23 Мая 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 21  (784)

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Самому красивому и узнаваемому театру Беларуси - 85 лет

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Блистательная партия страстной цыганки - "визитная карточка" примы Большого Оксаны Волковой. Фото: БЕЛТА

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КУЛИСАМИ


Гардероб, буфет, зрительный зал - стандартный маршрут театралов. Большой театр оперы и балета предлагает выйти из «зоны комфорта». 25 мая пройдет День открытых дверей - отличная возможность заглянуть за кулисы, познакомиться с театральной «кухней» изнутри.

Вот справа - остров Сицилия, от которого рукой подать до… Парижа! Мистика? Это красочные декорации знаменитых опер «Сельская честь» и «Богема» украшают фойе театра. Тут же можно примерить роскошные наряды из костюмерной и сделать фантастические селфи для Инстаграма. А вот и «святая святых» - гримерка. Там мастера за несколько минут создадут потрясающий «мейкап»: можно перевоплотиться в бравого гусара или прекрасную фею, а постижеры (изготовители париков) и костюмеры расскажут обо всех фишках своего ремесла.

За «музыкальную» часть вечера отвечают студенты Гимназии-колледжа искусств имени Ахремчика под руководством дирижера Ивана Костяхина, ансамбль Amadis-Brass и струнный квинтет «Серенада». Для самых смелых и активных - мастер-классы по вокалу, классическому танцу, актерскому мастерству, игре на ударных.

В уютном камерном зале гостей ждут творческие встречи. Никакого формата нудной лекции, только захватывающие живые разговоры с главным режиссером Михаилом Панджавидзе, главным дирижером Виктором Плоскиной, художественным руководителем балета Юрием Трояном, балетмейсте-ром-постановщиком Александрой Тихомировой.

ТВОРЕНИЕ МЕЧТАТЕЛЯ

Под занавес праздничного дня зрителей ждет легендарная опера «Кармен». В главной роли солистка Большого театра Женевы - Алима Мамди. Кстати, именно с этой постановки началась история «Большого» - 25 мая 1933 года. Ни одного свободного места, бурные овации и букеты цветов. Зрителей с первых минут заворожила роковая цыганка, роль которой исполнила великая Лариса Александровская.

Опера французского композитора прозвучала со сцены знаменитого Белорусского драмтеатра (сегодня - это здание Купаловского театра). Сюда же в начале 1930-х годов прошлого века дамы в изящных платьях под руку с кавалерами приходили послушать «Евгения Онегина» и «Пиковую даму» Чайковского, «Царскую невесту» Римского-Корсакова
Под сводами драмтеатра прошла и первая балетная постановка театра - «Красный мак» Глиэра.

Свой «дом» появился у артистов незадолго до войны - в 1938 году. «Стройку века» развернули на одном из самых высоких холмов Минска - Троицкой горе. В XIX веке на этом месте находился Троицкий базар, самый большой и шумный и городе.

Современное здание театра - «детище» знаменитого ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда. Когда классик белорусской литературы Янка Купала увидел эскизы, сказал с улыбкой: «Летуценны (мечтательный) хлопец гэты Лангбард!» В те времена авангардная архитектура новомодного конструктивизма даже для столицы была очень смелым решением.
В роковые сороковые Большой выстоял чудом. Не без потерь. 

В первые дни военного лихолетья в сердце театра - зрительный зал - попала бомба. Фашисты разграбили все убранство, превратив здание в конюшню и склад имущества, изъятого у узников еврейского гетто.

После освобождения Минска театр постепенно «залечил раны». На счету Большого не одна реконструкция. Самая масштабная прошла двенадцать лет назад. На фасад вернули скульптуры прекрасных нимф, муз и Аполлона. Сцену оборудовали современными механизмами, позволяющими реализовать самые смелые режиссерские задумки. Каждый сезон 
в театре громкие премьеры, классические и современные постановки с участием белорусских и мировых звезд.

