САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За Третьяковку и Эрмитаж ни рубля не отдашь

В ночь с субботы на воскресенье в российских и белорусских выставочных центрах развлечения по вкусу найдут книголюбы, знатоки истории, любители танцев и даже сладкоежки. Редакция «СВ» выбрала места, куда точно стоит заглянуть

В моду входит популярная забава - селфи-реплики знаменитых картин. Чем не пародия на "Неравный брак" Пукирева? разве что жених посимпатичнее. Фото: Сергей Гапон.

«Ночь музеев», конечно, условное название масштабного культурного праздника. Многие приглашают уже с пяти часов вечера. Также условное определение - «бесплатный вход». Примерно половина музеев все-таки будет взимать плату. Пусть и со скидками. Например, увидеть настоящую молнию на расстоянии вытянутой руки в Минском музее популярной науки «Элементо» можно будет за 250 рублей. А взглянуть на актрису Светлану Крючкову в петербургском саду Фонтанного дома - за 150.

Но, конечно, на классические выставки, например, в московские Третьяковку и Пушкинский музей, а также в питерский Эрмитаж вход бесплатный.

Кстати, будут открыты и двери посольств, расположенных в исторических зданиях. В Москве это представительства Италии, Австрии, Канады, Новой Зеландии, Норвегии и другие.

Всего в российской «Ночи музеев-2018» задействуют больше двухсот площадок, в белорусской - 117.

РОССИЯ

Стадион «Лужники»
Где: Москва, Лужнецкая набережная, 24
Что ждет: Вы фактически запрыгнете на подножку уходящего поезда, потому что на следующий день стадион закроется для подготовки к чемпионату мира по футболу. С 14 июня по 15 июля он примет семь матчей.

- Стадион «Лужники» - это же еще и потрясающе интересный архитектурный объект, - рассказала «СВ» Юлия Журкина, заместитель директора по коммуникациям и продвижению олимпийского комплекса «Лужники». - Участники «Ночи» попадут в те места, которые обычному посетителю не увидеть: в пресс-центр и в VIP-ложу, откуда открывается панорамный вид на стадион. Футбольное поле, правда, потоптать не пустят, но его можно будет рассмотреть на расстоянии вытянутой руки и с самого верхнего ряда. Ну и, конечно, можно будет посмотреть на Москву с самой большой смотровой площадки в Европе на крыше стадиона.

Время: 19 мая в 22.30 (экскурсия в рамках «Ночи музеев») и 16.00, 18.00, 20.00 и 22.00 (экскурсии от бюро «Москва глазами инженера»).
Вход: Присоединиться к группе, что идет в 22.30, уже невозможно. Зато на остальные экскурсии еще есть места. Стоимость - 1490 рублей.

Музей Льва Толстого
Где: Москва, улица Пречистенка, 11/8
Что ждет: Актриса Ксения Громова (Катя из сериала «Краткий курс счастливой жизни» и лауреат «ТЭФИ») перевоплотится в супругу Толстого графиню Софью Андреевну и зачитает ее мемуары. Ну а потом придет черед музыкантов. Сначала состоится концерт международного женского хора, затем выступит оркестр Московского колледжа импровизационной музыки Moscow Swing College Band.

Время: 19 мая с 18.00.
Вход: моноспектакль - бесплатно; концерт - 300 рублей.

Дарвиновский музей
Где: улица Вавилова, 57
Что ждет: Закат на крыше! Можно будет насладиться им, поваляться на удобных пуфиках, почитать любимую книжку, взяв ее в зоне буккроссинга, а также посмотреть фотовыставку Ольги Титовой «Прайд». Стрит-фотограф запечатлела горожан, которые живут в бетонных джунглях, но мечтают попасть в Африку, куда им, когда они были детьми, «запрещалось гулять». На выставке можно будет также нарисовать диких кошек и сделать себе при помощи художников аквагрим. Затем состоится концерт группы Mind The Gap и перфоманс Spirit Animal, во время которого научат находить в себе самом животное и общаться с ним.

