Рубрика: Культура

Певица Варвара: Решено – вернусь в Беларусь!

Артистка рассказала «СВ», зачем снова поедет в Синеокую с творческой экспедицией, чем хороша русская парилка и как прийти в форму после новогодних каникул

Фото из личного архива артистки

- Расскажите, как любите зимние каникулы проводить? Что дарите на праздники близким?

- Стараемся уезжать с семьей в наш дом в деревне, за 500 км от Москвы, где практически нет связи. Дом в диком лесу. Рядом пруд, зимой превращается в каток, где катаемся с детьми. После пьем чай с травами у камина. Во дворе у нас - настоящая елка, и 31 декабря, ровно в полночь, собираемся вокруг нее. Загадываем желания, разливаем шампанское. А подарки стараюсь дарить нужные. Я против безделушек и сувениров.

СВЯЩЕННЫЙ РИТУАЛ

- Многие ваши коллеги Новый год отметили в теплых краях - в Таиланде, Вьетнаме или на Бали. Вы поклонница русской зимы?

- Зиму обожаю. Особенно настоящую: со снегом, морозцем. Я не из тех, кто любит пассивный отдых. И даже зимние каникулы у нас проходят активно. То на беговых лыжах прокатимся 10-12 километров, то рыбалку устроим. К ней меня пристрастил муж. Из улова люблю приготовить уху. Есть фирменный рецепт - на костре и желательно из щуки. Обязательный ингредиент – рюмка водки. В самом конце готовки добавляю в суп для остроты и вкуса. Пальчики оближешь!

Еще одно удовольствие – русская парилка. Не зря говорят, что баня голову приводит в порядок, очищает. И, правда, священный ритуал. Полезный для женской красоты.

- Как удается всегда быть в форме? Поделитесь секретом.

- Быть красивой непросто. Я не ем после 19.00 и употребляю только правильную натуральную пищу. Даже на праздники готовлю полезные блюда. Традиционный оливье у меня на столе не обычный, а постный, с раковыми шейками. Конечно, иногда появляется пара лишних килограммов. Тогда устраиваю разгрузочные дни. На гречке, например. Это безопасно и полезно. Плюс спорт, который в моей жизни всегда. Даже в доме в деревне мы установили беговую дорожку. Не могу без физической активности.

МОЯ «КУПАЛИНКА»

- Как вы думаете, что привлекает людей в вашем творчестве?

- Я преподношу редкие старинные песни в новой интерпретации. Много внимания уделяю русской песне. Пою на шведском, ирландском, армянском, гельтском, фарси. Поклонники знают и любят мой стиль. А те, кто попал на концерт впервые, удивлены.

- Чем вам запомнится 2017 год?

- Выпустили новую песню «Осень». Ее авторы - хитмейкеры Олег Шаумаров и Дмитрий Несветайло. Она о любви, прощении, верности. Конечно, посвящена русским женщинам.

Еще побывала в любимом Витебске на «Славянском базаре», где я возглавляла жюри детского музыкального конкурса. Посетила «Город мастеров». По его улочкам можно ходить бесконечно, я готова там скупить все! Домой привезла льняные скатерти. Нравится натуральный цвет белорусского льна. Покупаю не первый раз, качество отменное. Детям привезла сгущенки, какой у нас не найдешь. А вот колбаса до дома не доехала – съели там же (смеется).

Беларусь – это наше, родное. Это то, что нам, россиянам, близко – люди, культура. Я была участницей концертов Дня единения народов Беларуси и России, Дня Победы, членом жюри фестиваля Союзного государства. В 2011 году получила награду за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России. Ее получали Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Надежда Кадышева и многие другие артисты.

- В альбоме «Лён» у вас есть белорусская народная песня «Купалинка».

- Основа народной музыки Беларуси - культура древних славян. Самобытная, мелодичная. Мне эта музыка тоже близка. Наверное, нет человека на постсоветском пространстве, который не знает «Песняров» или «Сябров».

- Поездка в Беларусь – отличный повод насладиться красотами и посмотреть памятники архитектуры.

- Конечно, прекрасные дворцы, часовни. Следующую поездку хочу совместить с творческой экспедицией. Мы специально едем за 200 км от города в деревни, чтобы пообщаться с местными жителями, старожилами. Они помнят невероятные вещи, поют старинные народные песни. Что-то из этого потом можно использовать в творчестве. «Жемчужины» находятся неожиданно. Например, песня «Сказания о Варваре» пришла из Кардымовского района Смоленской области. Ее мне спела бабушка, с которой мы случайно познакомились.

РАДА, ЧТО ДЕТИ НЕ ПОЮТ

- Летом журналисты писали, мол, певица Варвара присматривает домик в Италии…

- Мне очень нравится эта страна, она мне близка. Я езжу в Италию каждый год, это уже традиция. Этим летом мы с мужем посетили северную часть страны. Я в полном восторге от города Сирмионе на озере Гарда. В свое время местность принадлежала знатному роду – Скалигерам. Здесь располагается их старинный замок.

- Вам важно, что о вас пишут в СМИ?

- Слежу, конечно. Но мне повезло: ничего плохого обо мне не напишут – не даю повода. Я не скандальна, не перехожу никому дорогу, не выставляю личную жизнь напоказ.

- Хотели бы, чтобы и ваши дети запели?

- Своими детьми я горжусь! Они взрослеют, идут вперед. На двоих с мужем у нас их четверо. Дочка Варя – младшая. Ей 16. Окончила художественную и музыкальную школы, сильна в математике. Скорее всего, выберет экономику, маркетинг. Старший Ярослав, работает в сфере PR, ему 27. Окончил политологический факультет МГУ. Средние сыновья – Василий и Сергей, 24 и 23 года. Василий занимается инновациями в интернете, Сережа пока работает администратором. Они уже решили, что не будут связывать жизнь с музыкой. Честно: я рада, что дети не поют. Жизнь артиста сложна и непредсказуема.