04 Июля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских, Екатерина Шевцова / К номеру: 28  (791)

Повезет, если Толя Кот дорогу перейдет

Поклонники сериалов сходят по нему с ума. Блондин с голубыми глазами и умопомрачительным низким голосом. Он играл Виктора в «Опасных связях», бизнесмена Петра Карелина в «Чужой дочери». Продолжает быть спортивным директором Анатолием Жилиным в «Молодежке». О том, можно ли оправдать маньяка, чувствует ли себя москвичом и о рыбалке в Европе российский и белорусский актер Анатолий Кот рассказал «СВ»

Повезет, если Толя Кот дорогу перейдет

Спортивный директор хоккейного клуба "Молодежки" в исполнении Анатолия (справа) - скупердяй еще тот! Считает каждую копейку, при этом в игре не понимает ничего. Другое дело - любитель жвачки тренер команды (Сергей Комаров). Фото: канал СТС

ТЕЗКА ПО СЦЕНАРИЮ

- В сентябре стартует шестой сезон «Молодежки». Не устали от столь длинного сериала?

- Нет. Благодаря «Молодежке» познакомился с Володей Зайцевым (заслуженный артист, мастер дубляжа, озвучил больше двухсот фильмов, в том числе ленты с участием Роберта Дауни-младшего и Джейсона Стэйтема). Понимаем друг друга с полуслова. Работать в кадре с таким артистом с большой буквы - просто песня. Ну и есть в долгоиграющих сериалах особая прелесть: находишь персонажа, знаешь, какой он, его фишки. И интереснее находить новые способы проявить его характер. Увидел, как в ресторане ведет себя человек, и думаешь: «О! Это мой Жилин».

- Он - ваш тезка, кстати. Случайность?

- Стал им, благодаря тому, что мы со сценаристом «Молодежки» Леней Купридо друзья. У Жилина и отчество, как у меня: Леонидович. Леня писал многих персонажей под меня: и Шкалина в «Солдатах», и Зимовского в «Маргоше». Говорит, что легче формировать образ, когда знаешь актера.

МЕЖДУ ДВУХ СТОЛИЦ!

- Вы родом из Минска. Учились там же?

- В Белорусском театрально-художественном институте. Работал в разных театрах Минска, а также на радио и на телевидении. Пытался полностью себя реализовать. Но в 2000 году получил контракт в Германии и уехал работать в театре. Четыре года приходилось играть на немецком языке. Мешал акцент, из-за этого был ограничен в ролях - давали только иностранцев, русских шпионов, бандитов, поляков.

Потом понял, что Москва для русскоговорящих актеров - Мекка, где можно себя полностью реализовать. И удрал из Германии.

- Приехав сюда, держались белорусской диаспоры?

- Конечно. Со студенческой скамьи дружим с Джемалом Тетруашвили. Он учился на курс младше. В свое время уже здесь, в Москве, прошел кастинг, играл Остапа Бендера. Он и сказал мне: «Давай, Кот, тоже в Москву». Я ответил: «Жить негде, а квартирный вопрос портит людей». «Ничего, у меня остановишься».

Первое время жил у старшей сестры в Подмосковье, за Люберцами. А вот когда спектакли поздно заканчивались и опаздывал на последнюю электричку, звонил Джему, просил: «Прими квартиранта». И он выручал. Вообще в становлении на ноги в Москве сильно помог.

- А вы тем, кто приезжает из Беларуси, помогаете утвердиться в Москве?

- В основном знакомые просят помочь их детям. Иду навстречу. А как иначе? Земляки же.

К ДЖИГАРХАНЯНУ - ТОЛЬКО С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУСОМ

- Ощущаете себя москвичом?

- Чувствую себя между двумя столицами. Приезжаешь в Минск, говорят: «Москвич приехал». Возвращаешься в Москву, слышишь: «О, белорус!»

- Работу помогала найти «Каменская»?

- В Минске снимали сериал. Там и познакомился со Станиславом Дужниковым (актер, играет Леню Воронина в комедийном ситкоме «Воронины». - Ред.), и он привел меня в театр к Армену Борисовичу. Джигарханян сказал: «Посмотрим, какая у тебя группа крови!» И где-то четыре месяца проверяли резус.

- Положительный оказался?

- Да. Меня взяли в труппу в 2005 году.

- Вы там уже тринадцать лет. Приличный срок. Не надоело?

- Никогда! Я знаю, что никто не насыплет битого стекла в ботинки. И за то, чего я достиг на сцене, во многом благодарен Армену Борисовичу. У меня есть роли, которыми могу гордиться. «Трамвай «Желание», где играю Стэнли Ковальского. «Кафе «Жизнь в розовом свете», где почти полтора часа на сцене вдвоем с коллегой выясняем отношения. «Безымянная звезда», где Грига играю. Уже больше ста спектаклей сыграли. И это в кайф. Благодаря наработкам в Германии, сделал собственный моно-спектакль «Записки сумасшедшего». В конце мая состоялась премьера в Берлине, а в начале июня - в Москве.