Время: 19 мая с 18.00.
Вход: бесплатно.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков
Где: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 103
Что ждет: Эксперимент от коллаборации продюсеров Motor&Korol. Он пройдет во дворе-колодце музея. С собой нужно обязательно принести смартфон и науш-ники. Организаторы акции предлагают почувствовать себя на бесшумной вечеринке и стать странным среди странных. В наушниках всех, кто придет на дискотеку, будет звучать одна и та же музыка. И каждый будет двигаться в переполненном людьми дворе-колодце под необычные ритмы. В самом музее откроется выставка советской живописи «Окна в Россию. Шедевры семи поколений».

Время: с 00.00 до 02.00.
Вход: бесплатно.

Водонапорная башня
Где: Екатеринбург, улица Горького, 4В (Плотинка)
Что ждет: Истории об уникальном памятнике архитектуры из дерева и гранита, о символе города, построенном в 1880-е годы. Первоначально в башне находились железнодорожные мастерские, затем - жилой дом. С 1995 года там располагается выставка уральского металла, где можно увидеть печные заслонки, утюги, гири, сковородки, ковши, подносы разных исторических периодов.

Время: с 19.00 до 22.45, вход каждые 15 минут.
Вход: бесплатно.

БЕЛАРУСЬ

«Страна мини»
Где: Минск, проспект Независимости, 25
Что ждет: Всего за два часа можно будет увидеть все достопримечательности Беларуси, почувствовав себя великаном. Потому что все замки Синеокой представлены в виде уменьшенных копий. Желающих ждет интеллектуальный квест. Так что берите с собой друзей всезнаек, ведь придется вспоминать, в каком году были построены средневековые замки в Беларуси, и о тайнах Брестской крепости.

Время: с 20.00 до 02.00.
Вход: бесплатно - для девушек, которые придут… в мини-юбках! Для остальных взрослый билет - 200 рублей, детский - 150.

Музей мороженого «Белы Полюс»
Где: Минск, проспект Победителей, 9
Что ждет: Сладкий сюрприз для первых посетителей! Ради них примерно с десяток мороженщиц устроят кулинарный батл. Сразятся на вафельницах. Победят те, кто испечет самые вкусные и хрустящие домашние вафельные трубочки! Ими, а также мороженым угостят первых двести посетителей. Всем остальным достанутся истории о создании лакомства, его появлении в Европе и СССР и о японском мороженом со вкусом морепродуктов. Экскурсии будут как на русском, так и на белорусском языках.

Время: с 10.00 до 22.00.
Вход: бесплатно.

Брестский краеведческий музей
Где: Брест, улица Маркса, 60
Что ждет: Всевозможные игры народов мира. От деревянных бирюлек, которые так любили в Беларуси в старину, до популярного нынче настольного развлечения «Престол ВКЛ». Также можно будет сыграть в сеги (японские шахматы) и го (еще одна игра из Страны восходящего солнца). Можно будет размяться во время латиноамериканских танцев и поучаствовать в научном шоу. Завершится вечер концертом известных в Бресте музыкантов. В частности, группы «Усы».

Время: с 19.00.
Вход: бесплатно.

Музей истории театральной и музыкальной культуры
Где: Минск, Музыкальный переулок, 5
Что ждет: Выставка «Жыцце беларускіх дваран на мяжы стагоддзяў». Там можно будет сфотографироваться в обстановке XVII - 
XIX веков, почувствовав на минутку себя дворянином. Насладившись выставкой, можно будет послушать концерт Ольги Акулич и белорусской группы «Верасень». После этого желающих обучат танцам XIX - XX веков: фокстроту, вальсу и танго, также экзотическому хезиштейну. Попутно начнется мастер-класс по созданию популярной игрушки викторианского времени - тауматропа, основанной на оптической иллюзии. Например, если быстро вращать чашку с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они будут восприниматься, как один.

Время: с 19.00.
Вход: бесплатно.

Белорусский музей истории Великой Отечественной войны
Где: Минск, проспект Победителей, 8
Что ждет: Сказка. С наступлением вечера экспозиция оживет. Залы заполнят летчики, танкисты, партизаны, медсестры, военные корреспонденты. Каждый из них расскажет о том или ином экспонате выставки. Некоторые даже устроят мини-спектакли, и зрители смогут в них поучаствовать.

Время: с 18.00.
Вход: Бесплатно для тех, кто придет в форме Советской армии и в одежде 30 - 50-х годов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также