САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Байки о классиках да "Слоны с Луны"

В Москве в Библиотеке иностранной литературы проходит месяц белорусской культуры. Можно посмотреть и  обсудить фильмы, полюбоваться картинами, побывать на интересных лекциях, а  еще...

Глава белорусской автономии "Братство" по Тверской области Сергей Жигунов считает, что русские и белорусы - родные люди. Фото: Игорь Козел

ПОСМЕЯТЬСЯ НАД ВЕСЕЛЫМИ ИСТОРИЯМИ

Алесь Кожедуб, писатель, историк:

- Много лет я собираю байки о писателях - с этого началась моя литературная жизнь. Родился в городке Ганцевичи Брестской области и с детства запомнил случай, как мой отец, простой бухгалтер, пошел в ресторан «Заря» отметить удачную сдачу сессии. Только сел за стол, как ему уже несут поднос - на нем бутылка вина, салат и котлета. Отец удивился: «Так я же еще ничего не заказывал». Официантка отвечает: «Сегодня праздник - день рождения поэта Якуба Коласа. И каждый посетитель получает от него подарок». С тех пор мой отец стал считать, что в Беларуси есть только один настоящий поэт - Якуб Колас. А я с раннего детства полюбил байки как жанр.

Позже работал в Минске, в журнале «Маладосць». К нам часто приходил в гости писатель Владимир Короткевич - многие произведения он у нас впервые печатал. И вот как-то мы посидели, и Владимир Семенович восклицает: «А поехали ко мне на дачу!» Мы обрадовались - живой классик в гости зовет! Быстро собрались: я, главный редактор, гость из Литвы. Сели все в служебную машину, выехали за город, и тут Короткевич оборачивается с переднего сиденья и спрашивает: «Хлопцы, а куда мы едем?» - «Как куда - к вам на дачу!» - «Так у меня нет дачи!»...

Помню, посмеялись мы, доехали до первого придорожного дуба, развели костер и устроили шикарное застолье, лучше, чем на любой даче.

Или вот еще случай, уже московский. Я живу во Внукове, недалеко от писательского поселка Переделкино. И как-то к знаменитому Корнею Чуковскому приехала съемочная группа. Записали интервью. Корней Иванович рассказал про тараканище, про то, как тяжело бегемота тащить из болота, про муху-цокотуху, естественно. Киношники вышли из дома, видят - по улице идет замечательная пионерка, в красном галстуке, с белым бантом на голове. Они - к ней: «Девочка, ты знаешь, кто такой Корней Чуковский?» «Знаю, - громко отвечает девочка, - это очень плохой писатель». Оказалось, это внучка Валентина Катаева, его дача находилась рядом, и соседи не очень любили друг друга...

Вот такие байки о русских и белорусских писателях я буду рассказывать 12 февраля в 17.00, приходите!

ЗАГЛЯНУТЬ В ДУШУ ПОЭТАМ

Сергей Гловлюк, поэт, переводчик:

- На Днях белорусской культуры я представляю антологию белорусской поэзии XX - XXI века, она входит в десятитомное собрание антологий славянской поэзии. Там представлена поэзия всех славянских стран. Издание серии поддержали Министерство культуры России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ и Постоянный Комитет Союзного государства. Все тома серии выходили ко Дню славянской письменности и культуры. Белорусский том вышел в 2003 году, а затем был переиздан в 2007-м. Над ним мы работали с известными белорусскими авторами Любовью Турбиной и Алесем Кожедубом. Серия двуязычная, с параллельными текстами. Это усложняет задачу переводчикам, поскольку при схожести белорусского и русского языков сразу будут заметны малейшие ошибки переводов. Литературные имена, которые представлены в книге, охватывают период с послевоенного времени до наших дней.

В антологию включали авторов по языковому принципу, а не по месту жительства. Главный критерий, конечно, - талант и уровень поэтического творчества. Посмотрите, какие там имена - Владимир Короткевич, Рыгор Бородулин, Михась Стрельцов, Алесь Рязанов, Евгения Янищиц и многие другие. Золотой фонд белорусской поэзии XX века. Она очень лирична, музыкальна и вместе с тем глубоко трагична - особенно стихи о войне.

