Ни минуты покоя - читаем Роя и Цоя
3 июня в Москве завершил работу фестиваль «Красная площадь». Его посвятили сразу трем юбилеям - Ивана Тургенева (200 лет), Максима Горького (150) и Александра Солженицына (100)
Любителям книг в этом году было нелегко: за четыре дня, пока проходил фестиваль, погода в Москве вела себя не слишком учтиво. Началось все при сильнейшем ветре и холоде, затем скакнуло к жаре, а на прощанье порадовало таким дождем, что после можно было одежду выжимать. Однако на посещаемости это никак не отразилось: в любую погоду в книжных рядах, которые протянулись от собора Василия Блаженного до Исторического музея, толпились люди.
С Солженицыным же было связано одно из самых ярких событий праздника - встреча со вдовой писателя Наталией Солженицыной. Она презентовала читателям 28-й том собрания сочинений Александра Исаевича, в котором изданы его мемуары.
Также на фестивале можно было пообщаться с Евгением Гришковцом, Олегом Роем, Павлом и Федором Конюховыми, Гузелью Яхиной, Анной и Сергеем Литвиновыми и многими другими.
Например, Илзе Лиепа представила книгу воспоминаний «Мой балет», а Александр Друзь признался в любви к родному Питеру в томике «Петербург. Пешком по городу». Одной из самых запоминающихся новинок стал альбом черновиков Виктора Цоя, где собраны очень редкие версии песен, которые многие помнят наизусть. Особой гостьей и украшением «Красной площади» стала известная французская писательница Анна Гавальда.
Некриминальное чтиво
Анна Литвинова: Чуть не рассказала, как ухаживаю за усами...
Российские авторы детективов Анна и Сергей Литвиновы впервые представляли свои книги на фестивале. Главным поводом была новинка - роман «Девушка не нашего круга», однако и другие произведения Литвиновых вызывали интерес. Особенно после того, как по их книге был снят сериал «Десять стрел для одной».
- Каково это - рассказывать про свое произведение в сердце России?
Сергей: Реально большое достижение! Посмотрите на картины с Красной площадью в XIX и в начале ХХ века. Торгуют! Потом, в советское время, сменилась парадигма, и Красная площадь стала местом для демонстраций и парадов.
И сейчас эта парадигма заново меняется! Наверное, если бы здесь стали торговать рыбой и мясом, это покоробило бы всех. Но книга для российского, бывшего советского человека - священная корова. По-моему, идеальнее ситуации не придумаешь и для авторов, и для читателей, и для власти. Замечательная идея.
- И как шла торговля?
Анна: Прекрасно! Мы сами продавали. Каждому, кто книгу купил, дарили другую, из наших архивов. Просто когда мы были молодыми авторами, получали свои экземпляры пачками и не успевали их раздавать. Наша затея имела успех. Люди, которые даже не слышали о Литвиновых, но улавливали слово «халява», понимали, что получат еще и два бесплатных автографа, и сразу становились в очередь. Деньги принимал кассир, а мы добросовестно орали: «Подходите, налетайте, покупайте!» Было весело.
- Читатели во время выступления удивили чем-нибудь?
Анна: Был вопрос, который не слышали раньше: «Сергей, как вы ухаживаете за своими усами?» Но почему-то микрофон в этот момент находился у меня, и я даже машинально начала отвечать.
ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ
Блюда из картошки «съели» за три часа
Стенд Республики Беларусь на Красной площади радовал глаз издалека. Сперва он радовал и слух: четыре часа подряд в день открытия звучали белорусские песни, но потом на соседней со стендом главной площадке фестиваля начались выступления. За прилавком - женщины в национальных белорусских костюмах. На прилавках - путеводители, кулинарные книги и издания по истории, художественные альбомы. И тут же - милые куколки, обереги, сделанные вручную закладки с вышивкой.
Заведует всем этим директор минского Дома книги «Светоч» Елена Бондаренко.
- Елена Викторовна, вы приезжаете уже в третий раз. Можете рассказать, чем этот приезд отличается от предыдущих?
- Ежегодно мы как-то привязываем свое присутствие на книжном фестивале к значительному мероприятию, которое объявлено у нас в республике. 2018-й - Год малой родины, малых городов, и мы специально сделали выставку с альбомами про местечки Беларуси.
Почему так заявлен этот год? Президент поставил задачу: возродить малые города, чтобы и они функционировали достойно. Ведь очень многие известные люди - например, спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр, вышли из таких городков. И зачастую они вкладывают средства в малую родину, помогают развивать те или иные виды спорта, то или иное дело, производство. Это очень хорошо, это поднимает экономику страны.
Также мы представляем свежие книги белорусских издательств, государственных и негосударственных. И даже частных авторов, которые печатаются за свой счет.
- На что стоит обратить особенное внимание?
- Из новинок у нас «Беларусь заповедная» - книга по архитектуре Беларуси, «Исторические прогулки с Франциском Скориной»… Еще мы учитываем свой опыт: привозим книги тех направлений, которые пользовались спросом в прошлом году.
Люди очень интересуются Беларусью. Кто-то ищет свои корни, кто-то хочет узнать больше о братском народе. Мы расширили раздел книг по истории, и не только в художественном плане - на стенде много изданий «Белорусской науки».
И, конечно, неизменный успех у путеводителей: «Лучшее в Беларуси», «Беларусь туристическая» пользуются большим спросом.
В прошлом году посетители спрашивали, нет ли русско-белорусских разговорников. Сейчас мы их привезли. Представлены и писатели, ставшие классиками - Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков.
- Принимают хорошо?
- Наш стенд всегда пользуется особым вниманием, и нам уделяют достаточно большое место. Мы понимаем, что должны быть красивыми, веселыми, создавать настроение. Многие люди приходят из ностальгических соображений - белорусы, переехавшие в Россию, или те, кто когда-то служил у нас. Им важны книги на белорусском языке. Женщины интересуются кулинарией, уходит стереотип, что местная кухня - это только драники.
- Можете порекомендовать сейчас лично мне книгу о белорусской кухне?
- Есть много кулинарных книг. Но лучшей - «Энциклопедия блюд из картофеля» - не найдете: она была распродана за первые три часа.