25 Декабря 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова

Панченя и её команда

Так в шутку говорят об ансамбле «Міжрэчча» из белорусского села Погост. Его основательница - 76-летняя Екатерина Алексеевна Панченя. Тетя Катя, как чаще ее называют, - и сейчас творческий локомотив. Песни пишет, учит мастериц рукоделию, заботится о соблюдении традиций. В Москву коллектив приехал с фольклорной программой. Привезли песни, выставку ремесел… и старинные новогодние обряды

Панченя и её команда

Фольклорно-этнографический ансамбль родился в 1980 году. Некоторым певицам стукнуло уже по 90.

– Почти сорок лет прошло, как я основала «Міжрэчча», – рассказывает Екатерина Панченя. – Кто-то стареет, кто-то умирает. Из «старичков» осталась я одна. В поездки чаще отправляется молодой состав. Те, кому чуть за пятьдесят. Хотя на гастролях в Берлине были две бабушки по 87 лет. Держались молодцом, наравне с молодежью. Поверить не могли, что в Германии оказались. Все время твердили: «Как будто в космос попали!»

– Расскажите, каким ветром бабушек из «Міжрэчча» занесло в Берлин?

– По воле случая. Наше село Погост славится уникальной культурой. Оно даже даже старше ближайшего города Турова в Гомельской области. А тому уже больше тысячи лет. Традиции у нас древние. Все обычаи соблюдаем, песни народные поем. Бывают у нас и ученые-этнографы. Однажды приехал белорусский фотограф Андрей Ленкевич. Послушал песни «Міжрэчча», много расспрашивал. Именно ему пришла в голову мысль показать ансамбль в Берлине, где он учился в Мюнхенской академии художеств.

– Как принимали в Германии?

Очень тепло. В основном, на концерт пришли русскоговорящие. Но и немцы были. Мы пели нашу программу, разделенную на четыре времени года. Начали с осенних песен, перешли к рождественским, затем к весенним и летним. Всем понравилось.

«БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ» - НЕ КОНКУРЕНТКИ

– Слышали о российских «Бурановских бабушках», тоже гастролирующих за рубежом? Это ваши конкурентки?

– Слышали, конечно. Дай им Бог здоровья! Пусть поют. У них своя программа, у нас своя. Мы те же «Бурановские бабушки», но только белорусские. Также болтаемся по свету. Все равно таких песен как «Міжрэчча» никто не поет. Это песни наших предков. Кто-то пытается повторять за нами, но, как у нас, не получается.

– Когда вы начали петь?

– Пела всегда, сколько себя помню. Отец был первым на деревне гармонистом. На всех свадьбах в районе выступал, ребят в армию провожал. Братья тоже на гармони играли, а сестра - на аккордеоне. Когда стала работать в местном клубе, решила собрать ансамбль. Началось все с самодеятельности, а сегодня «Міжрэчча» профессиональный коллектив. Известный не только в Гомеле, Турове и Минске, но и за рубежом. Радует, что молодежь вливается, а я их дрессирую.

Панченя и её команда

ПОЧЕМУ «МЕЖРЕЧЬЕ»?

– Межречье – это место между двух рек. Почему так назвали ансамбль?

– Мы там живем. Между рекой Припятью и Сцвигой. В Межречье родились, поэтому ансамбль решили так назвать. Это удивительная местность. В речке Припяти вода синяя как небо, а в Сцвиге – желтая как малиновый чай, и настолько мягкая, что летом моемся в речке без шампуня.

– Одеваетесь тоже в народном стиле, а кто главный стилист?

– Костюмы придумываю сама. Обычно на ногах лапти. Сегодня исключение. Наряды обязательно расшиты белорусским узором. Без «хусточек» к людям не выйдем. Можешь головы не мыть, но культурно платок повяжи! Если надо сценку поставить – народный обряд показать, специально шьем наряды. Очень важно, знакомить молодых с дедовской традицией.

В ПОГОСТ СО СВОИМИ ОБЫЧАЯМИ НЕ ЕЗДЯТ

– Скоро будем встречать Новый год. А как отмечает праздник «Міжрэчча»?

– Светский Новый год мы не отмечаем. У природы такого праздника никогда в проекте не было. Мало кто помнит, но с 31 на 1 января отмечается Щедрец. В этот день накрываем щедрый стол, ходим по домам, поем песни. Обязательно дарим три пшеничных колоска. Это традиция, чтобы люди были богатыми. Ведь хлеб и есть богатство. После войны во время голодовки это поняли. Поэтому почти все народные обряды связаны с хлебом. Наш Новый год наступает по старому стилю, с 13 на 14 января.

Обязательно празднуем Рождество 7 января. В этот день поем:

Рождество Христово – Ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песни пел:
– Вы, люди, ликуйте, все днесь торжествуйте!
Днесь – Христово Рождество!

Сейчас не живут так, как испокон веков было заведено предками. Молодежь у нас хорошая, обычаями интересуется. Но мало кто их по-настоящему соблюдает.

– Как часто бываете в Москве?

– Были раз шесть. Все нравится, красиво. Но главное – любим россиян. Ошиблись, что нас разлучили. Но люди все равно дружат.

Панченя и её команда

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ


Не рушником единым

Участницы коллектива «Міжрэчча» не только певицы. Еще вышивальщицы и ткачихи. Их работы выставляют в Минске, Гомеле, Турове, часть коллекции привезли и в Москву. Здесь их смогли увидеть студенты истфака Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

- Все певицы «Міжрэчча» вышивают крестиком и гладью. Фартуки, косынки и даже обложки для книг, - рассказала одна из артисток, методист выставки Кристина Маркевич. - Те изделия, что не уходят в продажу, раздариваем.

«Звездой» московской выставки стал большой столетний станок. На таком работали в начале века. Современные ткацкие «машинки» намного меньше и смышленее. На таком ткут рушники – полотенца для рук. Каждый рушник имеет свое «лицо», например, в работах у руководительницы ансамбля Екатерины Панчени, преобладают ромбики и кубики. Другие любят цветочный орнамент, традиционные белорусские колоски. Такие полотенчики часто покупают для дома, как украшение на свадьбу или просто в подарок. Поэтому для мастериц ткачество – не только хобби, но и способ заработать. Каждый рушник стоит семьсот рублей. Цена для ручной работы смешная, от клиентов нет отбоя.

Фото: Юлия Коновалова

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Интервью

Джемал Тетруашвили: Жену встретил на «Светофоре»

Грузин с белорусскими корнями! Бывает ли такое? Еще как! Обаятельный и остроумный Паша Калачев из сериала «Светофор» и соведущий Юлии Высоцкой в ее утреннем шоу на НТВ. Он рассказал «СВ», есть ли в его гардеробе желтые вещи, почему любит играть в машинки и как разговаривать с детьми

Культура

РасПЛЕСкалась музыка от Иваново до Венеции

В Ивановской области стартует проект «Год Италии в Плесе»

Культура

Наши люди в Голливуде и не только

Знаменитости всегда находятся в объективах фото и видеокамер папарацци. А наше пристальное внимание - звездам с мировым именем и... белорусскими корнями

Культура

Трубадур с бульвара Капуцинов

На 87-м году жизни умолк главный голос нашего детства, Олег Анофриев

Культура

Не влезаешь в шорты? Виноваты торты!

«Не» слитно или раздельно? Запятая нужна или нет? У кого спросить, как правильно? Оказывается, есть проект «Современный русский», созданный десять лет назад в Западной Сибири. Зачем он нужен и как нарисовать человека по говору, рассказала Тамара Скок - кандидат филологических наук, директор департамента инновационных лингвистических проектов холдинга «МКР-Медиа» из Омска (материал из апрельского номера журнала «Союзное государство»)

Читайте также

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности