«Язык земли», не исчезай!
Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка
Праздник родного языка официально учрежден в 1999 году. Но его история началась задолго до этого. В 1952 году в один из февральских дней студенты Дакки, нынешней столицы Бангладеш, вышли на улицу с требованием – сделать родной язык бенгали одним из государственных. Нарушителей общественного порядка ту же подавили, причем очень жестко. Несколько ребят погибли от пуль полицейских. Начались массовые протесты. Спустя четыре года просьбу митингующих удовлетворили. А через полвека в память об этих событиях активисты ЮНЕСКО и учредили этот праздник. 21 февраля – символизирует право национальных меньшинств на признание своего языка.
БЕЛАРУСЬ
«Десятка – за Коласа»
В минском Институте языкознания имени Якуба Коласа отмечать праздник мовы начали три дня назад. Среди самых интересных мероприятий – игра-викторина «Язык-Quiz». Студенты и молодые ученые проверили свою творческую фантазию, логику, и конечно же, знания белорусского языка и культуры.
Вчера ученые-языковеды для школьников минской гимназии №23 презентовали проект «История белорусской письменности». В игровой форме молодежь рассказывала про Франциска Скорину и его главные труды. Затем открылся круглый стол «Белорусский язык и бизнес». Профессиональные рекламщики приоткрыли секреты, как с помощью мовы провести удачную pr-кампанию.
Сегодня в столичном Литературно-мемориальном музее Якуба Коласа все желающие напишут диктант «Десятка - за Коласа!» – по произведениям белорусского классика. После чего участникам придется определить, из какого произведения взят отрывок. Написавшие работу на десять баллов и правильно назвавшие источник получат сувениры от музея.
В областных городах Синеокой пройдут различные квесты, поэтические и литературные батлы. Главное условие для участия – хорошо знать родную мову.
РОССИЯ
Скажи что-нибудь на якутском!
В России насчитывается более 150 языков малых народов. Это чувашский, ногайский, кумыкский, алтайский, хакасский, шорский, тувинский, тофаларский, долганский – перечислять можно долго. В древности почти каждый регион имел свое наречение, происходящее от общего праязыка (язык-предок). Например, сегодня самым малочисленным считается язык негидальцев – маленького народа, живущего на реке Амур. На нем разговаривает всего чуть более шестисот человек. Самый распространенный язык – русский, его знают даже за пределами большой страны.
В России есть специальная языковая красная книга, куда входят вымирающие языки. Там уже больше 60 исчезающих наречий. Например, первое место в этом списке занимает водский язык, что значит «язык земли». Его помнят лишь несколько старцев, проживающих в двух деревнях на северо-западе Ленинградской области.
В городах также проходят диктанты на родном языке, поэтические викторины и музыкальные встречи.
СКОЛЬКО ЯЗЫКОВ НА ЗЕМЛЕ – до 5 тысяч
НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ – около 2 тысяч языков
ГОВОРЮ, КАК НА РОДНОМ
Русский – 164 миллиона человек
Английский – 410 миллионов человек
Китайский – 1, 213 миллиарда человек
*По данным РИА Новости