11 Июля 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Дмитрий Нисифоров / К номеру: 30  (793)

К гадалке не ходи

В самое мистическое время в году было не до сна: девушки пускали на воду венки, гадая на суженых, а парни мерились богатырской силой

К гадалке не ходи

В каждой местности купальские традиции имеют свои нюансы: но ночной костер и девичьи веночки - везде обязательный атрибут праздника. Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru

Деревья передвигаются с места на место, в кристально чистых реках плескаются русалки и где-то зацветает папараць-кветка (то есть цветок папаротника), способный подарить человеку счастье. Сказка? Есть в году такой праздник, который овеян стольким количеством легенд и преданий, как ни один другой, и никто не может поручиться, что из всего правда, а что - выдумка. Это праздник Ивана Купалы, или, по-белорусски, Купалье.

Восемь лет назад главным местом купальских гуляний в стране стал агрогородок Александрия, малая родина президента Александра Лукашенко. В этом году здесь было, кажется, все: квест «У пошуках папараць-кветкі», конкурс на лучший купальский костюм, выставка легендарных тракторов МТЗ, большая бард-рыбалка, рыцарский турнир - в одном флаконе развлечения на любой вкус. Отдыхали в режиме нон-стоп.

Праздник выпал на ночь с пятницы на субботу. На культурный open air народ ехал с палатками, гуляли не жалея сил все выходные. Вспомнить многовековые традиции предков на берег могучего Днепра пожаловали сто тысяч гостей из России, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Украины.

Раскрыв рты ребятня и взрослые наблюдали за авиашоу и головокружительными трюками парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ. Традиционными «прысмакамі» и милыми сувенирами закупались на знаменитой «Сорочинской ярмарке», которая приехала в Александрию.

Кульминация волшебного праздника - гала-концерт «Малая родина». Зрители не жалели аплодисментов для Сергея Трофимова, ВИА «Синяя птица», группы «Блестящие», Николая Гнатюка, Таисии Повалий и других звезд. Ближе к полуночи небо раскрасили яркие вспышки салюта. А вслед за ним один за другим вспыхнули по всей округе высокие языки костров. Красавицы испытывали судьбу: пустили на воду душистые венки из луговых трав. Расплетется или утонет - год в девках сидеть, причалит к берегу - можно собирать приданное. Одной ночи для такого раздолья - мало.

К гадалке не ходи
Каких только персонажей не встретишь на любимом народном празднике, даже Лесовики и Болотники на время покидают обжитые места. Фото: БЕЛТА

ТРАДИЦИИ


Если есть Солнце, дай огня

Раньше всех Купалье-2018 отметили в Иркутской области.

Здесь это делают по старому календарю да по всем славянским традициям не 7 июля, а на две недели раньше - аккурат после Солнцеворота, когда день начинает убывать, а лето поворачивает к осени.

- Этому древнему празднику уже две тысячи лет, - взял вступительное слово основатель движения белорусов Прибайкалья и член молодежного клуба «Кривичи» Олег Рудаков. - А народ Беларуси - единственный, кто сохранил в первозданности все его обычаи. Главная задача сегодня, в одну из самых коротких ночей года, - поддержать силу Солнца. Мы зажжем костер на закате и сохраним его до утра, чтобы передать огонь обратно дневному светилу.

До наступления темноты остается всего ничего… Девушки отправились за цветами для венков.

- Впервые плету его, - признается Елена Дружинина. - Не сразу получилось, но потом другие подсказали, как надо. О празднике из соцсетей узнала. У моего жениха белорусские корни, хотя родился он в Иркутске. Решила сделать небольшой сюрприз, купила два билета, а для атмосферы взяла напрокат национальные костюмы.
Пока девушки были заняты, мужчины без дела не сидели. Готовились разжигать костер древним способом с помощью огнива. Этой штуковиной пользовались до изобретения спичек. Кремнем надо ударить о кресало, чтобы высечь искры, которые воспламенят трут.

- На призыв князя Купалиша к будущему костру подходят только мужчины, чтобы выкликать Купалинку и добывать огонь, - объявил Олег Рудаков. - Считается, что только мужчинам это подвластно, поэтому девушки должны стоять в сторонке. И не подсматривать! Иначе магии может не произойти.

Но какая-то из красавиц, видимо, полюбопытствовала. Первый факел потух, а вот от второго удалось разжечь трехметровый костер! Участники Купальской ночи взялись за руки и пустились в хоровод.

Ну а дальше пошли танцы до упаду: ойра, полька-янка, падеспань, краковяк. Опять хороводы. У белорусов это целое искусство. Он то смыкается, то размыкается, то становится похож на игру в ручеек. Девушки и парни, стар и млад прыгали через очищающий костер, купались в речке, танцевали и смеялись. Не заметили, как забрезжил рассвет.

К гадалке не ходи
Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru 

А В ЭТО ВРЕМЯ


В МОСКВЕ ПОПАЛИ В СКАЗКУ

В зоне отдыха «Тропарево» развернулись масштабные гулянья. Белорусский народный праздник устроила «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Самые яркие впечатления остались у детей. 

Они, надев костюмы, погрузились в белорусские народные сказки «Легкий хлеб», «Нестерка-повар» и др. Ну а взрослым - народные забавы да мастер-классы по древним ремеслам. Папараць-кветку они искали с таким же усердием, как и сотни лет назад. Пусть даже и на городских клумбах.

В ГРОДНО СЛУШАЛИ РУСАЛОК

Оригинально Купалье решили провести на Августовском канале. В перерывах между прыжками через костер тут выбирали лучшего лесоруба. «Дровосеки» из Беларуси, Литвы и России выясняли, кто крепче держит топор и ювелирно орудует пилой.

Для добрых молодцев устроили жаркие крапивные бои, битву мешками и веселые гонки. Под занавес на сцене появились босые красавицы-русалки с распущенными волосами в льняных нарядах. Завели песни и закрутили всех в шумных хороводах.

В СТРОЧИЦАХ ПРОГОНЯЛИ НЕЧИСТЬ

Пылали костры и звучали старинные песни в четырех километрах от Минска, в Музее архитектуры и быта. Правда, праздник чуть было не испортили вредный лесовик и страшный черт, но молодежь быстро прогнала нечисть. И началась задорная игра «Ручеек» и танцы под гармошку.

В МИНСКЕ МОЛИЛИСЬ БОГИНЕ ЛЮБВИ

Не скучали и те, кто остался в столице. Гулянья развернулись в парке 900-летия Минска и старинной Лошицкой усадьбе. Гостей встречала Купалинка - главная героиня праздника, богиня любви. А что было потом - представить нетрудно: забавы, песни, исполинский костер и старинные гадания.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции