САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»

«Вкусная анимация» стала главной темой открытого фестиваля анимационного кино в Суздале, который прошел 13 - 18 марта в 22-й раз. Там же представили «гастрономическую карту России» к ЧМ по футболу-2018

Победитель "Суздальфеста" с дипломом и наградой - статуэткой мальчика с гусем

Море снега, солнца и обаятельные лица вокруг. Суздаль – красивейший город Золотого кольца. А еще это место, где раз в год собираются мультипликаторы, режиссеры и художники из наших стран. В этом году их рекордное число - больше полутора тысяч.

ФУТБОЛЬНОЕ МЕНЮ

Зрителям и участникам предлагали бутерброды, а в зале повсюду мелькала бутафорская еда. Несъедобно, зато красиво. На сцене зажигали бармен-жонглер и повар. Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков тоже вышел к зрителям в фартуке. Так организаторы представили проект по развитию туризма в малых городах-участниках чемпионата мира по футболу - «гастрономическую карту России».

Потом всем предложили отведать футбольное меню. Пельмени «скамейка запасных» и веселые местные настойки - «пенальти».

- Жизнь в России не только интересная, но и вкусная. Поэтому и родились такие блюда, - объяснил вице-губернатор.

Заморив червячка, можно и культурную жажду утолить - «угоститься» анимацией.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

За главные призы боролись шесть мультфильмов. Лучшей стала короткометражка «Суета сует» режиссеров Алексея Туркуса и Алексея Шелманова. Конечно, о любви. Сценарий был написал еще в 1993-м, но лежал на полке.

- Сначала мы снимали на пленку. По техническим причинам работу пришлось остановить. Возобновили только в 2012 году уже без Алексея Шелманова, ушедшего из жизни. Поэтому завершить мультфильм стало для меня делом принципа, - рассказал Алексей Туркуса, получая свою победную фигурку мальчика с гусем. Так выглядит символ анимационного форума.

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»
Мультфиль-победитель "Суета сует"

ДОЛГОЖДАННАЯ «ГОФМАНИАДА»

Главным событием фестиваля стал внеконкурсный показ мультфильма студии «Союзмультфильм» «Гофманиада». Это полнометражный фильм по мотивам трех сказок Гофмана - «Крошка Цахес», «Песочный человек» и «Золотой горшок». Мультик не рисованный, а кукольный. Кстати, он только что вернулся из Берлина, где его показали в рамках кинорынка.

- В Суздале проводим специальный показ. Первый в России, - говорит руководитель отдела фестивалей и кинопоказов «Союзмультфильма» Наталья Дмитриевская. – Мультфильм долго ждали. Режиссер Станислав Соколов снимал его 15 лет. При этом премьеры еще не было. Планируем сделать ее на одном из крупных международных фестивалей. А после, надеемся, его смогут посмотреть в широком прокате зрители.

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»

Кадр из мультфильма "Гофманиада"

Из Суздаля «Гофманиада» уехала не с пустыми руками - увезла специальный приз администрации области.

ПРИВЕТ ИЗ СИНЕОКОЙ И «ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ»

Белорусская анимация не на слуху, но все же она есть. Начала развиваться отдельно от «Союзмультфильма» еще в конце 1970-х, когда художник-аниматор Олег Белоусов создал мультипликационный цех на «Беларусьфильме». Сегодня здесь работает целая студия – художники, режиссеры, прорисовщики, аниматоры. Есть и свои звезды. Яркий пример - Михаил Тумеля.

В кругах профессионалов его знают как мастера короткометражных мультфильмов. А еще как весельчака-балагура и человека, которого сложно представить без его верной подруги - балалайки. А еще он завсегдатай Суздаля. Правда, в этом году приехал не как участник, хотя не раз забирал здесь призы, а вошел в состав жюри. Михаил Брониславович признался «СВ», что фестиваль уже давно стал ему родным.

- «Суздальфест» - важное событие для аниматоров и России, и Беларуси. Смотрим здесь самое лучшее, что наснимали наши профессионалы за год. Появляются новые имена. Но, самое главное, это все-таки жизнь в кулуарах. Поговорить, повспоминать, поделиться планами, погрустить. У нас и обычаи свои появились. Однажды на закрытии в момент затянувшейся паузы я и Иван Максимов взяли в руки гитару и балалайку. Сели на край сцены и затянули «Дым сигарет с ментолом». Всем понравилось. На несколько последующих лет это стало традицией, - рассказал он.

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»
Михаил Тумеля

Михаил Тумеля работает в Минске на студии «Беларусьфильм». Из последних проектов - участие в качестве художника в создании японской версии «Чебурашки» в 2013 году.

К сожалению, белорусские аниматоры в этом году из Суздаля призов не увезли. Но в конкурс попали сразу три работы из Синеокой - минчанок Юлии Рудницкой, Маргариты Тиханович и Елены Паткевич.

Справка «СВ»

«Суздальфест» - самый большой российский фестиваль мультфильмов. В этом году проекты представили 40 киностудий. Из 300 заявок отобрано 108 работ. После фестиваля работы-победители показывают в регионах России.


Фотографии предоставлены пресс-службой Открытого российского фестиваля анимационного кино

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также