18 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 25  (788)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Фото: Кадр из фильма "Матч"

Картина состоит из пяти новелл, основанных на реальных историях побед - биатлониста Николая Круглова-младшего, сноубордистки Екатерины Илюхиной, хоккеиста Ильи Ковальчука, конькобежки Светланы Журовой, дуэта фигуристов Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. У каждой новеллы свой режиссер. Над центральной историей про фигурное катание трудился Дмитрий Дюжев. В режиссуру его потянуло еще в 2011 году - не было интересных ролей. Окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов у Хотиненко, начал снимать. Часть в «Чемпионах» - третья работа режиссера Дюжева.

Я ЖЕ БЕРЕЖНО, БЕРЕЖНАЯ!

«Когда в полусантиметре от своего виска увидела конек Олега Шляхова, пронеслась мысль: вот и все. Через несколько секунд уже лежала в луже крови. Шум в ушах, люди вокруг. Только одна мысль: неужели подвела тренера? Прощай мысль об Олимпиаде и золотой медали...» - воспоминала в одном из своих многочисленных интервью Елена Бережная.

В 1996 году она получила сильнейшую черепно-мозговую травму, сотрясение, с угрозой остаться инвалидом. Но один человек был постоянно рядом - товарищ по команде Антон Сихарулидзе.

Ревнивый Шляхов никого к своей партнерше не подпускал. А Елена давно нравилась Антону. «Лена, пошли гулять!» - после тренировок звал ее фигурист. - А если откажусь, ты что - меня украдешь, Сихарулидзе? - смеялась Лена, в шутку изображая грузинский акцент - «Я же тебя бережно, Бережная!» - отвечал влюбленный. Красавец-спортсмен, любимец девушек Санкт-Петербурга. Мог бы выбрать любую, но хотел быть только с ней.

Как только узнал о несчастье с Леной, произошедшем в Риге на тренировке, сорвался в Латвию. Решил: заберу к себе Петербург, подниму на ноги. Тренер Тамара Москвина была против: «Ты головой подумал? Как же Олимпиада? Она инвалид!» Но он не хотел слушать никого. Позже говорил журналистам, что это решение стало одним из самых правильных в жизни. Повесть о любви и спортивной жизни Антона Сихарулидзе и Елены Бережной в фильме воплотили актеры Константин Крюков и Татьяна Арнтгольц.

В ТРИДЦАТНИК НА ПЕНСИЮ?

В каждой из пяти новелл «Чемпионов» спортсмены доказывают что-то сами себе и нам - зрителям. Бережная - что даже в самых сложных ситуациях можно найти в себе силы и выкарабкаться. Илюхина - можно побороться и доказать миру, что сноуборд в России тоже большой спорт. Николай Круглов - что несмотря на боль можно выложиться на сто процентов. А Журова - что даже в 34 года можно стать олимпийской чемпионкой.

Светлана Ходченкова, которая сыграла конькобежку, рассказывала, как после первого съемочного дня получила сообщение от Журовой: «Рада, что меня играешь именно ты». Актрису это тронуло до слез.

Как и в жизни, в фильме Журова - настоящий боец. Муж, маленький ребенок и ежедневные подготовки к Олимпиаде. Она понимает, что ее возраст для спортсменов уже пенсионный. Масла в огонь подливают и сверху. «Уходи, повесь коньки на гвоздь, дай дорогу молодым, ведь на прошлой Олимпиаде была только восемнадцатой», - не щадят ее люди в пиджаках из Олимпийского комитета. «Но это было сразу после родов!», - парирует упрямая спортсменка. В 2006 году в Торино на дистанции 500 метров она покажет, насколько скептики были неправы.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ

Критики высоко оценили игру актера Алексея Чадова в роли хоккеиста Ильи Ковальчука, мол, отлично передал его манеру и характер игры.

2008 год. Завершается предварительный этап Чемпионата мира по хоккею. Нападающий сборной России Ковальчук совсем не проявляет себя в играх за национальную сборную. Не забивает, был удален за драку. «Илья, что с тобой? В хоккей играй, а не кулаками размахивай», - кричит тренер. Спортивные комментаторы прочат звезде, входившей в топ-10 НХЛ, списание в утиль. Тем временем в родном городе хоккеиста за игрой следит мальчик Боря, он решает вдохновить спортсмена, записав видеообращение к болельщикам.

Чем все закончилось? В финальном матче с хозяевами турнира - канадцами - Ковальчук неожиданно «выстреливает». Сначала сравнивает счет в третьем периоде, а потом в дополнительное время забивает победную шайбу. После 15-летнего перерыва сборная России по хоккею становится чемпионом мира.

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в важнейшем матче допускает досадную ошибку. В результате не забивает пенальти. Столешников уходит из сборной. На посту тренера маленького провинциального клуба ему предстоит снова поверить в себя.

В РОЛЯХ


Константин КРЮКОВ:

- Рад, что удалось поработать с Дюжевым как режиссером. Играть Сихарулидзе, кататься на коньках и всячески изображать из себя Олимпийского чемпиона было сложно и интересно одновременно. Я никогда ни на чем не катался. У меня плоскостопие. Все, что можно было преодолеть в себе физически для этого фильма, я преодолел. Получилось доброе, хорошее кино про людей, которые принесли России медали, про настоящих героев, а также про сложности на их пути к мечте.
 
Татьяна АРНТГОЛЬЦ:

- С детства всегда смотрела Олимпийские игры. Историю Бережной и Сихарулидзе знала не понаслышке. В Калининграде, где я родилась, практически не бывает зим, поэтому в детстве на коньки я не встала. Сделала это уже в сознательном возрасте в проекте «Ледниковый период». Училась с нуля. Кто бы мог подумать, что сыграю фигуристку? На площадке мне было намного легче, чем Косте Крюкову. Я сама каталась в сценах тренировок, где-то с дублером. Мы даже хотели сделать одну крутую поддержку, но позже эту идею отмели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Пловец, борец и королева брусьев

Зрители тепло приняли «Чемпионов». И через два года кинокомпания EnjoyMovies объявила о выходе еще одной ленты - «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» режиссера Артема Аксененко.

Смотрятся вторые «Чемпионы» как сиквел. Те же приемы, те же сильные эмоции. В сюжете три истории - пловца Александра Попова, борца Александра Карелина и гимнастки Светланы Хоркиной. На балансе этой троицы - девять золотых олимпийских медалей!

Надо отдать должное актерам. Большинство трюков Кристина Асмус (Хоркина), выполняла сама. Помог детский опыт - занималась гимнастикой. А Сергей Бондарчук (Карелин) на съемках даже травму получил. Врачи настоятельно требовали на площадку не выходить. Актер отказался, принял обезболивающее и продолжил работу.

На два фильма про чемпионов - восемь новелл. Это картины не только и не сколько про спорт, сколько про веру в себя. Про то, что важно идти к своей мечте. Естественно, драматических историй в жизни российских чемпионов гораздо больше. Почти за каждым громким успехом - схожая история преодоления. Ждать ли продолжения? В пресс-службе кинокомпании пока не анонсируют, но и не исключают.

Победителей не судят, а снимают про них кино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

Алеся, давай лявониху!

12 июля программу большого российско-белорусского праздника украсит живой концерт в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров»

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?