- Какое впечатление произвел Джигарханян при первой встрече?

- Большой артист. Глыба. И когда меня с ним познакомили, не верил своему счастью. Тому, что могу с ним общаться и под его руководством работать. Первое время был даже актерский зажим. Ступор. Со временем прошло.

- Что думаете об истории с его скандальным разводом?

- Грязная ситуация. Уж и не знаю, в какие горны трубить, чтобы прекратили полоскать имя уважаемого человека. А мошенница Виталина просто зарабатывает на этой истории. Знаю, получает деньги за то, что грязью поливает Армена Борисовича. Ей приятно, извините, доставать свои трусы и полоскать их на глазах у всей общественности.

- Когда она была директором театра, все говорят, что производила благоприятное впечатление.

- Не могу говорить за всех, но мне этот человек всегда был неприятен. Пытался найти с ней общий язык, потому что надо было совместно работать. Но позже оказалось, что не могу.

АМПЛУА


«Удачный мерзавец» любит порыбачить

- Почему всегда играете мерзавцев?

- Тоже задавал себе этот вопрос. И нашел ответ: получаются.

- Один из них - охранник Дмитрий - в фильме «Купи меня», громкая премьера которого была не так давно. Знаю, для того чтобы вжиться в роль, нужно оправдать своего персонажа. Удалось найти что-то хорошее в хладнокровном убийце?

- Никак не смог. Это болезнь - получать наслаждение от насилия.

- В этом фильме почти все герои стремятся к красивой жизни. Чего не хватает вам для того, чтобы будни стали сказкой?

- Гармонии между отдыхом и работой. Хотелось бы больше времени на семью и дочерей. Старшей - четырнадцать, и она, к сожалению, тоже собирается выбрать актерский путь. «К сожалению», потому что я знаю, какой непростой этот хлеб. Снялась в небольшом эпизоде «Молодежки». Младшей - шесть, и она пока радуется жизни. Возвращаясь к вашему вопросу о сказочной жизни, еще бы хоть пару часиков на рыбалку.

- Каким был самый большой улов?

- Третий год подряд летаю в Норвегию. Там проходят соревнования по ловле палтуса на искусственную наживку. В прошлом году взяли первое место. Есть чем похвастаться: рыбиной на 48 килограммов!

КОЛЛЕГИ


Все дело в букве «т»

- Вас часто путают с российским братьями-близнецами режиссерами Коттами, чья фамилия пишется с двумя «т»?

- Они не братья мне! (смеется). Повезло работать и с Александром, и с Владимиром. С Володей трудились над сериалом «Родственный обмен» и над фильмом «Петр Лещенко». С Сашей впервые встретились на «Брестской крепости». Они - прекрасные ребята, и по первости я их, близнецов, путал.

- В школе из-за фамилии вас не дразнили?

- Тогда не было никаких кличек, а вот сейчас разные истории случаются. Часто, бывает, на съемочной площадке говорят то, что обретает второй смысл: «Да, нет, это все коту под хвост. Ой, Толя, прости!» Или: «Я приду с Котом». Или: «Продюсер с Котом летит». Отвечают: «Подождите, это ж надо клетку ему!»

- Повезет, если Кот дорогу перейдет?

- Даже не сомневайтесь. Кошачьи приметы со мной не работают.


ДОСЬЕ «СВ»

Анатолий Кот родился 5 июня 1973 года в Минске. Пятый ребенок в семье. Окончил Белорусскую академию искусств. Играл в спектаклях на «Вольнай сцэне», в Молодежном театре, Театре кукол, Театре-студии киноактера и в антрепризах. Работал в Германии. С 1993 года работает на FM-радио, где прошел путь от ди-джея до директора. C 2005 года служит в театре Армена Джигарханяна в Москве. Был женат на телеведущей и актрисе Юлии Высоцкой. Вторая супруга - Алена, менеджер, от нее - дочь Алиса. Третья жена - Янина Колесниченко, актриса, от нее - дочь Арина.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Культура

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей

В Витебске завершился 27-й фестиваль искусств. В этом году отмечали сразу два юбилея: 30 лет Летнему амфитеатру и 15 лет традиции проводить День Союзного государства на фестивале

Культура

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приезжают самые любимые артисты

Культура

Марчел Рошка спел за мужчину и женщину

XXVII «Славянский базар» завершился в Витебске. Но победители детского и взрослого конкурсов стали известны чуть раньше церемонии закрытия.

Культура

«Оскар» для хрустального лебедя

Впервые за 22 года Беларусь выдвинула фильм на соискание главной премии мирового кино

Читайте также

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