01 Февраля 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова

Певица Варвара: Решено – вернусь в Беларусь!

Артистка рассказала «СВ», зачем снова поедет в Синеокую с творческой экспедицией, чем хороша русская парилка и как прийти в форму после новогодних каникул

Певица Варвара: Решено – вернусь в Беларусь!

Фото из личного архива артистки

- Расскажите, как любите зимние каникулы проводить? Что дарите на праздники близким?

- Стараемся уезжать с семьей в наш дом в деревне, за 500 км от Москвы, где практически нет связи. Дом в диком лесу. Рядом пруд, зимой превращается в каток, где катаемся с детьми. После пьем чай с травами у камина. Во дворе у нас - настоящая елка, и 31 декабря, ровно в полночь, собираемся вокруг нее. Загадываем желания, разливаем шампанское. А подарки стараюсь дарить нужные. Я против безделушек и сувениров.

СВЯЩЕННЫЙ РИТУАЛ

- Многие ваши коллеги Новый год отметили в теплых краях - в Таиланде, Вьетнаме или на Бали. Вы поклонница русской зимы?

- Зиму обожаю. Особенно настоящую: со снегом, морозцем. Я не из тех, кто любит пассивный отдых. И даже зимние каникулы у нас проходят активно. То на беговых лыжах прокатимся 10-12 километров, то рыбалку устроим. К ней меня пристрастил муж. Из улова люблю приготовить уху. Есть фирменный рецепт - на костре и желательно из щуки. Обязательный ингредиент – рюмка водки. В самом конце готовки добавляю в суп для остроты и вкуса. Пальчики оближешь!

Еще одно удовольствие – русская парилка. Не зря говорят, что баня голову приводит в порядок, очищает. И, правда, священный ритуал. Полезный для женской красоты.

- Как удается всегда быть в форме? Поделитесь секретом.

- Быть красивой непросто. Я не ем после 19.00 и употребляю только правильную натуральную пищу. Даже на праздники готовлю полезные блюда. Традиционный оливье у меня на столе не обычный, а постный, с раковыми шейками. Конечно, иногда появляется пара лишних килограммов. Тогда устраиваю разгрузочные дни. На гречке, например. Это безопасно и полезно. Плюс спорт, который в моей жизни всегда. Даже в доме в деревне мы установили беговую дорожку. Не могу без физической активности.

МОЯ «КУПАЛИНКА»

- Как вы думаете, что привлекает людей в вашем творчестве?

- Я преподношу редкие старинные песни в новой интерпретации. Много внимания уделяю русской песне. Пою на шведском, ирландском, армянском, гельтском, фарси. Поклонники знают и любят мой стиль. А те, кто попал на концерт впервые, удивлены.

- Чем вам запомнится 2017 год?

- Выпустили новую песню «Осень». Ее авторы - хитмейкеры Олег Шаумаров и Дмитрий Несветайло. Она о любви, прощении, верности. Конечно, посвящена русским женщинам.

Еще побывала в любимом Витебске на «Славянском базаре», где я возглавляла жюри детского музыкального конкурса. Посетила «Город мастеров». По его улочкам можно ходить бесконечно, я готова там скупить все! Домой привезла льняные скатерти. Нравится натуральный цвет белорусского льна. Покупаю не первый раз, качество отменное. Детям привезла сгущенки, какой у нас не найдешь. А вот колбаса до дома не доехала – съели там же (смеется).

Беларусь – это наше, родное. Это то, что нам, россиянам, близко – люди, культура. Я была участницей концертов Дня единения народов Беларуси и России, Дня Победы, членом жюри фестиваля Союзного государства. В 2011 году получила награду за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России. Ее получали Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Надежда Кадышева и многие другие артисты.

- В альбоме «Лён» у вас есть белорусская народная песня «Купалинка».

- Основа народной музыки Беларуси - культура древних славян. Самобытная, мелодичная. Мне эта музыка тоже близка. Наверное, нет человека на постсоветском пространстве, который не знает «Песняров» или «Сябров».

- Поездка в Беларусь – отличный повод насладиться красотами и посмотреть памятники архитектуры.

- Конечно, прекрасные дворцы, часовни. Следующую поездку хочу совместить с творческой экспедицией. Мы специально едем за 200 км от города в деревни, чтобы пообщаться с местными жителями, старожилами. Они помнят невероятные вещи, поют старинные народные песни. Что-то из этого потом можно использовать в творчестве. «Жемчужины» находятся неожиданно. Например, песня «Сказания о Варваре» пришла из Кардымовского района Смоленской области. Ее мне спела бабушка, с которой мы случайно познакомились.

Певица Варвара: Решено – вернусь в Беларусь!

РАДА, ЧТО ДЕТИ НЕ ПОЮТ

- Летом журналисты писали, мол, певица Варвара присматривает домик в Италии…

- Мне очень нравится эта страна, она мне близка. Я езжу в Италию каждый год, это уже традиция. Этим летом мы с мужем посетили северную часть страны. Я в полном восторге от города Сирмионе на озере Гарда. В свое время местность принадлежала знатному роду – Скалигерам. Здесь располагается их старинный замок.

- Вам важно, что о вас пишут в СМИ?

- Слежу, конечно. Но мне повезло: ничего плохого обо мне не напишут – не даю повода. Я не скандальна, не перехожу никому дорогу, не выставляю личную жизнь напоказ.

- Хотели бы, чтобы и ваши дети запели?

- Своими детьми я горжусь! Они взрослеют, идут вперед. На двоих с мужем у нас их четверо. Дочка Варя – младшая. Ей 16. Окончила художественную и музыкальную школы, сильна в математике. Скорее всего, выберет экономику, маркетинг. Старший Ярослав, работает в сфере PR, ему 27. Окончил политологический факультет МГУ. Средние сыновья – Василий и Сергей, 24 и 23 года. Василий занимается инновациями в интернете, Сережа пока работает администратором. Они уже решили, что не будут связывать жизнь с музыкой. Честно: я рада, что дети не поют. Жизнь артиста сложна и непредсказуема.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Игорь Корнелюк: Рэп - тоже поэзия, почти Маяковский

В 90-е годы он выскакивал, как мячик, на сцену и пел про дожди и билет на балет. Мало кто знает, что родившийся в Беларуси композитор писал музыку не только к фильмам, но и к песням коллег по сцене. О том, почему прыгал в юности на сцене, о приоткрытом железном занавесе и как умер жанр песни, заслуженный деятель искусств рассказал «СВ»

Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой

6 июня - 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии»

От Буратино до Екатерины

На съемках фильма минскому мальчику Дмитрию Иосифову было девять лет. После выхода «Приключений Буратино» на телеэкраны в 1975-м он стал самым известным ребенком в стране

В гостях у белорусской сказки

Помните популярную в советские времена серию «Библиотека приключений»? Под яркими обложками с тисненым рисунком оживали истории д’Артаньяна и капитана Немо, а дети капитана Гранта отправлялись на поиски своего отца. Все эти романы охотно экранизировались, и их аудитория была огромной. У современных ребят тоже есть такие герои. Совсем скоро появится и кино - в Беларуси снимают экранизацию цикла романов Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

Читайте также

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству



Спорт

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Трибуна депутата

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

Спорт

Мерси, Баку!

До 2015 года Европа оставалась единственным континентом без собственной Олимпиады

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Звезды

Звездная дипломатия

У II Европейских игр есть собственные послы. Их цель - рассказывать миру об этом спортивном празднике и о синеокой Беларуси