САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Пролетая над гнездом чайки

Удомльский край - это не только Левитан, Венецианов, Коровин и Чехов. Еще в этих местах жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля

Гостей дачи встречают настоящим травяным чаем с чабрецом и липой. А после внучатая племянница художника проводит экскурсию по дому. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК ЛЕВИТАНА

Добраться до дачи «Чайка», где трудился живописец, непросто. От Твери почти три часа по проселочной дороге. Одна радость в таком променаде - удивительная природа.
Российские и белорусские репортеры отправились на дачу художника с пресс-туром Постоянного Комитета СГ и МИА «Россия сегодня».

Подъезжаем. Поодаль виднеются градирни Калининской атомной электростанции и озеро. Сейчас это пруд-охладитель АЭС. А вот и сама «Чайка». Двухэтажная постройка на берегу издалека похожа на зимний домик для птиц.

В километре отсюда есть небольшой мысок, упирающийся в озеро. Там - памятный камень с именами художников, гостивших у Бирули. Константин Коровин, Александр Моравов, Исаак Левитан… Последний особенно прославил это место. По одной из версий, свою знаменитую картину «Над вечным покоем» Левитан написал именно с этого утеса. Оглядываюсь - и правда: то же высокое хмурое небо, бескрайнее озеро и хрупкая тишина. Единственное, что нарушает левитанский пейзаж - те самые градирни. А вот церквушка великомученика Димитрия Солунского с полотна никогда не стояла на этом месте.

- Сам Левитан с женой Софьей Кувшинниковой жил неподалеку от этих мест, в усадьбе помещиков Ушаковых. Там этот храм и стоял, - поясняет Елена Тимакова, директор дачи «Чайка», внучатая племянница Бялыницкого-Бирули. - Как-то Левитан познакомился с соседями, семьей петербургского сенатора Ивана Турчанинова. И завел роман с его женой Анной.

Дальше настоящая «Санта-Барбара». Вскоре художник оставил свою жену. Но с петербургской дамой был несчастлив, потому что… в него без памяти влюбилась старшая дочь Анны - двадцатилетняя Варвара. Между матерью и дочерью началась непримиримая борьба. Художник не выдержал психологического напора. Стрелялся! По счастью, выжил. Вызвал к себе друга и врача Антона Чехова, который впоследствии написал об этой истории рассказ «Дом с мезонином».

ДОМ РАЗВАЛИВАЛСЯ НА ГЛАЗАХ

Для Витольда Белыницкого-Бирули Левитан был настоящим учителем. В 1910 году молодой художник по приглашению помещика Колокольцева приехал в Удомельский район, «желая найти живописные места». А еще молодой художник хотел быть ближе к маэстро Левитану, который учил юного Бирулю еще в Московском художественном училище не просто писать природу, а именно «чувствовать и слушать ее тишину». В итоге он, как говорят искусствоведы, вырос в «импрессиониста уровня Клода Моне».

Познакомиться с дачей приехали и белорусские искусствоведы, и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Здесь Бируля прожил больше сорока лет, написал лучшие картины. В этом доме было все, и радость, и слезы. Художник пережил смерть любимой дочери Любочки, - говорит Елена Тимакова, приглашая в дом. - Подлинных вещей в убранстве немного, после смерти художника его вторая жена Елена Алексеевна завещала передать все в Беларусь, потому что дом разваливался на глазах, и его нужно было спасать.

Из подлинников - деревянный круглый стол, сделанный руками художника, и зеркальный шкаф в спальне Любочки, в юности игравшей в разъездных театрах. Была даже комната мини-театр. Начинающая артистка в ней репетировала, позже здесь учились живописи сельские дети.

- К 2013 году дача «Чайка» полностью обветшала. За счет областных средств за два года ее отреставрировали, перебрали с нуля, восстановили фундамент и фасады, - говорит Ирина Репина, председатель Комитета по делам культуры Тверской области. - В этом году будем благоустраивать территорию вокруг. Хотим построить беседки, нормальную дорогу. Чтобы объект стал комфортным для туристов.

Результат уже есть. Если три года назад сюда приезжало человек двадцать в месяц, то сейчас - около семисот.

Пролетая над гнездом чайки
Фото: ТАСС

Пролетая над гнездом чайки
Полотно "Дом с клумбой перед ним", которое Бируля написал здесь, на "Чайке", храниться в Тверской картинной галерее. Нежные люпины чем-то сходи с синими ирисами Клода Моне. Фото: Татьяна Мысова


ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Искусствоведы из Могилева и Белыничей - ближайших городов к малой родине Бирули - приехали не с пустыми руками. Привезли саженцы сирени «Крынки», которую очень любил художник.

За лопаты взялись Григорий Рапота и Владимир Прокопцов, художник и директор Национального художественного музея Беларуси.  

- Роскошная усадьба. Хороший музей и просветительский центр. Наша задача - создать более тесные контакты в сфере культуры между россиянами и белорусами, - сказал Григорий Рапота. - Сегодня обсуждали сценарий нашей встречи в репинской усадьбе Здравнево в Витебске. Соберем музейщиков, которые работают с историческими документами художников. Это будет встреча заинтересованных людей.

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ


«Очень тонкий цветовик»

Владимир Прокопцов, кандидат искусствоведения, директор Национального художественного музея Беларуси:

- Бируля писал маслом. В основном у него были два рабочих материала. Картон, на котором он делал этюды, выходя в лес. За день мог написать две-три картины. Плюс холсты. Их писал в мастерской. Брал этюды и увеличивал в размерах. Но не всегда получалось удачно. Ведь эскиз - это чувство, вдохновение. У Бирули, как и у многих других мастеров, некоторые этюды лучше, чем сами картины. В мастерской пейзажист не видит соотношение цвета и света в природе, он его додумывает. Бируля очень тонкий цветовик. Просто до него по большому счету у искусствоведов не дошли руки. Нет ни одной серьезной монографии о его жизни и творчестве, но мы это исправим.

ЛИЧНОЕ


Пророческий портрет

Почему Бируля зарекся писать человеческие лица?

Появился на свет будущий мастер в феврале 1872 года на Могилевщине. Получил блестящее образование - кадетский корпус и рисовальная школа имени Мурашко в Киеве. Затем попал в Москву к мэтрам живописи - Сергею Коровину, Василию Поленову и Иллариону Прянишникову. Нашел себя художник в лирической живописи. Король «пейзажа настроения», он умел чувствовать и «подслушивать» самые тонкие нюансы природы.

Но есть легенда, в которой объясняется, почему Бируля не стал портретистом. Виновата, как обычно, первая любовь. Однажды Витольд хотел написать портрет свой возлюбленной Зоси, чистой и жизнерадостной девушки. Два дня он не мог спать, все подбирал свет и краски. После того как фигура девушки была закончена, художник принялся за лицо… Никак не мог подобрать нужный тон. Через неделю в одну из ночей он проснулся, взглянул и воскликнул: «Это безжизненное полотно».

Несколько дней спустя девушка Зося умерла от туберкулеза. Художник был поражен. В память о Зосе он поклялся, что никогда больше не будет писать портреты. Слово сдержал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  2. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  3. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  4. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  5. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  6. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  7. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  8. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  9. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  10. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  11. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  12. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  13. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  14. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  15. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также