ДОСЛОВНО

Владимир ГРИДЮШКО, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси:

- Главный подарок - интерес зрителей, их горящие глаза и слова благодарности. Мы в самом расцвете сил, полны энергии и творческих задумок. Юбилейный 85-й сезон был насыщенным и ярким. Осенью на суд зрителей мы представили новую «Травиату», зимой прошла премьера «Тоски», а в конце апреля - опера «Богема». Заполненный зрительский зал - лучший комплимент. Активно работаем над драмой Рихарда Штрауса «Саломея». В сентябре она откроет новый сезон.

В следующем году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы вернем на сцену театра балет «Альпийская баллада». Постановка охватывает еще несколько юбилеев: 95-летие писателя Василя Быкова, 90-летие композитора Евгения Глебова, 105-летие Евгения Чемодурова, бывшего главного художника театра. «Альпийская баллада» была поставлена в 1967-м, а годом позже признана лучшим балетом в Советском Союзе.


ВЫСТАВКА


ЗАБЛУДИТЬСЯ В «ЛАБИРИНТЕ»

В сверкающем «алмазе» столицы, Национальной библиотеке, зрителей ждет еще один сюрприз. В галерее «Лабиринт» выставят семь сотен уникальных афиш, которые рассказывают о самых ярких театральных постановках Большого театра оперы и балета.

Один из самых ценных экспонатов - афиша, посвященная опере Евгения Тикоцкого «Міхась Падгорны». Это самый первый спектакль, который состоялся 10 марта 1939 года на сцене здания на Троицкой горе.

В 1967 году гремела премьера балета Евгения Глебова «Альпийская баллада». Сохранилась и афиша. Вверху на белой бумаге алыми буквами выведено название постановки, в центре - контуры лиц главных героев Ивана и Джулии, обвитые кольцами колючей проволоки. Минимальными средствами художник достиг максимального эффекта сопереживания. Есть афиши, напоминающие о том, что в годы войны труппа Большого театра оперы и балета БССР работала в эвакуации - в Коврове и в Горьком. В экспозиции нашли отражения и события новейшей истории главного театра Беларуси. Пестрые афиши приглашают на современные постановки «Царская невеста», «Витовт», «Аида», «Травиата», «Севильский цирюльник», международные конкурсы и форумы.
Выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу» продлится до 30 июня.

ЗВЕЗДЫ


Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ - оперная прима, народная артистка СССР. Более десяти лет артистка пела на сцене театра. Среди самых ярких ее образов - шолоховская Аксинья в опере «Тихий Дон» Дзержинского, пушкинские Татьяна и Лиза в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме» Чайковского, Яро-славна в «Князе Игоре» Бородина и другие. Ее называли «белорусским соловьем». В 1951 - 1960 годах была главным режиссером театра. В год ей удавалось выпускать по два премьерных спектакля.

Валентин ЕЛИЗАРЬЕВ - выдающийся солист балета, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР. Его имя стало синонимом белорусского балета. В 1992 - 2009 годах - художественный руководитель-директор театра. Главным балетмейстером Большого театра Беларуси стал в возрасте 26 лет. И возглавлял его 36 лет. Поставил больше трех десятков спектаклей в Минске, Москве и других городах мира.

Авангард от Лангбарда и бессмертная "Кармен"

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Беларусь выбрала участницу на «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Национальный отбор выиграла 16-летняя певица Зена.

Москва есенинская

Журнал "Союзного государства" составил гид по местам «уличного повесы и скандалиста», как называл себя поэт.

Женская душа требует трагедии

Звезда сериала «Султан моего сердца» Александра Никифорова рассказала в интервью «Союзному государству» об ушедшей эпохе, столкновении менталитетов и о любимой дочери

Михаил Жванецкий: Березовский пришел ночью и предложил миллион

Он регулярно дает концерты и в России, и в других государствах. Раз в месяц по-прежнему «дежурит по стране», рассказывая о своем видении тех событий, которые касаются нас всех. 6 марта замечательному сатирику исполнилось 85 лет. Корреспонденту «СВ» накануне круглой даты артист рассказал, чем отличается заграничная публика, похож ли на него герой нового фильма «Юморист» и как отказался от денег олигарха

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Читайте также

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур