18 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 25  (788)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Фото: Кадр из фильма "Матч"

Картина состоит из пяти новелл, основанных на реальных историях побед - биатлониста Николая Круглова-младшего, сноубордистки Екатерины Илюхиной, хоккеиста Ильи Ковальчука, конькобежки Светланы Журовой, дуэта фигуристов Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. У каждой новеллы свой режиссер. Над центральной историей про фигурное катание трудился Дмитрий Дюжев. В режиссуру его потянуло еще в 2011 году - не было интересных ролей. Окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов у Хотиненко, начал снимать. Часть в «Чемпионах» - третья работа режиссера Дюжева.

Я ЖЕ БЕРЕЖНО, БЕРЕЖНАЯ!

«Когда в полусантиметре от своего виска увидела конек Олега Шляхова, пронеслась мысль: вот и все. Через несколько секунд уже лежала в луже крови. Шум в ушах, люди вокруг. Только одна мысль: неужели подвела тренера? Прощай мысль об Олимпиаде и золотой медали...» - воспоминала в одном из своих многочисленных интервью Елена Бережная.

В 1996 году она получила сильнейшую черепно-мозговую травму, сотрясение, с угрозой остаться инвалидом. Но один человек был постоянно рядом - товарищ по команде Антон Сихарулидзе.

Ревнивый Шляхов никого к своей партнерше не подпускал. А Елена давно нравилась Антону. «Лена, пошли гулять!» - после тренировок звал ее фигурист. - А если откажусь, ты что - меня украдешь, Сихарулидзе? - смеялась Лена, в шутку изображая грузинский акцент - «Я же тебя бережно, Бережная!» - отвечал влюбленный. Красавец-спортсмен, любимец девушек Санкт-Петербурга. Мог бы выбрать любую, но хотел быть только с ней.

Как только узнал о несчастье с Леной, произошедшем в Риге на тренировке, сорвался в Латвию. Решил: заберу к себе Петербург, подниму на ноги. Тренер Тамара Москвина была против: «Ты головой подумал? Как же Олимпиада? Она инвалид!» Но он не хотел слушать никого. Позже говорил журналистам, что это решение стало одним из самых правильных в жизни. Повесть о любви и спортивной жизни Антона Сихарулидзе и Елены Бережной в фильме воплотили актеры Константин Крюков и Татьяна Арнтгольц.

В ТРИДЦАТНИК НА ПЕНСИЮ?

В каждой из пяти новелл «Чемпионов» спортсмены доказывают что-то сами себе и нам - зрителям. Бережная - что даже в самых сложных ситуациях можно найти в себе силы и выкарабкаться. Илюхина - можно побороться и доказать миру, что сноуборд в России тоже большой спорт. Николай Круглов - что несмотря на боль можно выложиться на сто процентов. А Журова - что даже в 34 года можно стать олимпийской чемпионкой.

Светлана Ходченкова, которая сыграла конькобежку, рассказывала, как после первого съемочного дня получила сообщение от Журовой: «Рада, что меня играешь именно ты». Актрису это тронуло до слез.

Как и в жизни, в фильме Журова - настоящий боец. Муж, маленький ребенок и ежедневные подготовки к Олимпиаде. Она понимает, что ее возраст для спортсменов уже пенсионный. Масла в огонь подливают и сверху. «Уходи, повесь коньки на гвоздь, дай дорогу молодым, ведь на прошлой Олимпиаде была только восемнадцатой», - не щадят ее люди в пиджаках из Олимпийского комитета. «Но это было сразу после родов!», - парирует упрямая спортсменка. В 2006 году в Торино на дистанции 500 метров она покажет, насколько скептики были неправы.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ

Критики высоко оценили игру актера Алексея Чадова в роли хоккеиста Ильи Ковальчука, мол, отлично передал его манеру и характер игры.

2008 год. Завершается предварительный этап Чемпионата мира по хоккею. Нападающий сборной России Ковальчук совсем не проявляет себя в играх за национальную сборную. Не забивает, был удален за драку. «Илья, что с тобой? В хоккей играй, а не кулаками размахивай», - кричит тренер. Спортивные комментаторы прочат звезде, входившей в топ-10 НХЛ, списание в утиль. Тем временем в родном городе хоккеиста за игрой следит мальчик Боря, он решает вдохновить спортсмена, записав видеообращение к болельщикам.

Чем все закончилось? В финальном матче с хозяевами турнира - канадцами - Ковальчук неожиданно «выстреливает». Сначала сравнивает счет в третьем периоде, а потом в дополнительное время забивает победную шайбу. После 15-летнего перерыва сборная России по хоккею становится чемпионом мира.

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в важнейшем матче допускает досадную ошибку. В результате не забивает пенальти. Столешников уходит из сборной. На посту тренера маленького провинциального клуба ему предстоит снова поверить в себя.

В РОЛЯХ


Константин КРЮКОВ:

- Рад, что удалось поработать с Дюжевым как режиссером. Играть Сихарулидзе, кататься на коньках и всячески изображать из себя Олимпийского чемпиона было сложно и интересно одновременно. Я никогда ни на чем не катался. У меня плоскостопие. Все, что можно было преодолеть в себе физически для этого фильма, я преодолел. Получилось доброе, хорошее кино про людей, которые принесли России медали, про настоящих героев, а также про сложности на их пути к мечте.
 
Татьяна АРНТГОЛЬЦ:

- С детства всегда смотрела Олимпийские игры. Историю Бережной и Сихарулидзе знала не понаслышке. В Калининграде, где я родилась, практически не бывает зим, поэтому в детстве на коньки я не встала. Сделала это уже в сознательном возрасте в проекте «Ледниковый период». Училась с нуля. Кто бы мог подумать, что сыграю фигуристку? На площадке мне было намного легче, чем Косте Крюкову. Я сама каталась в сценах тренировок, где-то с дублером. Мы даже хотели сделать одну крутую поддержку, но позже эту идею отмели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Пловец, борец и королева брусьев

Зрители тепло приняли «Чемпионов». И через два года кинокомпания EnjoyMovies объявила о выходе еще одной ленты - «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» режиссера Артема Аксененко.

Смотрятся вторые «Чемпионы» как сиквел. Те же приемы, те же сильные эмоции. В сюжете три истории - пловца Александра Попова, борца Александра Карелина и гимнастки Светланы Хоркиной. На балансе этой троицы - девять золотых олимпийских медалей!

Надо отдать должное актерам. Большинство трюков Кристина Асмус (Хоркина), выполняла сама. Помог детский опыт - занималась гимнастикой. А Сергей Бондарчук (Карелин) на съемках даже травму получил. Врачи настоятельно требовали на площадку не выходить. Актер отказался, принял обезболивающее и продолжил работу.

На два фильма про чемпионов - восемь новелл. Это картины не только и не сколько про спорт, сколько про веру в себя. Про то, что важно идти к своей мечте. Естественно, драматических историй в жизни российских чемпионов гораздо больше. Почти за каждым громким успехом - схожая история преодоления. Ждать ли продолжения? В пресс-службе кинокомпании пока не анонсируют, но и не исключают.

Победителей не судят, а снимают про них кино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Cтал композитором, чтобы… жениться

5 мая исполняется двести лет со дня рождения Станислава Монюшко, чье имя связано и с Беларусью, и с Россией

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Последний весенний марафон

О его фильмах можно говорить долго, пытаясь понять: как человек сохранял единый стиль в историях и про шагающего по Москве паренька, и про инопланетян с цветовой дифференциацией штанов. Сердце Георгия Данелии остановилось на 89-м году жизни

Читайте также

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине