23 Мая 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 21  (784)

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

«Позвони мне в Москву, Диего», - обращалась певица к знаменитому аргентинцу на «Песне-87». Теперь звезда футбола оказалась гораздо ближе, и корреспонденты «СВ» набрали номер певицы - узнать, что бы она ему сказала сейчас, а также о вечных поклонниках и утренней зарядке длиной в полгода

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

Фото: Сергей Шахиджаннян

ПЛАНИРОВАЛИ ДУЭТ С ФУТБОЛИСТОМ

Теперь звонить Анне нужно уже в Таллин. Трубку берет муж, он же - ее директор Бенно Бельчиков. «Она в саду». Зовет супругу по-эстонски: «Аннэ! Из Москвы!»

- Анне, удивлю вас новостью: Диего Марадона возглавил брестский футбольный клуб «Динамо». Будет руководить клубом три года.

- Это хорошо. Если самые известные в мире футболисты будут поднимать белорусский футбол - просто счастье.

- В вашей песне про Марадону есть строчка: «Спросишь Аню? Меня дадут». А вот если бы не я, а он позвонил, вас дали бы?

- Ахаха (долго смеется). В современном мире иной смысл получается. Я бы сказала ему спасибо за вклад в футбол. Поблагодарила бы за то, что он - до сих пор пример для мальчиков, которые еще не знают, кем станут. С Марадоной так и не довелось познакомиться. Хотя в начале 80-х он должен был приехать в Москву. И в планах было даже вместе с ним петь на стадионе. Но встреча не случилась. Уже не помню, почему. Но вообще футболом, как и все мужчины, увлечен мой муж. А я смотрю матчи вместе с ним.

- В Москву на чемпионат мира не собираетесь?

- Нет, боюсь большой массы людей. Мне больше нравится петь в центре стадиона, когда вокруг семьдесят тысяч человек.

НА ЗОЛОТОМ ПАРОВОЗЕ

- 40-лет работы на сцене не в этом ли году отмечаете?

- Угадали. В Эстонии весь год будут концерты. Самый большой - 22 декабря. А осенью будет пара выступлений в Москве. 

Кстати, почему-то помнят и просят спеть чаще первые песни: «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Возьми меня с собой»... Несмотря на то что добавлялись новые, самыми любимыми остаются те хиты.

- Дружите с фанатами?

- Есть те, кто со мной с самого начала. Был период, когда даже не пускали новых поклонников! Чуть не до драк доходило. Кричали: «Вески - наша звезда. Отойдите в сторонку!» 

- Они, наверное, и подарки интересные делали?

- С гораздо большим удовольствием приму цветы, чем подарки. У меня их так много, что места не хватает! Некоторые пришлось передарить. Оставила двух золотых рыбок. Мой знак по гороскопу. Еще есть маленький позолоченный паровозик. Я ведь почетный железнодорожник.

- Как это?

- Всю страну исколесила на поездах. На одном концерте сказала в шутку: «Я так много ездила, что уже почти стала почетным железнодорожником!» И мне вдруг присудили звание. С тех пор раз в году могу ехать куда-то на поезде бесплатно.

- В Беларусь давно заезжали?

- В постсоветское время там часто бывали. Тогда еще был жив Александр Тиханович. Мы же начинали одновременно. Он приглашал на «Славянский базар». С мужем очень любим этот фестиваль. Обожаю спокойствие и порядок в Витебске. Привозим оттуда одежду изо льна. В последний раз купила комплект: «пинжачок» и брюки. А муж туфли взял. Довольный был! Носит чуть ли не до сих пор.

ПЛАСТМАССОВЫЕ ЛИЦА

- Как же вам удается так прекрасно выглядеть?

- Ахаха. Работа держит меня в форме. Ну и хороший косметолог. Пока не хочу операций и уколов красоты. Не нравится то, что неестественно. Пластмассовые лица. Конечно, надо быть ухоженной. Есть, как говорит мой косметолог, ухоженные морщины, а есть неухоженные. И это огромная разница. А вообще надо радоваться жизни. Если человек улыбается, у него морщины идут не вниз, а вверх.

- В век здорового образа жизни спортом занимаетесь?

