САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Деменчук

Салют из цветов

Павловопосадские шали и платки - визитная карточка России, популярный сувенир и всегда актуальный аксессуар модниц. У каждого рисунка на платках - своя история. Специально к 9 Мая в этом году «Павловопосадская платочная мануфактура» выпустила восстановленную шаль «День Победы» Екатерины Регуновой.  

Фото: vk.com

В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ

Шаль «День Победы» была впервые выпущена в 1975 году по случаю 30-летия Победы. Именно в тот год Давид Тухманов написал песню «День Победы», ставшую неофициальным гимном празднования капитуляции фашистского режима и окончания Великой Отечественной войны.

Это яркий красивый платок из уплотненной шерстяной ткани с шелковой бахромой. Шаль-воспоминание, радость встречи и светлая грусть о тех, кто не вернулся с фронта. Как песня из тех далеких лет, память о которых живет и по сей день.

По словам главного художника «Павловопосадской платочной мануфактуры» Виктора Зубрицкого, особенность шали - торжественная, «звонкая» композиция. Яркий контраст, крупные цветы. Наряду с розами и георгинами к месту в этом букете полевые цветы. Это неспроста — ведь зачастую именно ими встречали женщины своих солдат с войны. Композиция букета построена таким образом, что напоминает праздничный салют.

Автор этого рисунка, как и многих других павловопасадских платков, Екатерина Регунова. Она проработала на мануфактуре несколько десятилетий. В 2009 году ушла из жизни. «Платок должен быть похож на персидский ковер, на который смотришь и всегда находишь что-то новое. А впечатление от него должно быть как от моря, смотреть на которое не устаешь никогда», - любила говорить она.

Екатерина Петровна родилась в 1926 году в Павловом Посаде. В 1945 году окончила Ивановский химико-технологический техникум, поступила работать на фабрику имени 10-летия Красной Армии. Член Союза художников СССР, Заслуженный художник России (2001 год), лауреат Государственной премии имени И.Е. Репина. Автор более 900 рисунков платков и тканей. Среди самых известных работ Екатерины Петровны помимо знаменитой «Розы и Рябины» (та самая «Рябиновая шаль») - «Браслет», «Цыганка Аза», посвященная любимой внучке Майе, «Аграфена», «Невеста», и, конечно же, «День Победы»…

Ей довелось множество раз участвовать в отечественных и международных выставках - Всемирных выставках в Брюсселе (1958, там удостоена золотой медали) и в Дамаске (1961), в Лейпциге (1966) и в Монреале (1967). Лучшие ее работы хранятся в Государственном историческом музее, Сергиево-Посадском музее-заповеднике, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Мурманском художественном музее, Чугуевском историко-культурном заповеднике им. И.Е. Репина и других музеях страны.

ЗАБЫТЫЕ УЗОРЫ

Когда-то платок был неизменным атрибутом женщины. В будни носили обычные платки, а по праздникам - яркие, расшитые красивыми узорами шали. К праздничным относились и павловопосадские платки. Их необычные узоры покорили подиумы. Они узнаваемы во всем мире.

Фабрика павловопосадских платков работает уже несколько сотен лет. Началось се с небольшого крестьянского предприятия еще в 1795-м, которое позже развилось в крупную мануфактуру. Популярные орнаменты менялись - в XIX веке, например, в тренде были турецкие узоры, к началу XX-го стали особенно цениться цветочные узоры. Романтичное отношение к окружающему миру характерно для этого периода, и это не могло не коснуться популярных орнаментов. Самые часто используемыми в узорах видами цветов - розы и георгины, но изображались и другие растения, причем выше ценились садовые. В послевоенное время немало старых рисунков было утрачено.

Сегодня павловопосадские платки производятся и пользуются большим спросом. Художники создают новые эскизы, которые учитывают модные тенденции, а также восстанавливают узоры прошлого. Работа по перевыпуску старых и старинных моделей платков ведется с конца 1980-х годов. Художники и дизайнеры обратили внимание, что многие рисунки, как дореволюционной поры, так и раннего, среднего и позднего советского периодов, очень нравятся современным покупателя. Иногда меняется колорит, иногда композиция и т.д. Например, платок «Круг» (автор - К.Е. Аболихина, 1930) переработан художницей Сотсковой в 1992 году и выпускается сейчас под названием «Молитва».

Некоторые изделия выпускаются без переработки. Так, шаль Л.И. Шаховской «Белые розы» выпускается с 1960-х до сих пор в неизменном виде и пользуется неизменной популярностью. В этом году увидят свет пять-шесть переработанных и непереработанных моделей, который выпускались 30-50 лет назад.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также