14 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Конец прекрасной эпохи...

Фото: Вокруг.тв

Он обладал десятками регалий и титулов. Но для обычных людей, зрителей – это потеря невосполнимая. В памяти всплывают десятки любимых фильмов, на которых выросли поколения, - «Вертикаль», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя». Свой последний фильм «Конец прекрасной эпохи» режиссер снял уже в преклонном возрасте – в 80 лет.

«ВСЕ В ПОРЯДКЕ, РАБОТАЕМ!»

В последние несколько лет он часто болел. Общался через помощницу и пресс-секретаря, редко бывал в публичных местах. Не любил это дело. Впрочем, на вопросы о самочувствии всегда отвечал однозначно: «Все в порядке, работаем!»

Заволновались о здоровье Станислава Сергеевича накануне вечером 13 июня. Но пресс-секретарь Мария Шоппо журналистов успокоила, опровергнув слухи о его смерти. Впрочем, тот факт, что он находится в больнице в тяжелом состоянии, опровергать не стала.

О том, что мастера кино больше нет, стало известно утром 14 июня. Об этом объявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин на заседании Госдумы. «Скончался после продолжительно болезни…», - как гром среди ясного неба прозвучали эти слова.

Сомнения развеяны. Боль утраты, грусть о том, что судьба забирает великих. Воспоминания о главных вехах жизни мастера с большой буквы…

УМЕЛ НАСТОЯТЬ НА СВОЕМ

После окончания ВГИКа Станислав Сергеевич уехал работать на Одесскую киностудию. Он любил этот город.

1967 год. Фильмы о геологах, моряках, мужественных мужчинах и преданных красивых женщинах пользуются бешеной популярностью и сразу заполняют залы до отказа. Говорухин снимает свою первую ленту «Вертикаль». Картина вышла на экран и немедленно была принята миллионами. Аншлаги в кино.

- Он умел настоять на своем, - вспоминает актриса театра и кино Лариса Лужина работу со Станиславом Говорухиным над «Вертикалью». - Когда Говорухин предложил Высоцкого в картину, дирекция Одесской киностудии возмутилась: «Нет, только не он! Это головная боль!» Станислав Сергеевич - человек твердого характера, ответил: «Не будет Высоцкого - не будет фильма!» Студии картина была важна, махнули рукой: «Ладно, пусть. Главное, чтобы не было его песен». А поскольку снимали и жили в Приэльбрусье, никто особо за нами не следил, то… картина вышла, а в ней - четыре песни Высоцкого. Убирать уже не стали.

КЛАССИКА ЖАНРА!

Талант Говорухина проявлялся многогранно. По его сценарию сокурсник Борис Дуров снял «Пиратов ХХ века» - классика жанра! Эффект тот же – переполненные залы, мальчишеский восторг зрителей разных возрастов, желания еще и еще раз посмотреть «Пиратов»…

В Одессе Говорухин работал более двадцати лет. Экранизировал «Робинзона Крузо», «Тома Сойера», «Гекльберри Финна» - свои любимые книги детства. Именно в этом городе Станислав Сергеевич впервые испытал себя и на актерском поприще. Позже продолжил сниматься в картинах других режиссеров. Актерство не было - прихотью или хобби. Это еще одна полноценная профессия. Отдавался он ей полностью и самозабвенно. На его счету около тридцати образов.

КАК ВЫСОЦКОГО В КИНО «ПРОБИВАЛ»

Главным делом жизни оставалась режиссура. В 1979 году в Одессе он снял пятисерийную ленту «Место встречи изменить нельзя». Одна из лучших телевизионных отечественных картин, сорок лет не сходящая с телеэкрана. Основа – крутая история из непростой жизни московской милиции.

Сначала ее описали в своем романе «Эра милосердия» братья Вайнеры, позже ее же он взял за основу фильма. Бесстрашным Глебом Жегловым были очарованы едва ли не все женщины Советского Союза. «Ты умный, а я так - погулять вышел!» - говорит то и дело каждый, уже и не вспоминая о том, что реплику впервые произнес герой Высоцкого.

Говорухин сразу знал, кому отдаст роль начальника отдела МУРа по борьбе с бандитизмом. Но Высоцкого в то время нужно было «пробивать» в кино. Чтобы его утвердили, режиссер пошел на хитрость. Показал на худсовете заведомо провальные пробы на Жеглова других актеров. И руководители сами замахали руками: «Нет-нет, лучше Высоцкий!»

В картине режиссер поднимается к осмыслению сложнейшей проблемы – право на правосудие. Он снимет об этом еще несколько серьезных фильмов. «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят».

ТРЕНИНГ ДЛЯ АКТЕРА

Встреча с режиссером такого уровня для актера – всегда большое событие, тот самый «билет» в большое будущее. Многие мечтали попасть к Говорухину. Для некоторых эта мечта стала явью.

- Встреча и работа с режиссером Станиславом Говорухиным, мэтром отечественного кино, безусловно, стала для меня знаковой, - вспоминает актриса Екатерина Гусева. – Его фильм «Уик-энд» снят в черно-белой стилистике, обнажающей суть. Работа с ним всегда – это своеобразный тренинг, что для актера всегда особо ценно.

Станислав Сергеевич всю жизнь много работал, щадил себя. Встречающим его впервые казался весьма суровым. Резкие, почти суровые черты лица. Пристальный хмурый взгляд. Но это не отнюдь не высокомерие, просто таким образом он постепенно всматривался в собеседника. Никаких показных жестов, никаких взрывов. За этим всегда скрываются сильные эмоции, эти же эмоции позволили ему снимать свои фильмы. Они же постепенно разрушали изнутри его организм, ухудшали здоровье. И в итоге забрали его от нас...

ДОСЬЕ «СВ»

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. На его счету более 20 режиссерских работ. Сыграл более 30 ролей в кино и на телевидении, в том числе и культовом фильме Сергея Соловьева «АССА». Работал и как сценарист. В 2005 году вступил в партию «Единая Россия», в том же году занял пост главы комитета Госдумы по культуре.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Культура

Что будем делать без него, господа хорошие?

В субботу в Москве простились с режиссером, снявшим одни из самых любимых отечественных шедевров

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Привет от «Белых рос» шлют Валет, Тимоха и Федос

В Гродно появились деревянные скульптуры героев легендарного фильма

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.