14 Марта 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 10  (773)

Алексей Герман: Ургант мог повредить Довлатову

Фильм об известном писателе вышел в прокат. Режиссер рассказал «СВ» о том, почему не взял Ивана на главную роль, об отношении к СССР и о вспыхнувшей моде на Бродского

Алексей Герман: Ургант мог повредить Довлатову

Довлатова и его супругу сыграли серб Милан Марич и полька Хелена Суецка. Роль дочки Кати досталась юной россиянке Еве Герр. Фото: Кадр из фильма

«Довлатов» произвел фурор на 68-м «Берлинале». Супруга Германа Елена Окопная «подстрелила» «Серебряного медведя», благодаря костюмам, интерьерам и в целом атмосфере «конца прекрасной эпохи». В прокате фильм собрал 98 миллионов рублей. Вскоре его планируют показать на Первом канале. 

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ И НЕПЬЮЩИЙ

- Алексей, поздравляю вашу семью с появлением еще одного кинопитомца - «Серебряного медведя».

- Спасибо. Думаем, Ленина награда - самая честная. Это максимум, на который мы могли рассчитывать, потому что основные призы получили картины, выбранные по политическим мотивам. И в этой ситуации наша награда говорит о кино как об искусстве. 

- Где поставили «Медведя»?

- На полу рядом с тремя венецианскими «Львами» (за «Бумажного солдата» и Garpastum). 

- В Берлине знают, кто такой Довлатов?

- Да, и заинтересовались им еще больше. На следующий день после показа шел мимо фестивального центра и увидел молодых людей с книжками про писателя на немецком и английском языках. 

- Какое его произведение любимое?

- Перечитал все. А также  воспоминания Бродского и других людей о нем. И еще кучу литературы. И уже не могу отделить прозу от воспоминаний, стихи - от прозы, архивные материалы - от не архивных. Все это объединилось в одну большую странную книгу, которая во мне живет. Все это для меня - одно существо.

- Почему решили снять кино именно про Довлатова?

- Он не совсем такой, каким себя описывает - обаятельный и пьющий. На самом деле он рано вставал, много работал, был напряженным. Нравится в нем парадоксальность. Сочетание несочетаемого. Хрупкость и нехрупкость. Наглость и ненаглость. Одиночество и любовь к семье. И внешность латиноамериканского красавца в холодном северном городе. 

- Дочь писателя Екатерина, с которой дружите, на вас повлияла?

- В какой-то степени - да. Мы общались и вдруг задумались о фильме.

Алексей Герман: Ургант мог повредить Довлатову
Не зря говорят, что мальчики выбирают жен, похожих на мам. Елена Окопная сильно напоминает мать Германа-младшего - сценариста Светлану Кармалиту. Фото: Борис Кудрявов

АХ, ЭТОТ КРАСАВЕЦ

- Почему на главную роль утвердили сербского, а не российского актера?

- Показалось, что может быть хорошо, если сыграет человек немножко «не отсюда». 

- Чем же Иван Ургант, который проходил пробы наравне со всеми, не приглянулся?

- Он очень старался. Интеллигентно, без всякой звездности себя вел. Но существовала опасность, что это будет Ургант, который играет Довлатова. Могли случиться ненужные аллюзии, наслоения одного известного человека на другого. И один другому мог повредить.

Милана Марича же никто не знает. Он похож на тридцатилетнего Довлатова. И ментальность у сербов в каких-то моментах близкая к нам. Там за городом приходишь в ресторан и видишь что-то родное. Вспоминаешь, что и в конце 90-х сербы, как и русские, сидели, сжавшись. К тому же Лена с Катей (жена и дочь Довлатова. - Ред.) одобрили кандидатуру Милана. 

- Будучи российско-белорусским изданием, мы не можем не поинтересоваться Евой Герр, которая играет дочь писателя. Ведь в ней, помимо персидской, немецкой и еврейской, течет белорусская кровь. Где нашли чудесную девочку?

- Долго, много месяцев искали. В конце концов ее посоветовала второй режиссер Наташа Калашникова, которая отдыхала с мамой Евы. Она умная, талантливая, непосредственная, обаятельная. С хорошим лицом. Дети-актеры бывают избалованными, а Ева совсем не капризная. В ней нет ни грамма жеманства. 

- Нет опасений, что ваше кино будут сравнивать с «Концом прекрасной эпохи» Говорухина, где в центре внимания тоже Довлатов?

- Нет. Тем более у нас совершенно разные Довлатовы. 

- Было время, когда любой дворник дядя Вася на вопрос о том, какая у вас любимая книга, отвечал «Мастер и Маргарита» Булгакова, любимым певцом считал Высоцкого. Сейчас в моду у массовой публики вдруг вошел Бродский. Почему?

- Может, потому что великий поэт? Конечно, хорошо, что и ему, и Довлатову сейчас посвящают мероприятия. Ставят памятники. Такая печальная русская традиция, но лучше бы это делали при жизни.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Рассказ о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде. Дело происходит накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Молодые люди попадают в круговорот парадоксальных и смешных ситуаций. Довлатов открывается, как тонкий, ироничный человек, позже превратившийся в одного из самых популярных русских прозаиков XX века. В главной роли - сербский актер Милан Марич. Также в фильме снялись Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин.


ЭПОХА БЕЗ ПРИКРАС


- Фильм переносит зрителя в советские времена. Как к ним относитесь?

- Нормально. Во времени всегда много чего намешано. И плохого, и хорошего. Я восхищаюсь тем периодом из-за того, что было больше интеллигенции. Смелой, с несгибаемыми спинами. Я, например, не такой. Испугался бы, если бы у меня было столько же отказов работодателей, судов или любых других проблем, как у людей того времени.

Восхищаюсь 70-ми еще и потому, что было больше представлений о том, что правильно, а что неправильно. Образование было, очевидно, лучше. Да, жили бедно, еды не хватало, но время было менее мещанское и отношения - более крепкие, искренние. Занятие искусством считалось высочайшим призванием. И не ради денег. Не ради славы. А ради того, чтобы говорить правду и делать это художественно. К сожалению, в русском искусстве это был последний великий всплеск, потому что ныне тоже много талантливых людей. 

Из ужасов - можно вспомнить истории, когда людей ссылали. Считали диссидентами, а они просто хотели писать книжки или снимать фильмы. Наша картина как раз о том, что нельзя губить судьбы, не давать художнику быть художником. Трагических примеров много. Я примерно представляю, как все было устроено. Оба моих деда - писатели, и отец был замечательным режиссером. Он так мучился и так страдал. Снял замечательную картину «Трудно быть богом» и спрятал ее фильмокопию под кроватью, чтобы не уничтожили. Одиннадцать лет она пролежала там, фильм был под запретом. Помню, как плакал Ролан Быков из-за того, что людям не давали работать, потому что они - евреи...

Мой фильм многие критикуют. И с левой, и с правой стороны. Для демократов в «Довлатове» недостаточно ужасов «совка», для патриотов - недостаточно про его красоту. Я показал то время таким, каким оно было. 

- Согласны ли с мнением, бытующим у некоторых актеров, что мы возвращаемся в Советский Союз? 

- Нет, Россия не похожа на СССР. На Западе вообще есть мнение, что мы - Северная Корея, но это не так. Там плохо понимают наше устройство. Точно так же, как и мы плохо понимаем Запад. И, к сожалению, с каждым годом отдаляемся друг от друга, все меньше начинаем слушать друг друга.

ДОСЬЕ «СВ»

Алексей Герман родился 4 сентября 1976 года в Ленинграде. Отец - кинорежиссер Алексей Герман, мать - сценарист Светлана Кармалита. Дед - писатель Юрий Герман. В 2001 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал на «Ленфильме». Его фильмы удостоены множества наград на международных кинофестивалях. Самые известные: «Под электрическими облаками», «Последний поезд», «Бумажный солдат», Garpastum.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Культура

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей

В Витебске завершился 27-й фестиваль искусств. В этом году отмечали сразу два юбилея: 30 лет Летнему амфитеатру и 15 лет традиции проводить День Союзного государства на фестивале

Культура

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приезжают самые любимые артисты

Культура

Марчел Рошка спел за мужчину и женщину

XXVII «Славянский базар» завершился в Витебске. Но победители детского и взрослого конкурсов стали известны чуть раньше церемонии закрытия.

Культура

«Оскар» для хрустального лебедя

Впервые за 22 года Беларусь выдвинула фильм на соискание главной премии мирового кино

Читайте также

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