04 Июля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских, Екатерина Шевцова / К номеру: 28  (791)

Повезет, если Толя Кот дорогу перейдет

Поклонники сериалов сходят по нему с ума. Блондин с голубыми глазами и умопомрачительным низким голосом. Он играл Виктора в «Опасных связях», бизнесмена Петра Карелина в «Чужой дочери». Продолжает быть спортивным директором Анатолием Жилиным в «Молодежке». О том, можно ли оправдать маньяка, чувствует ли себя москвичом и о рыбалке в Европе российский и белорусский актер Анатолий Кот рассказал «СВ»

Повезет, если Толя Кот дорогу перейдет

Спортивный директор хоккейного клуба "Молодежки" в исполнении Анатолия (справа) - скупердяй еще тот! Считает каждую копейку, при этом в игре не понимает ничего. Другое дело - любитель жвачки тренер команды (Сергей Комаров). Фото: канал СТС

ТЕЗКА ПО СЦЕНАРИЮ

- В сентябре стартует шестой сезон «Молодежки». Не устали от столь длинного сериала?

- Нет. Благодаря «Молодежке» познакомился с Володей Зайцевым (заслуженный артист, мастер дубляжа, озвучил больше двухсот фильмов, в том числе ленты с участием Роберта Дауни-младшего и Джейсона Стэйтема). Понимаем друг друга с полуслова. Работать в кадре с таким артистом с большой буквы - просто песня. Ну и есть в долгоиграющих сериалах особая прелесть: находишь персонажа, знаешь, какой он, его фишки. И интереснее находить новые способы проявить его характер. Увидел, как в ресторане ведет себя человек, и думаешь: «О! Это мой Жилин».

- Он - ваш тезка, кстати. Случайность?

- Стал им, благодаря тому, что мы со сценаристом «Молодежки» Леней Купридо друзья. У Жилина и отчество, как у меня: Леонидович. Леня писал многих персонажей под меня: и Шкалина в «Солдатах», и Зимовского в «Маргоше». Говорит, что легче формировать образ, когда знаешь актера.

МЕЖДУ ДВУХ СТОЛИЦ!

- Вы родом из Минска. Учились там же?

- В Белорусском театрально-художественном институте. Работал в разных театрах Минска, а также на радио и на телевидении. Пытался полностью себя реализовать. Но в 2000 году получил контракт в Германии и уехал работать в театре. Четыре года приходилось играть на немецком языке. Мешал акцент, из-за этого был ограничен в ролях - давали только иностранцев, русских шпионов, бандитов, поляков.

Потом понял, что Москва для русскоговорящих актеров - Мекка, где можно себя полностью реализовать. И удрал из Германии.

- Приехав сюда, держались белорусской диаспоры?

- Конечно. Со студенческой скамьи дружим с Джемалом Тетруашвили. Он учился на курс младше. В свое время уже здесь, в Москве, прошел кастинг, играл Остапа Бендера. Он и сказал мне: «Давай, Кот, тоже в Москву». Я ответил: «Жить негде, а квартирный вопрос портит людей». «Ничего, у меня остановишься».

Первое время жил у старшей сестры в Подмосковье, за Люберцами. А вот когда спектакли поздно заканчивались и опаздывал на последнюю электричку, звонил Джему, просил: «Прими квартиранта». И он выручал. Вообще в становлении на ноги в Москве сильно помог.

- А вы тем, кто приезжает из Беларуси, помогаете утвердиться в Москве?

- В основном знакомые просят помочь их детям. Иду навстречу. А как иначе? Земляки же.

К ДЖИГАРХАНЯНУ - ТОЛЬКО С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУСОМ

- Ощущаете себя москвичом?

- Чувствую себя между двумя столицами. Приезжаешь в Минск, говорят: «Москвич приехал». Возвращаешься в Москву, слышишь: «О, белорус!»

- Работу помогала найти «Каменская»?

- В Минске снимали сериал. Там и познакомился со Станиславом Дужниковым (актер, играет Леню Воронина в комедийном ситкоме «Воронины». - Ред.), и он привел меня в театр к Армену Борисовичу. Джигарханян сказал: «Посмотрим, какая у тебя группа крови!» И где-то четыре месяца проверяли резус.

- Положительный оказался?

- Да. Меня взяли в труппу в 2005 году.

- Вы там уже тринадцать лет. Приличный срок. Не надоело?

- Никогда! Я знаю, что никто не насыплет битого стекла в ботинки. И за то, чего я достиг на сцене, во многом благодарен Армену Борисовичу. У меня есть роли, которыми могу гордиться. «Трамвай «Желание», где играю Стэнли Ковальского. «Кафе «Жизнь в розовом свете», где почти полтора часа на сцене вдвоем с коллегой выясняем отношения. «Безымянная звезда», где Грига играю. Уже больше ста спектаклей сыграли. И это в кайф. Благодаря наработкам в Германии, сделал собственный моно-спектакль «Записки сумасшедшего». В конце мая состоялась премьера в Берлине, а в начале июня - в Москве.

