Правнучка белорусской партизанки украсила «Вселенную Pink Floyd»
Мировая премьера проекта состоялась в Москве в крупнейшем католическом соборе на Малой Грузинской
Серию концертов, на которых звучат композиции британской рок-группы, придумала органистка и бывшая рокерша Анна Ветлугина, а подарил жизнь проекту благотворительный фонд «Искусство добра». Первые концерты прошли 18 и 20 апреля, а третий запланирован на 11 мая. Билеты раскупили за месяц вперед.
Почему для исполнения на органе в соборе выбрали именно произведения группы Pink Floyd?
- Это группа, которая задает много философских вопросов, - объяснила «СВ» Анна Ветлугина. – Тут и антивоенная тематика, и многое о внутреннем мире человека – в альбоме «The wall» («Стена»). И, конечно, в чистом музыкальном плане нам интересна эта группа. Она очень органная. Ее многие музыкальные ходы пересекаются с духовной западноевропейской музыкой. При этом мы, как органисты, старались играть с роковой, а не академической подачей.
РОК НА ЭЛЕКТРОАРФЕ
До сих пор никому и в голову не приходило сыграть роковые вещи Pink Floyd на органе, электроарфе и ударных, да еще в католическом соборе. За роскошным действом можно было наблюдать по видеопроекции. В кадре оказывались то руки Анны Ветлугиной и Дмитрия Максименко, бегающие по клавишам органа, то волшебные палочки ударника, барабанщика группы «Мельница» Дмитрия Фролова, то тонкие пальчики арфистки Софьи Москалёва.
Софье всего 15 лет. Ее родители из академической среды. Папа - ученый, философ, мама – преподаватель немецкого языка. Старший брат - валторнист и учится на настройщика фортепиано. Младшая сестра играет на лютне.
Ученица Центральной музыкальной школе имени Чайковского, Софья Москалева осваивает сразу три струнных инструмента: помимо классической и кельтской арф, играет еще и на виолончели. За плечами юной девчушки уже немало достижений: в 2014-2015 годах она побеждала на конкурсах арфистов в Ирландии и Германии, в 12 лет получила первую премию в номинации «Кельтская арфа» на VII Международном конкурсе имени Савшинского в Петербурге. В прошлом году ее взяли в ансамбль старинной музыки Canticum.
ГЕНЫ БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИЗАНКИ
Судя по всему, музыкальные гены Сонечке достались по папиной линии. Сонина бабушка – известная в Гродно пианистка, а прабабушка, хоть и не была человеком из мира музыки, но тонко чувствовала произведения Баха и Бетховена и любила их творчество, но главное – она была известной белорусской партизанкой. Ее звали Мария Георгиевна Шако.
В годы Великой Отечественной войны она уехала из Москвы в Беларусь. С тремя детьми. К мужу, который был командиром партизанского отряда под Полоцком. Движение было настолько хорошо организовано, что все его участники, в том числе и супруги Шако, знали только одного-единственного человека - бывшего командира Красной армии организатора Аркадия Марченко.
Воссоединившись, семья поселилась в деревне. Мария Георгиевна стала связной в отряде мужа.
- В огороде она нашла и откопала огромный сундук, - рассказала «СВ» мама Софьи Дина Москалева. – И, когда случались облавы, прятала туда детей. Один из них, правда, умер.
Когда разгромили партизанский отряд, погиб и муж Марии Георгиевны. Его похоронили в лесу, после войны перезахоронили в братской могиле.
Несмотря на все несчастья, Мария Георгиевна полюбила Беларусь всем сердцем и осталась там. Переехала в Гродно. Перевезла туда двоих оставшихся в живых детей. После войны встретила второго супруга, тоже героя войны. Он приехал в командировку из Москвы. Полюбил Марию Георгиевну и остался в Гродно. У них родилось три дочки. И одна стала бабушкой Софьи.
Мария Георгиевна получила награду за боевые заслуги. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но через линию фронта в Москву документы не дошли.
- Стараемся приезжать в Гродно, где похоронена Мария Георгиевна, каждый год, поклониться, - продолжает Дина. - Вообще любим приезжать в Беларусь, нам там очень уютно.
Прабабушка, как ангел-хранитель, помогает Софье. Однажды девочка с мамой отправились с концертами в Германию. Проездом были в Бресте. А там проходил первый Международный фестиваль «Дети планеты». Софья заявилась, поучаствовала в нем и… победила.