САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Не подскажете, где прилечь в библиотеке?

Как обычные музеи и читальни из скучных «хранителей времени» превращаются в яркие арт-пространства с оживленными посиделками за чаем и поэтическими батлами

Теперь вместо многочасовых бдений над учебниками студент может в прямом смысле слова отдохнуть. Фото: ТАСС

ЛЕДИ С ПУЛЕМЕТОМ

- Ну какой нормальной девушке понравится занудная часовая лекция о пушках? Правильно, никакой. Только если она не подружка Джеймса Бонда! - возмущалась я на предложение друзей махнуть в Тульский музей оружия.

В итоге - пошли. Меня ждал настоящий «музейный шок». Интерактивные карты сражений, виртуальные экскурсоводы, контактный уголок, где можно подержать в руках легендарный автомат Калашникова и прицелиться в пулемет Максим, фотозоны с историческими героями. Два часа пролетели мгновенно. Пришлось признать: музеи нынче не те, без занудства.

Эта история вспомнилась на форуме «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Там говорили о том, как завлечь в музеи молодежь.

- Почему бы нам не сделать что-то похожее на музейную карту Союзного государства? Помню, раньше у школьников была книжечка, на которой они отмечали музеи Советского Союза, которые удалось посетить, - поделился мыслями гендиректор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцев. - Общая карта позволит нам сотрудничать на государственном уровне, обмениваться экспонатами, ездить друг к другу в гости - не спонтанно, а на постоянной основе. Также для музейного развития необходимо внедрение новых технологий. Нам пора выходить за стены хранилищ. Например, внедрять специальные программы для людей с ограниченными возможностями. В рамках выставок проводить музыкальные вечера, концерты и даже театральные мини-постановки. Еще одно направление - создавать мобильные приложения с оцифрованными экспонатами - чтобы человек не только мог посмотреть картину на планшете, но и тут же прочитать историю ее создания.

БОГДАНОВИЧ-PARTY

О создании молодежного арт-пространства в обыкновенном музее рассказали гости форума из Ярославля. Там находится крупнейший в России Центр белорусской культуры «Музей Максима Богдановича». Имя поэта XIX века хорошо известно как на его малой родине в Синеокой, так и в российских городах - ведь двенадцать лет он провел в Нижнем Новгороде, восемь - на ярославской земле. Привлечь молодежь в музей решили нестандартным способом.

- Среди молодежи популярны батлы и брейн-ринги. Мы решили эти фишки перенести в музейную среду. Вместо скучных лекций о жизни Максима Богдановича проводим интеллектуальные игры, - рассказывает заведующая филиалом Центра белорусской культуры «Музей Максима Богдановича» Наталья Прохорова. - К 125-летию со дня рождения поэта в прошлом году мы совместно с Институтом развития образования разработали интерактивную экскурсию «Сокровище нации». Группа молодежи разбивается на команды, знакомятся с экспозицией, а затем отвечают на вопросы. Причем головоломки не на знание биографии поэта, а на логику. Например, по фото определить место, связанное с поэтом.

Такие игры, уверяет искусствовед, отличная площадка, чтобы познакомиться с белорусской культурой. Когда студенты приходят в первый раз, их спрашивают, какие слова ассоциируются с республикой. Их немного, но после игры «Мост дружбы» список расширяется. Ребята знакомятся с Беловежской пущей, Национальной библиотекой, Мирским замком.

КРУТО, АЖ ЗАЧИТАЕШЬСЯ!

Если музейщики берут креативностью, то библиотекари - технологиями. Но речь не об электронных книгах и дистанционном посещении. Вы видели, что в библиотеке есть комнаты для художников, для прослушивания виниловых пластинок, аудиостудия и даже дворик оперативной полиграфии? А читать книги можно лежа на полу или развалившись на пуфике. Нестандартная территория создана в Российской государственной библиотеке для молодежи.

- Наша работа построена на четырех «С»: самообразование, самопознание, самоидентификация и самореализация, - рассказывает вице-президент и председатель секции по библиотечному обслуживанию молодежи Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова. - То есть человек, придя в библиотеку, может полностью заняться как самообразованием, так и творчеством - нарисовать комикс или оформить авторскую книгу, записать в аудиостудии понравившееся стихотворение. Такой формат библиотеки привлекателен как для фрилансеров, так и студентов, школьников и даже для мам с детьми. Для малышей есть специальный уголок. Все чаще библиотека становится площадкой для общения и новых знакомств. Проводятся интеллектуальные тренинги «Мой профессиональный рост», а также МедиаLab - молодые предприниматели рассказывают о своих стартапах.

- Российские библиотеки больше всего сотрудничают с Беларусью, - добавила гендиректор Библиотечной Ассамблеи Евразии Галина Райкова. - Например, в рамках празднования 500-летия Франциска Скорины и белорусского книгопечатания в течение всего года проходили мероприятия между нашими библиотеками. Последнее из мероприятий прошло в октябре, когда в Минске был форум, посвященный открытию музея первопечатнику. Многие артефакты, связанные с именем Скорины, хранившиеся в Российской государственной библиотеке, были оцифрованы и переданы на хранение в Национальную библиотеку Беларуси.

Книжная полка


Сябар Репина и Толстого

В союзной библиотечке пополнение. В свет вышло издание об Александре Жиркевиче «Настоящий друг русских классиков».

Внук известного участника наполеоновских войн и губернатора Витебска. С детства маленького Сашу тянуло к искусству - поэзии и живописи. Повзрослев, Александр получил военное образование, но вместо меча выбрал перо, вел переписку с российскими художниками и писателями - Ильей Репиным, Львом Толстым, Иваном Айвазовским. Вышедшая книга - собрание мемуаров, писем, исторических документов, очерков и стихов об истории Северо-Западного края Российской империи. Тираж - 1300 экземпляров.

- Белорусские типографии очень плотно сотрудничают с Постоянным Комитетом Союзного государства. В этом году мы планируем выпустить четвертое совместное издание, - рассказал директор «Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич. - Российские
и белорусские читатели уже увидели такие издания, как «Франциск Скорина. Человек мира» и «Жемчужины России и Беларуси» - о природных
и архитектурных достопримечательностях двух стран. Также с печатного станка сошла книга о русских старообрядцах, которые осели в белорусской Ветке. В декабре планируем презентовать издание «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы».

Строки дневника

Из воспоминаний Александра Жиркевича о его поездке в 1892 году в усадьбу Здравнево к художнику Илье Репину:

«Мы сидели с Репиным на берегу Двины и наблюдали за работами по укреплению набережной. Проходили бурлаки, тянувшие баржу. Я заметил Репину, отчего бы ему не написать новую картину «Бурлаки». Он сознался, что и ему приходила эта мысль в голову: «Не повторить ли в самом деле «Бурлаков», - заметил он. Я всячески уговаривал его написать новую картину, тем более что, по его наблюдению, первая картина уже пожухла, выцвела. Кажется, он решил на будущий год заняться этой вещью. В альбомы он заносил кое-что относящееся до бурлаков. Картина тянувших по жаре двенадцати бурлаков была очень красноречива и эффектна».

25 августа 1892 г. Вильна.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также