17 Января 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 2  (765)

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Актеру на американских улициах не понравилось, а вот его герой ввязался там в азартные игры с местными парнями. Кадр из фильма

НА СЪЕМКАХ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

- Иван, признавайтесь: в баскетбол играть умеете?

- Нет. Большой спорт - не мое. Любой. Исключение - сноуборд. На последнем этапе кастинга всех кандидатов на роль попросили заняться спортом. Кому-то надо было вес сбросить, меня сочли не слишком «спортивным». Нужно было идти в фитнес, подтянуться, стать похожим на баскетболиста. И тут я засомневался. Подумал: стоит ли налегать на спорт, когда на роль тебя еще не утвердили, и не факт, что это случится? Мог потратить время и силы на съемки еще где-то. Все-таки у меня семья, двое детей. С такими мыслями пришел в гости к другу. Вдруг звонок. Никита Сергеевич Михалков! Спрашивает: «Ну что, занимаешься?» Я ответил: «Да!» И тут же вместе с другом Сашей Давыдовым побежал в фитнес. Через пять месяцев скинул десять килограммов. Правда, во время съемок у меня случился надрыв менисков. На обоих коленях. Три месяца страдал.

- Вдовам вашего героя Белова и тренера Владимира Кондрашина, знаю, фильм не понравился. Когда готовились к роли, общались с ними?

- Нет. Было непросто. Ведь и в книге Сергея Белова «Движение вверх» крайне мало информации. Понял только, что мой герой – очень закрытый. Сам в себе. Был молодым, подвижным. И в 26 лет чувствовал, что умрет. Саркома сердца - это конец. Но ни о чем не думал, кроме победы. После той победы прожил всего четыре года. Когда я снимался, думал, что смогу что-то придумать. У Саши Белова в 1970-х была классная отличительная черта - огромные бакенбарды. Сейчас есть барбершопы, а тогда он сам их особым образом подбривал. И я отрастил бакенбарды и так хотел воспроизвести в фильме! Но продюсер фильма Леонид Верещагин сказал, что это лишнее.

- С бакенбардами он выглядел бы старше…

- А люди вообще раньше выглядели старше. Может, война сыграла свою роль. Все семьи так или иначе были задействованы в ней. Мои прабабушка и бабушка – врачи, пережили блокаду.

УМИРАТЬ – ВСЕ РАВНО ЧТО ЦЕЛОВАТЬСЯ

- Страшно играть смерть?

- Вовсе нет. Это же моя профессия. Лечь в гроб - все равно что целоваться. Никаких чувств не испытываю. К сожалению, или к счастью.

- Белову, единственному из советских баскетболистов, прочили попадание в NBA. Но он был патриотом и, если бы остался жив, маловероятно, что согласился бы вступить. Он жил идеей. Сейчас - иное время: деньги правят миром. На ваш взгляд, стал бы теперь кто-то так выкладываться, чтобы забросить мяч?

- Он, да, был патриотом, как бы громко это ни звучало. Но не думаю, что сейчас абсолютно все живут меркантильными интересами. Деньги играют большую роль. Многие ради них на все готовы. Но нам, обычным людям, не понять спортсменов. Их активная профессиональная жизнь красивая, но такая короткая! Длится лет двадцать. В 30-35 - уже пенсия. Мне, антиспортивному человеку, больно от того, что для них это уже конец.

- Вы бы хотели, что ваши дочки, девятилетняя Дуня и пятилетняя Вера, стали спортсменками?

- Ни спортсменками, ни артистками. Хотя Верочка сейчас увлечена художественной гимнастикой, умеет садится на шпагат. А Дуня тяготеет к актерской профессии. Занимается в школе при Детском музыкальном театре юного актера и снялась в главной роли в фильме «Опасные каникулы». Пусть когда вырастут, сами решат, кем быть. Главное, чтобы стали хорошими людьми.

- Вообще сейчас дети часами сидят в интернете...

- Да, не то, что мы. Помню, с другом Женей в шестом классе воровали сушки. Ради азарта. Магазин в центре Москвы в доме, где жил Юрий Никулин. Однажды он нас застукал, но подошел уже тогда, когда мы сидели на лавке и грызли эти сушки. Сказал: «Ребята, как не стыдно!» И вспомнил дурацкий смешной анекдот. Потом предложил: «Пойдемте ко мне» Поднялись к нему. Пили чай, разговаривали. А позже Никулин предложил моим маме и папе (Мария Великанова – дизайнер, Сергей Колесников - актер, озвучивал всех Джеймсов Бондов, вел телепрограмму «Фазенда» - Ред.) после его смерти… забрать кресло и диван. Теперь эта мебель стоит у нас на даче в Тарусе.

- «Движение вверх» сравнивают с «Легендой № 17». Но баскетбол, в отличие от хоккея, менее зрелищный вид спорта. Использовались ли какие-то приемы, чтобы смотреть игры было интереснее?

- Да, оператор Игорь Гринякин сделал все для этого. Последний отрезок фильма получился очень зрелищным. Последний бросок. Ах, как он сделан! Как круто Едешко бросает мяч!

НОЧНАЯ БАБОЧКА

- В Беларуси бывали?

- Сто раз! Но только в Минске и в Бресте, много где. В прошлом году в столице Беларуси дали с папой творческий вечер. Прекрасный город.

- В Беларуси не возникает ощущения, что возвращаешься лет на двадцать назад?

- Я словил от этого кайф. Такой красивый центр Минска. Так спокойно, очень чисто. Не то, что в Лос-Анджелесе, например, где снимали «Движение вверх». Везде окурки. И Океан, хоть и Тихий, но холодный. Все - ради выгоды. А в Беларуси - ради картошки (улыбается). Что в этом плохого? Ведь драники - пальчики оближешь!
Вообще по работе много езжу по миру, по России. Однажды мы с программой Михаила Ширвиндта «Хочу все знать» приехали на Алтай. Остановились в Доме культуры под названием «Ромашка», и оператору в ухо залетела бабочка! Пытались достать ее. Водку лили в ухо. Потом вызвали «скорую». Приехал красно-белый «батончик». Оператора забрали, и уже там, в больнице, бабочку из него благополучно извлекли.

ВЕРА РЕШАЕТ ВСЕ

- Через полгода в России будет Чемпионат мира по футболу. Пойдете на стадион?

- Да, буду болеть. За наших. Мы еще только начинаем, и у нас есть тот люфт, который можем освоить, и в какой-то момент возьмем верх. Главное - у нас есть вера. Это уже очень много.

- Нужно ли нашим спортсменами ехать под белым флагом МОК на Олимпиаду?

- Нужно. Они четыре года идут к этому, и никто им не говорил, как мне, когда меня заставляли заниматься спортом: «Слушай, Ванька, нужно!». Они сами себе «нужно».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

«Витек Live» и ужасы

Все картины 43-го Московского международного кинофестиваля «заразил» коронавирус

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Землянка наша в три наката

Выставка «Подвиг народа» в Музее Победы – возможность окунуться в атмосферу военных дней

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства



Спорт

Наши рыбки опять золотые

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, как всегда, не было равных российским мастерам синхронного плавания

Спорт

Царица Тамара

Королева шашек завоевала звание чемпионки мира, даже оставшись без флага

Спорт

Дэдпул — это Дзюба

Питерский «Зенит» в третий раз подряд выиграл чемпионат страны. На церемонию награждения Артем вышел в костюме супергероя

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Взгляд из Москвы

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе