21 Июня 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 24  (787)

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Певцу удалось воссоздать не только манеру исполнения, но и утомленный взгляд великого комбинатора Остапа Бендера. Фото: youtube.com

ЧЕЛЕНТАНО-ТРУДОВИК

- О тебе много говорили, когда ты выиграл в шоу перевоплощений «Один в один!» на Первом канале. Образ Миронова получился почти хрестоматийным для театрального училища. Когда в тебе раскрылся талант пародиста?

- До участия в шоу понятия не имел, что есть во мне такой талант. У меня музыкальное образование, актерскому мастерству никогда не учился. Вспоминаю о проекте сейчас с улыбкой и легкой ностальгией. По чему я точно не скучаю, так это по пластическому гриму. Сидишь четыре часа, а тебе на лицо клеят силикон. Пить нельзя, есть нежелательно - грим может отклеиться.

- С Мироновым вы и без грима похожи.

- Часто об этом слышу. А вот когда Челентано изображал, говорили, что похож на учителя по труду (смеется). Образ Андрея хорошо получился. Но он был самым сложным. Чтобы убрать мой карий цвет глаз и сделать голубоглазым, использовали два цвета линз - синие и зеленые. Я никогда линзы не носил, было жутко не-удобно. Непросто было сделать его взгляд - глубокий, холодный, неморгающий. Но после того как меня загримировали, я подошел к зеркалу и... испугался - передо мной стоял Миронов.

У меня давно есть мысль сняться в хорошем кино. Может быть, это будет фильм, как раз посвященный Андрею Миронову? Мечтаю сыграть такую роль.

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался
Фото: Лариса Кудрявцева

АЛЕКСЕЕВУ НУЖНО СКАЗАТЬ СПАСИБО

- Проект «Один в один» привел в мою жизнь новых друзей. Начали плотно общаться с Сашей Рыбаком. Познакомились еще после «Евровидения» в 2008 году, сейчас постоянно на связи. (При этих словах достает телефон и показывает переписку в Watts App.)

- В этом году твой земляк снова вышел на сцену «Евровидения». Как думаешь, зачем ему это, он ведь уже становился победителем?

- Скучно стало. Захотел, чтобы о нем опять заговорили. Вы когда о Саше Рыбаке слышали последний раз? А тут такой прекрасный повод. Песня у него замечательная и номер.

- На «Евровидении» за кого болел - за Россию или Беларусь?

- За обе страны. Беларусь меня вырастила и дала шанс, а Россия предоставила возможность реализовать свою мечту. Эти две страны - мой дом.

- В 2008 году ты и сам пытался взять этот Олимп. Десять лет прошло, свое-образный юбилей.

- Точно! Надо отметить. Каждый год смотрю национальный отбор. Слежу, кто представляет Беларусь и Россию. Интересно, как люди меняются, какие тенденции, музыка. Надо обладать информацией, это тоже часть профессии.

- Не хочешь снова дерзнуть?

- Пока таких планов нет.

- Как тебе выступление певца Никиты Алексеева, который представлял республику?

- В отличие от участников, которые ездили в последние годы, этого парня хотя бы видно на сцене. Он что-то делает, работает. За него проголосовали зрители и жюри национального отбора. Достойный парень, прекрасный номер, замечательная песня. Он раскручен, молод, красив. Нужно спасибо ему сказать за смелость.

О ЛИЧНОМ


Первое слово дочки было «папа»!

- Тебя можно назвать вечным студентом, в 36 лет продолжаешь учиться.

- Сейчас на втором курсе магистратуры. Еще беру мастер-классы у Андреа Бочелли - итальянская техника пения славится особым колоритом. Мной занимается Альфредо Дженадзе. Ему 75 лет, бас, выступал на главных оперных сценах мира. У него же занимаются сыновья Бочелли, да и он сам.

- В твоей семье год назад произошло большое событие - родилась дочка Варвара. Каким было ее первое слово?

- От вас ничего не утаишь (смеется). Первое слово было «папа»!

- Личная жизнь сейчас на первом месте?

- Стараюсь совмещать. Есть много хороших примеров. Например, Иосиф Кобзон. У него есть слава, супруга, дети, внуки. А есть масса известных, но одиноких артистов, у которых нет семьи. Это не то, к чему нужно стремиться.

ПОМОЩЬ


ДОБРОЕ ДЕЛО С НИЧЕЙНЫМ СЧЕТОМ

- О тебе сейчас не так много слышно. Ушел в работу?

- Занимаюсь творчеством. Состоялась премьера дуэта с Дианой Гурцкая. Будем снимать клип. Еще хочу снять видео на песню «Мы связаны», которая вышла в прошлом году. Ждал, когда потеплеет, сейчас самое время. В этом году провел благотворительный марафон по сбору средств на ремонт детской больницы в Бобруйске.

- Почему решил помочь?

- В Бобруйске я родился. У меня простая семья: отец - военный, мама - швея. В этой больнице лежал еще в 1982-м, когда мне был годик. Уже тогда там все было не очень радужно. Вот и решил провести благотворительный концерт.

Диана Гурцкая, Денис Клявер, Анастасия Стоцкая, Юлия Михальчик, Лолита, Анатолий Ярмоленко, Дмитрий Колдун, Ядвига Поплавская… Столько артистов никогда не было в Бобруйске на одной сцене за всю историю существования города. Звезды выступали безвозмездно. Собрали около шестидесяти тысяч долларов - все перевели на счет больницы. Сбор продолжается. Ведем переговоры с предприятиями.

Кроме концерта провели два футбольных матча. Первый собрал на одной стороне поля сборную артистов России и Беларуси против команды ветеранов бобруйского футбола. Второй матч сборная посольств иностранных государств сыграла против команды председателя бобруйского горисполкома. На поле вышли Посол Республики Венесуэла и экс-президент Словакии - сейчас он Посол в Республике Беларусь, ему 64 года. В свое время играл в футбол профессионально.

- Для кого-то это может показаться удивительным, но в мире давно играют в футбол незрячие игроки. Ты ведь тоже стал участником игры «втемную».

- Незабываемый опыт. Я не то чтобы никогда не видел такого футбола, даже не слышал о нем раньше. Вышли на поле, на глаза надели повязки, и мы остались в полной темноте. Мало того что ты закрыт в замкнутом пространстве футбольной коробки, ты лишен одной из самых важных человеческих функций - зрения. Остается только следовать за голосами коллег, которые подсказывают, где мяч - он меньше обычного, а внутри вшита трещотка. А также за подсказками вратаря (он зрячий) и тренера, который находится за воротами. Наши соперники сильны духом, постоянно преодолевают себя. Имеют семьи, работу, увлечения. Такие моменты - шанс посмотреть на многие события своей жизни иначе. Зачем жалуешься, ведь ты жив, здоров.

- Многие не знают, но за несколько недель до ЧМ-2018 проходит чемпионат мира по футболу. Среди артистов.

- Интересно, что в этом году впервые сборная белорусских артистов в группе встретилась с россиянами. Кстати, в этой лиге российская команда - один из фаворитов (смеется). Вместе с артистами за сборную играют профессионалы. С нами на поле вышел легендарный белорусский футболист Александр Глеб. С Россией сыграли вничью - 2:2. Параллельно с матчами проходили благотворительные концерты. Так что из раздевалки - прямо на сцену.

- Сплошной футбол. Решил сменить профессию?

- Никому ничего не доказываю. Я и на лошадях катаюсь, и плаваю. Делаю это просто для себя. Каждый должен заниматься своим делом.


ДОСЬЕ "СВ"

Руслан Алехно родился 14 октября 1981 года в Бобруйске. Белорусский певец, победитель конкурса «Народный артист» в 2004 году на телеканале «Россия 1», участник «Евровидения-2008» от РБ, победитель третьего сезона шоу «Один в один!». С 2009 по 2011 год был в браке с российской и белорусской актрисой Ириной Медведевой.




Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Осенний марафон «ненужного» мальчика

Однажды, сто лет назад, в Минске появился на свет замечательный человек. Умный, тонкий, ранимый. Звали его Александр Лифшиц. Мир позже узнает его как Александра Володина - яркого драматурга, кинематографиста, автора настоящих шедевров - «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь» и других

Лидушины «Катюши» и 43 шедевра

Национальный художественный музей Беларуси устроил выставку картин из коллекции знаменитой российской певицы Лидии Руслановой. У многих полотен - уникальная, а порой и трагическая судьба

Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион

Крылатой фразе Людочки из фильма «Москва слезам не верит» в этом году сорок лет. Как и фильму, который принес всесоюзную славу актрисе Ирине Муравьевой. 8 февраля самой обаятельной и привлекательной - без всяких кавычек! - исполняется 70 лет

Дима Билан: Я, можно сказать, вышел из сумрака

Популярный певец рассказал о легкой грусти, поездке в Тибет и почему пока не хочет быть отцом в интервью журналу "Союзное государство"

Налетай, торопись, выноси живопись

Преступник у всех на глазах вынес из Третьяковской галереи шедевр Куинджи

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)