18 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 25  (788)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Победителей не судят, а снимают про них кино

Фото: Кадр из фильма "Матч"

Картина состоит из пяти новелл, основанных на реальных историях побед - биатлониста Николая Круглова-младшего, сноубордистки Екатерины Илюхиной, хоккеиста Ильи Ковальчука, конькобежки Светланы Журовой, дуэта фигуристов Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. У каждой новеллы свой режиссер. Над центральной историей про фигурное катание трудился Дмитрий Дюжев. В режиссуру его потянуло еще в 2011 году - не было интересных ролей. Окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов у Хотиненко, начал снимать. Часть в «Чемпионах» - третья работа режиссера Дюжева.

Я ЖЕ БЕРЕЖНО, БЕРЕЖНАЯ!

«Когда в полусантиметре от своего виска увидела конек Олега Шляхова, пронеслась мысль: вот и все. Через несколько секунд уже лежала в луже крови. Шум в ушах, люди вокруг. Только одна мысль: неужели подвела тренера? Прощай мысль об Олимпиаде и золотой медали...» - воспоминала в одном из своих многочисленных интервью Елена Бережная.

В 1996 году она получила сильнейшую черепно-мозговую травму, сотрясение, с угрозой остаться инвалидом. Но один человек был постоянно рядом - товарищ по команде Антон Сихарулидзе.

Ревнивый Шляхов никого к своей партнерше не подпускал. А Елена давно нравилась Антону. «Лена, пошли гулять!» - после тренировок звал ее фигурист. - А если откажусь, ты что - меня украдешь, Сихарулидзе? - смеялась Лена, в шутку изображая грузинский акцент - «Я же тебя бережно, Бережная!» - отвечал влюбленный. Красавец-спортсмен, любимец девушек Санкт-Петербурга. Мог бы выбрать любую, но хотел быть только с ней.

Как только узнал о несчастье с Леной, произошедшем в Риге на тренировке, сорвался в Латвию. Решил: заберу к себе Петербург, подниму на ноги. Тренер Тамара Москвина была против: «Ты головой подумал? Как же Олимпиада? Она инвалид!» Но он не хотел слушать никого. Позже говорил журналистам, что это решение стало одним из самых правильных в жизни. Повесть о любви и спортивной жизни Антона Сихарулидзе и Елены Бережной в фильме воплотили актеры Константин Крюков и Татьяна Арнтгольц.

В ТРИДЦАТНИК НА ПЕНСИЮ?

В каждой из пяти новелл «Чемпионов» спортсмены доказывают что-то сами себе и нам - зрителям. Бережная - что даже в самых сложных ситуациях можно найти в себе силы и выкарабкаться. Илюхина - можно побороться и доказать миру, что сноуборд в России тоже большой спорт. Николай Круглов - что несмотря на боль можно выложиться на сто процентов. А Журова - что даже в 34 года можно стать олимпийской чемпионкой.

Светлана Ходченкова, которая сыграла конькобежку, рассказывала, как после первого съемочного дня получила сообщение от Журовой: «Рада, что меня играешь именно ты». Актрису это тронуло до слез.

Как и в жизни, в фильме Журова - настоящий боец. Муж, маленький ребенок и ежедневные подготовки к Олимпиаде. Она понимает, что ее возраст для спортсменов уже пенсионный. Масла в огонь подливают и сверху. «Уходи, повесь коньки на гвоздь, дай дорогу молодым, ведь на прошлой Олимпиаде была только восемнадцатой», - не щадят ее люди в пиджаках из Олимпийского комитета. «Но это было сразу после родов!», - парирует упрямая спортсменка. В 2006 году в Торино на дистанции 500 метров она покажет, насколько скептики были неправы.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ

Критики высоко оценили игру актера Алексея Чадова в роли хоккеиста Ильи Ковальчука, мол, отлично передал его манеру и характер игры.

2008 год. Завершается предварительный этап Чемпионата мира по хоккею. Нападающий сборной России Ковальчук совсем не проявляет себя в играх за национальную сборную. Не забивает, был удален за драку. «Илья, что с тобой? В хоккей играй, а не кулаками размахивай», - кричит тренер. Спортивные комментаторы прочат звезде, входившей в топ-10 НХЛ, списание в утиль. Тем временем в родном городе хоккеиста за игрой следит мальчик Боря, он решает вдохновить спортсмена, записав видеообращение к болельщикам.

Чем все закончилось? В финальном матче с хозяевами турнира - канадцами - Ковальчук неожиданно «выстреливает». Сначала сравнивает счет в третьем периоде, а потом в дополнительное время забивает победную шайбу. После 15-летнего перерыва сборная России по хоккею становится чемпионом мира.

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в важнейшем матче допускает досадную ошибку. В результате не забивает пенальти. Столешников уходит из сборной. На посту тренера маленького провинциального клуба ему предстоит снова поверить в себя.

В РОЛЯХ


Константин КРЮКОВ:

- Рад, что удалось поработать с Дюжевым как режиссером. Играть Сихарулидзе, кататься на коньках и всячески изображать из себя Олимпийского чемпиона было сложно и интересно одновременно. Я никогда ни на чем не катался. У меня плоскостопие. Все, что можно было преодолеть в себе физически для этого фильма, я преодолел. Получилось доброе, хорошее кино про людей, которые принесли России медали, про настоящих героев, а также про сложности на их пути к мечте.
 
Татьяна АРНТГОЛЬЦ:

- С детства всегда смотрела Олимпийские игры. Историю Бережной и Сихарулидзе знала не понаслышке. В Калининграде, где я родилась, практически не бывает зим, поэтому в детстве на коньки я не встала. Сделала это уже в сознательном возрасте в проекте «Ледниковый период». Училась с нуля. Кто бы мог подумать, что сыграю фигуристку? На площадке мне было намного легче, чем Косте Крюкову. Я сама каталась в сценах тренировок, где-то с дублером. Мы даже хотели сделать одну крутую поддержку, но позже эту идею отмели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Пловец, борец и королева брусьев

Зрители тепло приняли «Чемпионов». И через два года кинокомпания EnjoyMovies объявила о выходе еще одной ленты - «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» режиссера Артема Аксененко.

Смотрятся вторые «Чемпионы» как сиквел. Те же приемы, те же сильные эмоции. В сюжете три истории - пловца Александра Попова, борца Александра Карелина и гимнастки Светланы Хоркиной. На балансе этой троицы - девять золотых олимпийских медалей!

Надо отдать должное актерам. Большинство трюков Кристина Асмус (Хоркина), выполняла сама. Помог детский опыт - занималась гимнастикой. А Сергей Бондарчук (Карелин) на съемках даже травму получил. Врачи настоятельно требовали на площадку не выходить. Актер отказался, принял обезболивающее и продолжил работу.

На два фильма про чемпионов - восемь новелл. Это картины не только и не сколько про спорт, сколько про веру в себя. Про то, что важно идти к своей мечте. Естественно, драматических историй в жизни российских чемпионов гораздо больше. Почти за каждым громким успехом - схожая история преодоления. Ждать ли продолжения? В пресс-службе кинокомпании пока не анонсируют, но и не исключают.

Победителей не судят, а снимают про них кино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Не партнеры, а единомышленники

Российские и белорусские писатели выбрали лучших. Лауреатами Большой литературной премии стали поэт Анатолий Аврутин из Минска и прозаик Александр Лапин из Воронежа

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Другая высшая награда творческого форума досталась 19-летней минчанке. «СВ» узнало о ее участии в топовых телепроектах и как вокалистке помогла магия чисел

Победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Ильдар Абдуллин: Спеть, как Витас - не проблема

Первую премию разделили двое участников. Один из них - 24-летний Ильдар Абдуллин из Оренбурга. Он рассказал, как попал на срочную службу в ансамбль имени Александрова

Билет в кино, как в космос

В Смоленске и Минске на фестивале документальных фильмов стран СНГ «Евразия.doc» показали ленты о безграничных возможностях людей, трудном пути к Победе и ужасах войны

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты