23 Мая 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 21  (784)

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

«Позвони мне в Москву, Диего», - обращалась певица к знаменитому аргентинцу на «Песне-87». Теперь звезда футбола оказалась гораздо ближе, и корреспонденты «СВ» набрали номер певицы - узнать, что бы она ему сказала сейчас, а также о вечных поклонниках и утренней зарядке длиной в полгода

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе

Фото: Сергей Шахиджаннян

ПЛАНИРОВАЛИ ДУЭТ С ФУТБОЛИСТОМ

Теперь звонить Анне нужно уже в Таллин. Трубку берет муж, он же - ее директор Бенно Бельчиков. «Она в саду». Зовет супругу по-эстонски: «Аннэ! Из Москвы!»

- Анне, удивлю вас новостью: Диего Марадона возглавил брестский футбольный клуб «Динамо». Будет руководить клубом три года.

- Это хорошо. Если самые известные в мире футболисты будут поднимать белорусский футбол - просто счастье.

- В вашей песне про Марадону есть строчка: «Спросишь Аню? Меня дадут». А вот если бы не я, а он позвонил, вас дали бы?

- Ахаха (долго смеется). В современном мире иной смысл получается. Я бы сказала ему спасибо за вклад в футбол. Поблагодарила бы за то, что он - до сих пор пример для мальчиков, которые еще не знают, кем станут. С Марадоной так и не довелось познакомиться. Хотя в начале 80-х он должен был приехать в Москву. И в планах было даже вместе с ним петь на стадионе. Но встреча не случилась. Уже не помню, почему. Но вообще футболом, как и все мужчины, увлечен мой муж. А я смотрю матчи вместе с ним.

- В Москву на чемпионат мира не собираетесь?

- Нет, боюсь большой массы людей. Мне больше нравится петь в центре стадиона, когда вокруг семьдесят тысяч человек.

НА ЗОЛОТОМ ПАРОВОЗЕ

- 40-лет работы на сцене не в этом ли году отмечаете?

- Угадали. В Эстонии весь год будут концерты. Самый большой - 22 декабря. А осенью будет пара выступлений в Москве. 

Кстати, почему-то помнят и просят спеть чаще первые песни: «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни», «Возьми меня с собой»... Несмотря на то что добавлялись новые, самыми любимыми остаются те хиты.

- Дружите с фанатами?

- Есть те, кто со мной с самого начала. Был период, когда даже не пускали новых поклонников! Чуть не до драк доходило. Кричали: «Вески - наша звезда. Отойдите в сторонку!» 

- Они, наверное, и подарки интересные делали?

- С гораздо большим удовольствием приму цветы, чем подарки. У меня их так много, что места не хватает! Некоторые пришлось передарить. Оставила двух золотых рыбок. Мой знак по гороскопу. Еще есть маленький позолоченный паровозик. Я ведь почетный железнодорожник.

- Как это?

- Всю страну исколесила на поездах. На одном концерте сказала в шутку: «Я так много ездила, что уже почти стала почетным железнодорожником!» И мне вдруг присудили звание. С тех пор раз в году могу ехать куда-то на поезде бесплатно.

- В Беларусь давно заезжали?

- В постсоветское время там часто бывали. Тогда еще был жив Александр Тиханович. Мы же начинали одновременно. Он приглашал на «Славянский базар». С мужем очень любим этот фестиваль. Обожаю спокойствие и порядок в Витебске. Привозим оттуда одежду изо льна. В последний раз купила комплект: «пинжачок» и брюки. А муж туфли взял. Довольный был! Носит чуть ли не до сих пор.

ПЛАСТМАССОВЫЕ ЛИЦА

- Как же вам удается так прекрасно выглядеть?

- Ахаха. Работа держит меня в форме. Ну и хороший косметолог. Пока не хочу операций и уколов красоты. Не нравится то, что неестественно. Пластмассовые лица. Конечно, надо быть ухоженной. Есть, как говорит мой косметолог, ухоженные морщины, а есть неухоженные. И это огромная разница. А вообще надо радоваться жизни. Если человек улыбается, у него морщины идут не вниз, а вверх.

- В век здорового образа жизни спортом занимаетесь?

- Зарядка у меня начинается весной и заканчивается осенью. Весной даю себе обещание начать ее делать, осенью понимаю, что так его и не выполнила (улыбается). Диету тоже не соблюдаю. У нас готовит муж: салаты, мясо, много рыбы. Стараемся не переедать и на ночь не лопать. Вот и все.

СЕКРЕТ СЕМЬИ


Сначала слушай, потом говори

- Самый крутой поворот в вашей жизни позади?

- У меня, к счастью, их не было. Я, как настоящая эстонка, иду прямо к своей цели. Замужем уже 36 лет.

- В чем секрет?

- Правила простые: десять раз думай, один раз режь, вначале закрой рот и слушай, потом говори и всегда соблюдай спокойствие. Надо давать друг другу пространство, терпение и, конечно, любовь. Она, правда, эфемерная субстанция. Страсть, в розовом облаке. Потом перерастает в дружбу, настоящую жизнь со своими проблемами. И тем, кто это понимает, лучше живется. Ведь есть такое выражение: «Свобода - осознанная необходимость». В любых ссорах виноваты оба. Если все время кажется, что виноват другой, тогда ты не с тем вступил в брак.

- И стоит разводиться?

- Сразу. Нет смысла тянуть.

- Какую музыку любите слушать?

- Радио, чтобы быть в курсе того, что творится в мире. Люблю знакомиться с современными хитами, звучанием. Своеобразный мятежный смелый коллектив - группа «Ленинград». Но на любителя. Не для меня. А вот Полина Гагарина симпатична. Вместе были в проекте «Две звезды» в 2013 году. Зауважала ее, когда увидела, как она работает. Даже сходила на концерт. И, конечно, Филиппа Киркорова люблю. Он приезжал в Эстонию со своим шоу «Я». Стараюсь слушать коллег отстраненно. Хотя для меня это непросто. Как и у многих артистов, «профессиональный кретинизм»: мы вслушиваемся в то, как сделаны те или иные вещи. Басиста интересует бас-гитара, клавишника - клавишные.

- С музыкой понятно, а книги?

- В Эстонии выходит серия: «Мое Марокко», «Моя Австралия», «Моя Америка», и в них люди, которые длительное время за границей или навсегда переселились, рассказывают, как начинать жизнь в другой стране. Одно дело, когда мы видим по телевидению репортажи, и совсем другое - взгляд изнутри.

- Вам никогда не хотелось уехать из Эстонии?

- Даже в голову не приходило. 

Чувствую себя тут лучше всего. Могу ехать и на Восток, и на Запад. Все под рукой.

КСТАТИ


Жители Бреста активно готовятся к приезду Марадоны. Иллюстратор Анна Редько создала постер, посвященный аргентинцу, и опубликовала на своей страничке в соцсети. Рисунок выполнен в клубных бело-синих цветах, а футболист вписан в памятник Тысячелетия Бреста. На Диего - винтажная форма клуба. Рядом стоят легендарные исторические личности: князь Витовт, Николай Радзивилл Черный и другие. В левом верхнем углу иллюстрации написан лозунг: «Д - значит Диего». Напомним, к исполнению своих новых обязанностей Марадона приступит сразу после чемпионата мира по футболу.

Анне Вески: Собирались спеть с Марадоной дуэтом на стадионе
Иллюстрация Анны Редько

ДОСЬЕ «СВ»

Анне Вески (Ваарман) родилась в 1956 году в эстонском городе Рапла. Окончила музыкальную школу и в Таллинский политехнический институт. После пошла на завод, а параллельно в эстрадную студию при филармонии, где стала выступать с ансамблем «Мобиле». Первую эстрадную композицию - «Королева розового сада» - исполнила в 1980 году. В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте получила две премии: за песню «Позади крутой поворот» и за лучшее исполнение «Польки». В 1986 году вышла в финал фестиваля «Песня года». Заслуженная артистка Эстонской ССР.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

«Оскар» для акул пера, кулинарный батл и день пиара

Международную выставку СМИ в Минске посетили десять тысяч человек

«На «Крылатых качелях» мог в космос улететь»

На его «Прекрасном далеко», «Трех белых конях» и многих других композициях выросло не одно поколение. Композитор Евгений Крылатов ушел из жизни в 85 лет. Мы публикуем его последнее интервью, в котором он рассказал про легендарные песни, про то, почему доброта никогда не выйдет из моды

Десятый наш десантный батальон

9 Мая - это еще и день, когда исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Автора бессмертной песни к знаменитому фильму «Белорусский вокзал», ставшей гимном для ветеранов Великой Отечественной

Крик. А в ответ тишина...

Очередная громкая экспозиция проходит в Третьяковской галерее в Москве. Из норвежского Осло приехал Эдвард Мунк и его легендарный «Крик»

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС