11 Июля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Дмитрий Нисифоров / К номеру: 30  (793)

К гадалке не ходи

В самое мистическое время в году было не до сна: девушки пускали на воду венки, гадая на суженых, а парни мерились богатырской силой

К гадалке не ходи

В каждой местности купальские традиции имеют свои нюансы: но ночной костер и девичьи веночки - везде обязательный атрибут праздника. Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru

Деревья передвигаются с места на место, в кристально чистых реках плескаются русалки и где-то зацветает папараць-кветка (то есть цветок папаротника), способный подарить человеку счастье. Сказка? Есть в году такой праздник, который овеян стольким количеством легенд и преданий, как ни один другой, и никто не может поручиться, что из всего правда, а что - выдумка. Это праздник Ивана Купалы, или, по-белорусски, Купалье.

Восемь лет назад главным местом купальских гуляний в стране стал агрогородок Александрия, малая родина президента Александра Лукашенко. В этом году здесь было, кажется, все: квест «У пошуках папараць-кветкі», конкурс на лучший купальский костюм, выставка легендарных тракторов МТЗ, большая бард-рыбалка, рыцарский турнир - в одном флаконе развлечения на любой вкус. Отдыхали в режиме нон-стоп.

Праздник выпал на ночь с пятницы на субботу. На культурный open air народ ехал с палатками, гуляли не жалея сил все выходные. Вспомнить многовековые традиции предков на берег могучего Днепра пожаловали сто тысяч гостей из России, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Украины.

Раскрыв рты ребятня и взрослые наблюдали за авиашоу и головокружительными трюками парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ. Традиционными «прысмакамі» и милыми сувенирами закупались на знаменитой «Сорочинской ярмарке», которая приехала в Александрию.

Кульминация волшебного праздника - гала-концерт «Малая родина». Зрители не жалели аплодисментов для Сергея Трофимова, ВИА «Синяя птица», группы «Блестящие», Николая Гнатюка, Таисии Повалий и других звезд. Ближе к полуночи небо раскрасили яркие вспышки салюта. А вслед за ним один за другим вспыхнули по всей округе высокие языки костров. Красавицы испытывали судьбу: пустили на воду душистые венки из луговых трав. Расплетется или утонет - год в девках сидеть, причалит к берегу - можно собирать приданное. Одной ночи для такого раздолья - мало.

К гадалке не ходи
Каких только персонажей не встретишь на любимом народном празднике, даже Лесовики и Болотники на время покидают обжитые места. Фото: БЕЛТА

ТРАДИЦИИ


Если есть Солнце, дай огня

Раньше всех Купалье-2018 отметили в Иркутской области.

Здесь это делают по старому календарю да по всем славянским традициям не 7 июля, а на две недели раньше - аккурат после Солнцеворота, когда день начинает убывать, а лето поворачивает к осени.

- Этому древнему празднику уже две тысячи лет, - взял вступительное слово основатель движения белорусов Прибайкалья и член молодежного клуба «Кривичи» Олег Рудаков. - А народ Беларуси - единственный, кто сохранил в первозданности все его обычаи. Главная задача сегодня, в одну из самых коротких ночей года, - поддержать силу Солнца. Мы зажжем костер на закате и сохраним его до утра, чтобы передать огонь обратно дневному светилу.

До наступления темноты остается всего ничего… Девушки отправились за цветами для венков.

- Впервые плету его, - признается Елена Дружинина. - Не сразу получилось, но потом другие подсказали, как надо. О празднике из соцсетей узнала. У моего жениха белорусские корни, хотя родился он в Иркутске. Решила сделать небольшой сюрприз, купила два билета, а для атмосферы взяла напрокат национальные костюмы.
Пока девушки были заняты, мужчины без дела не сидели. Готовились разжигать костер древним способом с помощью огнива. Этой штуковиной пользовались до изобретения спичек. Кремнем надо ударить о кресало, чтобы высечь искры, которые воспламенят трут.

- На призыв князя Купалиша к будущему костру подходят только мужчины, чтобы выкликать Купалинку и добывать огонь, - объявил Олег Рудаков. - Считается, что только мужчинам это подвластно, поэтому девушки должны стоять в сторонке. И не подсматривать! Иначе магии может не произойти.

Но какая-то из красавиц, видимо, полюбопытствовала. Первый факел потух, а вот от второго удалось разжечь трехметровый костер! Участники Купальской ночи взялись за руки и пустились в хоровод.

Ну а дальше пошли танцы до упаду: ойра, полька-янка, падеспань, краковяк. Опять хороводы. У белорусов это целое искусство. Он то смыкается, то размыкается, то становится похож на игру в ручеек. Девушки и парни, стар и млад прыгали через очищающий костер, купались в речке, танцевали и смеялись. Не заметили, как забрезжил рассвет.

К гадалке не ходи
Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru 

А В ЭТО ВРЕМЯ


В МОСКВЕ ПОПАЛИ В СКАЗКУ

В зоне отдыха «Тропарево» развернулись масштабные гулянья. Белорусский народный праздник устроила «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Самые яркие впечатления остались у детей. 

Они, надев костюмы, погрузились в белорусские народные сказки «Легкий хлеб», «Нестерка-повар» и др. Ну а взрослым - народные забавы да мастер-классы по древним ремеслам. Папараць-кветку они искали с таким же усердием, как и сотни лет назад. Пусть даже и на городских клумбах.

В ГРОДНО СЛУШАЛИ РУСАЛОК

Оригинально Купалье решили провести на Августовском канале. В перерывах между прыжками через костер тут выбирали лучшего лесоруба. «Дровосеки» из Беларуси, Литвы и России выясняли, кто крепче держит топор и ювелирно орудует пилой.

Для добрых молодцев устроили жаркие крапивные бои, битву мешками и веселые гонки. Под занавес на сцене появились босые красавицы-русалки с распущенными волосами в льняных нарядах. Завели песни и закрутили всех в шумных хороводах.

В СТРОЧИЦАХ ПРОГОНЯЛИ НЕЧИСТЬ

Пылали костры и звучали старинные песни в четырех километрах от Минска, в Музее архитектуры и быта. Правда, праздник чуть было не испортили вредный лесовик и страшный черт, но молодежь быстро прогнала нечисть. И началась задорная игра «Ручеек» и танцы под гармошку.

В МИНСКЕ МОЛИЛИСЬ БОГИНЕ ЛЮБВИ

Не скучали и те, кто остался в столице. Гулянья развернулись в парке 900-летия Минска и старинной Лошицкой усадьбе. Гостей встречала Купалинка - главная героиня праздника, богиня любви. А что было потом - представить нетрудно: забавы, песни, исполинский костер и старинные гадания.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Илона Броневицкая: Тяжело переношу детские слезы

Певица и ведущая возглавит музыкальное жюри на конкурсе «Молодежь - за Союзное государство!»

Роза Рымбаева: В косухе вряд ли буду смотреться гармонично

В этом году «золотой голос Казахстана» настиг новый виток славы в Беларуси. На «Славянском базаре» в ее честь открыли именную «звезду» в Витебске, а Президент Александр Лукашенко вручил награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию»

На Дне танкиста в Минске дети получили водительские права

Семейный фестиваль прошел в городе в седьмой раз

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии



Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Союзное государство

Александр Лукашенко: Все спорные вопросы между РФ и Беларусью решатся до конца года

В Сочи проходит встреча на высшем и высоком уровне с участием правительств и президентов России и Беларуси

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.