22 Февраля 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов

Почему российские режиссеры любят снимать в Беларуси?

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов

Кадр из фильма "Стиляги". Для съемок центр Минска пришлось полностью перекрыть.
 
Первый ответ, который напрашивается, - там дешевле. Правда. Но это не все. Просто Минск в отличие от Москвы и других российских городов не «перерезан» вдоль и поперек электропроводами, рекламными перетяжками. А еще там можно найти уголки с советским или «перестроечным» духом. Предлагаем, топ-5 российских блокбастеров, которые снимались в Беларуси и сделали кассу в прокате более одного миллиона долларов.

1 место. «Стиляги», 2008
Сборы в России: $16,8 млн
Режиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Максим Матвеев

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Позади актеров здание Национального банка

Мюзикл о протесте советской молодежи всему серому и скучному, что было во времена Советов. В картине звучат кавер-хиты в джазовой обработке. Песни «Наутилуса Помпилиуса», «Машины времени», «Чайфа», «Кино», «Браво». Фильм стала самой кассовой лентой 2008 года в России. Белорусская столица для Тодоровского - второй дом. На «Беларусьфильме» находится его студия. В 1998 году он получил в Минске гран-при за «Страну глухих». Здесь снимал сериалы «Каменская», «Оттепель». В «Стилягах» жители Минска без труда узнают знакомые места. ГУМ, Национальный художественный музей, проспект Независимости. Кстати, во время съемок проспект пришлось полностью перекрыть, что в центре Москвы сделать очень сложно.

2 место. «Охота на пиранью», 2006
Сборы в России: $6,2 млн
Режиссер: Андрей Кавун
В ролях: Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Кадр из фильма "Охота на Пиранью". Сибирскую тайгу снимали под Минском

Боевик о спецагентах, которых закидывают в суровую Сибирь для борьбы с террористами, снимали не в тайге, а неподалеку от Минска. Соорудили «таежное поселение», где и вступили в схватку два антагониста: главный бандит - Евгений Миронов, а за «хороших» «воевал» Владимир Машков. Боевик Андрея Кавуна прогремел в прокате. Заработал больше шести миллионов «зеленых». Для 2006-го весьма неплохо.

3 место. «Шпион», 2012
Сборы в России: $4,6 млн
Режиссер: Алексей Андрианов
В ролях: Федор Бондарчук, Данила Козловский, Владимир Епифанцев

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Кадр из фильма "Шпион", часть ленты снимали в столице Синеокой, а доснимали в Москве

Экранизации исторических романов Бориса Акунина идут на ура у жителей России и Беларуси. «Шпион» Алексея Андрианова - из этой серии. В кино сыграли звезды первого эшелона – Бондарчук и Козловский. Их имена и имя Акунина «заманили» народ в кинозалы. Фильм окупился, заработав больше четырех миллионов долларов. Ленту частично снимали в Москве, частично в столице Синеокой. Минчане заметят свой кинотеатр «Центральный», проспект Независимости и памятник Дзержинскому.

4 место. «Большой», 2016
Сборы в России: $4 млн
Режиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Кадр из фильма "Большой". Основную часть сцен картины Тодоровского о Большом театре группа отсняла на «Беларусьфильме», где были построены трехэтажные декорации

Валерий Тодоровский снимал основную часть сцен фильма о Большом театре на «Беларусьфильме». Здесь отстроили огромную трехэтажную декорацию хореографического училища – самую огромную, которую когда-либо приходилось здесь ваять.

- В 2014 году первый, второй и третий павильоны на «Беларусьфильме» поставили на реконструкцию. А четвертый и пятый как раз сдали в эксплуатацию. Там мы и разместились, - рассказывает Юрий Осокин, начальник цеха декоративно-технических сооружений «Беларусьфильма». - Обычный павильон застраиваем за месяц. Большой – за 35 дней. А эту декорацию создавали два с половиной месяца. «Вылизывали» до идеала еще дольше! Уж очень сложная. На площадке работал художник-постановщик Владимир Гудилин. Человек требовательный, но очень грамотный. По его замыслу, мы должны были построить точную копию одного из московских балетных училищ. Копировали каждую мелочь – форму окон, дверей, внутренний дворик, зал для тренировок с зеркалами и вид из коридора на улицу с имитацией зимы. В другом павильоне наши мастера отстроили общежитие для «балетных». Съемочной группе еще требовалась сцена Большого театра. Но «Беларусьфильм» таким павильоном не располагал. Все остальное снималось у нас.

5 место. «Поп», 2009
Сборы в России: $1,7 млн
Режиссер: Владимир Хотиненко
В ролях: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнев

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Кадр из картины "Поп", часть съемок прошла в Строчицах

Фильм «Поп» о священниках из Прибалтики, которые возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда, Владимир Хотиненко снимал в Строчицах под Минском. В картине мелькает тамошний Музей народной архитектуры и быта. Место популярное. Здесь же снимались «Масакра», «Вольф Мессинг», «В июне 41-го», десятки музыкальных клипов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ПОРШНЕВ, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм»

- В Советское время на «Беларусьфильме» начинали многие звезды режиссуры. Алексей Спешнев, Владимир Бычков, Ричард Викторов. Дебютировал оператор Анатолий Заболоцкий, который позже работал с Василия Шукшина. Снял лучшие музыкальные фильмы Леонид Нечаев – «Красная шапочка», «Рыжий, честный, влюбленный». Потом они уезжали в Москву, становились славой всего кинематографа СССР.

И теперь в павильонах «Беларусьфильма» то и дело появляются гости из Москвы. Неоднократно был здесь на съемках Никита Михалков. Бывал на наших полигонах, вел переговоры о съемках продолжения «Утомленных солнцем».

ТОП-5 блокбастеров, которые снимались в Минске и заработали миллион долларов
Игорь Поршнев, фото: пресс-служба "Беларусьфильма"

В 1998 году Дмитрий Астрахан приехал сюда впервые на съемки «Из ада в ад». Картину о еврейских погромах после войны в Польше хотел снимать немецкий продюсер Артур Браунер. Он долго искал режиссера. Тема очень деликатная. Он даже в Польшу ездил, где сценарий читал Вайда. В конце концов, продюсеры увидели картину Астрахана «Изыди». И пригласили его. С тех пор, вот уже 20 лет, Дмитрий Астрахан много здесь работает. «Ты у меня одна», «Все будет хорошо!», «Зал ожидания», «Деточки», «Из ада в ад» и другие он снимал в Беларуси.

Еще один завсегдатай «Беларусьфильма» Валерий Тодоровский. Впервые приехал к нам с фильмом «Поклонник» в 1998. С тех пор все свои значимые картины он снимает либо с участием белорусской съемочной группы, либо в Беларуси. Включая последнюю ленту «Большой», которая была полностью снята в наших павильонах.

Раскрою секрет: недавно Валерий снова был у нас. Ему удалось выкупить у Александры Марининой права на съемки продолжения «Каменской». Скоро будет экранизирована следующая книжка. Он посмотрел обновленные павильоны. Ему очень понравилось. Сейчас собирается возвращаться сюда с тремя проектами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Культура

Что будем делать без него, господа хорошие?

В субботу в Москве простились с режиссером, снявшим одни из самых любимых отечественных шедевров

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Читайте также

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.