САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»

«Вкусная анимация» стала главной темой открытого фестиваля анимационного кино в Суздале, который прошел 13 - 18 марта в 22-й раз. Там же представили «гастрономическую карту России» к ЧМ по футболу-2018

Победитель "Суздальфеста" с дипломом и наградой - статуэткой мальчика с гусем

Море снега, солнца и обаятельные лица вокруг. Суздаль – красивейший город Золотого кольца. А еще это место, где раз в год собираются мультипликаторы, режиссеры и художники из наших стран. В этом году их рекордное число - больше полутора тысяч.

ФУТБОЛЬНОЕ МЕНЮ

Зрителям и участникам предлагали бутерброды, а в зале повсюду мелькала бутафорская еда. Несъедобно, зато красиво. На сцене зажигали бармен-жонглер и повар. Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков тоже вышел к зрителям в фартуке. Так организаторы представили проект по развитию туризма в малых городах-участниках чемпионата мира по футболу - «гастрономическую карту России».

Потом всем предложили отведать футбольное меню. Пельмени «скамейка запасных» и веселые местные настойки - «пенальти».

- Жизнь в России не только интересная, но и вкусная. Поэтому и родились такие блюда, - объяснил вице-губернатор.

Заморив червячка, можно и культурную жажду утолить - «угоститься» анимацией.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

За главные призы боролись шесть мультфильмов. Лучшей стала короткометражка «Суета сует» режиссеров Алексея Туркуса и Алексея Шелманова. Конечно, о любви. Сценарий был написал еще в 1993-м, но лежал на полке.

- Сначала мы снимали на пленку. По техническим причинам работу пришлось остановить. Возобновили только в 2012 году уже без Алексея Шелманова, ушедшего из жизни. Поэтому завершить мультфильм стало для меня делом принципа, - рассказал Алексей Туркуса, получая свою победную фигурку мальчика с гусем. Так выглядит символ анимационного форума.

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»
Мультфиль-победитель "Суета сует"

ДОЛГОЖДАННАЯ «ГОФМАНИАДА»

Главным событием фестиваля стал внеконкурсный показ мультфильма студии «Союзмультфильм» «Гофманиада». Это полнометражный фильм по мотивам трех сказок Гофмана - «Крошка Цахес», «Песочный человек» и «Золотой горшок». Мультик не рисованный, а кукольный. Кстати, он только что вернулся из Берлина, где его показали в рамках кинорынка.

- В Суздале проводим специальный показ. Первый в России, - говорит руководитель отдела фестивалей и кинопоказов «Союзмультфильма» Наталья Дмитриевская. – Мультфильм долго ждали. Режиссер Станислав Соколов снимал его 15 лет. При этом премьеры еще не было. Планируем сделать ее на одном из крупных международных фестивалей. А после, надеемся, его смогут посмотреть в широком прокате зрители.

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»

Кадр из мультфильма "Гофманиада"

Из Суздаля «Гофманиада» уехала не с пустыми руками - увезла специальный приз администрации области.

ПРИВЕТ ИЗ СИНЕОКОЙ И «ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ»

Белорусская анимация не на слуху, но все же она есть. Начала развиваться отдельно от «Союзмультфильма» еще в конце 1970-х, когда художник-аниматор Олег Белоусов создал мультипликационный цех на «Беларусьфильме». Сегодня здесь работает целая студия – художники, режиссеры, прорисовщики, аниматоры. Есть и свои звезды. Яркий пример - Михаил Тумеля.

В кругах профессионалов его знают как мастера короткометражных мультфильмов. А еще как весельчака-балагура и человека, которого сложно представить без его верной подруги - балалайки. А еще он завсегдатай Суздаля. Правда, в этом году приехал не как участник, хотя не раз забирал здесь призы, а вошел в состав жюри. Михаил Брониславович признался «СВ», что фестиваль уже давно стал ему родным.

- «Суздальфест» - важное событие для аниматоров и России, и Беларуси. Смотрим здесь самое лучшее, что наснимали наши профессионалы за год. Появляются новые имена. Но, самое главное, это все-таки жизнь в кулуарах. Поговорить, повспоминать, поделиться планами, погрустить. У нас и обычаи свои появились. Однажды на закрытии в момент затянувшейся паузы я и Иван Максимов взяли в руки гитару и балалайку. Сели на край сцены и затянули «Дым сигарет с ментолом». Всем понравилось. На несколько последующих лет это стало традицией, - рассказал он.

Жахнуть по «пенальти» и заесть «скамейкой запасных»
Михаил Тумеля

Михаил Тумеля работает в Минске на студии «Беларусьфильм». Из последних проектов - участие в качестве художника в создании японской версии «Чебурашки» в 2013 году.

К сожалению, белорусские аниматоры в этом году из Суздаля призов не увезли. Но в конкурс попали сразу три работы из Синеокой - минчанок Юлии Рудницкой, Маргариты Тиханович и Елены Паткевич.

Справка «СВ»

«Суздальфест» - самый большой российский фестиваль мультфильмов. В этом году проекты представили 40 киностудий. Из 300 заявок отобрано 108 работ. После фестиваля работы-победители показывают в регионах России.


Фотографии предоставлены пресс-службой Открытого российского фестиваля анимационного кино

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также