07 Мая 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 19  (782)

Лев Лещенко: «День Победы» контрабандой протаскивал в телеэфиры

Если бы эстрадные артисты выбирали главнокомандующего, им, скорее всего, стал бы Лев Лещенко. Вырос в воинской части, где был «сыном полка», служил в армии и всю жизнь поет патриотические песни

Лев Лещенко: «День Победы» контрабандой протаскивал в телеэфиры

У выросшего среди офицеров певца на сцене всегда военная выправка. Фото: Лариса Кудрявцева

9 Мая Лев Валерьянович нарасхват. В полдень - на приеме у Владимира Путина. Через пару часов самолет в Минск - по приглашению Александра Лукашенко на концерт.

ФРОНТОВЫЕ СТО ГРАММ

- 2 мая устраивали традиционный солдатский фестиваль в Крекшине, где живу. Уже 16 лет ставим палатки, накрываем столы, - рассказывает Лев Валерьянович. - Делаем и концерт фронтовых песен, в котором участвуют мои соседи по коттеджному поселку: Володя Винокур, Саша Буйнов, Наташа Королева. Очень помогают и Министерство обороны РФ, и администрация Крекшина. В первый год фестиваля сделали там парк, где стоят наши танки, пушки. Поставили и обелиск - раньше был на его месте фанерный крестик. Под Крекшином погибли 2,5 тысячи наших солдат. 9 Мая к обелиску приезжает рота почетного караула, возлагаем цветы, запускаем салют.

С семьей День Победы не празднуем. К сожалению, моего батюшки уже нет. Он прожил почти сто лет, умер в 2004-м. Утром 9 Мая с женой вспоминаем его.

- А вы ведь не понаслышке знаете, что такое продукты по карточкам?

- Да, помню, как потерял целых шесть карточек! Но ругали не сильно. Жили впроголодь. В послевоенные годы на каждого выдавали по три килограмма муки. Так продолжалось до 1947 года, когда появились в ходу деньги. У меня рано не стало матери, и нас с сестрой воспитывала бабушка. Приехала из Рязани, сажала морковку. Однажды папа принес паек. Бабушка позвала меня съесть бутерброд. Взял булку, намазал вооот таким слоем масла! С голодухи. И отравился! Маслом! До шестого-седьмого класса смотреть не мог на него. И в пионерлагере выменивал его на что-то.  


НЯНЬКА АНДРЕЙ

- В 1942-м, когда вы родились, шли бои под Москвой. Роддома не работали...

- Роды принимала соседка - баба Женя. Родители жили в коммуналке. В двухэтажном деревянном доме в Сокольниках с уютным двориком. Булыжная мостовая вела к трем вокзалам. Зимой тяжелые грузовики, возившие мешки с мукой, отполировывали ее до блеска. В доме было холодно - градуса четыре всего. Когда маме пришло время рожать, печь протопили. Дров не пожалели. Отец служил в спецвойсках при НКВД. Его полк находился неподалеку. Когда я родился, сразу приехал. Где-то раздобыл буханку хлеба, еще кое-что, устроили маленький пир. А через год-два перевез нашу семью в часть. В барак для семей офицеров. Приходил со службы иногда ночью. И, для того, чтобы пообщаться, меня будили. Отец давал поиграть с пистолетом, саблей.

- От чего умерла мама?

- Кажется, от туберкулеза. Сгорела за неделю. Мамы не стало в 1943 году, когда мне был всего год и восемь месяцев. Не хватает ее до сих пор.

- Читала, что еще вас воспитывал сослуживец отца в Богородском.

- Полковой старшина Андрей Фисенко. Заботился обо мне так, что я в шутку прозвал его «Матросом Чижиком» в честь героя книжки «Нянька» Станюковича. Мне было четыре года, я вставал в шесть утра. Надевал гимнастерку и пилотку. Подпоясывался солдатским ремнем, брал портупею. Дядька Андрей уводил меня за руку в полк. На проходной я, подражая ему, отдавал честь. Все улыбались. Таскал меня повсюду - на политзанятия, стрельбища. Ставили меня на сундук и просили спеть. Почти всегда пел Гимн Советского Союза. Выучил слова, но смысла их не понимал. Перевирал словосочетание «Да здравствует созданный волей народов…» В моем представлении окончание слова «здравствует» и первый слог слова «созданный» сливались - «ет-со», то есть «яйцо». Казалось, пою про яйцо. Военные хохотали, угощали пряниками. 

