертах присутствуют первые лица государства! Устраивали «День России», «День Беларуси», теперь и «День Союзного государства».

Лидеры стран размещаются в правительственной ложе огромного амфитеатра. Общаются. Кстати, ложа открытая, и артисты даже заходят туда иногда прямо во время выступления. Владимир Путин еще это застал.

ПРОДЮСЕРЫ ПРОШЛЯПИЛИ

- Так понимаю, что любили приезжать сюда?

- Мы были сумасшедшие гастролеры, везде нас приглашали, были нарасхват. Прилетали с очередных гастролей, проводили два-три дня, выступали на нескольких мероприятиях и дальше неслись.

На «Славянском базаре» пел романсы в Театре Якуба Коласа. С группой «Форум» всю Беларусь проехали. Вообще эту страну очень люблю. Считаю, что славяне - братья и нам нечего делить. Нужно эти связи поддерживать, потому что хорошие отношения с соседями - это важно.

- Приятно, что снова пригласили?

- Конечно! Много «Славянских базаров» пропустил. А сейчас будут отмечать 70-летие композитора Александра Морозова, создателя самых главных хитов группы «Форум». Конечно, без Рогожина не могло обойтись!

- Фестиваль особенно ценился всегда тем, что открывал новые имена. Думаете, сейчас происходит то же самое?

- Безусловно! Чего стоит только победа мальчика из Казахстана Димаша Кудайбергенова (выиграл конкурс в 2015 году. - Ред.). Совершенно потрясающий вокалист. На том конкурсе он собрал все призы, какие мог. Затем в Китае победил на конкурсе азиатских исполнителей. Сейчас известен на весь мир. Тогда наши продюсеры его прошляпили, никто к нему не подошел после выступления, а он в результате стал мировой звездой. Уникальный исполнитель, мальчик совсем. Это первая его победа на международном уровне была на «Славянском базаре».

«НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ...»

- Какой совет можете дать начинающим певцам?

- Считаю, что раз ты назвался груздем - полезай в кузов. Приехал на конкурс - покажись во всей красе. Иногда человек попадает в эту обстановку, а морально не готов. Не осознает, что ему придется пройти через горнило сравнения с другими. И тут важное условие - самому ни с кем себя не сравнивать. Но выступить на максимуме. И не важно потом, проиграл или выиграл. Все познается в сравнении. У тебя есть возможность понять, на какой клетке шахматной доски находишься в данный момент, что нужно подтянуть, на что есть смысл обратить внимание, вообще твое это или не твое. И не бояться, ничего страшного в любом случае не произойдет. Никто тебе за это горячую воду на лето не отключит!

- Вам легко говорить «не бойся». А если уже дрожишь вовсю, как справиться?

- Волнение должно присутствовать. Не испытывают его только трупы и инопланетяне. А живому человеку свойственны эмоции. Главное, чтобы они в панику не переходили. Нервозность нужно использовать, чтобы она на тебя работала. Превратить в творческий подъем, чтобы тебя подняло в наивысшую точку возможностей.

- А если все-таки проиграл?

- Да нету там проигравших, вот в чем дело. Ну, не оказался ты лучшим. Ну и что?! Ты уже на этом конкурсе, на «Славянском базаре» - значит, что-то собой представляешь. Это в любом случае победа.

Впечатления


«Чистота, и взяток не берут»

- Так рассказываете про республику, будто часто здесь бываете.

- Беларусь знаю достаточно хорошо. Еще с детским хором постоянно гастролировали, выступали в Бресте, Хатынь посещали. Потом с группой «Форум» каждый год ездили на «Славянский базар» и обязательно отрабатывали концерты в других городах.

- Без выступлений не заглядывали? Может, в санаторий?

- Сам пока в здравницах не бывал, но кто знает, может, пройдет какое-то время, и приеду. Знакомые отдыхали в белорусских санаториях, на порядок дешевле, чем в России, и качество обслуживания хорошее. Там, конечно, нет моря, которое я очень люблю, но для санаторно-курортного лечения оно и не обязательно.

- Какие еще особенности страны отмечали для себя?

- Конечно, я не первый, кто это заметил, но скажу: здесь чисто и очень хорошие дороги. Автолюбители, которые отправлялись из Москвы и Петербурга на своих машинах, отмечают - как только пересекаешь границу, заканчивается российская территория и начинается белорусская, дорога очень качественно меняется. Еще говорят, местное ГАИ взяток не берет. Не знаю, я в такие ситуации не попадал! (смеется).

- Что насчет любимых местных блюд?

- Славянские кухни похожи. Но есть, конечно, свои особенности. Обязательно ем в Беларуси драники. Вообще, если честно, я их не люблю, но именно здесь ем за обе щеки.

- Дома что-то есть из белорусских товаров?

- Раньше носил обувь совместной фабрики «Белвест». Трикотаж очень хороший, это абсолютно верно. Когда мы приезжали в республику на гастроли, всегда покупали свитера. В Петербурге сейчас есть магазины, которые так и называются - «Белорусский трикотаж», «Белорусские продукты», иногда захожу.

- В этот раз по Витебску успеете погулять?

- Буду всего два дня, времени мало, но, конечно, обязательно пройдусь по улочкам. Зачем дома сидеть в хорошую погоду!

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рогожин родился в 1963 году в Молдавии. Окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской по специальности «режиссер». Работал артистом запорожского ТЮЗа. Был участником групп «АукцЫон», «Форум», «Охота романтических Их». На рок-фестивалях не раз признавался лучшим вокалистом. Также исполнял роли в фильме «Взломщик», «Афганская граница» и сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4», «Версия». Заслуженный артист РФ.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также