Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"
Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КУЛИСАМИ
Гардероб, буфет, зрительный зал - стандартный маршрут театралов. Большой театр оперы и балета предлагает выйти из «зоны комфорта». 25 мая пройдет День открытых дверей - отличная возможность заглянуть за кулисы, познакомиться с театральной «кухней» изнутри.
Вот справа - остров Сицилия, от которого рукой подать до… Парижа! Мистика? Это красочные декорации знаменитых опер «Сельская честь» и «Богема» украшают фойе театра. Тут же можно примерить роскошные наряды из костюмерной и сделать фантастические селфи для Инстаграма. А вот и «святая святых» - гримерка. Там мастера за несколько минут создадут потрясающий «мейкап»: можно перевоплотиться в бравого гусара или прекрасную фею, а постижеры (изготовители париков) и костюмеры расскажут обо всех фишках своего ремесла.
За «музыкальную» часть вечера отвечают студенты Гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика под руководством дирижера Ивана Костяхина, ансамбль Amadis-Brass и струнный квинтет «Серенада». Для самых смелых и активных - мастер-классы по вокалу, классическому танцу, актерскому мастерству, игре на ударных.
В уютном камерном зале гостей ждут творческие встречи. Никакого формата нудной лекции, только захватывающие живые разговоры с главным режиссером Михаилом Панджавидзе, главным дирижером Виктором Плоскиной, художественным руководителем балета Юрием Трояном, балетмейсте-ром-постановщиком Александрой Тихомировой.
ТВОРЕНИЕ МЕЧТАТЕЛЯ
Под занавес праздничного дня зрителей ждет легендарная опера «Кармен». В главной роли солистка Большого театра Женевы - Алима Мамди. Кстати, именно с этой постановки началась история «Большого» - 25 мая 1933 года. Ни одного свободного места, бурные овации и букеты цветов. Зрителей с первых минут заворожила роковая цыганка, роль которой исполнила великая Лариса Александровская.
Опера французского композитора прозвучала со сцены знаменитого Белорусского драмтеатра (сегодня - это здание Купаловского театра). Сюда же в начале 1930-х годов прошлого века дамы в изящных платьях под руку с кавалерами приходили послушать «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» Чайковского, «Царскую невесту» Римского-Корсакова.
Под сводами драмтеатра прошла и первая балетная постановка театра - «Красный мак» Глиэра.
Свой «дом» появился у артистов незадолго до войны - в 1938 году. «Стройку века» развернули на одном из самых высоких холмов Минска - Троицкой горе. В XIX веке на этом месте находился Троицкий базар, самый большой и шумный и городе.
Современное здание театра - «детище» знаменитого ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда. Когда классик белорусской литературы Янка Купала увидел эскизы, сказал с улыбкой: «Летуценны (мечтательный) хлопец гэты Лангбард!» В те времена авангардная архитектура новомодного конструктивизма даже для столицы была очень смелым решением.
В роковые сороковые Большой выстоял чудом. Не без потерь.
В первые дни военного лихолетья в сердце театра - зрительный зал - попала бомба. Фашисты разграбили все убранство, превратив здание в конюшню и склад имущества, изъятого у узников еврейского гетто.
После освобождения Минска театр постепенно «залечил раны». На счету Большого не одна реконструкция. Самая масштабная прошла двенадцать лет назад. На фасад вернули скульптуры прекрасных нимф, муз и Аполлона. Сцену оборудовали современными механизмами, позволяющими реализовать самые смелые режиссерские задумки. Каждый сезон
в театре громкие премьеры, классические и современные постановки с участием белорусских и мировых звезд.
ДОСЛОВНО
Владимир ГРИДЮШКО, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси:
- Главный подарок - интерес зрителей, их горящие глаза и слова благодарности. Мы в самом расцвете сил, полны энергии и творческих задумок. Юбилейный 85-й сезон был насыщенным и ярким. Осенью на суд зрителей мы представили новую «Травиату», зимой прошла премьера «Тоски», а в конце апреля - опера «Богема». Заполненный зрительский зал - лучший комплимент. Активно работаем над драмой Рихарда Штрауса «Саломея». В сентябре она откроет новый сезон.
В следующем году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы вернем на сцену театра балет «Альпийская баллада». Постановка охватывает еще несколько юбилеев: 95-летие писателя Василя Быкова, 90-летие композитора Евгения Глебова, 105-летие Евгения Чемодурова, бывшего главного художника театра. «Альпийская баллада» была поставлена в 1967-м, а годом позже признана лучшим балетом в Советском Союзе.
ВЫСТАВКА
ЗАБЛУДИТЬСЯ В «ЛАБИРИНТЕ»
В сверкающем «алмазе» столицы, Национальной библиотеке, зрителей ждет еще один сюрприз. В галерее «Лабиринт» выставят семь сотен уникальных афиш, которые рассказывают о самых ярких театральных постановках Большого театра оперы и балета.
Один из самых ценных экспонатов - афиша, посвященная опере Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны». Это самый первый спектакль, который состоялся 10 марта 1939 года на сцене здания на Троицкой горе.
В 1967 году гремела премьера балета Евгения Глебова «Альпийская баллада». Сохранилась и афиша. Вверху на белой бумаге алыми буквами выведено название постановки, в центре - контуры лиц главных героев Ивана и Джулии, обвитые кольцами колючей проволоки. Минимальными средствами художник достиг максимального эффекта сопереживания. Есть афиши, напоминающие о том, что в годы войны труппа Большого театра оперы и балета БССР работала в эвакуации - в Коврове и в Горьком. В экспозиции нашли отражения и события новейшей истории главного театра Беларуси. Пестрые афиши приглашают на современные постановки «Царская невеста», «Витовт», «Аида», «Травиата», «Севильский цирюльник», международные конкурсы и форумы.
Выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу» продлится до 30 июня.
ЗВЕЗДЫ
Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ - оперная прима, народная артистка СССР. Более десяти лет артистка пела на сцене театра. Среди самых ярких ее образов - шолоховская Аксинья в опере «Тихий Дон» Дзержинского, пушкинские Татьяна и Лиза в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» Чайковского, Яро-славна в «Князе Игоре» Бородина и другие. Ее называли «белорусским соловьем». В 1951 - 1960 годах была главным режиссером театра. В год ей удавалось выпускать по два премьерных спектакля.
Валентин ЕЛИЗАРЬЕВ - выдающийся солист балета, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР. Его имя стало синонимом белорусского балета. В 1992 - 2009 годах - художественный руководитель-директор театра. Главным балетмейстером Большого театра Беларуси стал в возрасте 26 лет. И возглавлял его 36 лет. Поставил больше трех десятков спектаклей в Минске, Москве и других городах мира.