У дядьки Андрея было много талантов. Умел ходить на руках и ловить ртом шарики из хлебного мякиша. Подарил лыжи, длиннее меня раза в три. И я, прикрутив их к валенкам, катался.  

 
МНОГО ПУСТЫШЕК

- Как вам нынешняя поп-музыка?

- Многовато пустышек. Каждому времени - свои песни. Было бы странно сейчас крутить музыку 70-х. Понятно и то, что попса приносит деньги. Обидно другое. Неуважение к тем, кто создавал эстраду. Разве можно сравнить «хиты-однодневки» с сочинениями композитора Давида Тухманова?

- Его «День Победы» даже в сотый раз вызывает слезы...

- Великая песня! Золотой фонд. Считаю так, не потому что пою ее. Хотя горжусь тем, что благодаря мне она проникла в души. Правда, первым на ТВ спел ее Леонид Сметанников. Накануне 9 Мая 1975 года исполнил на съемках «Голубого огонька». Когда Тухманов сообщил мне о том, что телевизионная премьера песни состоится в его исполнении, я сказал: «Ну что ж поделаешь! Но я все равно ее запишу!» И так случилось, что песню почему-то перестали давать в эфир. Мол, дискредитирует святую тему. Но я махнул рукой и начал петь ее на концертах. Всякий раз обрушивался шквал аплодисментов. Вскоре я стал контрабандой протаскивать ее и на телеэфиры. «День Победы» переживет столетия. 

- А вы верите, что мир приближается к третьей мировой?

- Войны не будет. Уверен на сто процентов. Все это нагнетание обстановки. Никому не нужны переживания, катаклизмы. Вспоминаю жизнь после войны. Корки хлеба не было! Побирались. Жмых ели. А сейчас люди живут в мире, в спокойствии, в благополучии. Не голодают. Одеты, обуты. Не во всех странах, конечно, так. Но конфронтации не должно быть. Это не наш путь. Надо искать диалог, говорить о том, что хотим мира. Мы открыты для всех! Приезжайте! Надо доносить эти мысли до мира, приглашать людей сюда, чтобы они своими глазами увидели, как тут хорошо. Кто это будет делать? Вы, журналисты. Мы, артисты. Спортсмены.

СЕКРЕТЫ МОЛОДОСТИ


«Сцена держит в тонусе»

- Вы не меняетесь уже лет двадцать. Отчего так прекрасно выглядите?

- Надо быть комильфо. Сцена держит в тонусе. Ну кому интересно смотреть на старого больного дядьку? Спасибо генам. Отец, дед и тетя были долгожителями. И спорту спасибо. Не мыслю без него жизнь. Обязательно два-три раза в неделю делаю физические упражнения. На даче есть беговая дорожка, тренажеры. Специально с женой часто ходим по лестнице. Занимаюсь баскетболом, теннисом, плаваю. Помню восточную мудрость: «Сытый всегда голоден, голодный всегда сыт».

ДОСЬЕ «СВ»

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Дважды безуспешно пытался поступить в театральные вузы. Был рабочим сцены в Большом театре, слесарем-сборщиком на заводе измерительных приборов. Вернувшись из армии, все-таки поступил в ГИТИС. В 1970 году стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. В 1981 году создал вокально-инструментальный ансамбль «Спектр». 


В 1990-м создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Народный артист РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Оте-чеством». Обладатель ордена Дружбы народов. Женат.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка

Василий Лановой: Из больницы - сбегу на спектакль!

Его выправке позавидует любой. А между тем 16 января звезде «Офицеров» исполнилось уже 85 лет. Накануне круглой даты «СВ» пообщалось с именинником и его коллегами

Даниил Гранин: Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

1 января Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До юбилея писатель, сценарист и общественный деятель не дожил всего год с небольшим. По случаю весомой даты 2019-й целиком объявлен Годом Гранина. Мероприятия запланированы в 85 российских регионах

Василий Лановой: 85-летие отпраздную на сцене!

В преддверии юбилея народный артист попал в больницу, но обещал непременно выздороветь и сыграть в театре для любимых зрителей

Падал августовский снег

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»