27 Марта 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 12  (775)

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 16 июля. Выступят завсегдатаи - Ирина Аллегрова, Елена Ваенга, Николай Басков, арт-группа «Хор Турецкого» и новички на витебской сцене - Эмир Кустурица и Горан Брегович с оркестрами, «Мумий Тролль» и Тимати. Чем еще удивит главный славянский фестиваль, «СВ» рассказал его директор Александр Сидоренко

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица

Главная площадка витебского форума - Летний амфитеатр - в этом году примет почти два десятка концертов. Фото: vk.com/festivalvitebsk

В этом году главная площадка фестиваля - Летний амфитеатр - празднует 30-летие! К юбилею нужно приодеться. Благо, дизайнер давно есть. Александр Холоднов, обладатель ТЭФИ. Он делает сцены для «Новой волны», «Золотого граммофона» и «Песни года».

Летний амфитеатр появился на свет в 1988 году.

- В той яме, где он находится, сто лет назад был цирк, его даже Шагал рисовал, - вспоминает Александр Сидоренко. - Сцену построили под всесоюзный фестиваль советско-польской песни, позже ставший «Славянским базаром». Площадка была без купола, с небольшим козырьком. Трибуны открытые, мест всего около пяти тысяч (сейчас - больше шести).

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Александр Сидоренко. Фото представлено оргкомитетом фестиваля.

Символический ключ от амфитеатра вручили уроженцу Витебска - народному артисту, композитору Марку Фрадкину. Первый концерт состоялся 20 июля 1988 года. А первый сольник дал Валерий Леонтьев.

- В 2007 году после реконструкции появились крыша-ракушка, новые сиденья, - продолжает Сидоренко. - Преобразилась и близлежащая территория. Там появилась площадь звезд - лауреатов спецнаграды Президента Беларуси, музей и кафе. 

В этом году амфитеатр примет 19 концертов.

- Будут и рэп, и рок, - говорит Сидоренко. - Выступят ансамбль «Гжель», Кубанский казачий хор. Стараемся учитывать предпочтения всех зрителей и представлять разные жанры.

Среди новичков - рэпер Тимати, «Мумий Тролль» и главная интрига - гости из Сербии. Горан Брегович - с Wedding and Funeral Orchestra, Эмир Кустурица - с The No Smoking Orchestra. Кустурица везет еще и свой фильм «По млечному пути» с Моникой Беллуччи. Сербы выступят в большом концерте из двух отделений. Двадцать лет назад Брегович и Кустурица сильно поссорились. 

- Они нередко работают через одного продюсера, интересы пересекаются, - говорит Сидоренко. - У нас не будут сменять друг друга на сцене, может, и вместе споют! Вдруг помирятся?

Среди молодых поп-исполнителей - албанка Arilena Ara, чей клип Nëntori произвел фурор, и посланец от Беларуси на «Евровидение» Alekseev. Сполна зрелищ достанется и театралам. В Витебск приедут Елена Яковлева, Владимир Стеклов, Александр Балуев

Не все лавры Летнему амфитеатру. 30 лет отмечает еще и первый Всесоюзный фестиваль польской песни, породивший «Славянский базар». Юбилей украсит певица Инна Афанасьева, заслуженная артистка Беларуси. Именно она тогда, в 1988-м, юной девчушкой приехала из Могилева и исполнила песню «Все цветы июля» - будущий гимн «Базара».

Беларусь на конкурсе молодых вокалистов «Витебск-2018» представит певец Евгений Курчич. Определили своих посланников Израиль, Молдова, Македония, Болгария и другие страны. Кандидат от России пока неизвестен.

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Впервые приедет на фестиваль артист Олег Меньшиков... со своим оркестром! Он выступит на открытии "Базара". Фото: духовныйоркестр.рф

ОСОБЫЙ ПОВОД


Солирует «Фонограф», развлекает «Клоунариум»

На концерте в День Союзного государства 13 июля прозвучит оркестровая музыка. Солировать будет Сергей Жилин со своим оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз».

В программе - выступления музыкантов-победителей телешоу и лауреатов международных фестивалей. А тех, кто не захочет на концерт, ждет цирк!

- Рядом с Летним амфитеатром планируем установить цирк-шапито «Клоунариум», - продолжает рассказывать Александр Сидоренко. - Приедут братья Запашные. Их представления пройдут в Витебском дворце спорта. Согласен, он находится не в центре города, а в новом густонаселенном микрорайоне. Но туда ходит много автобусов, так что добраться можно будет без проблем. О бесплатных шаттлах для участников «Славянского базара» не задумывались, так как город компактный и основные мероприятия проходят в центре. К тому же к каждому фестивалю Витебск приобретает много транспорта. В этом году закупили десять троллейбусов. Да еще пару лет назад появились фестивальные такси, где для участников фестиваля проезд льготный.

ПОСЧИТАЕМ


Не рвите васильки и их лепестки

На «Славянский базар» потратят около 3,5 миллиона долларов.

- Бюджет растет каждый год, становится больше проектов, - говорит Сидоренко. - Мы пользуемся помощью только Союзного государства, которое выделяет средства на День дружбы и другие мероприятия. И стремимся к самоокупаемости. За последние четыре года внебюджетная составляющая увеличилась примерно с 60 до 90 процентов. В основном за счет продажи билетов и работы со спонсорами и партнерами.

Минувшим летом на «Базаре» обновились фестивальные деньги - «васильки», которые в ходу у артистов и журналистов.

- Мы провели деноминацию только в прошлом году, потому что национальная валюта изменилась на год раньше, - поясняет Сидоренко. - «Васильки» и государственную валюту печатает одно и то же предприятие.

Дизайн купюр обновили, дорисовали Летний амфитеатр. 

И у «васильков» (рублей) выросли «лепестки» (копейки).

Отдельный разговор - погода на «Славянском базаре». Она настолько непредсказуема, что завсегдатаи уже привыкли класть в чемодан наравне с сарафаном и шортами зимнее пальто и демисезонные сапоги. Зонт - непременно!

- У нас такая климатическая зона, что бывают аномальные жара и холод. И дожди. Как в Сочи, только нет моря, - улыбается Сидоренко. - Ведь фестиваль - как воронка, которая закручивает и вовлекает в круговорот событий. И нужно окунаться туда с головой!

РЕПЛИКИ


Александр БУЙНОВ:

- Жалею о том, что бываю в Витебске не каждый год. Однажды мы с Расторгуевым и Газмановым ехали в одном вагоне. В Витебске были в пять утра. Сонные. Каждого ожидало такси. Газманов угнал у меня машину! Из-под носа! А меня окружила толпа, все принялись фотографироваться! Вызволили из «плена» девочки-волонтеры. Нет, я не жалуюсь. Для меня это прекрасная зарядка и награда. Если молодежь интересуется тобой, значит, ты еще имеешь право выходить на сцену, которая не терпит больных, старых и жалких.

Елена ВАЕНГА:

- Один из немногих фестивалей, который действительно объединяет наши страны. Тут душевно! И искусство несет в массы позитив. Понятное дело, безо льна не уехать! Я чемоданами скупала детскую одежду. Качество мирового уровня. В Нью-Йорке ползунки хуже, чем в Беларуси.

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Филипп КИРКОРОВ:

- На «Базар» приезжаю за эмоциями, за куражом. Тут мои батарейки заряжаются. Витебск - по-моему, единственный город на Земле, где люди с радостью ходят на концерты ночью. Однажды так долго не отпускали меня со сцены, что чуть не опоздал на самолет!

Рэп, рок, «гжель» и Кустурица
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка

Василий Лановой: Из больницы - сбегу на спектакль!

Его выправке позавидует любой. А между тем 16 января звезде «Офицеров» исполнилось уже 85 лет. Накануне круглой даты «СВ» пообщалось с именинником и его коллегами

Даниил Гранин: Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным

1 января Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До юбилея писатель, сценарист и общественный деятель не дожил всего год с небольшим. По случаю весомой даты 2019-й целиком объявлен Годом Гранина. Мероприятия запланированы в 85 российских регионах

Василий Лановой: 85-летие отпраздную на сцене!

В преддверии юбилея народный артист попал в больницу, но обещал непременно выздороветь и сыграть в театре для любимых зрителей

Падал августовский снег

27 декабря в прокат выходят «Елки Последние» - финальная часть новогоднего семейного блокбастера. В главных ролях, как и прежде, Иван Ургант, Сергей Светлаков и Дмитрий Нагиев

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»