17 Января 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 2  (765)

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Сваха из "Женитьбы Бальзаминова" в исполнении актрисы покорила сердца даже американских зрителей во времена гастролей в Вашингтоне. Фото: Анастасия Плешакова.

Это новая работа Анны Бабановой. В основе - сценарий Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды, одного из самых востребованных современных драматургов. В роли хозяйки публичного дома Анны Марковны - Надежда Бабкина. Елене Прокловой досталась, пожалуй, самая сложная роль - экономки Зои, немолодой, побитой жизнью, безоговорочно преданной хозяйке.

ЗА БАБКИНОЙ - ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА

- Елена Игоревна, как чувствуете себя в компании «публичных женщин» на сцене?

- Прекрасно! Все же это не служительницы дома терпимости, а потрясающие актрисы. Талантливые, одухотворенные. Замечательно поют, двигаются. Они с такой душой выкладываются, что у меня ощущение, будто я вернулась в прошлый век, во МХАТ... Работая в последнее время в антрепризах, поняла, что подлинное театральное искусство утрачивается, превращается в клоунаду, в желание развеселить публику. А этот спектакль - многоплановый и необычный.

- Почти не знаю людей, которые не боялись бы Надежду Бабкину. Из-за ее сильного характера. А вы - из смельчаков?

- Мы с Надеждой давно знакомы. Уважаю ее и пойду за ней на край света.

- Непросто было вам, всегда игравшей красавиц, превратиться…

- В Квазимодо? Говорите прямо! Моя Зоя убогая, хромает. Да еще художник по костюмам помог сделать ее тенью. А я мечтала о такой роли. Зоя - трагическая героиня. Думаю, она - дочка одной из проституток. Девочке было лет десять, когда на ее глазах убили мать. Почему она осталась в доме? Наверное, Анна Марковна сочла нужным пригреть сироту. И Зоя преданно, как собака, работает за кусок хлеба. Живет в стиле «подай-принеси», подглядывает. Боится мужчин. Ею движет злоба оттого, что она не состоялась как женщина. Другой жизни не знает и в конце концов сходит с ума. Ее мне безумно жаль. Хочется сыграть так, чтобы и зрители прониклись к ней теплыми чувствами, потому что нет на свете ни одной женщины, которая не была бы достойна любви, внимания, сострадания.

- А если серьезно об этой проблеме: по-вашему, проституцию следует узаконить?

- Это древнейшая профессия. Она все равно есть и будет. Хоть в подполье, хоть на виду. В правовых рамках она станет прозрачнее - в первую очередь в медицинском смысле. Государство делает вид, что мужскую природу - полигамную, темпераментную - можно изменить. Это дикость. Я - за честность.

ДА НУ ИХ, ЭТИ ЦАЦКИ

- Недавно в эфире ТВ вы откровенно рассказали о том, кто был, выражаясь строчками из песни Патрисии Каас, среди «мужчин, которых вы знали». В их числе - Олег Табаков, а также Андрей Миронов и Олег Янковский. Все они - удачливые ловеласы. Чем их обольщали?

- Думаю, тем же, что считывается в моих актерских работах: открытостью и честностью. Умением любить, прощать. Хотя это типичные черты российских женщин. И мне они присущи. Мужчины это ценят.

- Кто из поклонников ухаживал красивее других?

- Ой, не знаю. Я счастливая женщина в этом плане. Мне везло на одаренных мужчин, стремящихся доказать свою любовь. Подарков было немного, но внимания всегда с избытком. Ценю искренние, честные, мощные чувства. Это самое главное. Шубки, колечки
и другие цацки для меня всегда были на втором плане.

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!
Вместе с Еленой Прокловой (слева) в "омут любви" угодили Надежда Бабкина, Анастасия Макеева и Вячеслав Манучаров. Фото предоставлен пресс-службой Театра " Русская песня"

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

«Завтрак надо заработать»

- Когда последний раз были в Беларуси?

- Минувшим летом на «Славянском базаре» в Витебске. Приезжала со спектаклем «Невеста напрокат». Принимали потрясающе, поэтому собираемся еще. В Беларусь приезжаю как домой. С детства. Там огромное количество друзей и знакомых. Нередко проходят съемки. То же самое и с Узбекистаном, например. Я до сих пор, как многие актеры моего поколения, не воспринимаю этого раздела большой страны на части. Хочется, чтобы все опять объединились. Прекрасно же, когда сильная, мощная, авторитетная в мире страна.

- Традиционный для нашей газеты вопрос: любимое белорусское блюдо?

- Драники. Обожаю их и сама пеку. Иногда балую себя. Вообще-то сижу на собственной жесткой полусыроедческой диете. Она возникла из многолетнего опыта наблюдения за собой. Считаю, что завтрак надо заработать. С утра пью кофе и ем чуть-чуть фруктов, возможно, с кусочком сыра. Обедаю основательно в два-три часа дня. Ем, что нравится. Запаренную гречку и большой-большой салат. Только на оливковом масле. И живу до вечера. Потом - спектакль. А после него - любимая дыня. Если питаться таким образом, еда распределяется на те места, на которые нужно.

- Зарядку делаете?

- Разумеется. Есть маленький комплекс упражнений, но каждодневный: всем известная планка, лежание на валике (это ноу-хау одного известного японского доктора) - отлично для позвоночника. И обязательно кручу двести раз хула-хуп. А еще каждое утро по 150 раз скачу на прыгалках. Иногда стою на голове. Это йоговское упражнение. Если я у себя дома в Сочи, то по утрам плаваю не меньше двух километров.

- Давно купили там жилье?

- Три года назад. Взяла сразу четыре квартиры в новостройке на 11-м этаже и объединила их в одну. Хотела жить так высоко, чтобы видеть море и солнце. Одна из квартир стала террасой. У меня там спа, массажный стол, кухня.

В Сочи живет моя подруга, с которой мы познакомились на программе «Малахов+».

Я ездила к ней раньше два раза в год на «капитальный ремонт» организма. У нее своя клиника. Процедур хватает на полгода, чтобы быть в форме, ничего не болело.

- Нет желания переехать в Сочи окончательно?

- Есть. Там прекрасно. Но мне везде хорошо. Я благодарна каждому дню за то, что здорова, сильна, есть работа, замечательные дочери. Каждое утро, как птичка, щебечу от счастья, что живу.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Ее отец преподавал в Военно-политической академии имени Ленина, мама - 
в школе. С четырех лет занималась спортивной гимнастикой, в одиннадцать стала мастером спорта. Дебют в кино состоялся в фильме «Звонят, откройте дверь» Александра Митты. Снялась в «Снежной королеве», «Переходном возрасте», «Гори, гори, моя звезда». В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и поступила на службу в этот же театр. Известность в кино принесли картины «Мимино», «Капитанская дочка», «Желтый карлик». В 2002 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых». Вела телепрограммы на Первом канале: «Малахов+» (вместе с Геннадием Малаховым) и «ЖКХ». 

Лауреат Премии Ленинского комсомола. Заслуженная артистка РСФСР. Член Общественной палаты Российской Федерации 
и партии «Единая Россия».

Была замужем трижды. Первый муж - режиссер-документалист Виталий Мелик-Карамов (дочь - Арина), второй - врач Александр Дерябин, третий - бизнесмен Андрей Тришин (дочь - Полина). 



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Беларусь выбрала участницу на «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Национальный отбор выиграла 16-летняя певица Зена.

Читайте также

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства