САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Режиссер «Веселых ребят» ставил спектакли под обстрелами Колчака

115 лет назад в Екатеринбурге родился автор культовых советских комедий Григорий Александров

Слева направо: Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн, Уолт Дисней и оператор Эдуард Тиссэ. Создатели легендарных советских фильмов приехали в США учиться снимать звуковое кино. Фото: РИА Новости

СЦЕНА КАК БОМБОУБЕЖИЩЕ

«Вы такой молодой и уже гений! Как это можно?!» - крылатая фраза из «Веселых ребят» спокойно могла бы прозвучать и в адрес будущего режиссера легендарной ленты, когда он только начинал в родном Екатеринбурге и мало кто мог догадаться, что «из-под его руки» выйдут такие шедевры советского кино, как «Волга-Волга» и «Цирк».

Григорий Александров родился в семье горнорабочего. Денег на то, чтобы дать мальчику хорошее образование, у родителей не водилось. Поэтому, когда тому исполнилось девять лет, отец отдал его в рабочие. Правда, не на фабрику, не на завод, а в местный театр (сейчас это театр оперы и балета).

- Маленький Гриша начал работать рассыльным, потом стал помощником бутафора, осветителя, а также подручным костюмера и декоратора, - рассказывает историк уральского театра Юлия Матафонова.

Увидев закулисье, юный Александров понял, что не может жить без сцены. Когда после революции в Екатеринбурге открылись курсы режиссеров Рабоче-крестьянского театра, сразу на них записался.

«По окончании курсов меня послали руководить фронтовым театром, - вспоминал Григорий Александров в своих мемуарах «Эпоха и кино». - В революционной III Армии, ведущей тяжелые бои с Колчаком, как раз был такой. В этом мчавшемся по дорогам гражданской войны театре мне довелось осуществить свои первые режиссерские работы. В те времена все было очень просто: ночью писали пьесу, днем ее ставили, вечером играли спектакль».

Во время военных гастролей актеры использовали в качестве сцены железнодорожную платформу. Она же служила им и укрытием на случай артиллерийского обстрела. Для этого все декорации специально делали из толстых листов металла - прямо во время выступления актеры могли укрыться за ними.

НА ПРЕМЬЕРЕ ЗРИТЕЛИ ПРЫГАЛИ ИЗ ОКОН

Иногда актеры покидали свою сцену-платформу и шли со спектаклями по ближайшим деревням. Самое первое такое выступление в селе под Шадринском закончилось конфузом.

«Мы играли в здании школы. Это был первый спектакль в здешних местах, - вспоминал Григорий Александров. - Зрительный зал был переполнен. По режиссерскому замыслу предполагался эффектный финал одного из актов. Все действующие лица выхватывали сабли и замахивались на зрительный зал, как на воображаемого противника…»

Но вместо аплодисментов актеры услышали крики. Опрокидывая скамейки и стулья, неискушенные зрители за секунду все разбежались. Некоторые так испугались обращенных к ним клинков, по воспоминаниям режиссера, что выпрыгивали в окна, от греха подальше. Война ведь вокруг.

Спустя год таких гастролей будущий режиссер вернулся домой.

- В Екатеринбурге Александров встретил хорошего знакомого Ивана Пырьева, тоже в будущем известного советского режиссера. Вместе они создали детский театр, а также клуб «ХЛАМ», в который входили художники, литераторы, артисты и музыканты, - продолжает Юлия Матафонова.

Члены клуба занимались тем, что боролись с дореволюционным искусством. Делали они это своеобразно - приходили в театр на постановку какого-нибудь классического произведения и устраивали такой шум, освистывая актеров, что спектакль приходилось останавливать.

«Нас, правда, изгоняли из театра, но мало-помалу мы все же приобретали, хотя бы даже и скандальную, известность, - делился Григорий Александров. - Директор библиотеки имени Белинского разрешил нам в определенные дни пользоваться одним из залов, и мы, вывесив четыре ярко намалеванные буквы «Х-Л-А-М», принялись репетировать там пьесы собственного сочинения. У нас в ходу были акробатика, музыка, танцы, цирковые номера, которые мы, к месту и не к месту, вводили в любое представление».