- Какое впечатление произвел Джигарханян при первой встрече?

- Большой артист. Глыба. И когда меня с ним познакомили, не верил своему счастью. Тому, что могу с ним общаться и под его руководством работать. Первое время был даже актерский зажим. Ступор. Со временем прошло.

- Что думаете об истории с его скандальным разводом?

- Грязная ситуация. Уж и не знаю, в какие горны трубить, чтобы прекратили полоскать имя уважаемого человека. А мошенница Виталина просто зарабатывает на этой истории. Знаю, получает деньги за то, что грязью поливает Армена Борисовича. Ей приятно, извините, доставать свои трусы и полоскать их на глазах у всей общественности.

- Когда она была директором театра, все говорят, что производила благоприятное впечатление.

- Не могу говорить за всех, но мне этот человек всегда был неприятен. Пытался найти с ней общий язык, потому что надо было совместно работать. Но позже оказалось, что не могу.

АМПЛУА


«Удачный мерзавец» любит порыбачить

- Почему всегда играете мерзавцев?

- Тоже задавал себе этот вопрос. И нашел ответ: получаются.

- Один из них - охранник Дмитрий - в фильме «Купи меня», громкая премьера которого была не так давно. Знаю, для того чтобы вжиться в роль, нужно оправдать своего персонажа. Удалось найти что-то хорошее в хладнокровном убийце?

- Никак не смог. Это болезнь - получать наслаждение от насилия.

- В этом фильме почти все герои стремятся к красивой жизни. Чего не хватает вам для того, чтобы будни стали сказкой?

- Гармонии между отдыхом и работой. Хотелось бы больше времени на семью и дочерей. Старшей - четырнадцать, и она, к сожалению, тоже собирается выбрать актерский путь. «К сожалению», потому что я знаю, какой непростой этот хлеб. Снялась в небольшом эпизоде «Молодежки». Младшей - шесть, и она пока радуется жизни. Возвращаясь к вашему вопросу о сказочной жизни, еще бы хоть пару часиков на рыбалку.

- Каким был самый большой улов?

- Третий год подряд летаю в Норвегию. Там проходят соревнования по ловле палтуса на искусственную наживку. В прошлом году взяли первое место. Есть чем похвастаться: рыбиной на 48 килограммов!

КОЛЛЕГИ


Все дело в букве «т»

- Вас часто путают с российским братьями-близнецами режиссерами Коттами, чья фамилия пишется с двумя «т»?

- Они не братья мне! (смеется). Повезло работать и с Александром, и с Владимиром. С Володей трудились над сериалом «Родственный обмен» и над фильмом «Петр Лещенко». С Сашей впервые встретились на «Брестской крепости». Они - прекрасные ребята, и по первости я их, близнецов, путал.

- В школе из-за фамилии вас не дразнили?

- Тогда не было никаких кличек, а вот сейчас разные истории случаются. Часто, бывает, на съемочной площадке говорят то, что обретает второй смысл: «Да, нет, это все коту под хвост. Ой, Толя, прости!» Или: «Я приду с Котом». Или: «Продюсер с Котом летит». Отвечают: «Подождите, это ж надо клетку ему!»

- Повезет, если Кот дорогу перейдет?

- Даже не сомневайтесь. Кошачьи приметы со мной не работают.


ДОСЬЕ «СВ»

Анатолий Кот родился 5 июня 1973 года в Минске. Пятый ребенок в семье. Окончил Белорусскую академию искусств. Играл в спектаклях на «Вольнай сцэне», в Молодежном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактера и в антрепризах. Работал в Германии. С 1993 года работает на FM-радио, где прошел путь от ди-джея до директора. C 2005 года служит в театре Армена Джигарханяна в Москве. Был женат на телеведущей и актрисе Юлии Высоцкой. Вторая супруга - Алена, менеджер, от нее - дочь Алиса. Третья жена - Янина Колесниченко, актриса, от нее - дочь Арина.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Илона Броневицкая: Тяжело переношу детские слезы

Певица и ведущая возглавит музыкальное жюри на конкурсе «Молодежь - за Союзное государство!»

Роза Рымбаева: В косухе вряд ли буду смотреться гармонично

В этом году «золотой голос Казахстана» настиг новый виток славы в Беларуси. На «Славянском базаре» в ее честь открыли именную «звезду» в Витебске, а Президент Александр Лукашенко вручил награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию»

На Дне танкиста в Минске дети получили водительские права

Семейный фестиваль прошел в городе в седьмой раз

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи



Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Союзное государство

Александр Лукашенко: Все спорные вопросы между РФ и Беларусью решатся до конца года

В Сочи проходит встреча на высшем и высоком уровне с участием правительств и президентов России и Беларуси

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.