13 Июня 2018 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 24  (787)

Привет от «Белых рос» шлют Валет, Тимоха и Федос

В Гродно появились деревянные скульптуры героев легендарного фильма

Привет от «Белых рос» шлют Валет, Тимоха и Федос

Скульптуру установили на месте съемок фильма в бывшей деревне Девятовке, которая со временем превратилась в одноименный городской микрорайон. Фото: кадр из фильма

СХВАТИТЬ ЖИВУЮ МИМИКУ

Две фигуры и пес будто пришли попрощаться со старой жизнью: под ковшом бульдозера исчезает последний дом деревни Девятовки. Так 35 лет назад благодаря фильму Игоря Добролюбова она прославилась на весь Советский Союз, правда, под названием Белые росы.

Сегодня от былого сельского антуража в центре Гродно остался лишь колодец, да и тот засыпали. Чтоб народная тропа к месту съемок фильма не заросла, городские власти решили вернуть в Белые росы самых колоритных жителей - дедов Федоса и Тимоху вместе с псом Валетом. 

Проект доверили не именитым мастерам, а скромному резчику по дереву и бересте Василию Булаку. Оказалось, у рядового сотрудника коммунальной службы Октябрьского района Гродно не только золотые руки, но и настоящий талант художника. Деревянные деды вышли один в один с экранными!

В мастерской Василия кипит работа над оригинальными лавками для городских парков, мультяшными фигурками для детских площадок: пахнет стружкой, вжикает электропила и разлетаются в разные стороны щепки. Пару недель назад тут вернулись из небытия киношные Федос и Тимоха. Об этом напоминают распечатанные кадры из фильма с портретами героев.

- Обычные фотографии актеров я и не искал. Для достоверности нужны были снимки, где Всеволод Санаев и Борис Новиков в образах из фильма. Я раз шесть пересмотрел картину. Вглядывался в лица, хотел поймать «живую мимику», - приоткрывает профессиональную тайну мастер.

Оказалось, что Василий - очевидец съемок культовой ленты. В 1983-м он с друзьями наблюдал за работой киношников с тесного балкончика пятиэтажки. Тогда даже представить не мог, что придется создавать скульптуры артистов, на которых ему тогда хотелось хоть одним глазком поближе взглянуть.

- Ответственность невероятная. Я до этого из людей только карикатурного рыбака сделал. Садовые гномы не в счет.

Привет от «Белых рос» шлют Валет, Тимоха и Федос
Фото: Анна Курак

ТОПОЛЬ, ДУБ ИЛИ ЛИСТВЕННИЦА?

Работу Василия можно назвать ювелирной. Права на ошибку у художника не было. Поджимали сроки: на выполнение скульптур дали всего три месяца. К тому же дерево требует особого обращения. Это вам не глина или гипс - там всегда можно добавить, убрать. С деревом так не получится: чуть сильнее стукнешь - и рискуешь загубить все творение.

- Над материалом для скульптур долго не раздумывал. Единственным доступным деревом с большим диаметром оказались «аварийные» тополя. Вековые дубы под охраной, лиственница в Беларуси не растет. Хотя из нее получились бы отличные прочные скульптуры. Стояли бы десятилетиями на улице и не портились. Не зря из лиственницы пол-Венеции отстроили. 

У тополевых скульптур век короче - максимум лет шесть. Дождь, снег и морозы рано или поздно сделают свое дело. Было бы неплохо соорудить для наших стариков навес из поликарбоната. Пожили бы подольше...

Местные жители от Федоса и Тимохи в восторге. Ни на минуту не оставляют их в одиночестве.

- Такого ажиотажа не ожидал. Приехал к скульптурам через пару дней после установки, чтобы подкрасить конструкции, поразился. Люди всю траву вокруг истоптали.

Аллея славы


Белорусский Голливуд

Два года назад в городе решили увековечить не имена отдельных звезд, а фильмы. И справедливо! С 1956 года здесь отсняли более полусотни кинокартин.

Среди них - «Я родом из детства», в которой засветился молодой актер и автор-исполнитель Владимир Высоцкий, «Миколка-паровоз», «Трое в лодке, не считая собаки», «Меня зовут Арлекино», «В августе 44-го» и другие.

Каменные плиты решили укладывать постепенно. В 2016-м открытия  именного «кадра» удостоились «Белые росы». Спустя год место украсили еще пять табличек. В этом году аллею обещают пополнить еще.

Познакомиться с гродненскими шедеврами советского и белорусско-российского кинематографа можно не только на улице, но и на большом экране. Старейший кинотеатр Гродно «Красная звезда» работает аж с 1914 года. Здесь часто устраивают интереснейшие ретроспективы для туристов и местных киноманов.

Если деревенские «декорации» к фильму безвозвратно ушли в небытие, то городские виды, засветившиеся в кадре, совсем не изменились. В Гродно можно прогуляться по местам съемок «Белых рос». Маршрут начинается с перекрестка проспекта Строителей и улицы Сухомбаева. Тут в 1983-м наигрывал на гармошке Николай Караченцов, лежа на асфальте. В многоэтажках по улицам Дзержинского и Курчатова узнаете те самые дома, где герои собирались «стать городскими и поплевывать с балкона людям на макушки». А где-то на улице Тельмана главный герой отбывал 15 суток, красил заборы и попал под колеса автомобиля. В скором времени на этом месте собираются установить кованую копию коляски, в которой Караченцов вез стеклянные бутылки.

Ключевые слова: белые росыкультуракино

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Культура

Что будем делать без него, господа хорошие?

В субботу в Москве простились с режиссером, снявшим одни из самых любимых отечественных шедевров

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.