Жизнь не стоит на месте, появляются новые интересные авторы - Мария Кобец, Ирина Валерина и другие. Есть идея произвести «реновацию» белорусского тома. Уже существует договоренность с министром печати Беларуси Алесем Карлюкевичем, думаю, скоро антология пополнится новыми именами. Кстати, в 2010 году наш сборник получил премию «Книга года» на Международной книжной ярмарке в Москве. Здорово, что в последнее время в обществе начинает возрождаться интерес к поэзии: поэтические вечера и презентации собирают больше слушателей, чем десять - пятнадцать лет назад.

8 февраля в 17.00 в Центре славянских культур будет вечер белорусской поэзии, приходите!

Специально для читателей «Союзного вече» представлю строчки из стихотворения Павла Саковича - заключительный аккорд белорусского тома:

Я заклинаю всех сынов:
И в тяжкий миг, и в лихолетье
Не продавайте отчий кров -
Вам не помогут деньги эти.
Они к добру не приведут
И не дадут вовек покоя,
Огнем вам руки обожгут,
Проказой навсегда покроют.
Не продавайте дом отцов,
И без него прожить не смейте -
Он не уйдет из ваших снов,
Пока вы есть на этом свете...
(Перевод Александра Глода.)

Байки о классиках да "Слоны с Луны"
На открытие заглянула заслуженная артистка России Светлана Дятел. Вместе с сестрой, Любовью Жарковой, они исполнили песню "Купалинка". А потом Светлана Леонидовна спела "Оренбургский пуховый платок" и "Течет Волга". Фото: Игорь Козел

ВЫИГРАТЬ КОНКУРС ДЕТСКИХ РИСУНКОВ

Надежда Пилько, директор Фонда поддержки и развития детской литературы «Евразийский форум детской книги»:

- В прошлом году мы провели форум, посвященный белорусской детской литературе, много говорили о том, как в эпоху гаджетов приучить детей к чтению, о том, как сделать книги доступными для всех и познакомить российских детей с творчеством современных белорусских писателей. Издали «Слонов с Луны» - это сборник стихов белорусского писателя Владимира Мозго для детей младшего школьного возраста. Именно младшеклассников стоит приобщать к истории, культуре наших соседей, тем более это не просто соседи, а самые близкие и родные люди. Иллюстрации к книге рисовала российская художница Алла Высотская.

А еще мы объявили конкурс детского рисунка «Я открываю Беларусь». Дети будут рисовать свои представления о Беларуси - памятники архитектуры, пейзажи, самих белорусов. Победителям подарим грамоты и, конечно, книги.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, можно прислать свой рисунок по электронной почте slavic@libfl.ru или самим приехать рисовать в Центр славянских культур во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино (ул. Николоямская, д. 1), там юным художникам выдадут карандаши, краски и бумагу.

Байки о классиках да "Слоны с Луны"
Фото: Лариса Васильева

За выходные уже нашлись первые ребятишки, принявшие участие в конкурсе.

«Гостеприимная Беларусь»

- Я восемь лет прожила на границе России и Беларуси - в деревне Плоское Смоленской области. Часто ездили в Витебск, а по дороге я любовалась полями, лугами и пасущимися коровками. Мне очень нравится эта гостеприимная страна и ее добрые жители!

Злата Кобалиа, 10 лет, 3 «Г» класс, школа №1208, Москва.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  2. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском
  3. Александр Лукашенко: Овечкин - молодец. Наш парень, русский человек
  4. Александр Лукашенко выразил обеспокоенность торговой войной, развязанной США под руководством Дональда Трампа
  5. Александр Лукашенко рассказал о темпах прироста экономики в Беларуси
  6. Александр Лукашенко высказался о 80-летии Победы в ВОВ и сохранении исторической памяти
  7. Александр Лукашенко поздравил Генерального секретаря СНГ с днем рождения
  8. Шесть городов Беларуси отмечены знаком «За мужество и стойкость» за героизм в годы ВОВ
  9. Александр Лукашенко провел кадровые перестановки в системе МВД
  10. Александр Овечкин прокомментировал обращение к русским после рекордного гола
  11. Михаил Ефремов вышел на свободу
  12. Сергей Лавров: Европа вновь «окрысилась» на Россию
  13. Системами ПВО в воздухе прошедшей ночью сбиты 158 украинских БПЛА
  14. Михаил Мишустин рассказал о новых союзных проектах
  15. Обучаться на аграриев и айтишников приглашает россиян Беларусь

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также