САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия Коновалова

Ручная работа

Минский театр-студия киноактера привез в Москву репертуарный хит – «Пигмалион» Бернарда Шоу. C поцелуем Элизы Дулитл и профессора-"скульптора" Хиггинса в финале

7 декабря 2017 года на площадке Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России состоялся показ музыкальной комедии «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм». Спектакль «Пигмалион» у Театра-студии – не новый. Но любимый. А в исполнении коллектива из Синеокой в Москве - впервые.

Дебют «Пигмалиона» на мировых театральных подмостках состоялся еще сто лет назад – в венском Бургтеатре 16 октября 1913 года. Пьеса давно стала мировой классикой; популярна в России; не сходит со сцен московских театров. В "Современнике" ее продолжают играть Сергей Маковецкий и Алена Бабенко. А совсем недавно в театре имени Маяковского спектакль поставил Леонид Хейфец с Игорем Костолевским в главной роли. Минские актеры показали свое видение классики.

Превращение мисс Дулитл

Вообще, Пигмалион в греческой мифологии - скульптор, создавший из слоновой кости статую прекрасной девушки Галатеи. И влюбившийся в свое творение. «Пигмалион» Бернарда Шоу – профессор фонетики. Звезда мира миллионеров. Он учит правильно говорить и держать себя в обществе тех, кто неожиданно разбогател. Однажды у профессора с приятелем завязывается спор: а можно ли из простой цветочницы сделать королеву? Генри Хиггинс обещает доказать: возможно все.

– Решено, я возьму эту чумазую замухрышку и сделаю из нее герцогиню! – заявляет он, когда знакомится с цветочницей Элизой Дулитл. Через полгода Элиза должна предстать на королевском балу. Если никто не догадается, кто она на самом деле, пари с полковником Пикерингом выиграно.

Ручная работа


От эксперимента до любви

Генри Хиггинс «ваяет» свое творение. Цветочница быстро учится. Тем временем зрители наблюдают за зарождающимся теплым чувством между героями. Но влюблен ли Генри в Элизу на самом деле? У Бернарда Шоу финал пьесы печальный. Белорусский спектакль заканчивается счастливо.

– Наш художественный руководитель Александр Ефремов трепетно относится к классике, - рассказала Директор заслуженного коллектива республики Беларусь, Театра-студии киноактера национальной киностудии «Беларусьфильм» Алла Стебакова. - Для него неприемлемо искажение текста автора, коверканье эпох. Единственное, что он себе позволил в силу того, что он очень романтичный человек, – поцелуй главных героев в конце. У зрителя остается надежда, что Элиза Дулитл и профессор Хиггинс будут вместе.

Ручная работа


Встретили на ура

Театр-студии киноактера киностудии «Беларусьфильм» - один из самых известных театров Синеокой. Каждая премьера – событие. Не только для Минска, но и для всей Беларуси. Например, в этом сезоне прогремела новинка, комедия «Волки и овцы» по Островскому. В театре играют и известные актеры. Например, Валерий Гостюхин. Актера прекрасно знает и российский, и белорусский зритель.

Главные роли в спектакле «Пигмалион» исполнили артисты Валерия Арланова и Виктор Рыбчинский. Представители творческой интеллигенции, Союза кинематографистов России, белорусская диаспора благодарили актеров горячими аплодисментами. От Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации всем подарили цветы.

Завершился вечер сюрпризом - заслуженной артистке Республики Беларусь Светлане Суховей от Гильдии киноактеров России вручили грамоту в честь юбилея. 28 октября 2017 года звезде многих советских фильмов, которая в свое время играла с Высоцким, исполнилось 65 лет.

Справка «СВ»

Театр-студия киноактера создан в 1980 году. Основан как экспериментальное объединение на базе национальной киностудии «Беларусьфильм». Сезон в кино, как правило, короткий. Начинается весной, а заканчивается осенью. Чтобы артисты «не были в простое», решили собрать их в труппу. Постепенно театр разрастался. Спектакли шли с аншлагами. Труппа начала гастролировать. Театр представлял Республику Беларусь в Чехии, Литве, Польше, Франции на международных фестивалях. Объездил всю Россию - до самого Благовещенска. А во время гастролей в Саранске Народному артисту Беларуси Валерию Гостюхину присвоили звание Почетного гражданина города. На сцене театра получили творческую жизнь более 50 произведений мировой и отечественной классики. Театр-студия киноактера - единственный сохранившийся на постсоветском пространстве театр на базе киностудии. В этом году ему исполнилось 37 лет.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  2. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  3. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  4. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  5. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  6. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  7. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы
  8. Александр Хинштейн: В результате атаки на Курск пострадало 24 дома
  9. Мошенники рассылают фальшивые письма от «Госуслуг» о попытках входа в аккаунт
  10. Владимир Путин призвал держать «руку на пульсе» в вопросе лесных пожаров
  11. Владимир Путин открыл три новых деревоперерабатывающих завода
  12. Вячеслав Володин: Глава Евродипломатии Каллас перешла на угрозы
  13. Депутаты обсудили сотрудничество в туризме в Союзном государстве
  14. Парламентарии обсудили развитие молодежной политики в Союзном государстве
  15. Системами ПВО за ночь сбиты 115 беспилотников над пятью регионами России

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также