БОСОНОГИЙ КОМИССАР

Зимой 1920 года Александрова пригласили работать инструктором в театральный отдел Губернского отдела народного образования. Среди творческой молодежи Екатеринбурга тогда была мода ходить босиком с весны до осени, носить длинные волосы и широкие штаны, чтобы подчеркнуть свое отношение к буржуазным порядкам и дорогим вещам. Не изменил этой традиции Александров и когда занял руководящую должность.

«Театральные труппы, приезжавшие на гастроли в Екатеринбург, разумеется, не знали инструктора губнаробраза в лицо и, когда я появлялся с начальственным видом, бурно возмущались: «Почему этот мальчишка, да еще босой, утверждает спектакли?» За принципиальное хождение в таком виде меня звали в театре «босоногим комиссаром», - смеялся режиссер.

Григорьеву пришлось курировать в том числе тот самый театр, в котором он когда-то работал рассыльным. Дела там после революции не ладились. Не хватало денег даже на простенькие декорации, приходилось выкручиваться своими силами. Во время премьеры оперы «Демон» из-за очередной такой самоделки случилась неприятность. По задумке над горой Казбек должны были проплывать облака. В театре решили, что изобразят их с помощью пара от котла.

«При всех наших ухищрениях пар не шел. Тогда мы сообразили заменить его… самоварным дымом. Добыли десять самоваров, поместили их внутрь котла и засыпали еловыми шишками, - писал в мемуарах Александров. - Вначале эффект был потрясающий: синие клубы окутали «гору» и создали необычайное, сказочное впечатление. Но потом дым повалил все гуще и гуще».

Вскоре после начала представления актеров на сцене уже было не разглядеть из-за густой завесы. Затем дым повалил и в зал. Спасаясь от него, зрители побежали на улицу. Постановку пришлось остановить.

ВПЕРЕД К ЦЕЛИ


В Москву с котомкой соли

В 1921 году Александров вместе со своим товарищем Иваном Пырьевым задумали уехать в Москву. На их решение повлияла встреча с актерами Московского художественного театра, приехавшими на гастроли в Екатеринбург. Начальство дало добро.

«Политотдел III Армии решил направить Пырьева и меня в Москву на учебу, - писал в мемуарах Григорий Александров. - Нас премировали трофейными шинелями, командирскими шапками и сапогами. Взяв командировочные удостоверения и по котомке соли (соль тогда была вместо денег, на нее можно было выменять и хлеб, и другую еду), мы отправились в столицу».

Поезд постоянно останавливался, так как у кочегаров часто заканчивались дрова. Поэтому Александрову и Пырьеву нередко приходилось идти в лес с топорами и пилами за топливом.

«Последней порции дров хватило только до станции Лосиноостровская (теперь город Бабушкин), - делился режиссер. - Оттуда до Ярославского вокзала шли по шпалам. В котомках за плечами были остатки соли - весь наш капитал».

В Москве будущий режиссер стал работать актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта и познакомился с режиссером Сергеем Эйзенштейном, в фильмах которого он впоследствии снимался, а порой и помогал писать для них сценарии. А в 1934 году он снял первую музыкальную комедию СССР - фильм «Веселые ребята».

Но это уже совсем другая история...

ДОСЬЕ

Григорий Александров (настоящая фамилия - Мормоненко) родился в 1903 году. Советский актер немого кино, режиссер, сценарист и педагог. В 1917 году окончил Екатеринбургскую музыкальную школу по классу скрипки и режиссерские курсы рабоче-крестьянского театра. Переехав в столицу, становится актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта, где знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Вместе с ним участвует в создании нескольких спектаклей и кинофильмов, а также снимается у него как актер. В 30-е годы выпускает лучшие свои фильмы: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга». Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Герой Социалистического Труда.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также