18 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 25  (788)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Фото: Кадр из фильма "Матч"

Картина состоит из пяти новелл, основанных на реальных историях побед - биатлониста Николая Круглова-младшего, сноубордистки Екатерины Илюхиной, хоккеиста Ильи Ковальчука, конькобежки Светланы Журовой, дуэта фигуристов Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. У каждой новеллы свой режиссер. Над центральной историей про фигурное катание трудился Дмитрий Дюжев. В режиссуру его потянуло еще в 2011 году - не было интересных ролей. Окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов у Хотиненко, начал снимать. Часть в «Чемпионах» - третья работа режиссера Дюжева.

Я ЖЕ БЕРЕЖНО, БЕРЕЖНАЯ!

«Когда в полусантиметре от своего виска увидела конек Олега Шляхова, пронеслась мысль: вот и все. Через несколько секунд уже лежала в луже крови. Шум в ушах, люди вокруг. Только одна мысль: неужели подвела тренера? Прощай мысль об Олимпиаде и золотой медали...» - воспоминала в одном из своих многочисленных интервью Елена Бережная.

В 1996 году она получила сильнейшую черепно-мозговую травму, сотрясение, с угрозой остаться инвалидом. Но один человек был постоянно рядом - товарищ по команде Антон Сихарулидзе.

Ревнивый Шляхов никого к своей партнерше не подпускал. А Елена давно нравилась Антону. «Лена, пошли гулять!» - после тренировок звал ее фигурист. - А если откажусь, ты что - меня украдешь, Сихарулидзе? - смеялась Лена, в шутку изображая грузинский акцент - «Я же тебя бережно, Бережная!» - отвечал влюбленный. Красавец-спортсмен, любимец девушек Санкт-Петербурга. Мог бы выбрать любую, но хотел быть только с ней.

Как только узнал о несчастье с Леной, произошедшем в Риге на тренировке, сорвался в Латвию. Решил: заберу к себе Петербург, подниму на ноги. Тренер Тамара Москвина была против: «Ты головой подумал? Как же Олимпиада? Она инвалид!» Но он не хотел слушать никого. Позже говорил журналистам, что это решение стало одним из самых правильных в жизни. Повесть о любви и спортивной жизни Антона Сихарулидзе и Елены Бережной в фильме воплотили актеры Константин Крюков и Татьяна Арнтгольц.

В ТРИДЦАТНИК НА ПЕНСИЮ?

В каждой из пяти новелл «Чемпионов» спортсмены доказывают что-то сами себе и нам - зрителям. Бережная - что даже в самых сложных ситуациях можно найти в себе силы и выкарабкаться. Илюхина - можно побороться и доказать миру, что сноуборд в России тоже большой спорт. Николай Круглов - что несмотря на боль можно выложиться на сто процентов. А Журова - что даже в 34 года можно стать олимпийской чемпионкой.

Светлана Ходченкова, которая сыграла конькобежку, рассказывала, как после первого съемочного дня получила сообщение от Журовой: «Рада, что меня играешь именно ты». Актрису это тронуло до слез.

Как и в жизни, в фильме Журова - настоящий боец. Муж, маленький ребенок и ежедневные подготовки к Олимпиаде. Она понимает, что ее возраст для спортсменов уже пенсионный. Масла в огонь подливают и сверху. «Уходи, повесь коньки на гвоздь, дай дорогу молодым, ведь на прошлой Олимпиаде была только восемнадцатой», - не щадят ее люди в пиджаках из Олимпийского комитета. «Но это было сразу после родов!», - парирует упрямая спортсменка. В 2006 году в Торино на дистанции 500 метров она покажет, насколько скептики были неправы.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ

Критики высоко оценили игру актера Алексея Чадова в роли хоккеиста Ильи Ковальчука, мол, отлично передал его манеру и характер игры.

2008 год. Завершается предварительный этап Чемпионата мира по хоккею. Нападающий сборной России Ковальчук совсем не проявляет себя в играх за национальную сборную. Не забивает, был удален за драку. «Илья, что с тобой? В хоккей играй, а не кулаками размахивай», - кричит тренер. Спортивные комментаторы прочат звезде, входившей в топ-10 НХЛ, списание в утиль. Тем временем в родном городе хоккеиста за игрой следит мальчик Боря, он решает вдохновить спортсмена, записав видеообращение к болельщикам.

Чем все закончилось? В финальном матче с хозяевами турнира - канадцами - Ковальчук неожиданно «выстреливает». Сначала сравнивает счет в третьем периоде, а потом в дополнительное время забивает победную шайбу. После 15-летнего перерыва сборная России по хоккею становится чемпионом мира.

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в важнейшем матче допускает досадную ошибку. В результате не забивает пенальти. Столешников уходит из сборной. На посту тренера маленького провинциального клуба ему предстоит снова поверить в себя.

В РОЛЯХ


Константин КРЮКОВ:

- Рад, что удалось поработать с Дюжевым как режиссером. Играть Сихарулидзе, кататься на коньках и всячески изображать из себя Олимпийского чемпиона было сложно и интересно одновременно. Я никогда ни на чем не катался. У меня плоскостопие. Все, что можно было преодолеть в себе физически для этого фильма, я преодолел. Получилось доброе, хорошее кино про людей, которые принесли России медали, про настоящих героев, а также про сложности на их пути к мечте.
 
Татьяна АРНТГОЛЬЦ:

- С детства всегда смотрела Олимпийские игры. Историю Бережной и Сихарулидзе знала не понаслышке. В Калининграде, где я родилась, практически не бывает зим, поэтому в детстве на коньки я не встала. Сделала это уже в сознательном возрасте в проекте «Ледниковый период». Училась с нуля. Кто бы мог подумать, что сыграю фигуристку? На площадке мне было намного легче, чем Косте Крюкову. Я сама каталась в сценах тренировок, где-то с дублером. Мы даже хотели сделать одну крутую поддержку, но позже эту идею отмели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Пловец, борец и королева брусьев

Зрители тепло приняли «Чемпионов». И через два года кинокомпания EnjoyMovies объявила о выходе еще одной ленты - «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» режиссера Артема Аксененко.

Смотрятся вторые «Чемпионы» как сиквел. Те же приемы, те же сильные эмоции. В сюжете три истории - пловца Александра Попова, борца Александра Карелина и гимнастки Светланы Хоркиной. На балансе этой троицы - девять золотых олимпийских медалей!

Надо отдать должное актерам. Большинство трюков Кристина Асмус (Хоркина), выполняла сама. Помог детский опыт - занималась гимнастикой. А Сергей Бондарчук (Карелин) на съемках даже травму получил. Врачи настоятельно требовали на площадку не выходить. Актер отказался, принял обезболивающее и продолжил работу.

На два фильма про чемпионов - восемь новелл. Это картины не только и не сколько про спорт, сколько про веру в себя. Про то, что важно идти к своей мечте. Естественно, драматических историй в жизни российских чемпионов гораздо больше. Почти за каждым громким успехом - схожая история преодоления. Ждать ли продолжения? В пресс-службе кинокомпании пока не анонсируют, но и не исключают.

Победителей не судят, а снимают про них кино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.