17 Января 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 2  (765)

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Сваха из "Женитьбы Бальзаминова" в исполнении актрисы покорила сердца даже американских зрителей во времена гастролей в Вашингтоне. Фото: Анастасия Плешакова.

Это новая работа Анны Бабановой. В основе - сценарий Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды, одного из самых востребованных современных драматургов. В роли хозяйки публичного дома Анны Марковны - Надежда Бабкина. Елене Прокловой досталась, пожалуй, самая сложная роль - экономки Зои, немолодой, побитой жизнью, безоговорочно преданной хозяйке.

ЗА БАБКИНОЙ - ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА

- Елена Игоревна, как чувствуете себя в компании «публичных женщин» на сцене?

- Прекрасно! Все же это не служительницы дома терпимости, а потрясающие актрисы. Талантливые, одухотворенные. Замечательно поют, двигаются. Они с такой душой выкладываются, что у меня ощущение, будто я вернулась в прошлый век, во МХАТ... Работая в последнее время в антрепризах, поняла, что подлинное театральное искусство утрачивается, превращается в клоунаду, в желание развеселить публику. А этот спектакль - многоплановый и необычный.

- Почти не знаю людей, которые не боялись бы Надежду Бабкину. Из-за ее сильного характера. А вы - из смельчаков?

- Мы с Надеждой давно знакомы. Уважаю ее и пойду за ней на край света.

- Непросто было вам, всегда игравшей красавиц, превратиться…

- В Квазимодо? Говорите прямо! Моя Зоя убогая, хромает. Да еще художник по костюмам помог сделать ее тенью. А я мечтала о такой роли. Зоя - трагическая героиня. Думаю, она - дочка одной из проституток. Девочке было лет десять, когда на ее глазах убили мать. Почему она осталась в доме? Наверное, Анна Марковна сочла нужным пригреть сироту. И Зоя преданно, как собака, работает за кусок хлеба. Живет в стиле «подай-принеси», подглядывает. Боится мужчин. Ею движет злоба оттого, что она не состоялась как женщина. Другой жизни не знает и в конце концов сходит с ума. Ее мне безумно жаль. Хочется сыграть так, чтобы и зрители прониклись к ней теплыми чувствами, потому что нет на свете ни одной женщины, которая не была бы достойна любви, внимания, сострадания.

- А если серьезно об этой проблеме: по-вашему, проституцию следует узаконить?

- Это древнейшая профессия. Она все равно есть и будет. Хоть в подполье, хоть на виду. В правовых рамках она станет прозрачнее - в первую очередь в медицинском смысле. Государство делает вид, что мужскую природу - полигамную, темпераментную - можно изменить. Это дикость. Я - за честность.

ДА НУ ИХ, ЭТИ ЦАЦКИ

- Недавно в эфире ТВ вы откровенно рассказали о том, кто был, выражаясь строчками из песни Патрисии Каас, среди «мужчин, которых вы знали». В их числе - Олег Табаков, а также Андрей Миронов и Олег Янковский. Все они - удачливые ловеласы. Чем их обольщали?

- Думаю, тем же, что считывается в моих актерских работах: открытостью и честностью. Умением любить, прощать. Хотя это типичные черты российских женщин. И мне они присущи. Мужчины это ценят.

- Кто из поклонников ухаживал красивее других?

- Ой, не знаю. Я счастливая женщина в этом плане. Мне везло на одаренных мужчин, стремящихся доказать свою любовь. Подарков было немного, но внимания всегда с избытком. Ценю искренние, честные, мощные чувства. Это самое главное. Шубки, колечки
и другие цацки для меня всегда были на втором плане.

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!
Вместе с Еленой Прокловой (слева) в "омут любви" угодили Надежда Бабкина, Анастасия Макеева и Вячеслав Манучаров. Фото предоставлен пресс-службой Театра " Русская песня"

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

«Завтрак надо заработать»

- Когда последний раз были в Беларуси?

- Минувшим летом на «Славянском базаре» в Витебске. Приезжала со спектаклем «Невеста напрокат». Принимали потрясающе, поэтому собираемся еще. В Беларусь приезжаю как домой. С детства. Там огромное количество друзей и знакомых. Нередко проходят съемки. То же самое и с Узбекистаном, например. Я до сих пор, как многие актеры моего поколения, не воспринимаю этого раздела большой страны на части. Хочется, чтобы все опять объединились. Прекрасно же, когда сильная, мощная, авторитетная в мире страна.

- Традиционный для нашей газеты вопрос: любимое белорусское блюдо?

- Драники. Обожаю их и сама пеку. Иногда балую себя. Вообще-то сижу на собственной жесткой полусыроедческой диете. Она возникла из многолетнего опыта наблюдения за собой. Считаю, что завтрак надо заработать. С утра пью кофе и ем чуть-чуть фруктов, возможно, с кусочком сыра. Обедаю основательно в два-три часа дня. Ем, что нравится. Запаренную гречку и большой-большой салат. Только на оливковом масле. И живу до вечера. Потом - спектакль. А после него - любимая дыня. Если питаться таким образом, еда распределяется на те места, на которые нужно.

- Зарядку делаете?

- Разумеется. Есть маленький комплекс упражнений, но каждодневный: всем известная планка, лежание на валике (это ноу-хау одного известного японского доктора) - отлично для позвоночника. И обязательно кручу двести раз хула-хуп. А еще каждое утро по 150 раз скачу на прыгалках. Иногда стою на голове. Это йоговское упражнение. Если я у себя дома в Сочи, то по утрам плаваю не меньше двух километров.

- Давно купили там жилье?

- Три года назад. Взяла сразу четыре квартиры в новостройке на 11-м этаже и объединила их в одну. Хотела жить так высоко, чтобы видеть море и солнце. Одна из квартир стала террасой. У меня там спа, массажный стол, кухня.

В Сочи живет моя подруга, с которой мы познакомились на программе «Малахов+».

Я ездила к ней раньше два раза в год на «капитальный ремонт» организма. У нее своя клиника. Процедур хватает на полгода, чтобы быть в форме, ничего не болело.

- Нет желания переехать в Сочи окончательно?

- Есть. Там прекрасно. Но мне везде хорошо. Я благодарна каждому дню за то, что здорова, сильна, есть работа, замечательные дочери. Каждое утро, как птичка, щебечу от счастья, что живу.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Ее отец преподавал в Военно-политической академии имени Ленина, мама - 
в школе. С четырех лет занималась спортивной гимнастикой, в одиннадцать стала мастером спорта. Дебют в кино состоялся в фильме «Звонят, откройте дверь» Александра Митты. Снялась в «Снежной королеве», «Переходном возрасте», «Гори, гори, моя звезда». В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и поступила на службу в этот же театр. Известность в кино принесли картины «Мимино», «Капитанская дочка», «Желтый карлик». В 2002 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых». Вела телепрограммы на Первом канале: «Малахов+» (вместе с Геннадием Малаховым) и «ЖКХ». 

Лауреат Премии Ленинского комсомола. Заслуженная артистка РСФСР. Член Общественной палаты Российской Федерации 
и партии «Единая Россия».

Была замужем трижды. Первый муж - режиссер-документалист Виталий Мелик-Карамов (дочь - Арина), второй - врач Александр Дерябин, третий - бизнесмен Андрей Тришин (дочь - Полина). 



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Культура

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей

В Витебске завершился 27-й фестиваль искусств. В этом году отмечали сразу два юбилея: 30 лет Летнему амфитеатру и 15 лет традиции проводить День Союзного государства на фестивале

Культура

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приезжают самые любимые артисты

Культура

Марчел Рошка спел за мужчину и женщину

XXVII «Славянский базар» завершился в Витебске. Но победители детского и взрослого конкурсов стали известны чуть раньше церемонии закрытия.

Культура

«Оскар» для хрустального лебедя

Впервые за 22 года Беларусь выдвинула фильм на соискание главной премии мирового кино

Читайте также

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