- Зарядка у меня начинается весной и заканчивается осенью. Весной даю себе обещание начать ее делать, осенью понимаю, что так его и не выполнила (улыбается). Диету тоже не соблюдаю. У нас готовит муж: салаты, мясо, много рыбы. Стараемся не переедать и на ночь не лопать. Вот и все.

СЕКРЕТ СЕМЬИ


Сначала слушай, потом говори

- Самый крутой поворот в вашей жизни позади?

- У меня, к счастью, их не было. Я, как настоящая эстонка, иду прямо к своей цели. Замужем уже 36 лет.

- В чем секрет?

- Правила простые: десять раз думай, один раз режь, вначале закрой рот и слушай, потом говори и всегда соблюдай спокойствие. Надо давать друг другу пространство, терпение и, конечно, любовь. Она, правда, эфемерная субстанция. Страсть, в розовом облаке. Потом перерастает в дружбу, настоящую жизнь со своими проблемами. И тем, кто это понимает, лучше живется. Ведь есть такое выражение: «Свобода - осознанная необходимость». В любых ссорах виноваты оба. Если все время кажется, что виноват другой, тогда ты не с тем вступил в брак.

- И стоит разводиться?

- Сразу. Нет смысла тянуть.

- Какую музыку любите слушать?

- Радио, чтобы быть в курсе того, что творится в мире. Люблю знакомиться с современными хитами, звучанием. Своеобразный мятежный смелый коллектив - группа «Ленинград». Но на любителя. Не для меня. А вот Полина Гагарина симпатична. Вместе были в проекте «Две звезды» в 2013 году. Зауважала ее, когда увидела, как она работает. Даже сходила на концерт. И, конечно, Филиппа Киркорова люблю. Он приезжал в Эстонию со своим шоу «Я». Стараюсь слушать коллег отстраненно. Хотя для меня это непросто. Как и у многих артистов, «профессиональный кретинизм»: мы вслушиваемся в то, как сделаны те или иные вещи. Басиста интересует бас-гитара, клавишника - клавишные.

- С музыкой понятно, а книги?

- В Эстонии выходит серия: «Мое Марокко», «Моя Австралия», «Моя Америка», и в них люди, которые длительное время за границей или навсегда переселились, рассказывают, как начинать жизнь в другой стране. Одно дело, когда мы видим по телевидению репортажи, и совсем другое - взгляд изнутри.

- Вам никогда не хотелось уехать из Эстонии?

- Даже в голову не приходило. 

Чувствую себя тут лучше всего. Могу ехать и на Восток, и на Запад. Все под рукой.

КСТАТИ


Жители Бреста активно готовятся к приезду Марадоны. Иллюстратор Анна Редько создала постер, посвященный аргентинцу, и опубликовала на своей страничке в соцсети. Рисунок выполнен в клубных бело-синих цветах, а футболист вписан в памятник Тысячелетия Бреста. На Диего - винтажная форма клуба. Рядом стоят легендарные исторические личности: князь Витовт, Николай Радзивилл Черный и другие. В левом верхнем углу иллюстрации написан лозунг: «Д - значит Диего». Напомним, к исполнению своих новых обязанностей Марадона приступит сразу после чемпионата мира по футболу.

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе
Иллюстрация Анны Редько

ДОСЬЕ «СВ»

Анне Вески (Ваарман) родилась в 1956 году в эстонском городе Рапла. Окончила музыкальную школу и в Таллинский политехнический институт. После пошла на завод, а параллельно в эстрадную студию при филармонии, где стала выступать с ансамблем «Мобиле». Первую эстрадную композицию - «Королева розового сада» - исполнила в 1980 году. В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение «Польки». В 1986 году вышла в финал фестиваля «Песня года». Заслуженная артистка Эстонской ССР.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка

Василий Лановой: Из больницы - сбегу на спектакль!

Его выправке позавидует любой. А между тем 16 января звезде «Офицеров» исполнилось уже 85 лет. Накануне круглой даты «СВ» пообщалось с именинником и его коллегами

Даниил Гранин: Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

1 января Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До юбилея писатель, сценарист и общественный деятель не дожил всего год с небольшим. По случаю весомой даты 2019-й целиком объявлен Годом Гранина. Мероприятия запланированы в 85 российских регионах

Василий Лановой: 85-летие отпраздную на сцене!

В преддверии юбилея народный артист попал в больницу, но обещал непременно выздороветь и сыграть в театре для любимых зрителей

Падал августовский снег

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»