05 Февраля 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских

"Не изжили еще детскую болезнь - соревноваться с Голливудом"

Последний фильм для юной аудитории, который выпустил «Беларусьфильм», - «Приключения Буратино». Знаменитый мюзикл увидел свет в далеком 1975 году. Почти сорок лет спустя, наконец, появилась надежда на возрождение некогда популярного в СССР и любимого жанра. В прошлом году на главной белорусской киностудии сняли ленту «Тум-Паби-Дум». Режиссер, замдиректора «Беларусьфильма» Вячеслав Никифоров рассказал «СВ» о необычном названии, о детях-индиго и стиле Кустурицы

"Не изжили еще детскую болезнь - соревноваться с Голливудом"

Фото: facebook.com

РЕБЕНОК-МОНСТР?

Детдомовец, десятилетний Санек, отправляется на поиски родителей. Причем ищет маму и папу не только себе, но и своей подопечной Алесе. Серьезная цель требует и взрослых правил игры.

- Вячеслав Александрович, откуда такое смешное название - «Тум-Паби-Дум»?

- Это припев озорной детской песенки, которую исполняет Санек. Смысл ее такой: давай придумаем наш мир, для себя, в котором будешь ты и я, и понятный нам язык. «Тум-Паби-Дум» - из этого детского сленга. Песню придумала моя дочь Настя. Она - дизайнер и шоу-аниматор, работает в Праге. Настя создала и 3D-шарики, которые летают над городом. Все титры, кроме названия, ее рук дело. Песенку исполнила изумительная московская девочка, аранжировку сделал мой любимый композитор Владимир Давыденко (автор музыки для телепрограмм, в том числе «Час пик», «Ералаш» - Ред.).

- Легко нашли Санька?

- Нет. Много детишек посмотрели и, в конце концов, отыскали 11-летнего Артема Венгеровича в Одессе. Увидели в ток-шоу «Украина - мой талант». Играл в спектакле о детском доме. И когда зачитал монолог детдомовца, жюри заплакало. Обомлели и мы. Артем будто родился для этого фильма. Уникальный ребенок. В отличие от героя, он из благополучной семьи: папа инженер-конструктор, мама гуманитарий. Однако детдомовца сыграл замечательно. Все воспитанники интернатов - люди, пережившие психологический шок, но они часто лидеры - целеустремленные, убедительные и психологически изворотливые, с обостренным чувством справедливости. Санек, с одной стороны, ребенок, с другой – будущий монстр. Друг-адвокат говорит ему: «Я встречал много людей с непомерными требованиями к окружающим, ты еще мал, но когда заматереешь, мало не покажется». Артем же, думаю, из числа детей-индиго. Говорит, как взрослый. Замечает те нормы, которые мы внушаем другим, а сами подчас не очень по-взрослому реагируем. Эрудированный, знает несколько языков. Таких детей, которые родились с компьютером в башке, немало. Приглядитесь! Через двадцать лет в их руках будет все на свете!

"Не изжили еще детскую болезнь - соревноваться с Голливудом"
Фото: kinopoisk.ru

ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТУ

- Откуда взяли саму историю?

- В начале нулевых, когда только-только начала шевелиться кинематография, а у нас в Беларуси было все глухо, я поехал в Москву наскрести денег. Решил повидаться с давними знакомыми - сценаристом Женей Григорьевым, кинокритиком Арменом Медведевым и режиссером Элемом Климовым. Спросил у них: «Ребята, как выжить?» Ехал в метро, смотрел на детей, на взрослых, и возникла идея. Известно, что по статистике усыновляют и удочеряют, в основном, до четырех-пяти лет. А что делать тем, кому, скажем, десять? Я подумал, почему бы не сделать главным героем 10-летнего мальчика, который экстерном оканчивает школу и дает объявление в газету: «Молодой ребенок без вредных привычек с целью устройства личной жизни создаст семью». Именно такая формулировка. Армен Медведев нашел продюсеров, и пошло-поехало. Я зарегистрировал сценарий в агентстве по охране авторских прав, но тогда все не срослось. Но получилось спустя 17 лет. Кино снято в жанре постмодернизма. Именно в этом - неожиданность и привлекательность.

- Россияне смогут увидеть фильм?

- Надеюсь! Когда рождается что-то настоящее, легкое, то оно катится как снежный ком. Мы планируем прокат в России и на Украине.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ РЕЖИССЕРОВ

- Как думаете, почему у нас так мало фильмов для детей?

- Отчасти потому, что тема не вызывает интереса у художников. Не откликается и у чиновников. Догадываюсь, что и прокат неохотно идет навстречу. Все коммерциализировано настолько, что всегда выбирают боевик. Знают: соберет деньги. Качество кинопродуктов страдает. Авторов держат за горло, чтобы за гроши сняли все, что нужно, потому что разница идет в карман соответствующим людям. Не изжили еще детскую болезнь – соревноваться с Голливудом. Хотя давно понятно, на примере того же Эмира Кустурицы с его чудиками, что интересна оригинальная кинематография – о себе, своей жизни, с необычной историей. Должен быть кинематограф России! Вспомните, как прекрасны «Летят журавли»! В какой-то деревне, наверняка, учится сейчас будущий Вампилов. Наблюдаю за тем, что происходит, кажется, скоро тупик. А значит – качественный скачок.

- В том числе и на «Беларусьфильме». Кто из российских режиссеров снимает или планирует на вашей киностудии?

- Есть копродукция, а есть российские проекты. С Дмитрием Астраханом, например, мы работаем из года в год. Сейчас, получив грант от Министерства культуры, он заканчивает съемки фильма «Жизнь после жизни» с Александром Домогаровым в главной роли. У нас лежит шесть малобюджетных фильмов. Обычно к лету кинематографисты оживают. А вообще я счастлив от того, что долгострой завершили. У нас шикарные павильоны европейского уровня. Вот только кадров, начиная от сценаристов, не хватает. Нужно хотя бы два десятка классных режиссеров, но их пока нет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Культура

Что будем делать без него, господа хорошие?

В субботу в Москве простились с режиссером, снявшим одни из самых любимых отечественных шедевров

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.