САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

«И вот иду, как в юности, я улицей Заречною...»

Название легендарному кинофильму дал живописный уголок в Витебске

- Вот - последние осенние. Еле достал...
- У нас не урок ботаники. Сядьте и больше не опаздывайте. 
Фото: кадр из фильма

«Весна на Заречной улице» - шедевр советского кинематографа, давно переживший свое время. Фильм вышел на экраны в 1956 году. Свежий глоток начинавшейся оттепели.

ПЕРВАЯ КАПЕЛЬ

Народ валом валил в кинотеатры. К кассам выстраивались огромные очереди. Фильм стал лидером проката и собрал более сорока миллионов зрителей. «Весну» частенько и сейчас ставят в эфирные сетки на телеканалах, как правило, по праздникам. У экранов собираются и стар, и млад. Светлый, чистый фильм смотрится на одном дыхании. Западает в душу. Почему? Потому что он о вечном - о любви. Без пропагандистской фальши, человеческой грязи и житейской пошлости, от которой захлебывается нынешний кинематограф. «Весна» чиста, как первая капель.

Молодая учительница литературы Татьяна Сергеевна после пединститута приезжает по распределению в вечернюю школу в один из рабочих городков, где в нее влюбляется передовой сталевар, душа компании, весельчак и любимец всех местных девчонок Саша Савченко. Но Татьяна игнорирует его ухаживания. Привыкший к легким победам кавалер чувствует себя уязвленным. Считает (ошибочно, конечно), что это чуть ли не классовая неприязнь - интеллигентная столичная барышня презирает его, простого работягу. Досадуя и ревнуя, бросает он школу и пытается забыть Татьяну. Но вскоре понимает, что по-настоящему ее любит. И вновь делает ей шаг навстречу… Таков вкратце сюжет. Никакой дистиллированной водицы. Мощно. Динамично. Романтично.

ЗНАКОМЫМИ ДВОРАМИ

Название фильма - отдельная любопытная тема, навеянная поэтическими строчками. В ней самым непосредственным образом замешан белорусский Витебск. Дело было 
так.

Знаменитый композитор Марк Фрадкин победной весной 1945 года вернулся с войны в родной Витебск. О нахлынувших эмоциях, впечатлениях он рассказал своему другу, поэту Михаилу Матусовскому. И тот написал стихотворение, в котором были в том числе такие строки:

«И вот иду, как в юности, я улицей Заречною.
И нашей тихой улицы совсем не узнаю.
Здесь вырос сад над берегом с тенистыми дорожками.
Окраины застроились, завода - не узнать…»

Фрадкин сказал: «Здорово!» Сел за рояль и за вечер сочинил мелодию. Так появилась одна из самых проникновенных послевоенных песен «Вернулся я на родину». Причем тут кино? А вот причем.

В основу сценария фильма легла пьеса о сталеварах Феликса Миронера. Автор долго мучился с названием - нужно было что-нибудь такое... романтическое. Как-то услышал по радио песню «Вернулся я на родину», и тут же сложилось название пьесы: «Весна на Заречной улице».

Прочитав пьесу, Марлен Хуциев, друг и сокурсник Миронера по ВГИКу, увидел в ней готовый материал для своего дебютного фильма. Вместе написали сценарий и запустились на Одесской киностудии.

С актером на роль Саши Савченко режиссер определился сразу: Николай Рыбников, которого он знал «сто лет». Учась во ВГИКе, они жили в общежитии в одной комнате. До съемок в «Весне» Рыбников еще не был так знаменит, хотя уже сыграл в картинах «Тревожная молодость» и «Чужая родня». На первой же пробе Рыбникова зарубили - руководство киностудии настаивало на другом кандидате. Хуциев уперся: только Рыбников. После второй пробы его наконец утвердили.

