23 Мая 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 21  (784)

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Блистательная партия страстной цыганки - "визитная карточка" примы Большого Оксаны Волковой. Фото: БЕЛТА

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КУЛИСАМИ


Гардероб, буфет, зрительный зал - стандартный маршрут театралов. Большой театр оперы и балета предлагает выйти из «зоны комфорта». 25 мая пройдет День открытых дверей - отличная возможность заглянуть за кулисы, познакомиться с театральной «кухней» изнутри.

Вот справа - остров Сицилия, от которого рукой подать до… Парижа! Мистика? Это красочные декорации знаменитых опер «Сельская честь» и «Богема» украшают фойе театра. Тут же можно примерить роскошные наряды из костюмерной и сделать фантастические селфи для Инстаграма. А вот и «святая святых» - гримерка. Там мастера за несколько минут создадут потрясающий «мейкап»: можно перевоплотиться в бравого гусара или прекрасную фею, а постижеры (изготовители париков) и костюмеры расскажут обо всех фишках своего ремесла.

За «музыкальную» часть вечера отвечают студенты Гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика под руководством дирижера Ивана Костяхина, ансамбль Amadis-Brass и струнный квинтет «Серенада». Для самых смелых и активных - мастер-классы по вокалу, классическому танцу, актерскому мастерству, игре на ударных.

В уютном камерном зале гостей ждут творческие встречи. Никакого формата нудной лекции, только захватывающие живые разговоры с главным режиссером Михаилом Панджавидзе, главным дирижером Виктором Плоскиной, художественным руководителем балета Юрием Трояном, балетмейсте-ром-постановщиком Александрой Тихомировой.

ТВОРЕНИЕ МЕЧТАТЕЛЯ

Под занавес праздничного дня зрителей ждет легендарная опера «Кармен». В главной роли солистка Большого театра Женевы - Алима Мамди. Кстати, именно с этой постановки началась история «Большого» - 25 мая 1933 года. Ни одного свободного места, бурные овации и букеты цветов. Зрителей с первых минут заворожила роковая цыганка, роль которой исполнила великая Лариса Александровская.

Опера французского композитора прозвучала со сцены знаменитого Белорусского драмтеатра (сегодня - это здание Купаловского театра). Сюда же в начале 1930-х годов прошлого века дамы в изящных платьях под руку с кавалерами приходили послушать «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» Чайковского, «Царскую невесту» Римского-Корсакова
Под сводами драмтеатра прошла и первая балетная постановка театра - «Красный мак» Глиэра.

Свой «дом» появился у артистов незадолго до войны - в 1938 году. «Стройку века» развернули на одном из самых высоких холмов Минска - Троицкой горе. В XIX веке на этом месте находился Троицкий базар, самый большой и шумный и городе.

Современное здание театра - «детище» знаменитого ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда. Когда классик белорусской литературы Янка Купала увидел эскизы, сказал с улыбкой: «Летуценны (мечтательный) хлопец гэты Лангбард!» В те времена авангардная архитектура новомодного конструктивизма даже для столицы была очень смелым решением.
В роковые сороковые Большой выстоял чудом. Не без потерь. 

В первые дни военного лихолетья в сердце театра - зрительный зал - попала бомба. Фашисты разграбили все убранство, превратив здание в конюшню и склад имущества, изъятого у узников еврейского гетто.

После освобождения Минска театр постепенно «залечил раны». На счету Большого не одна реконструкция. Самая масштабная прошла двенадцать лет назад. На фасад вернули скульптуры прекрасных нимф, муз и Аполлона. Сцену оборудовали современными механизмами, позволяющими реализовать самые смелые режиссерские задумки. Каждый сезон 
в театре громкие премьеры, классические и современные постановки с участием белорусских и мировых звезд.

