23 Мая 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 21  (784)

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Блистательная партия страстной цыганки - "визитная карточка" примы Большого Оксаны Волковой. Фото: БЕЛТА

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КУЛИСАМИ


Гардероб, буфет, зрительный зал - стандартный маршрут театралов. Большой театр оперы и балета предлагает выйти из «зоны комфорта». 25 мая пройдет День открытых дверей - отличная возможность заглянуть за кулисы, познакомиться с театральной «кухней» изнутри.

Вот справа - остров Сицилия, от которого рукой подать до… Парижа! Мистика? Это красочные декорации знаменитых опер «Сельская честь» и «Богема» украшают фойе театра. Тут же можно примерить роскошные наряды из костюмерной и сделать фантастические селфи для Инстаграма. А вот и «святая святых» - гримерка. Там мастера за несколько минут создадут потрясающий «мейкап»: можно перевоплотиться в бравого гусара или прекрасную фею, а постижеры (изготовители париков) и костюмеры расскажут обо всех фишках своего ремесла.

За «музыкальную» часть вечера отвечают студенты Гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика под руководством дирижера Ивана Костяхина, ансамбль Amadis-Brass и струнный квинтет «Серенада». Для самых смелых и активных - мастер-классы по вокалу, классическому танцу, актерскому мастерству, игре на ударных.

В уютном камерном зале гостей ждут творческие встречи. Никакого формата нудной лекции, только захватывающие живые разговоры с главным режиссером Михаилом Панджавидзе, главным дирижером Виктором Плоскиной, художественным руководителем балета Юрием Трояном, балетмейсте-ром-постановщиком Александрой Тихомировой.

ТВОРЕНИЕ МЕЧТАТЕЛЯ

Под занавес праздничного дня зрителей ждет легендарная опера «Кармен». В главной роли солистка Большого театра Женевы - Алима Мамди. Кстати, именно с этой постановки началась история «Большого» - 25 мая 1933 года. Ни одного свободного места, бурные овации и букеты цветов. Зрителей с первых минут заворожила роковая цыганка, роль которой исполнила великая Лариса Александровская.

Опера французского композитора прозвучала со сцены знаменитого Белорусского драмтеатра (сегодня - это здание Купаловского театра). Сюда же в начале 1930-х годов прошлого века дамы в изящных платьях под руку с кавалерами приходили послушать «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» Чайковского, «Царскую невесту» Римского-Корсакова
Под сводами драмтеатра прошла и первая балетная постановка театра - «Красный мак» Глиэра.

Свой «дом» появился у артистов незадолго до войны - в 1938 году. «Стройку века» развернули на одном из самых высоких холмов Минска - Троицкой горе. В XIX веке на этом месте находился Троицкий базар, самый большой и шумный и городе.

Современное здание театра - «детище» знаменитого ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда. Когда классик белорусской литературы Янка Купала увидел эскизы, сказал с улыбкой: «Летуценны (мечтательный) хлопец гэты Лангбард!» В те времена авангардная архитектура новомодного конструктивизма даже для столицы была очень смелым решением.
В роковые сороковые Большой выстоял чудом. Не без потерь. 

В первые дни военного лихолетья в сердце театра - зрительный зал - попала бомба. Фашисты разграбили все убранство, превратив здание в конюшню и склад имущества, изъятого у узников еврейского гетто.

После освобождения Минска театр постепенно «залечил раны». На счету Большого не одна реконструкция. Самая масштабная прошла двенадцать лет назад. На фасад вернули скульптуры прекрасных нимф, муз и Аполлона. Сцену оборудовали современными механизмами, позволяющими реализовать самые смелые режиссерские задумки. Каждый сезон 
в театре громкие премьеры, классические и современные постановки с участием белорусских и мировых звезд.

ДОСЛОВНО

Владимир ГРИДЮШКО, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси:

- Главный подарок - интерес зрителей, их горящие глаза и слова благодарности. Мы в самом расцвете сил, полны энергии и творческих задумок. Юбилейный 85-й сезон был насыщенным и ярким. Осенью на суд зрителей мы представили новую «Травиату», зимой прошла премьера «Тоски», а в конце апреля - опера «Богема». Заполненный зрительский зал - лучший комплимент. Активно работаем над драмой Рихарда Штрауса «Саломея». В сентябре она откроет новый сезон.

В следующем году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы вернем на сцену театра балет «Альпийская баллада». Постановка охватывает еще несколько юбилеев: 95-летие писателя Василя Быкова, 90-летие композитора Евгения Глебова, 105-летие Евгения Чемодурова, бывшего главного художника театра. «Альпийская баллада» была поставлена в 1967-м, а годом позже признана лучшим балетом в Советском Союзе.


ВЫСТАВКА


ЗАБЛУДИТЬСЯ В «ЛАБИРИНТЕ»

В сверкающем «алмазе» столицы, Национальной библиотеке, зрителей ждет еще один сюрприз. В галерее «Лабиринт» выставят семь сотен уникальных афиш, которые рассказывают о самых ярких театральных постановках Большого театра оперы и балета.

Один из самых ценных экспонатов - афиша, посвященная опере Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны». Это самый первый спектакль, который состоялся 10 марта 1939 года на сцене здания на Троицкой горе.

В 1967 году гремела премьера балета Евгения Глебова «Альпийская баллада». Сохранилась и афиша. Вверху на белой бумаге алыми буквами выведено название постановки, в центре - контуры лиц главных героев Ивана и Джулии, обвитые кольцами колючей проволоки. Минимальными средствами художник достиг максимального эффекта сопереживания. Есть афиши, напоминающие о том, что в годы войны труппа Большого театра оперы и балета БССР работала в эвакуации - в Коврове и в Горьком. В экспозиции нашли отражения и события новейшей истории главного театра Беларуси. Пестрые афиши приглашают на современные постановки «Царская невеста», «Витовт», «Аида», «Травиата», «Севильский цирюльник», международные конкурсы и форумы.
Выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу» продлится до 30 июня.

ЗВЕЗДЫ


Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ - оперная прима, народная артистка СССР. Более десяти лет артистка пела на сцене театра. Среди самых ярких ее образов - шолоховская Аксинья в опере «Тихий Дон» Дзержинского, пушкинские Татьяна и Лиза в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» Чайковского, Яро-славна в «Князе Игоре» Бородина и другие. Ее называли «белорусским соловьем». В 1951 - 1960 годах была главным режиссером театра. В год ей удавалось выпускать по два премьерных спектакля.

Валентин ЕЛИЗАРЬЕВ - выдающийся солист балета, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР. Его имя стало синонимом белорусского балета. В 1992 - 2009 годах - художественный руководитель-директор театра. Главным балетмейстером Большого театра Беларуси стал в возрасте 26 лет. И возглавлял его 36 лет. Поставил больше трех десятков спектаклей в Минске, Москве и других городах мира.

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Дали - вблизи!

Москвичам вообще рукой подать. В Манеж привезли больше 180 полотен, рисунков и гравюр великого испанца

Балканский бит

Горан Брегович отметит 25-летие фильма «Андеграунд» в Москве  

Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники

На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими