17 Января 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 2  (765)

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Сваха из "Женитьбы Бальзаминова" в исполнении актрисы покорила сердца даже американских зрителей во времена гастролей в Вашингтоне. Фото: Анастасия Плешакова.

Это новая работа Анны Бабановой. В основе - сценарий Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды, одного из самых востребованных современных драматургов. В роли хозяйки публичного дома Анны Марковны - Надежда Бабкина. Елене Прокловой досталась, пожалуй, самая сложная роль - экономки Зои, немолодой, побитой жизнью, безоговорочно преданной хозяйке.

ЗА БАБКИНОЙ - ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА

- Елена Игоревна, как чувствуете себя в компании «публичных женщин» на сцене?

- Прекрасно! Все же это не служительницы дома терпимости, а потрясающие актрисы. Талантливые, одухотворенные. Замечательно поют, двигаются. Они с такой душой выкладываются, что у меня ощущение, будто я вернулась в прошлый век, во МХАТ... Работая в последнее время в антрепризах, поняла, что подлинное театральное искусство утрачивается, превращается в клоунаду, в желание развеселить публику. А этот спектакль - многоплановый и необычный.

- Почти не знаю людей, которые не боялись бы Надежду Бабкину. Из-за ее сильного характера. А вы - из смельчаков?

- Мы с Надеждой давно знакомы. Уважаю ее и пойду за ней на край света.

- Непросто было вам, всегда игравшей красавиц, превратиться…

- В Квазимодо? Говорите прямо! Моя Зоя убогая, хромает. Да еще художник по костюмам помог сделать ее тенью. А я мечтала о такой роли. Зоя - трагическая героиня. Думаю, она - дочка одной из проституток. Девочке было лет десять, когда на ее глазах убили мать. Почему она осталась в доме? Наверное, Анна Марковна сочла нужным пригреть сироту. И Зоя преданно, как собака, работает за кусок хлеба. Живет в стиле «подай-принеси», подглядывает. Боится мужчин. Ею движет злоба оттого, что она не состоялась как женщина. Другой жизни не знает и в конце концов сходит с ума. Ее мне безумно жаль. Хочется сыграть так, чтобы и зрители прониклись к ней теплыми чувствами, потому что нет на свете ни одной женщины, которая не была бы достойна любви, внимания, сострадания.

- А если серьезно об этой проблеме: по-вашему, проституцию следует узаконить?

- Это древнейшая профессия. Она все равно есть и будет. Хоть в подполье, хоть на виду. В правовых рамках она станет прозрачнее - в первую очередь в медицинском смысле. Государство делает вид, что мужскую природу - полигамную, темпераментную - можно изменить. Это дикость. Я - за честность.

ДА НУ ИХ, ЭТИ ЦАЦКИ

- Недавно в эфире ТВ вы откровенно рассказали о том, кто был, выражаясь строчками из песни Патрисии Каас, среди «мужчин, которых вы знали». В их числе - Олег Табаков, а также Андрей Миронов и Олег Янковский. Все они - удачливые ловеласы. Чем их обольщали?

- Думаю, тем же, что считывается в моих актерских работах: открытостью и честностью. Умением любить, прощать. Хотя это типичные черты российских женщин. И мне они присущи. Мужчины это ценят.

- Кто из поклонников ухаживал красивее других?

- Ой, не знаю. Я счастливая женщина в этом плане. Мне везло на одаренных мужчин, стремящихся доказать свою любовь. Подарков было немного, но внимания всегда с избытком. Ценю искренние, честные, мощные чувства. Это самое главное. Шубки, колечки
и другие цацки для меня всегда были на втором плане.

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!
Вместе с Еленой Прокловой (слева) в "омут любви" угодили Надежда Бабкина, Анастасия Макеева и Вячеслав Манучаров. Фото предоставлен пресс-службой Театра " Русская песня"

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

«Завтрак надо заработать»

- Когда последний раз были в Беларуси?

- Минувшим летом на «Славянском базаре» в Витебске. Приезжала со спектаклем «Невеста напрокат». Принимали потрясающе, поэтому собираемся еще. В Беларусь приезжаю как домой. С детства. Там огромное количество друзей и знакомых. Нередко проходят съемки. То же самое и с Узбекистаном, например. Я до сих пор, как многие актеры моего поколения, не воспринимаю этого раздела большой страны на части. Хочется, чтобы все опять объединились. Прекрасно же, когда сильная, мощная, авторитетная в мире страна.

- Традиционный для нашей газеты вопрос: любимое белорусское блюдо?

- Драники. Обожаю их и сама пеку. Иногда балую себя. Вообще-то сижу на собственной жесткой полусыроедческой диете. Она возникла из многолетнего опыта наблюдения за собой. Считаю, что завтрак надо заработать. С утра пью кофе и ем чуть-чуть фруктов, возможно, с кусочком сыра. Обедаю основательно в два-три часа дня. Ем, что нравится. Запаренную гречку и большой-большой салат. Только на оливковом масле. И живу до вечера. Потом - спектакль. А после него - любимая дыня. Если питаться таким образом, еда распределяется на те места, на которые нужно.

- Зарядку делаете?

- Разумеется. Есть маленький комплекс упражнений, но каждодневный: всем известная планка, лежание на валике (это ноу-хау одного известного японского доктора) - отлично для позвоночника. И обязательно кручу двести раз хула-хуп. А еще каждое утро по 150 раз скачу на прыгалках. Иногда стою на голове. Это йоговское упражнение. Если я у себя дома в Сочи, то по утрам плаваю не меньше двух километров.

- Давно купили там жилье?

- Три года назад. Взяла сразу четыре квартиры в новостройке на 11-м этаже и объединила их в одну. Хотела жить так высоко, чтобы видеть море и солнце. Одна из квартир стала террасой. У меня там спа, массажный стол, кухня.

В Сочи живет моя подруга, с которой мы познакомились на программе «Малахов+».

Я ездила к ней раньше два раза в год на «капитальный ремонт» организма. У нее своя клиника. Процедур хватает на полгода, чтобы быть в форме, ничего не болело.

- Нет желания переехать в Сочи окончательно?

- Есть. Там прекрасно. Но мне везде хорошо. Я благодарна каждому дню за то, что здорова, сильна, есть работа, замечательные дочери. Каждое утро, как птичка, щебечу от счастья, что живу.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Ее отец преподавал в Военно-политической академии имени Ленина, мама - 
в школе. С четырех лет занималась спортивной гимнастикой, в одиннадцать стала мастером спорта. Дебют в кино состоялся в фильме «Звонят, откройте дверь» Александра Митты. Снялась в «Снежной королеве», «Переходном возрасте», «Гори, гори, моя звезда». В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и поступила на службу в этот же театр. Известность в кино принесли картины «Мимино», «Капитанская дочка», «Желтый карлик». В 2002 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых». Вела телепрограммы на Первом канале: «Малахов+» (вместе с Геннадием Малаховым) и «ЖКХ». 

Лауреат Премии Ленинского комсомола. Заслуженная артистка РСФСР. Член Общественной палаты Российской Федерации 
и партии «Единая Россия».

Была замужем трижды. Первый муж - режиссер-документалист Виталий Мелик-Карамов (дочь - Арина), второй - врач Александр Дерябин, третий - бизнесмен Андрей Тришин (дочь - Полина). 



Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Культура

«Будни на колесах» Юлии Самойловой

В этом году международный песенный конкурс пройдет в Лиссабоне с 8 по 12 мая. Россиянке Юлии Самойловой, которую организаторы не пустили в прошлом году на Украину, в этот раз ничто не помешает покорить Португалию

Культура

Антон Мегердичев: Открою секрет: у актеров были свои «аватары»

Спортивная драма «Движение вверх» продолжает бить кассовые рекорды. Лента про легендарный золотой матч советских баскетболистов в Мюнхене-1972 собрала в прокате уже больше 2 миллиардов рублей. Мы разыскали режиссера фильма в Дивееве, куда он уехал с семьей отдохнуть от суеты. Он рассказал «СВ» о том, почему его поразила эта история, были ли у главных героев дублеры и чем матч отличается от киноматча

Культура

Победитель национального отбора на «Евровидение» в Минске: В какой-то степени я белорус

В ночь на субботу республика определилась, кто поедет от страны на главный песенный конкурс года. Всех конкурентов обошел 24-летний Никита Алексеев. Он получил максимальные двенадцать баллов и от зрителей, и от жюри

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Читайте также

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно



Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Спорт

Чемпионка поколения NEXT

На исходе первой олимпийской недели белорусы завоевали сразу две награды. «Золото» неожиданно для самой себя взяла фристайлистка Анна Гуськова

Интервью

Артист Глеб Матвейчук: В синюю певицу из «Пятого элемента» меня превращали шесть часов

Он родился в Москве, а рос и учился в Минске. Играл в кино и рок-операх, писал музыку для фильмов, но широкую известность получил после съемок в реалити-шоу. Артист и композитор рассказал «СВ», кого было сложнее всего изображать в телешоу «Точь-в-точь», о совместных проектах с Александром Балуевым и какой выбор пришлось сделать между российской и белорусской столицами

Вопрос-ответ

Как белорусу в России оплатить штраф ГИБДД?

Есть несколько способов. Почти все банки предоставляют возможность поиска и оплаты штрафов

Вопрос-ответ

Где в республике проголосовать на выборах Президента России?

Для участия в выборах россиянам, живущим в Беларуси, нужно с 25 февраля по 12 марта подать заявление в один из избирательных участков

Спорт

Александр Лукашенко об оценках Антона Кушнира: Высказал Томасу Баху все что думаю в мягкой форме

Мировое спортивное сообщество возмутилось оценками выступления белорусского олимпийского чемпиона по фристайлу Антона Кушнира. Президент Беларуси уже направил в МОК претензию