Старые фильмы о главном
День белорусского кино отметили в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России
ХУДОЖНИК ТАК ВИДИТ
Это театр начинается с вешалки, а любой кинозал, конечно, с плаката. Если сейчас в любом «храме синематографа» висят стандартные распечатанные баннеры, то каких-то два-три десятка лет назад каждый из них украшало уникальное произведение настоящего художника - вручную выписанные буквы, портреты главных героев, может, не фотографически точные, зато душевные...
Выставкой таких киноплакатов решили отметить и в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России день рождения белорусского кино, которому стукнуло 93 года.
- Широкой рекламы в те годы не было. А плакат - это визитная карточка фильма. Автор должен был найти такое изобразительное решение, чтобы зритель пошел в кино, - рассказала куратор выставки киноплаката, научный сотрудник нацио-нального исторического музея Беларуси Татьяна Бушева. - С помощью экспонатов выставки посетители смогут вспомнить фильмы, знакомые с детства.
Вот белокурая звезда советской эпохи Лидия Смирнова смотрит с плаката к мелодраме 1940 года «Моя любовь», а вот любимый миллионами Михаил Жаров в комедии «Медведь» или знаменитая сказка «Город мастеров». Самая титулованная картина здесь - «Девочка ищет отца» 1959 года - в копилке десятки наград. Выставка окунает зрителя в историю белорусского кино. С 1926 года до наших дней.
СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ
- История белорусского кино берет начало от черно-белого фильма с названием, передающим национальный колорит, «Лесная быль», а сегодня национальная киностудия «Беларусьфильм» способна выпускать десятки игровых, документальных
и анимационных фильмов, - сказал советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - Недаром ее услугами пользуются и кинопроизводители других стран, и прежде всего России.
Одной выставкой праздник решили не ограничивать. Пригласили гостей на... спектакль. Почему в День кино предпочтение отдали театру? Все просто! Постановку привез коллектив Театра-студии киноактера национальной киностудии «Беларусьфильм». Труппу создали, чтобы артисты не были в простое, когда нет съемок. Из экспериментальной площадки проект превратился в репертуарный театр. За тридцать лет труппа исколесила весь мир. Побывала на международных фестивалях во Франции, Чехии, Литве, Польше. В театре работают и звезды. Например, актер Владимир Гостюхин, который широко известен и в Беларуси, и в России. В честь праздника труппа привезла в Москву свой хит - «Пигмалион» Бернарда Шоу.
- Пьеса не новая, но актуальная, - сказал Юрий Ярошевич. - Сами смотрите, что буквально рядом с нами на площадках «Современника» в спектакле по Шоу продолжают играть Сергей Маковецкий и Алена Бабенко. А завтра в Театре имени Маяковского премьера «Пигмалиона» с Игорем Костолевским в постановке Леонида Хейфеца.
У «Беларусьфильма» свое прочтение. Если Бернард Шоу написал печальный конец, то белорусский спектакль в отличие от пьесы заканчивается счастливо.
- Наш художественный руководитель Александр Ефремов трепетно относится к классике. Единственное, что он себе позволил в силу того, что он очень романтичный человек, - поцелуй главных героев. У зрителя остается надежда, что все-таки Элиза Дулитл и профессор Хиггинс останутся вместе, - раскрыла секрет директор коллектива Алла Стебакова.
Завершился вечер еще одним сюрпризом - заслуженной артистке Республики Беларусь Светлане Суховей от Гильдии киноактеров России вручили грамоту в честь юбилея. Звезда многих советских фильмов, которая в свое время играла с Высоцким, в этом году отметила юбилей - 65 лет.
КСТАТИ
День национального кино отмечают в Беларуси 17 декабря. Именно в эту дату в 1924 году вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». К празднику в республике проходят выставки и концерты, вручают премии и профессиональные награды.