САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Фото:  facebook.com/nikolay.kulikov

ЧЕРНОВИК НАПИСАЛ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Фильм не только о баскетболе. Прежде всего он о людях. О настоящих мужиках, которые совершили невероятное. В олимпийском финале 1972 года обыграли «непобедимых» американцев. Сценарий написал Николай Куликов, автор блокбастеров «Легенда №17», «Экипаж» и других лент.

- Как начиналась работа над «Движением вверх»?

- Идея родилась у продюсера Леонида Верещагина. Поначалу я отказался - после «Легенды №17» зарекся больше про спорт писать. Верещагин начал работать с другим сценаристом, а потом настоял: «Прочитай книжку Сергея Белова «Движение вверх», а я расскажу, какие крутые вещи будут в этой истории». Я увидел мощнейшую драму. И понеслось… Первую версию сценария написал за тринадцать дней. Наверное, никогда больше так не смогу. Потом мы еще два года все переписывали, в том числе с режиссером Антоном Мегердичевым.

- Что было самым трудным?

- Совместить правду и вымысел. Близкие героев были против многого. Так, герой Машкова из заграничных поездок провозил по-тихому валюту - собирал на лечение сына. Там были связаны сильные сцены. Но их убрали. Жаль. Классные были.

БЕЗ НЕНУЖНОЙ ПАТЕТИКИ

- Роли писали под конкретных актеров?

- Нет. Хотелось просто придумать ярких персонажей и крепко их столкнуть, а уж кто их воплотит - не мой вопрос. Но если не будет драмы, материала для сопереживания - никто кино смотреть не станет. Актерское попадание Владимира Машкова - блестящее, Андрея Смолякова в роли второго тренера, - восхитительное.

И хорошо, что я человек из другого времени, другой эпохи и могу свободно обращаться с реальной историей. Безусловно, есть пиетет перед реальными игроками и тем, что они совершили. Но воспринимай я их, как иконы - не смог бы сделать драму. Такая же ситуация была с «Легендой №17». Долго думали: имеем ли право допустить хронологическую вольность и передвинуть автокатастрофу Харламова на несколько лет раньше. Это реальный человек, какое право мы имеем корректировать его судьбу? Входили в ступор. Но как только отстраняешься от сомнений и говоришь себе: я строю эмоциональные аттракционы и ради эмоций могу делать все, что угодно, - сразу легче. Потом обливайте меня помоями, критикуйте беспощадно, но на стадии творчества я могу все.

- У тренера нет денег на лечение сына. В сборной нет нормальных обезболивающих. Игроки везут из-за границы мохер - ерунду, по сути, а им шьют контрабанду. Вы для себя нашли ответ, за что они сражались-то на той Олимпиаде?

- Классно, что никто из них не говорит: мы бьемся за СССР. Ненужная патетика. Они бьются за товарищей, друг за друга. Не зря Сергей Белов говорит Паулаускасу простые слова: «Для меня Родина - это деревня Нащеково, баскетбол и товарищи». Важнее ничего нет. За это они бьются.

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

Кирилл Зайцев, сыгравший Сергея Белова, Владимир Машков, изобразивший тренера Кондрашина, и Кузьма Сапрыкин, превратившийся в автора "золотого паса" иван Едешко, попали в образы реальных прототипов чистым трехочковым. Кадр из фильма.

- Тем не менее Паулаускас в фильме собирается сбежать?

- Это вымысел. Но сам Модестас Феликсович, насколько я знаю, на меня не в обиде за эту вольность.

- Кто все-таки главный герой?

- Тот, кто делает самый захватывающий и драматический выбор. На мой взгляд, таких двое - Гаранжин и Паулаускас. Хотя у Беловых тоже линии непростые.

- Позиция возмущенных родственников не очень понятна. О людях вспомнили, сняли великолепный фильм, да, допустили некоторые корректировки, чтобы сделать сюжет драматичнее. Что тут такого?

- Я их могу понять. Они с настоящими героями этой истории жизнь прожили. Эмоционально прикреплены к ним тысячами связей. Фильм идет два часа. Для родственников огромная жизнь тех людей, которых они так любили, упростилась и стала примитивнее, что ли... Они считают, что, если бы мы сняли именно так, как в жизни, было бы лучше. Но у кино свои законы. Мы делали экшен, а не драматический сериал.

- Ожидали, что у фильма будет такой успех?

- Чтобы вот такой - нет. Многое совпало: крепкая история, понятные ценности, хорошая режиссура, классная работа продюсеров и актеров, крутой маркетинг и множество других факторов. Ну и сценарий. Авторы были хорошие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также