САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Анатолий Ярмоленко: Отпустил бородку, как у барина - нашел имидж на всю жизнь!

Народному артисту Беларуси, солисту и художественному руководителю ансамбля «Сябры» исполнилось 70 лет. В интервью «СВ» он рассказал, как «Алеся» стала визитной карточкой, какой рингтон звучит в его мобильном и как относится к клонам

ВСЕ ПРАЗДНИКИ СРАЗУ

- В этом году вы отмечаете три юбилея: семидесятилетие, полвека на сцене и сорок пять лет «Сябрам».

- Не люблю слово «юбилей», оно обязывает. Лучше «день рождения». Отмечать мы начали давно, открыв большой тур концертом в Москве. Белокаменную выбрали не случайно - именно там отгремел и самый первый грандиозный концерт в истории «Сябров». В Минске тогда работало много известных коллективов, и нам, провинциалам из Гомеля, было сложно втиснуться в плотные ряды. Но мы не растерялись, поехали в Москву, попали на одну из популярнейших передач «Шире круг». Так все и завертелось.

- После песни «Алеся» про ансамбль «Сябры» узнали во всем Советском Союзе. Почему она оказалась знаковой?

- Когда начинали, только-только вышла чудесная экранизация одноименной повести Куприна. Роль юной колдуньи, в которую влюбился молодой барин, талантливо сыграла Людмила Чурсина. Фильм предопределил мой сценичный образ - я такую же бородку, как у барина, отпустил, чтобы вызвать ассоциации у публики. Оказалось, нашел имидж на всю жизнь!

Композиция родилась в тот же год, что и моя дочь Оля. Она потом взяла себе творческий псевдоним Алеся. Хотя был момент, когда этот шлягер выпал из нашего репертуара. Помог вернуть песню юбилей «Песняров». Владимир Мулявин пригласил нас выступить, по его совету я взял с собой дочку, и мы спели «Алесю» дуэтом. Композиция заиграла новыми красками. Так песня стала нашей визитной карточкой.

ГОЛОС ЛЕПСА В МОБИЛЬНОМ

- К слову о дуэтах. С Демисом Руссосом у вас был шикарный дуэт. С кем еще довелось поработать?

- Работали с Тото Кутуньо, он предложил спеть вместе песню «Вы шумiце, бярозы». На творческих вечерах мы всегда поем дуэтами: с Тамарой Гвердцители, Львом Лещенко, Русланом Алехно и другими. Мой внук Анатоль недавно спел с Григорием Лепсом. Мы планировали, что они выступят на нашем сольном концерте на «Славянском базаре» в Витебске в этом году, но у Лепса был день рождения, и ему пришлось срочно уехать. Кстати, Лепс - наш любимый семейный артист. Уникальный по силе и колориту вокал! Григорий поет на разрыв, как в последний раз. Стопроцентная отдача. У меня даже на мобильном телефоне вместо звонка звучит его песня.

- Ваш внук Анатоль стал одним из солистов «Сябров», его напарник по дуэту на конкурсе «Новая волна» 20-летний Роман Волознев - ваш клавишник. Удается с юным поколением компромиссы находить?

- О да, эти парни воспитаны на другой музыке! Вкусы у нас разные, мы часто дискутируем, но это для меня хорошая практика, ведь в спорах находим лучший вариант. Но последнее слово все равно за мной. Весь репертуар отбираю лично. Не стараемся быть в тренде, но хотим сохранить актуальность. Вот уже 45 лет поем о родине - всем сердцем любим красоту Беларуси как настоящие патриоты. Одна из самых любимых песен - «Прыязджайце да нас у Беларусь!» - вошла в альбом, который удостоился премии Союзного государства. Все, о чем мы поем, близко и понятно и белорусам, и россиянам. У каждого есть малая родина, куда всегда тянет: «Где калина цвела, где мама жила…». Главное, чтобы песня находила отклик в сердцах людей. После концертов зрители подходят, благодарят, плачут. Значит, задели струны души.

Анатолий Ярмоленко: Отпустил бородку, как у барина - нашел имидж на всю жизнь!


СОРОК ПЯТЬ - ЯГОДКА ОПЯТЬ

- Как-то мелькали группы «Новые сябры» и «Сябры International». Как относитесь к клонам?

- Пробовали выступать, но быстро сошли со сцены. Я этого вообще не понимаю. Сегодня есть все условия, чтобы придумать что-то свое. «Сябры» должны быть одни! Зачем гастролировать нескольким составам группы одновременно, как это происходит с «Песнярами»? Для меня они - это только ансамбль Владимира Мулявина. Мастера с уникальным видением музыки, тембром! Не стало его - не стало и коллектива.

- В 45 ансамбль «ягодка опять». Что у «Сябров» в планах?

- Недавно с симфоническим оркестром записали композицию «Мы живем на земле, сколько небом нам дано». Скоро выпустим песню «Все мои годы - возраст любви». Ее написал композитор Олег Иванов, автор «Алеси». Сняли короткометражку «Сто шагов» с Владимиром Гостюхиным в главной роли - я там автор и исполнитель саундтрека. Продолжаем много выступать. Часто бываем в США, постоянно гастролируем по России. В прошлом году в Сочи прошел концерт перед 20-тысячной аудиторией. Россияне наизусть знают наши хиты: «А я лягу-прылягу», «Алеся», «Завалинка», «Беловежская пуща». Песни нас сближают.

Анатолий Ярмоленко: Отпустил бородку, как у барина - нашел имидж на всю жизнь!


ПУТЬ К СЛАВЕ


«За дешевой популярностью не гонимся»

Без «Сябров» не обходится ни одно яркое событие в культурной жизни Беларуси.

История ансамбля начиналась прозаически. В конце 60-х годов Анатолия Ярмоленко пригласили солировать в Гомельскую областную филармонию. Эстрадный ансамбль «Сувенир», в котором он пел, сегодня, наверное, никто и не вспомнит. Позднее, в начале 70-х, в Гомеле появились «Сябры» с интересным, талантливым солистом.

Путь на музыкальный Олимп был тернистым. На весь Советский Союз тогда гремели «Песняры» и «Верасы». Но вдруг в 1974-м «Сябры» победили на первом белорусском конкурсе артистов эстрады - зритель оценил их неповторимый стиль и репертуар. Успех принес «Сябрам» признание и славу.

- В начале творческого пути у нас не было хороших инструментов, красивых костюмов, но было самое главное - огромное желание удивлять и радовать публику. Понял, что мы популярные, когда услышал нашу песню «Кася» по московскому радио «Юность», - вспоминает Анатолий Ярмоленко. - Секрет долголетия нашего коллектива прост: не гонимся за дешевой популярностью. Поем о том, что близко каждому нормальному человеку - о родине, любви, дружбе.

ДОСЬЕ «СВ»

Анатолий Ярмоленко родился в 1947 году в городе Казатине (Украина). Петь начал в Ансамбле Бакинского военного округа ПВО в конце 1960-х. Окончил Гомельское музыкальное училище. Солировал в областной филармонии. Выступал в ансамбле «Сувенир» с Александром Градским и Александром Буйновым. В начале 1970-х пришел в «Сябры».

За значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций награжден орденом Франциска Скорины, а также орденом Дружбы (РФ) за вклад в сближение и взаимообогащение культур в Союзном государстве.

Народный артист Беларуси, лауреат премии Союзного государства в области культуры и искусства.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также