НЕ ТОЧКА, А МНОГОТОЧИЕ

Успех был феноменальный. Николая Рыбникова нагнала всесоюзная слава. Он стал кумиром поколения и сыграл еще десятки выдающихся ролей. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Нине Ивановой, сыгравшей роль учительницы, в которую влюбился Саша Савченко. Она не имела актерского образования - закончила мединститут и не планировала связывать жизнь с кино. Но знакомый студент ВГИКа попросил ее сыграть в его дипломной короткометражке, которую увидел Хуциев. Так Иванова попала в команду «Весны…». Ее утвердили без проб. На съемках у нее завязалась не киношный, а самый настоящий роман с оператором Радомиром Василевским. Участники киногруппы даже шутили, что во время съемок камера смотрела на нее влюбленными глазами, поэтому Татьяна Сергеевна особенно красива на экране. В шутке была огромная доля правды. Вскоре они поженились.

После премьеры «Весны…» Нина Иванова стала знаменитой. Но история главных героев картины не закончилась. В заключительном кадре после слова «Конец» стоит не точка, а многоточие. В одном из фильмов, снятых несколькими годами позже, где Иванова сыграла небольшую роль, на вопрос - как ваша фамилия? - ее героиня отвечает: «Савченко…» Намек на то, что Сашка-сталевар и учительница из «Заречной улицы» все-таки поженились. Иначе и быть не могло.

«И вот иду, как в юности, я улицей Заречною...»
Так выглядела витебская Заречная улица в 1990-х, да и сегодня - примерно те же просторы, только жилых домов больше. Фото: Руслан Вороной

Есть вопрос


Почему Сталевар не потеет?

В фильме все, как в жизни. По-настоящему. Никакой бутафории. Герой Рыбникова по профессии - сталевар. Натурные производственные сцены снимали на металлургическом комбинате. Чтобы вжиться в образ, Рыбников несколько недель ходил на завод, обучался премудростям огненной профессии.

Наставником у него был Николай Пометун, будущий Герой Социалистического труда. Ровесники, они быстро нашли общий язык. Актер, даже став знаменитым, никогда не страдал звездной болезнью. Всегда был по-человечески прост и дружелюбен. Знатный сталевар учил актера, как правильно подходить к печи, работать лопатой во время плавки. Тогда-то у Рыбникова обнаружилась вдруг любопытная особенность. Даже стоя у раскаленной доменной печи, он… не потел. С настоящих работяг катилось в три ручья, а он был сух, как лист. Выход нашли элементарно простой - перед каждым дублем его окатывали ведром воды, после чего он смотрелся в кадре совершенно натурально.

Комиссии, выпускавшей фильм в прокат, показалось, что герои ведут слишком разнузданный образ жизни. Пьянствуют, понимаешь, после заходят в школу через окно. Таким ли должен выглядеть на экране человек труда? Потребовали вырезать сцены застолий. Но Хуциев был тверд: не только не дал убрать крамольные кадры, но и доснял эпизод, где один из героев разглядывает бутылку шампанского и разочарованно констатирует: «Сухое…» В итоге фильм вышел в изначальной режиссерской версии.

Киноляпы


Легким движением камеры перчатки превращаются в варежки

Фильм вошел в золотой фонд оте-чественного кино. Его посмотрели больше 60 миллионов зрителей. Разобрали на цитаты. Изучили каждый кадр и нашли несколько ляпов. Так, в одной из сцен грузовик имеет разные номера. В другой - главная героиня, выйдя из школы на улицу, надевает перчатки, но в следующем кадре она уже в варежках.

В финальной сцене сразу несколько забавных косячков. Трижды чудесным образом меняются в кадрах цветы на подоконнике. Сашка распахивает окно - от порыва ветра разлетаются тетрадные листочки со стола. Герой бросается их подбирать. Рукава его рубашки то опущены, то подвернуты. Когда успел? Поди разберись. В кино любые чудеса возможны.

ДОСЛОВНО

Марлен Хуциев, режиссер-поста-новщик фильма:

- «Весна на Заречной улице», пожалуй, моя единственная картина, которая была сделана легко. Собралась очень дружная группа. Жизнь была веселая. Мы были молоды, нам хорошо и гулялось, и пилось. Спорили. Искали. Но работали легко, без каких-либо внутренних мук. Теперь я знаю наверняка, что все вечное и радостное рождается лишь в молодости.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также