ДОСЛОВНО

Владимир ГРИДЮШКО, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси:

- Главный подарок - интерес зрителей, их горящие глаза и слова благодарности. Мы в самом расцвете сил, полны энергии и творческих задумок. Юбилейный 85-й сезон был насыщенным и ярким. Осенью на суд зрителей мы представили новую «Травиату», зимой прошла премьера «Тоски», а в конце апреля - опера «Богема». Заполненный зрительский зал - лучший комплимент. Активно работаем над драмой Рихарда Штрауса «Саломея». В сентябре она откроет новый сезон.

В следующем году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы вернем на сцену театра балет «Альпийская баллада». Постановка охватывает еще несколько юбилеев: 95-летие писателя Василя Быкова, 90-летие композитора Евгения Глебова, 105-летие Евгения Чемодурова, бывшего главного художника театра. «Альпийская баллада» была поставлена в 1967-м, а годом позже признана лучшим балетом в Советском Союзе.


ВЫСТАВКА


ЗАБЛУДИТЬСЯ В «ЛАБИРИНТЕ»

В сверкающем «алмазе» столицы, Национальной библиотеке, зрителей ждет еще один сюрприз. В галерее «Лабиринт» выставят семь сотен уникальных афиш, которые рассказывают о самых ярких театральных постановках Большого театра оперы и балета.

Один из самых ценных экспонатов - афиша, посвященная опере Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны». Это самый первый спектакль, который состоялся 10 марта 1939 года на сцене здания на Троицкой горе.

В 1967 году гремела премьера балета Евгения Глебова «Альпийская баллада». Сохранилась и афиша. Вверху на белой бумаге алыми буквами выведено название постановки, в центре - контуры лиц главных героев Ивана и Джулии, обвитые кольцами колючей проволоки. Минимальными средствами художник достиг максимального эффекта сопереживания. Есть афиши, напоминающие о том, что в годы войны труппа Большого театра оперы и балета БССР работала в эвакуации - в Коврове и в Горьком. В экспозиции нашли отражения и события новейшей истории главного театра Беларуси. Пестрые афиши приглашают на современные постановки «Царская невеста», «Витовт», «Аида», «Травиата», «Севильский цирюльник», международные конкурсы и форумы.
Выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу» продлится до 30 июня.

ЗВЕЗДЫ


Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ - оперная прима, народная артистка СССР. Более десяти лет артистка пела на сцене театра. Среди самых ярких ее образов - шолоховская Аксинья в опере «Тихий Дон» Дзержинского, пушкинские Татьяна и Лиза в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» Чайковского, Яро-славна в «Князе Игоре» Бородина и другие. Ее называли «белорусским соловьем». В 1951 - 1960 годах была главным режиссером театра. В год ей удавалось выпускать по два премьерных спектакля.

Валентин ЕЛИЗАРЬЕВ - выдающийся солист балета, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР. Его имя стало синонимом белорусского балета. В 1992 - 2009 годах - художественный руководитель-директор театра. Главным балетмейстером Большого театра Беларуси стал в возрасте 26 лет. И возглавлял его 36 лет. Поставил больше трех десятков спектаклей в Минске, Москве и других городах мира.

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Малевич в квадрате

В обновленных залах Третьяковской галереи на Крымском валу теперь можно увидеть сразу две версии знаменитого произведения. А также иллюстрации Марка Шагала к гоголевским «Мертвым душам»

Петербургские красоты из Гомеля видать

Как можно малыми средствами покорить культурное пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказала заместитель директора Государственного Русского музея Ольга Бабина

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

А ей зеркальце в ответ: «Малевич есть, Шагала нет»

Современные музеи все дальше уходят от образа «скучного греческого зала». Корреспондент «СВ» побывала на самых продвинутых экспозициях Беларуси и России

Жил такой парень

Писатель, режиссер, сценарист, актер. До этого - разнорабочий, учитель, автомеханик, маляр, директор школы, моряк, радиотелеграфист… Все это Василий Шукшин. Невиданное разнообразие поворотов судьбы для одного человека. И при этом - удивительное ощущение цельности личности

Читайте также

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей