10 Июля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 29  (792)

Дорогой длинною до Бритни Спирс

Александра Карабешкина из Челябинска будет штурмовать взрослый пьедестал "Славянского базара"

Дорогой длинною до Бритни Спирс

"До Паганини мне далеко, но пою-то я очень даже неплохо!" Фото из личного архива Александры Карабешкиной

СКРИПКА VS ВОКАЛ

Саша недавно поступила в Московский государственный гуманитарный университет и переехала в столицу. Учится на факультете культуры и искусства и живет в общежитии при вузе.

Родные остались в Челябинске. Отец - юрист в крупной компании. Младшая сестра Даня учится в школе при институте музыки, играет на флейте. Обе девочки - в маму. Елена больше двадцати лет работает педагогом по вокалу. Преподает в своей студии. Там же занималась и Саша.

- Мама пела всегда, и мне, глядя на нее, захотелось, - улыбается Саша. В детстве она занималась аэробикой, фигурным катанием, бальными танцами, ходила в музыкальную школу. Научилась играть на скрипке, но вокал победил.

Саша - лауреат международных конкурсов в России, Болгарии и Италии. Когда карьера дочери пошла в гору, Елена стала ее концертным директором.

СИЖ НА ДИЕТЕ

Мечтая попасть на «Славянский базар», Саша заполнила заявку и анкету на участие в конкурсе, прикрепила видео своих выступлений и отправила портфолио в Москву. 18 апреля девушку в числе одиннадцати претендентов позвали на отборочный тур, который проходил на сцене Московского фольклорного центра Людмилы Рюминой. Каждый должен был исполнить по три песни.

- Обычно на национальном отборе организаторы меняют песни участникам, - рассказывает Саша. - Мне повезло. Все композиции, которые я долго репетировала, утвердили.

И на конкурсе «Славянский базар» Александра исполнит то же, что и на отборочном туре, - романс «Дорогой длинною» в джазовой обработке, славянский хит - польскую «Ладонь».

- Я услышала эту песню на конкурсе в Болгарии, - вспоминает певица. - Девушка, которая ее исполняла, получила Гран-при. Песня мощная и сложная. Пытаюсь освоить польское произношение.

Третья конкурсная песня - кавер на английском языке в джазовой обработке из репертуара Бритни Спирс.

Победив отборочном туре, Саша прыгала до потолка от радости.

- Наконец-то получилось!

По мнению Саши, для жюри сыграло роль и ее участие в телепроекте - в марте этого года вокальный коллектив Elens group, в составе которого она выступает, покорил сердца слушателей и судей на шоу «Песни» на ТНТ. Шесть солисток группы услышали единогласное «Да!» от Тимати, Максима Фадеева и Павла Воли.

Собираясь на «Славянский базар», Саша, как и все девушки, думает о том, как будет выглядеть по телевизору - такая ответственность, миллионы зрителей!

- Сижу на диете, - вздыхает Саша. - Ем понемногу, но часто. Хочу вписаться в 55 килограммов, чтобы не выглядеть крупной в объективах телекамер, легко двигаться по сцене и меньше уставать.

ПОЗНАКОМЛЮСЬ С РОДНЕЙ

В Беларусь Саша едет впервые, несмотря на то что у нее там родственники. Братья и сестры бабушек и дедушек, их дети. Родня, конечно, уже в курсе и будет за Сашу болеть.

- Родители и сестра уже были в Беларуси прошлым летом, - говорит Саша. - Рассказывали о том, какая республика красивая, как там следят за чистотой и порядком, сколько зелени и цветов. Надеюсь, и у меня получится совместить график выступлений с отдыхом. И родных навестить.

КСТАТИ


Уральские перчинки

Сашина мама десять лет назад создала девчачий коллектив. Дала ему свое имя: Elens group. 

И пригласила туда, помимо дочери, пять ее красавиц-подружек.

В родном Челябинске их уже сравнивают со Spice Girls. Голоса у них яркие - колоратурное сопрано, меццо. Девушки ездят на гастроли и побывали уже в Италии, Болгарии и Германии.

В этом году «уральские перчинки» ринулись штурмовать проект ТНТ «Песни». Для шоу поменяли свой обычный формат - Elens group поет джаз, блюз, но для аудитории телеканала репертуар изменили. Представили на суд жюри две песни. I love it шведского электропоп-дуэта Icona Pop и отрывок из композиции B.B. King Swing Low, Sweet Chariot. Хоть и не победили в проекте, но зрителям девчонки запомнились.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Рустам Сагдуллаев: Стеснялся ухаживать за Вертинской

Он прославился ролью летчика Ромео в фильме «В бой идут одни старики». О том, почему скрывает от друзей поездки в Синеокую, об отношениях с Анастасией Вертинской и о продолжении «Влюбленных» известный артист рассказал «СВ»

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Осенний марафон «ненужного» мальчика

Однажды, сто лет назад, в Минске появился на свет замечательный человек. Умный, тонкий, ранимый. Звали его Александр Лифшиц. Мир позже узнает его как Александра Володина - яркого драматурга, кинематографиста, автора настоящих шедевров - «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь» и других

Лидушины «Катюши» и 43 шедевра

Национальный художественный музей Беларуси устроил выставку картин из коллекции знаменитой российской певицы Лидии Руслановой. У многих полотен - уникальная, а порой и трагическая судьба

Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион

Крылатой фразе Людочки из фильма «Москва слезам не верит» в этом году сорок лет. Как и фильму, который принес всесоюзную славу актрисе Ирине Муравьевой. 8 февраля самой обаятельной и привлекательной - без всяких кавычек! - исполняется 70 лет

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича