САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Ловкость рук - и листок идет «у друк»*

Шах и мат скептикам. Интерес к печатной книге в век «цифровизации» не угас. Поток гостей на юбилейной XXV Международной книжной выставке-ярмарке - рекордный. Шестьдесят тысяч человек за пять дней!

В старину на таком деревянном станке за минуту опытные мастера могли напечатать пять-шесть листов. Фото: БЕЛТА

Открытие книжного форума прошло по стандартному сценарию: разрезание красной ленты, приветственные слова, обход экспозиции. Главным «возмутителем спокойствия» стал Григорий Рапота. Задержавшись у двухметрового деревянного станка для печатания книг (один в один как был у Франциска Скорины пятьсот лет назад), Госсекретарь Союзного государства закатал рукава, положил лист бумаги в специальную рамку под пресс. Ловкость рук, пару оборотов ворота - и отпечаток готов. На глазах у изумленной публики родилась страничка с загадочными старославянскими письменами:

- Впечатляет! Будто прикоснулся к истории и побывал в средневековой Праге, - улыбнулся госсекретарь. - Литературные связи между Беларусью и Россией давние и прочные. В прошлом году при поддержке Постоянного Комитета свет увидели книги «Симеон Полоцкий. Орел Российский» и «Франциск Скорина - человек мира». На нашем союзном стенде размещены десятки книг, посвященных истории, искусству, географии, культуре.

«СЕЛФИ С СУДЬБОЙ»

Больше всего новинок на выставке-ярмарке представила Россия. Приехали не только москвичи, но и литераторы из Санкт-Петербурга, Татарстана, Астрахани, Костромы. На стендах живо разбирали классику Достоевского, Толстого, Гоголя. Большим спросом пользовались книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, новый детектив Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой», роман Бориса Акунина «Не прощаюсь».



Преданные читатели мчались в Минск из других городов, чтобы не пропустить автограф-сессию с любимыми авторами - Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, Екатериной Тимашпольской, Сашей Филипенко, Евгением Матониным.

Среди книг на «мове» фаворит - «Радзіва Прудок» молодого писателя Андруся Горвата. Проработав несколько месяцев дворником Купаловского театра, он плюнул на все и переехал из Минска в дедову хату. Книга-дневник о непростой, но веселой жизни - с огородами, козой Тетей, проказниками-котами в глухой полесской деревне.

УМНАЯ БУМАГА И НЕПОСЕДА ШУБУРШУН

Выставка - книжный рай для детворы. На стендах 32 стран-участников - сказки, учебники, энциклопедии для маленьких почемучек. Завлекали книгочеев не только пестрыми обложками. Каждый час проводили квесты и викторины, разыгрывали театрализованные представления, устраивали фотосессии.

- Книга «Птушыная азбука» (Птичья азбука. - Ред.) в игровой форме знакомит маленьких читателей с алфавитом, а интересные стихи и красочные рисунки помогают запомнить птиц и их повадки, - рассказывает автор Марина Шупо. - По выставке гуляют целыми семьями, приходят даже с крохами-грудничками. И это замечательно: любовь к чтению нужно прививать с детства.

Дети толпились возле издательства «Звязда». Ажиотаж вызвала новая сказка Алеся Карлюкевича. Все так, министр информации Беларуси - популярный детский писатель. Он с удовольствием раздавал автографы и рассказывал детворе о Шубуршуне - непоседе-колобке, который с пятиклассницей Вероникой путешествует по волнам Свислочи к родной речке Болочанке, то и дело попадая в забавные ситуации.

На российском стенде «Умная бумага» ребятня, не моргнув, смотрела, как из обычного картона рождается ладья викингов, Эйфелева башня, замок со стрельчатыми сводами.

- На сборку модели уходит от часа до нескольких дней, - вводит в курс дела представитель издательства Дмитрий Чилюскин. - Занятие расправляет крылья фантазии и развивает мелкую моторику. И самое главное - объединяет семью, ведь как часто, находясь в одной комнате, мы прилипаем к смартфонам, компьютерам, телевизорам, напрочь забывая о реальной жизни.

Ловкость рук - и листок идет «у друк»*
Дети и взрослые охотно фотографировались с медвежонком Паддингтоном, тираж книг о котором сегодня в мире перевалил за 25 миллионов. Фото: БЕЛТА

ВСТРЕЧА


«Петербург - самый литературный город мира!»

На российском национальном стенде для гостей провели виртуальную прогулку по Невскому проспекту. 

В роли гида выступил Валерий Попов, автор книги «От Пушкина к Бродскому. Путеводитель по литературному Петербургу». Председатель Совета Союза писателей Санкт-Петербурга, один из ярких представителей петербургских шестидесятников, рассказал «СВ» о любимых местах, поделился впечатлениями от Минска, уверил, что печатная книга не уйдет в тень.

- После прочтения вашей книги складывается впечатление, что по количеству литературных гениев, живших в Северной столице в разные времена, городу нет равных в мире…

- Так и есть! Петербург вырастил плеяду знаменитостей. Здесь жили Крылов, Тютчев и Гоголь, Некрасов и Салтыков-Щедрин, Пушкин и Лермонтов, Достоевский, Набоков, Ахматова и Гумилев, Блок, Зощенко, Бродский, Довлатов и многие другие, чьи фамилии мы произносим с гордостью. Уверен, Петербург - самый литературный город мира.

- Какие у вас любимые места в городе на Неве?

- Люблю Саперный переулок. В детстве на одном из домов меня поразили каменные атланты, поддерживающие балкон. Один, как и положено, босой, а другой почему-то в ботинках со шнурками. Почему так? Загадка! Увидев их, я пришел в восторг. Начал показывать атлетов друзьям, одни хохотали, другие пожимали плечами. Тогда я понял: гротеск, вот что действует сильнее всего. С тех пор это мой излюбленный литературный прием.

Замечательный Аничков мост. Мост счастья. А за ним знаменитая Книжная лавка, где мы с ребятами по молодости доставали «запрещенку» - Кафку, Набокова. Как-то раз увидел на мосту влюбленную пару. Девушка читала ухажеру мою первую книгу! Не передать, какой я был счастливый!

- Верите в страшилки, что печатная книга уйдет в тень в эру цифровых технологий?

- Раньше я был категоричен: никакой «электроники», только бумага. Но от передовых технологий не убежать. Когда задумал написать книгу о Зощенко, первые мысли были бежать в публичку, поднимать архивы. Но сегодня нужную информацию можно получить при минимальных усилиях, одним кликом. Для меня печатная книга - это святое. Не спеша перелистываешь бумажные страницы, смакуешь каждое слово.

- Связано ли что-то в вашей жизни с Беларусью?

- Первый раз приехал в Минск еще парнем на литературный семинар. В городе встретил прекрасную девушку из Казани. Она забрасывала меня письмами, настаивала на встрече. Наши судьбы переплелись в белорусской столице. Закрутился бурный роман. Так что для меня Минск - город любви. Второй раз приезжал сюда с русским ПЕН-клубом. В компании с Беллой Ахмадулиной и ее мужем Борисом Мессерером. Так тепло нас встречали! Приятные воспоминания. Рад снова вернуться в душевный и уютный город.

Обязательно загляну на блошиный рынок. Знаю, что он на окраине города и местные называют его «Поле чудес». Поищу антикварную чашку, тарелку, всякие необычные раритетные штуки. У меня весь дом забит таким «хламом». Обожаю барахолки. Там живет душа города. Конечно, увезу с собой большой пряный кусок сала. Говорят, самое вкусное на Комаровском рынке. Вот и проверим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также